От автора: здравствуйте, дорогие читатели. Приключился со мной один интересный случай, зашел я как-то к своему знакомому на чай. Пригласил он меня в кухню, и, как вы думаете, что первым делом мне бросилось в глаза? Конечно, потолок. Зрелище было не для слабонервных. Мало того, что он был весь кривой, словно шифер — визуально наблюдался даже перепад по высоте. Так ко всему этому, в углу красовалось оно — огромное черное пятно. Тема для разговора нарисовалась сама собой — подвесной потолок на кухне.
Как объяснил мне товарищ, от плесени он пытался избавиться уже давно, перепробовал кучу средств: антигрибковое, медный купорос, жидкое стекло — ничего не помогает. Все дело в постоянных протечках крыши, живет он на пятом этаже пятиэтажного дома, а это дает о себе знать. И, конечно, видна «прямота» рук строителей, укладывающих плиты.
В общем, итог нашей беседы был очевиден — изготовление своими руками подвесного потолка. Это не только придает невероятную красоту кухне, а еще потолки выравнивает и грибок навсегда заблокирует. Свою задачу я выполнил, рассказал ему все подробно и четко, а теперь этими знаниями хочу и с вами поделиться. Читайте внимательно и запоминайте.
Выбор покрытия
Буквально два десятка лет назад существовало всего несколько видов покрытия для потолков. Это известка и лепнина. Более дорогие конструкции применяли лишь в театрах, и обычному населению они были недоступны. Сейчас же рынок предоставляет нам огромный выбор. Обычные покрытия потолков мы сегодня не рассматриваем, а вот подвесные перечислим:
- вагонка,
- гипсокартон,
- реечные системы,
- натяжная виниловая пленка,
- армстронг,
- грильято.
Как видите, выбор огромный. Но есть три основных, самых полюбившихся потребителю. На первом месте по популярности и доступности — это гипсокартонный, на втором месте у нас натяжной потолок, ну и на третьем вагонка. А так как в последнее время вагонку начал вытеснять более красивый и практичный аналог, его мы и будем рассматривать, наравне с первыми двумя местами, и третий, кому посвящена наша статья — это реечный.
Вся «соль» наших расчетов и подбора материала заключается в особенностях помещения, в котором мы планируем производить работы. Кухня, на первый взгляд — это самое уютное место в квартире, там мы проводим вечера за вкусным ужином и пьем горячий чай в зимнюю стужу, с ней у нас только самые теплые ассоциации.
Но на самом деле, с точки зрения строительства, это помещение с крайне агрессивной средой. Там происходят частые и сильные колебания температуры, постоянно повышена влажность, сквозняки от проветриваний, дым и пары масла. Для любого отделочного материала это настоящее испытание.
Поэтому и выбираемые материалы должны удовлетворять очень многим требованиям. Они обязаны хорошо переносить все «невзгоды», отлично мыться и при этом не терять своего эстетического вида. Что же нам выбрать, более подробно мы рассмотрим позже, а сейчас давайте определимся с инструментом, который нам понадобится для проведения работ.
Требуемый инструмент
По сути, какой бы потолок из трех мы ни выбрали, нам понадобится идентичный инструмент. Только для одного нам необходимо специализированное оборудование, с которым не так просто работать, — это тепловая пушка для монтажа натяжной виниловой пленки. Более подробно рассмотрим это в пункте про натяжной потолок, а сейчас перечислим все остальное:
- перфоратор с буром, диаметром 6 мм,
- ножницы по металлу,
- шуруповерт с битой (насадка для закручивания шурупов),
- молоток,
- строительный или мощный канцелярский нож,
- рулетка и карандаш,
- длинный уровень, гидроуровень или лазерный уровень,
- отвертка, плюс и минус (плоская и крестовая),
- шпателя и ведра,
- отбивочный шнур,
- терка для шлифовки шпаклевки.
Как видите, список не так велик, и все необходимое наверняка у вас есть, ну а если нет, то всегда можно одолжить у соседа или родственников. Ну а теперь, наконец, опишем непосредственно то, как сделать такой потолок, и начнем с гипсокартонного.
Изготовление потолка из гипсокартона
Самый излюбленный метод отделки потолков в современных квартирах — комбинирование с натяжным, и в итоге получается шедевр. Применяя гипсокартон, можно добиться абсолютно любых дизайнерских решений и множества геометрических изысков. Ограничения — лишь ваша фантазия. Итак, приступим. Перечислим, как сделать такую поверхность:
- Первое, что вам понадобится сделать, это качественную разметку уровня будущего потолка. Для этого берется лазерный уровень и в 10–15 см от плиты, чертится ровная линия по всему периметру комнаты. То же самое можно сделать, используя обычный гидроуровень. В крайнем случае, используйте длинный уровень — только смотрите, чтобы линии сошлись.
- Переходим к разметке потолка. Отступаем от стены 60 см и ставим точку. С другой стороны делаем то же самое. Прикладываем к этим точкам отбивочный шнур с синькой, оттягиваем, отпускаем, получаем идеально ровную линию. Таким образом размечаем весь потолок.
- По нашим размеченным линиям прибиваем при помощи перфоратора и ударных дюбелей крепления «пэшки». Расположить их следует на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
- Приступаем к креплению металлического профиля. По всему нашему разменному периметру прибиваем профиль УД-27. Для этих целей следует выбирать ударные шурупы с пластиковым дюбелем, на которых есть «грибок». Такие дюбеля лучше удерживают конструкцию.
- Далее вставляем в профиль УД профиль СД, прикладываем к широкому профилю длинный уровень и прикручиваем его к нашим креплениям «пэшкам». Схематично это выглядит следующим образом:
- Прокладываем необходимые коммуникации: провода, вытяжную гофрированную трубу. Если у вас установлена газовая колонка, дымоход необходимо тщательно заизолировать минеральной ватой и фольгой.
- Прикручиваем панели гипсокартона. Делать эту работу необходимо вдвоем — один держит, другой прикручивает. Для начала лист можно прихватить буквально 6 шурупами, а затем следует хорошо прокрутить ими по всей площади. Шуруп от шурупа должен быть на расстоянии 20 см, не более.
- Получившиеся швы между листами гипсокартона проклеиваем сеткой серпянкой. Лучше покупать на основе стекловолокна и шириной не менее 20 см, иначе появляется опасность растрескивания швов при перепадах температуры.
- Грунтуем тонким слоем, слегка проходим валиком с грунтом, стараемся сильно не мочить. Грунт следует выбирать специальный, для влажных помещений, это условие обязательно.
- После полного высыхания грунта, около 2 часов, приступаем к нанесению шпаклевки. Для начала проходим слоем первички, буквально в один миллиметр. После высыхания (около 15 часов) наносим тонкий слой вторички. Этой смесью нам необходимо лишь заполнить образовавшиеся поры в предыдущем слое. Наносить целый миллиметр нет никакой необходимости.
- По прошествии 10–15 часов, приступаем к зашкуриванию нашего потолка. Делается это специальной теркой с сеткой, фракция должна быть примерно 260.
- Финальная стадия — это покраска потолка водоэмульсионной краской и подключение освещения.
Изготовление натяжного потолка
Данный потолок, бесспорно, является царем всех потолков. Он долговечен, не боится не то что влаги — вода ему нипочем! Имеет сотни разнообразных расцветок и композиций, от голубого неба до космического пространства. Бывает глянцевый и матовый. Данное покрытие, как мы уже говорили, это идеал с дизайнерской и практической точки зрения. Однако у него есть и существенные минусы — цена и сложность монтажа.
Для того чтобы самостоятельно его установить, вам придется обзавестись тепловой газовой пушкой, которая включает в себя баллон с пропаном, редуктор, шланги и горелку с вентилятором. Установка в простых строительных магазинах не продается, да и для того чтобы с ней работать, нужно знать технику безопасности и обладать определенной сноровкой.
Также, сложность заключается в том, что данная пленка не продается как линолеум в рулонах. Изготавливается такое полотно индивидуально под размеры комнаты, вырезается, спаивается, а края обрамляются. Приобрести вы можете лишь готовое полотно под ваши размеры. В общем, нет никакого смысла самостоятельно изготавливать такой потолок. Аренда баллона и пушки, плюс время на монтаж, итого выйдет даже дороже, чем нанять специалистов.
Ну а если вы все-таки хотите узнать, как его сделать самому, то расскажем. Вообще работа очень простая и незаурядная:
- Делаем разметку будущего уровня потолка. Делается это при помощи того же лазерного уровня или его аналогов. Проводим по периметру комнаты на расстоянии 5 см от потолка линию.
- Прикручиваем профиль для натяжных потолков по всей линии.
- К потолку прикручиваем специальные «стаканы», для будущего крепления софитов или люстры.
- Прикручиваем брусок для карниза, либо делаем систему для скрытого карниза. То есть прикручиваем такой брус, который впоследствии станет опорой для профиля. Схематично выглядит следующим образом:
- Заправляем углы нашей пленки в углы профиля.
- Начинаем прогрев помещения. После того как температура в комнате достигнет 60оС, пленка станет более податливой, тогда и начинаем дальнейшую растяжку. Делаем поэтапно, как изображено на схеме.
- После того как все сделано, отыскиваем наши крепления софитов и приклеиваем специальные пластиковые кружки. Они не дадут пленке разорваться, когда мы будем вырезать отверстия под светильники.
- Прорезаем отверстия и подключаем осветительные приборы.
Изготовление реечного потолка
Также один из самых красивых потолков — причем, обходится он зачастую дешевле, чем натяжной. Представляет собой алюминиевые или пластиковые рейки с округленными краями, которые крепятся одна к другой на стрингер —это шина, прибиваемая к потолку. Выглядит такой потолок очень дорого и может служить долгое время, так как делается, в основном, из металла.
Монтируется довольно просто:
- Так же, как и при монтаже любого подвесного потолка, отбиваем ровную линию, на расстоянии 5–7 см от него при помощи лазерного или обычного уровня.
- По всей этой линии прибиваем «П» образный профиль — является окантовкой реек.
- Делим потолок на три равные части поперек двумя линиями, размечаем их. И прибиваем к ним стрингеры. Но это делается в том случае, если нет необходимости выравнивать потолок.
А теперь запомните один важный момент: прежде чем провести эти линии, убедитесь в их параллельности. Помните, что расстояния между концами линий одинаково — кроме этого, следует проверить диагонали. К этому нужно отнестись со всей ответственностью, так как если вы прибьете стрингеры не параллельно, рейки также лягут неровно, и придется все переделывать.
- Если потолки кривые, либо есть необходимость спустить их на большое расстояние, тогда по этим линиям разметки в потолок вгоняются специальные подвесы, к которым впоследствии будут прикреплены стрингеры. На таких подвесах регулируется длина — тем самым, мы выравниваем по уровню наши шины, и потолок получается идеально ровным.
- Прокладываем необходимые коммуникации.
- Защелкиваем наши рейки на шины, при этом вставляя их в профиль на стене.
Вот и закончен наш рассказ о подвесных потолках — как видите, работа эта интересная, не занимающая много времени и экономящая много денег. Напоследок, хотелось сказать лишь то, что, если у вас нет опыта в проведении подобных работ, не рискуйте, доверьте их профессионалам. Ведь статья несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указаниям к действиям, тем более, что работы связаны с применением электрифицированного инструмента. Удачи!