От автора: добро пожаловать на наш ремонтно-строительный портал, уважаемый читатель. Бывают случаи, когда гипсокартон начинает трескаться после монтажа. При этом может пройти как неделя после ремонтных работ, так и несколько лет — в любом случае, трещины вряд ли способны кого-то обрадовать. И дело здесь не всегда в том, что мастера (или вы сами) сделали что-то не так при установке. Да, безусловно, неправильная установка и халтура в работе могут быть причинами, но не всегда. Так вот, сегодня мы рассмотрим, как правильно производится заделка трещин между гипсокартоном на потолке своими руками.
Прежде чем мы раскроем все секреты, как устранить трещины на потолке, — нам нужно выяснить причины их появления. В некоторых случаях предстоит замена всего гипсокартонного листа. Но не будем вас пугать такими перспективами с порога. Просто будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
Причины возникновения трещин
Как известно, — врага нужно знать в лицо. Это уже примерно 30% процентов победы. Поэтому сейчас мы рассмотрим, почему, собственно, появляются эти трещины, после шпаклевания или уже после покраски, а потом расскажем, как с ними бороться.
И, пускай, гипсокартонные потолки — это стильно, эстетично, практично и долговечно, все-таки есть вероятность возникновения неприятных побочных эффектов.
Итак, причины могут быть следующие.
- усадка здания. Увы, такое явление имеет место быть. При этом усадка причиняет вред всему дому, а не только гипсокартону. Отделка стен/потолка в данном случае — это просто своеобразный индикатор, который говорит (даже кричит) нам, что что-то пошло не так. Действительно, приятного мало, но все поправимо. Если это частный дом, устраняется это путем укрепления фундамента: вокруг дома прорывается траншея (обычно это ±70 см глубиной, хотя, бывает по-разному), устилается клеенка (в качестве гидроизоляции), прокладывается армапояс (естественно, на защитный слой), а затем благополучно заливается бетоном. На моей практике был случай, когда хозяин дома отказался делать заливку вокруг всего дома — дорогое все-таки удовольствие, а бетон залили в том месте, где из-за усадки образовалась трещина на стене. Причем, снаружи. Если же это многоквартирный дом, то ремонт гипсокартонных листов следует проводить уже после того, как усадка полностью завершится. Продолжаться она может годами, так что, наберитесь терпения. Если, конечно, дом не в аварийном состоянии, — тогда наоборот, поторопитесь сменить место жительства,
- монтаж без смещения шва в большой комнате. Другими словами, в большой комнате (20 м² и более), ГКЛ (гипсокартонный лист) установлен лист в лист. Тогда даже незначительные колебания здания, к примеру, от проезжающей мимо тяжелой техники, от какого-то «слабого» места трещина «поползет» дальше. Это тоже довольно распространенный случай, правда — не в стандартных жилых квартирах, а, к примеру, в конференц-залах, аудиториях, то есть, в помещениях, площадь которых больше чем у обычной комнаты,
- неподходящие крепления. Здесь, полагаю, все понятно, но, все же, небольшое уточнение лишним не будет. К примеру, при креплении каркаса использовались дюбели, которые продаются вместе с саморезами. Тогда зачем вообще продавать комплекты дюбель-саморез, если эти дюбели никуда не годны? На самом деле годны, просто они не рассчитаны на большой вес: диаметр дюбеля по сравнению с диаметром самореза слишком велик. Это приводит к тому, что дюбель почти не распирается внутри отверстия, а, стало быть, плохо удерживает конструкцию. Следовательно, дюбель вместе с саморезом постепенно вытягивается из отверстия, поэтому образуются провисшие участки, а трещины уже не заставляют себя долго ждать,
- ошибка при установке несущего каркаса. Хотя, неподходящие крепления — это тоже ошибка при монтаже, — здесь, скорее, ошибка из-за незнания процесса или, если так будет угодно, нарушения правил эксплуатации. Если конкретнее, то П-образные подвесы могли быть закреплены не за перемычку (как надо), а только лишь за ушки. В таком случае они оттягиваются на пару миллиметров. Пусть не сразу, но все-таки. И этих нескольких миллиметров деформации вполне достаточно для возникновения трещины на потолке из гипсокартона,
- незаделанные стыки. Если не заделать стыки при отделке ГКЛ, — листы могут немного сместиться. Под словом «немного» здесь подразумеваются десятые доли миллиметров, но и этого вполне достаточно,
- отсутствие грунтовки. Если не загрунтовать потолок, шпаклевка не вступит в адгезию (говоря проще, — в должное взаимодействие) с поверхностью ГКЛ, — после высыхания потолок по своему виду может напомнить политическую карту Евразии с четко обозначенными границами,
- другие объективные причины. Здесь подразумевается, к примеру, землетрясение (да, да, велика страна моя родная, поэтому кое-где ощутимое движение литосферных плит вполне возможно), другие стихийные бедствия или даже банальное затопление соседями сверху. Если натяжной потолок из ПВХ способен выдержать такое мини-наводнение местного масштаба, то ГКЛ переносит подобное мероприятие значительно хуже. Вполне возможно, что после такого предстоит полная замена потолка. Но не факт.
С причинами, полагаю, разобрались. Как мы видим, — некоторые из них не зависят от нас, но есть случаи, когда неприятности можно предотвратить еще на стадии монтажа ГКЛ.
Если вы только собираетесь устанавливать новый потолок, просто прочтите еще раз перечень причин и по возможности избегайте их, то есть, крепите каркас и грунтуйте/шпаклюйте поверхность в соответствии со всеми правилами. И — будь, что будет!
Теперь, как вам и было обещано, — вы узнаете о том, как заделать трещины. Сразу отметим, что решающий фактор в этой работе — глубина щели, заделка которой нам предстоит впоследствии. Но не будем забегать далеко вперед. Всему свое время, и всему свой раздел. Итак, движемся дальше.
Как убрать трещины: действенные методы
И вот, мы смотрим на трещину, трещина «смотрит» на нас. Что же дальше? Для начала нам нужно избавиться от старой шпаклевки и пыли внутри. Для этого промываем ее водой. Нужно основательно намочить щель на потолке.
Если она слишком тонкая (менее 3 мм), ее необходимо расширить (как раз-таки, — до 3 мм). Для расширения используйте небольшой тонкий шпатель, стамеску или нож для резки картона. При чем, нам нужен большой, «усиленный» нож, так как, обычный канцелярский скорее всего, раньше времени заявит, что устал, после чего — сломается.
Зачем расширять нашу расщелину, — полагаю, понятно. Если она будет слишком узкой, замазка не сможет проникнуть внутрь и должным образом выполнить свои «функциональные обязанности».
Так, трещины мы расширили. Что делать дальше? — теперь самое время приступить к замазке. Для этого оптимально подойдет гипсовый раствор. Вы можете использовать как просто мел с гипсом, так и готовую смесь, специально предназначенную для подобных работ. Приобрести ее можно в строительном магазине в отделе общестроительных материалов.
Само собой разумеется, что готовая смесь — это оптимальное решение: благодаря специальным добавкам в ее составе, она отлично взаимодействует с рабочей поверхностью. По консистенции такая смесь — то, что нужно! В общем, как любят говорить в рекламе, — это ваш лучший выбор. Тем более, что это не реклама, а не более чем констатация факта.
После высыхания замазки мы имеем полное право приступить к дальнейшей обработке. Нам нужно сделать так, чтобы между местом, где удобно расположилась расщелина и остальной поверхностью потолка условно стоял знак «=». Иначе щель будет выделяться, что не очень-то эстетично выглядит.
Для подобных работ используем специальную шпаклевку, которую можно купить в строительном магазине. Существует множество фирм, выпускающих подобные смеси, но сейчас мы не будем делать рекламу ни одной из них. Об этом вам лучше расскажут продавцы-консультанты. Тем не менее, действительно хорошим образцом считается шпаклевка, произведенная под брендом Knauf.
В самом процессе нанесения шпаклевки нет ничего особенного: для этого используем обычный шпатель и наносим раствор слоями. Особенно, если нужно замазать большую и широкую щель. Кстати, о том, как бороться с большими трещинами, — следует сказать отдельно.
Как заделать большую трещину?
Если щель слишком большая, от одной только шпаклевки будет мало толку. Точнее сказать, — толку вообще не будет. Нам понадобится использовать металлический каркас, то есть, сетка из металла. Работа несложная, но, для пущей ясности, приведем правильную последовательность действий в виде списка:
- закрываем «пробоину» сеткой,
- накладываем штукатурку. Не нужно спешить. Раствор необходимо накладывать слоями: основной слой можно наносить только после «схватывания» первого,
- после высыхания последнего слоя — приступаем к шлифовке.
После завершения шлифования, — можно смело приступать к дальнейшей обработке поверхности, например, покраске. О покраске или о поклейке обоев мы не будем говорить в пределах этого текста, но на нашем уютном ремонтно-строительном портале есть информация и об этом. Чтобы найти то, что интересует конкретно вас, — не стесняйтесь, используйте удобную навигацию слева.
Логическое заключение
Вот мы и узнали, как и чем заделать различные трещины.
Не забудьте подписаться на нас в соцсетях, чтобы не пропустить ничего из того, что вам может пригодиться, а также делитесь ссылками на статьи с друзьями и подписчиками.
Помните, что лучший способ решить проблему — это не допустить ее возникновения. Поэтому при монтаже сделайте все, зависящее от вас, чтобы не допустить деформации гипсокартона. Удачи, и до новых встреч на нашем сайте. Заходите еще!