От автора: здравствуйте, уважаемые читатели нашего строительного портала. Одним из любимых мест в нашем доме является лоджия. Это залитое светом место ассоциируется у нас со свежим воздухом и приятным ветерком. Но все наши приятные ощущения может испортить холодный пол на лоджии — зачастую именно из-за этого мы и воздерживаемся от выхода на нее для встречи рассвета с чашечкой кофе. Чтобы этот момент нас не омрачал, мы решили сделать теплый пол на лоджии своими руками.
Конечно, легче всего проводить такие работы, когда уже есть какой-никакой опыт — в крайнем случае, всегда можно воспользоваться советами профессионалов. Один из вариантов, заняться самообучением — прочесть эту и другие статьи по данной тематике, в общем, грызть гранит науки и учиться самостоятельно. Второй вариант — самый простой, но в то же время и самый дорогой — нанять специалистов.
Понятие и виды теплого пола
Теплый пол — сравнительно современный вид обогрева, стремительно начавший входить в нашу жизнь. Выгодно отличается от других видов обогрева. Однажды качественно смонтированный, прослужит не менее 25 лет, экономичен, имеет множество видов и модификаций, которые удовлетворят любому запросу, не портит эстетический вид помещения наличием радиаторов, гипоаллергенен — не является «мельницей» пыли, как его собрат радиатор, и многое другое.
Бывает такой обогрев двух видов — водяной и электрический. Водяной — это конструкция, состоящая из труб, коллектора, насоса, клапанов, датчиков, распределительных и трехходовых вентилей. В общем, конструкция довольно-таки сложная, но ее явным преимуществом является экономичность энергоресурсов.
Электрический — конструкция проста как репка, состоит всего лишь из обогревающего кабеля и терморегулятора. Не требует специализированных инструментов для подключения, может устанавливаться как совместно со стяжкой, так и без нее. В общем, идеальный вариант для отопления лоджии. Минус у него всего один — энергетические затраты. Он не так экономичен, как водяной, и за его работу вам придется платить чуть больше.
Какой теплый пол на лоджии лучше?
Давайте разберемся, водяной пол или электрический. Определиться очень просто, если у вас в квартире или доме уже установлен водяной пол — тогда, естественно, выбирайте водяной. Если у вас нет никакого, то ответ очевиден — однозначно используйте только инфракрасный.
Он экономичен, легко и быстро монтируется, не требует больших конструктивных изменений. Расход электроэнергии будет крайне незначительным, так как лоджия обычно имеет не более 6 м2 площади. Обогрев такой небольшой площади не нанесет удара по вашему кошельку, а вы получите теплое и уютное место, с которого и уходить не захотите.
Подробная инструкция монтажа
Так как мы не знаем, какой именно вариант вы выбрали, то распишем монтаж теплого пола и для случая использования водяного и электрического способа обогрева. Давайте для начала распишем общие стадии монтажа:
- Так как конструкция лоджий предполагает их размещение на несущих стенах, значит, у нас нет никаких ограничений в использовании стяжки и других тяжелых элементов, поэтому будем укладывать именно ее. Занимаемся тем, что сбиваем старую плитку — именно ею и отделывались все лоджии. Но проделываем это только в том случае, если нам важен тот сантиметр пространства, если нет, оставляем как есть.
- Очищаем поверхность. Убираем весь мусор, камни, а по возможности, и пыль.
- Обрабатываем грунтовкой. А теперь важный момент. Если на тот момент, когда вы стеклили свою лоджию, вы перенесли туда батарею, тогда следующим вашим шагом будет гидроизоляция — если нет, опускаем ее, она вам не нужна.
- Итак, не важно, уложили вы гидроизоляцию или нет, укладываем утеплитель. Для наших целей идеально подойдет экструдированный пенополистирол толщиной в 30–50 мм. Но используйте лишь специальный для полов — он обладает большей плотностью и не продавливается под действием больших нагрузок.
- После того как уложили утеплитель, укладываем подложку из полиэтилена.
Вот на этом этапе и начинаются различия в монтаже, распишем его отдельно для водяного и электрического пола. Итак, сперва водяной:
- По периметру укладываем демпферную ленту, прибиваем ее или приклеиваем.
- На гидроизоляцию, уложенную на утеплитель, выстилаем армирующую сетку.
- На сетку привязываем наши трубы, для балкона подойдет любой способ — как улитка, так и змейка — площадь слишком мала, чтобы почувствовать разницу.
- Устанавливаем коллектор, насос. Подключаем наши трубы и другую кинематику, необходимую для функционирования теплого пола.
- Проверяем на работоспособность.
- Приподнимаем всю конструкцию на 1 см от утеплителя, заливаем стяжку — 35 мм.
- Ждем высыхания, около 30 дней, и укладываем чистовое покрытие. Отлично подойдет ламинат.
Теперь разберемся с электрическим — мы уже определились, что будем применять инфракрасный материал. Давайте продолжим на примере укладки под плитку:
- На подложку, расположенную на утеплителе, раскатываем наш «коврик» из карбоновых стержней, мы будем использовать именно стержневой — это лучший вариант для плитки.
- После того как разложили, крепим стержни строительным скотчем к пленке. Он не даст, как говорится, «играть» стержням, когда мы будем укладывать плитку.
- Начинаем монтаж терморегулятора. Располагаем его на том же балконе на стене, на расстоянии 90 см от пола. Заведомо к этому месту подводим питающий кабель.
- Подключаем, коммутируем всю нашу систему, проверяем на работоспособность.
- После того как остынет, начинаем разводить плиточный клей и укладывать плитку. Помните один важный момент: толщина слоя плиточного клея должна быть больше чем обычно, примерно 15 мм.
Вот и все, дорогие друзья. Помните, что данная информация носит сугубо рекомендательный характер и не может использоваться как конкретная инструкция по применению. Ее вы спокойно можете использовать в том случае, если ранее работали с электричеством, и у вас есть определенные навыки при работе с ним. Если таких навыков у вас нет, то данная работа может быть очень опасна — лучше доверьте ее специалистам. То же самое касается и работы с водой под давлением. А в остальном, все в ваших руках, удачи!