Все о том, как сделать ремонт потолка из гипсокартона своими руками

От автора: добро пожаловать на наш ремонтно-строительный портал, уважаемый читатель. Как мы знаем, ничто не вечно. И гипсокартон эта истина также не обходит стороной. По разным причинам ГКЛ (гипсокартонный лист) может треснуть, а при совсем уж неправильном монтаже — и вовсе свалиться. Так вот, сегодня речь пойдет о том, как правильно выполнить ремонт потолка из гипсокартона своими руками.

Но до того, как мы узнаем, как выполняется ремонт подвесных потолков из ГКЛ в квартире, давайте выясним причины возникновения всевозможных казусов, требующих немедленного исправления. Иногда может потребоваться полная замена конструкции, но это только в особых случаях. В большинстве же случаев, можно произвести локальный ремонт и не опасаться, что однажды подвесная конструкция решит обрушиться на вас.

Причины возникновения дефектов

Вообще, потолки из ГКЛ довольно прочны. Пробить их случайно — довольно затруднительно, в то время, как натяжное полотно рвется и режется на раз-два.

Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные причины повреждений, когда необходимо провести ремонт гипсокартонного потолка, а затем выясним, какие меры следует принять в том или ином случае. Вот наиболее распространенные причины повреждений ГКЛ:

  • затопление соседями сверху,
  • механические повреждения,
  • появление трещин (по различным причинам, о которых мы узнаем чуть позже),
  • нарушение правил монтажа ГКЛ,

Как и было обещано, сейчас мы выясним, какого алгоритма действий необходимо придерживаться в том или ином случае, чтобы исправить дефекты и вернуть потолку если не первозданный, то хотя бы приличный вид.

Способы устранения повреждений

Алгоритм действий зависит от характера повреждения: иногда можно отделаться «точечным» ремонтом местного масштаба, но иногда придется принимать более радикальные меры. Как, например, после затопления соседями.

Затопление соседями сверху

Здесь вряд ли получится отделаться локальным ремонтом. Дело в том, что гипсокартонные листы, при всей своей прочности, долговечности и практичности, плохо переносят такое мероприятие, как потоп в квартире (в отличие, кстати, от натяжной ПВХ-пленки). Листы гипсокартона впитывают воду, поэтому деформируются.

Если «купание» было обильным, — восстановить прежний вид потолка уже не получится.  Придется производить демонтаж конструкции, а затем крепить новые листы. Как бы прискорбно это ни звучало, но затопление всегда имеет свои последствия.

Но если соседи затопили не так основательно, можно демонтировать только те участки, которые были затронуты. Пространство за подвесной конструкцией, то есть, плиту перекрытия, необходимо тщательно просушить промышленным феном, чтобы не допустить образования грибковых колоний — проще говоря, плесени. Только после просушки мы можем вырезать из нового гипсокартона нужные по размеру участки, выполнять их монтаж, шпаклевать/грунтовать и красить водоэмульсионной краской или заклеивать обоями.

Теперь рассмотрим, как устранить последствия механических повреждений конструкции.

Механические повреждения

Как правило, последствия механических повреждений устранить несложно. Для того чтобы устранить следы повреждения, а затем загрунтовать/зашпаклевать поверхность, поврежденный участок нужно немного расширить при помощи шпателя. Затем уже провести весь комплекс необходимых мероприятий, включая покраску «водоэмульсионкой».

Появление трещин

Вообще, трещины на ГКЛ — это отдельная тема. В рамках данной статьи мы рассмотрим некоторые причины возникновения такого явления, а также определим методы устранения изъянов.

Итак, причины, по которым на потолке из ГКЛ появляются трещины:

  • усадка всего дома. Если многоквартирный дом дал усадку, — то ремонт треснувших листов следует производить уже после того, как эта самая усадка закончится. Разумеется, целесообразно ждать ее окончания только в том случае, если дом не находится в аварийном состоянии. Если же «садиться» начал частный дом, в некоторых случаях целесообразно укрепить фундамент. Для этого вокруг дома нужно вырыть траншею примерно 70 см в глубину и 60 см — в ширину. Главное здесь — попытаться подлезть под фундамент дома. Когда траншея готова, — следует постелить гидроизоляцию, связать пояс из арматуры, а затем — выполнить заливку. В некоторых случаях копают и заливают траншею не по периметру всего здания, а только в том месте, где пошла трещина по стене. В общем, ситуации бывают разные,
  • неправильный монтаж. Здесь под неправильным монтажом подразумевается крепление листов в большой комнате (&lt,20 м²) без смещения шва, то есть, лист в лист. В таком случае трещины образуются даже от незначительных колебаний здания, к примеру, вызванных проезжающей по улице тяжелой строительной техникой. Тогда от «слабого» места в конструкции, трещина может поползти дальше, «осваивая» новые территории. В стандартных квартирах такое обычно не происходит, а вот в помещениях большой площади, к примеру, в аудиториях или конференц-залах, это происходит довольно часто,
  • несоответствующие крепления. Если при монтаже были использованы дюбели, которые идут в комплекте с саморезами, то крепление будет постепенно вытягиваться из отверстия по воздействием веса конструкции. Дело в том, что дюбели, которые продаются вместе с саморезами, — не рассчитаны на большой вес. Внутри просверленного отверстия дюбель практически не распирается из-за того, что его диаметр слишком велик по сравнению с саморезом. Тогда в конструкции образуются провисшие участки, из-за чего и возникают трещины на потолке,
  • ошибки при монтаже несущего каркаса. Бывает такое, что подвесы, имеющие форму буквы «П», крепятся только за ушки (а не за перемычку, как нужно). Из-за неправильного крепления они начинают медленно, но уверенно оттягиваться. Вот из-за этих нескольких миллиметров, на которые деформировался подвес и возникают трещины на потолке,
  • необработанные стыки. Если при отделке потолка стыки не были заделаны надлежащим образом, — впоследствии они могут сместиться. Естественно, сместиться на несколько сантиметров они не могут, но будет достаточно и десятой доли миллиметра, чтобы со временем появилась трещина,
  • незагрунтованная поверхность. Если пренебречь грунтовкой, шпаклевка может не вступить в должное взаимодействие с ГКЛ, поэтому после высыхания на потолке могут появиться трещины,
  • стихийные бедствия. Да, да, такое тоже иногда случается, и последствия могут быть самыми разными, включающими в себя не только потрескавшиеся потолки, но и нечто более масштабное. Но, все же, наша статья не о стихийных бедствиях, а о ремонте и строительстве, поэтому мы не будем развивать эту тему.

Итак, с причинами мы разобрались. Теперь самое время поговорить о том, как бороться с последствиями. Как мы видим, в некоторых случаях появления трещин на поверхности потолка можно избежать благодаря ответственному и конструктивному подходу к монтажным работам.

А сейчас вы узнаете, как правильно заделывать трещины. Скажем сразу, решающий фактор здесь — это глубина и ширина самой «расщелины». Если она совсем тонкая — &gt,3 мм, ее нужно расширить так, чтобы было реально работать дальше. Опять же, для удобства работы трещина должна быть от 3 мм в ширину.

Для расширения трещины используйте шпатель, нож для резки картона со сменными лезвиями или стамеску. Итак, теперь можно приступить к замазке. Можно использовать как мел с гипсом, так и готовую смесь, которую можно купить в строительном магазине. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, потому что надежнее — в составе смеси присутствуют специальные добавки, которые обеспечивают хорошее взаимодействие с рабочей поверхностью.

Так вот, после нанесения смеси и ее схватывания, можно приступать к дальнейшей обработке. Наша первоначальная задача — сделать так, чтобы между тем местом, где располагалась трещина, и остальной поверхностью потолка не было разницы. То есть, нам нужно нивелировать место повреждения.

Для этого используем шпаклевку. О том, какую шпаклевку выбрать, вам расскажут продавцы-консультанты в строительных магазинах. Здесь же мы не будем делать рекламу фирмам-производителям различных смесей — все они хороши. Просто знайте, что хорошая шпаклевка очень дешево стоить просто не может.

В нанесении раствора нет ничего особенного. Просто наносим его слоями при помощи обычного шпателя. Но этот метод подойдет только если «расщелина» не очень большая. С большими трещинами следует «бороться» немного по-другому. Здесь не будет толку от одной только шпаклевки. Придется использовать металлический каркас, то есть, сетку. Вот, что нам предстоит сделать:

  • закрыть трещину сеткой,
  • наложить штукатурку. В этом деле спешить не следует. Раствор нужно нанести в два слоя. Второй слой необходимо накладывать после того, как первый схватится, но еще не полностью высохнет,
  • подождать, пока полностью высохнет второй слой — и приступить к шлифованию.

Когда поврежденное место будет отшлифовано, можно приступать к покраске или поклейке обоев.

Нарушение правил монтажа ГКЛ

Ошибки бывают разными, а серьезные промахи требуют серьезных мер по устранению. Зачастую приходится демонтировать всю конструкцию и заново собирать каркас. Как мы уже отмечали ранее, нарушение правил крепления каркаса влечет за собой трещины на потолке, а также перепады высоты между гипсокартонными листами. Как быть в такой ситуации?

Для начала нужно выяснить, насколько качественно монтированы листы гипсокартона. Места их фиксации к каркасу должны находиться на расстоянии приблизительно в 30 см друг от друга. Само собой, они не должны нигде провисать, составляя единую ровную поверхность. Так вот, если листы закреплены правильно, но, тем не менее, прогнулись, — то проблема в каркасе.

Чтобы выявить, что же с каркасом не так, необходимо демонтировать все гипсокартонные элементы, чтобы получить доступ к металлической конструкции.  Продольные и поперечные элементы должны быть на расстоянии до 60 см друг от друга. В местах пересечения деталей должен быть специальный подвес, закрепляющий каркас на потолке. Все места соединений должны быть зафиксированы с помощью саморезов.

После устранения дефектов каркаса, гипсокартонные листы можно монтировать на свое старое место, но фиксировать их следует, проделав новые отверстия. Те, что остались после предыдущего монтажа — не годятся для повторного использования.

Теперь можно выполнить обработку швов, шпаклевку/грунтовку и, наконец, нанести краску или наклеить обои.

Логическое заключение

Теперь вы знаете, как отремонтировать потолок из ГКЛ не привлекая специалистов. Если следовать инструкциям и выполнять работу последовательно, то существенных сложностей возникнуть не должно.

На этом мы прощаемся с вами, уважаемый читатель. Подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы узнать еще много полезного, что может вам пригодиться в процессе ремонта. Делитесь ссылкой на наш проект с друзьями и заходите еще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: