Преображение дома при помощи света — подвесной потолок с подсветкой своими руками

От автора: здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. На днях один мой знакомый позвал меня в гости — на «дегустацию» ремонта. Когда я зашел в квартиру, моему удивлению не было предела. С самого первого взгляда было понятно, что все работы были проведены дилетантами. Все выглядело неровно, несимметрично, потолок в некоторых местах имел огромные перепады. Включив освещение, я и вовсе ужаснулся. Оно было выполнено так, что комната даже полностью не освещалась. А так как моему другу предстоял ремонт и в других комнатах, я решил научить его монтировать подвесной потолок с подсветкой своими руками.

Дело это нехитрое и совсем не трудоемкое, — данную работу можно произвести самостоятельно и потратить на это буквально несколько дней.

Конечно, если вы затеяли ремонт во всей квартире и хотите сделать его своими руками, вам не обойтись без специальных знаний, а их вам потребуется не мало.

Виды потолков и способы подсветки

В современных реалиях, как правило, встречаются такие виды потолков:

  • отделка шпаклевкой,
  • вагонка на деревянном основании,
  • подвесной гипсокартонный потолок,
  • натяжной потолок,
  • подвесной потолок армстронг.

Самыми популярными и востребованными, являются потолки из гипсокартона и натяжные резиновые. Последние позволяют создавать разнообразные глянцевые, либо матовые рисунки. Применяя их, вы можете сымитировать голубое или звездное небо. В общем, возможности практически безграничны. Изготавливая потолки из гипсокартона, у вас есть возможность создавать разнообразные многоуровневые конструкции со скрытой подсветкой, либо софитами (точечными светильниками). Сегодня, мы с вами и рассмотрим, как изготовить эти два самых популярных вида потолков.

Подсветка

Современный рынок изобилует разнообразными видами осветительных приборов. Если раньше все ограничивалось люстрами и торшерами, то теперь их ряды пополнили современные системы светодиодного освещения, светодиодные ленты на пультах управления, точечные светильники со светодиодными, люминесцентными и вольфрамовыми лампами. Также на рынке вы можете встретить разноцветные люминесцентные лампы различных длин и форм.

Существуют и совсем диковинные виды подсветок, например, при помощи лазеров. Конечно, в последние несколько лет, светодиодная подсветка практически полностью истребила другие виды ламп, так как их срок службы минимум в 10 раз дольше, кроме того, они на 90% экономичнее своих предшественников.

Светодиодные ленты в последнее время стали самым востребованным источником дизайнерского освещения. Их устанавливают в нишу многоуровневого потолка, эффект великолепный, особенно если данное освещение многоцветное. Всего одно нажатие кнопки на пульте управления кардинально меняет восприятия пространства комнаты.

Изготовление потолков

Так как в 99% случаев для того чтобы изготовить подвесной потолок со скрытой подвеской используют именно гипсокартон, либо комбинируют его с натяжным, то подробно мы разберем как изготавливать именно эти конструкции.

Как мы уже говорили выше, гипсокартон применяется чаще всего. С него и начнем. Давайте рассмотрим изготовление на примере следующего варианта. Изначально мы имеем прямоугольную комнату с неровными потолками. Нам необходимо сделать подвесной потолок с подсветкой в форме прямоугольника с округленными краями, — практически по всей площади комнаты, отступив от стен 50 см.

Эти самые 50 см и должны быть залиты светом с другого уровня. Основное освещение – софиты. Итак, для того чтобы изготовить такой потолок, нам необходимо последовательно произвести следующие действия:

    1. Для начала нам необходимо придумать саму конструкцию. То есть вы должны придумать то, каким будет сам потолок. Например, это изгибающаяся в нескольких местах линия, проходящая по всей комнате и делящей потолок на два уровня, либо круг, либо овал. В общем любую вашу идею вполне реально воплотить в жизнь. Есть возможность не только сделать его с двумя уровнями, но и более.
    2. После того, как вы определились с будущей формой потолка, нарисуйте всю эту конструкцию на листке бумаги с пропорциями вашей комнаты. Если вас все устраивает, перенесите этот рисунок в натуральную величину на потолок при помощи карандаша.
    3. Измеряем количество необходимого материала, а точнее металлического профиля СД-60, УД-27, гипсокартона, шурупов, крестовин, крепежей. Высчитать точное количество у вас не получится. Просто рассчитайте все так, чтобы вам хватило узкого профиля, то есть УД, для монтажа его по периметру стены и умножьте это количество на 3,5. Широкого, то есть СД, сплошными линиями по всей площади потолка на расстоянии друг от друга в 50 см, плюс 2 профиля в запас. Лучше пусть останется, чем не хватит.


  1. Приступаем к монтажу. Прорисовываем линию по всему периметру стен, используя длинный уровень, на расстоянии 5 см от потолка. Прибиваем по этой линии профиль УД при помощи перфоратора и ударных дюбелей.
  2. На расстоянии 50 см от стены прибиваем к потолку крепления (подвесы «пэшка»). Они должны находиться на расстоянии около одного метра друг от друга. Прикручиваем при помощи шуруповерта и шурупов «клоп» профиль УД, — он должен быть на таком же расстоянии от потолка, что и профиль, прибитый к стене. У нас получается конструкция, словно две лежащие буквы «П». В эти пазы укладываем на расстоянии в 50 см друг от друга профили СД и скручиваем их с профилем УД. Конструкция у нас приобретет жесткость.
  3. Точно таким же способом опускаем наш основной потолок, то есть тот самый большой прямоугольник. Прикручиваем крепления к потолку и далее прикручиваем узкий профиль, но уже не в 5 см от потолка, а в 10 или в 15 см, все зависит от того, на сколько вы хотите опустить потолок.
  4. Прикрутили по периметру, — начните укладывать в эти пазы широкий профиль на расстоянии 50 см друг от друга, при этом на расстоянии 1 м прикручивайте его «пэшками» к потолку.
  5. После того как сделали это, вам, по все тому же периметру, следует изготовить некий «забор» из узкого профиля. На него потом ляжет линия обрамления, которая создаст впечатление, будто целая бетонная плита висит в воздухе. Чтобы вы лучше понимали, это «обрамление» и есть толщина того самого муляжа плиты. Опоры нашего «забора» должны быть на расстоянии в 50 см друг от друга, а сверху к ним прикручивается новое «кольцо» из узкого профиля. Хорошенько прокручиваем всю нашу конструкцию, — она должна получится очень жесткой. При необходимости вставляем в некоторые места еще перемычки, после чего прикручиваем их.
  6. После того, как вся эта конструкция готова, начинаем укладывать провода и изготавливать саму подсветку. Об этом мы расскажем в отдельном подзаголовке ниже, а сейчас перейдем дальше.
  7. Осуществляем монтаж гипсокартона к профилю. Для этого заранее вырезанные листы нашего отделочного материала прикручиваем шурупами по металлу. Для прихватки хватит и нескольких штук, ну а затем хорошо прокрутите весь лист на всех возможных профильных опорах, да так, чтобы шуруп от шурупа был на расстоянии в 15 см. Когда укладываем наш первый уровень, делаем его не 50, а 60 см, чтобы был хороший заход под второй уровень.
  8. После того, как все листы прикрепили — приклеиваем арочный, перфорированный уголок на наши плавные углы. Если не держится на шпаклевке, — прикрепляем шурупами. У нас должен получится красивый плавный угол.
  9. В необходимых местах будущего расположения точечных светильников — проделываем коронкой по гипсокартону отверстия под софиты. Там нас где-то ждет провод, «ловим» его и пропускаем в отверстие, чтобы его было видно.
  10. Переходим к шпаклевке. Разводим первичку и проходим всю нашу конструкцию слоем примерно в 1 мм. Ждем высыхания — примерно один день. Затем проходим вторичкой и затираем наждачной бумагой или теркой с фракцией «260».
  11. После того, как мы все окончательно затерли, проходим грунтовкой и приступаем к покраске.
  12. Переходим к подключению наших софитов к проводам.

Если вы хотите изготовить натяжной потолок, то скажу вам сразу, сделать это самостоятельно, не имея необходимого опыта и инструмента — практически невозможно. Лучше всего доверьте это профессионалам, иначе вы просто испортите материал. Если хотите многоуровневый потолок, но изготовленный по системе натяжных потолков, то изготовьте все несущие конструкции самостоятельно, а на саму натяжку ПВХ пригласите специалистов.

Выбираем источник освещения

Для того чтобы избежать дальнейших проблем, давайте поговорим о том, какой именно выбрать источник освещения. Существуют они люминесцентные, вольфрамовые и светодиодные, есть конечно, еще газовые, ртутные и много других, но в домашнем освещении они не используются. Так вот, давайте скажем несколько слов о самых распространенных.

Вольфрамовые

Технология, как говорится, «Ильича», — то есть, это самая обычная вольфрамовая лампа с инертным газом внутри. Работает крайне недолго, производитель заявляет обычно 1000 часов, но в реале это максимум 500. Если думаете использовать их в роли софитов, то без системы плавного пуска не обойтись, иначе менять лампы будете каждую неделю.

Класс энергопотребления почти самый низкий, — «кушают» много, а светят мало. Разнообразие цветов достигается за счет покраски стеклянной колбы, причем иногда с внешней стороны, что пагубно может сказаться на здоровье, если производитель использует вредную краску. В общем, с какой стороны ни посмотреть — плохой вариант.

Люминесцентные лампы

Лучше, чем предыдущий вариант. Не так много потребляют, да и разнообразие цветов большое. Но актуальным этот вариант был более 10 лет назад. Для пуска требует специального оборудования, а точнее — дросселя и стартера. Если покупать все отдельно, без светильников, то подключить будет не просто. На смену таким обычным люминесцентным лампам пришли компактные, которые вкручиваются в обычный цоколь Е27. Это более современный вариант, но опять же и дорого, и не так практично.

Светодиоды

Истинные цари среди всех осветительных приборов. Потребляют очень мало, но светят довольно ярко. Цветовой спектр воистину огромный, — можно найти абсолютно любой цвет и с любой длинной волны. В настоящее время стоят не дорого, а служат дольше своих предшественников. Если выбирать достойного производителя, то лампа обычно сопровождается гарантией на несколько лет, в общем — идеальный для нас вариант.

Итак, решено. В качестве основного освещения будем использовать светодиодные софиты, а в качестве подсветки светодиодную ленту. Выбирать ее стоит не обычную, со встроенным блоком питания, а покупать необходимое количество из бухты, взяв отдельный блок питания. Выйдет и дешевле, и надежнее.

Изготавливаем подсветку и основное освещение

Вот мы и добрались до самого интересного. Сейчас мы узнаем, как сделать наше красивое освещение. Давайте распишем последовательные действия, которые вам необходимо предпринять. Рассмотрим на примере изготовления без переделки проводки, так как это наиболее часто встречаемый случай. Итак, поехали:

  1. После демонтажа люстры, у нас из отверстия посреди потолка торчит провод «лапша». Представляет собой три спаянных провода между собой, визуально напоминает лапшу. Эти три провода, — это ноль и две фазы — на управление. Берем магазинный пластиковый клемник и удлиняем этот провод, причем в клемму с нулем помещаем два провода, чтобы у нас в итоге получилось два нуля и две фазы. Узнать, где фаза, а где ноль, — можно при помощи однополюсного или двухполюсного индикатора (фаза светится).
  2. Так как у нас вся металлоконструкция на данный момент уже готова, то мы, естественно, знаем места будущей установки софитов. Вот к этим местам и подводим наш провод, который мы уже скрутили с фазой и нулем. Проводим этот провод шлейфом по всем местам их будущей установки.
  3. К фазе и нулю, которые идут на светодиодную ленту, подключаем блок питания. Там хорошо видно 4 болтика, над двумя 220, над двумя другими плюс и минус. К 220 подключаем фазу и ноль, к двум другим светодиодную ленту. Соблюдаем полярность!
  4. Разматываем по краю будущего прямоугольника всю ленту, да так, чтобы ее хватило на весь периметр.
  5. Проверяем работоспособность ленты и переходим к дальнейшему монтажу потолка.
  6. После того, как потолок смонтирован и покрашен, берем наш провод и разрезаем его. Как вы понимаете, после того, как мы его разрежем, мы получаем два питающих провода и два, которые идут на другой светильник. Скручиваем фазу с фазой и ноль с нулем, получаем как бы два провода, фазу и ноль, к ним и подключаем провода от светильника. Изолируем изолентой эти скрутки.
  7. Вставляем светильники.
  8. Подключаем лампы.
  9. Проверяем на работоспособность и радуемся результату!

Вот и все, дорогие друзья. Как видите, схема подключения довольно проста. Но помните, если вы никогда ранее не работали с электричеством или с электрическим инструментом, да и вообще — никогда не сталкивались с ремонтными работами, вам лучше от них воздержаться.

Это опасно для жизни, лучше не скупитесь и доверьте эту работу профессионалам, ведь наша статья носит сугубо рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям. Удачи, дорогие друзья, и до новых встреч на страницах нашего портала!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: