Подвесной потолок на кухне — рассказываем все секреты и хитрости изготовления

От автора: здравствуйте, дорогие читатели. Приключился со мной один интересный случай, зашел я как-то к своему знакомому на чай. Пригласил он меня в кухню, и, как вы думаете, что первым делом мне бросилось в глаза? Конечно, потолок. Зрелище было не для слабонервных. Мало того, что он был весь кривой, словно шифер — визуально наблюдался даже перепад по высоте. Так ко всему этому, в углу красовалось оно — огромное черное пятно. Тема для разговора нарисовалась сама собой — подвесной потолок на кухне.

Как объяснил мне товарищ, от плесени он пытался избавиться уже давно, перепробовал кучу средств: антигрибковое, медный купорос, жидкое стекло — ничего не помогает. Все дело в постоянных протечках крыши, живет он на пятом этаже пятиэтажного дома, а это дает о себе знать. И, конечно, видна «прямота» рук строителей, укладывающих плиты.

В общем, итог нашей беседы был очевиден — изготовление своими руками подвесного потолка. Это не только придает невероятную красоту кухне, а еще потолки выравнивает и грибок навсегда заблокирует. Свою задачу я выполнил, рассказал ему все подробно и четко, а теперь этими знаниями хочу и с вами поделиться. Читайте внимательно и запоминайте.

Выбор покрытия

Буквально два десятка лет назад существовало всего несколько видов покрытия для потолков. Это известка и лепнина. Более дорогие конструкции применяли лишь в театрах, и обычному населению они были недоступны. Сейчас же рынок предоставляет нам огромный выбор. Обычные покрытия потолков мы сегодня не рассматриваем, а вот подвесные перечислим:

  • вагонка,
  • гипсокартон,
  • реечные системы,
  • натяжная виниловая пленка,
  • армстронг,
  • грильято.

Как видите, выбор огромный. Но есть три основных, самых полюбившихся потребителю. На первом месте по популярности и доступности — это гипсокартонный, на втором месте у нас натяжной потолок, ну и на третьем вагонка. А так как в последнее время вагонку начал вытеснять более красивый и практичный аналог, его мы и будем рассматривать, наравне с первыми двумя местами, и третий, кому посвящена наша статья — это реечный.

Вся «соль» наших расчетов и подбора материала заключается в особенностях помещения, в котором мы планируем производить работы. Кухня, на первый взгляд — это самое уютное место в квартире, там мы проводим вечера за вкусным ужином и пьем горячий чай в зимнюю стужу, с ней у нас только самые теплые ассоциации.

Но на самом деле, с точки зрения строительства, это помещение с крайне агрессивной средой. Там происходят частые и сильные колебания температуры, постоянно повышена влажность, сквозняки от проветриваний, дым и пары масла. Для любого отделочного материала это настоящее испытание.

Поэтому и выбираемые материалы должны удовлетворять очень многим требованиям. Они обязаны хорошо переносить все «невзгоды», отлично мыться и при этом не терять своего эстетического вида. Что же нам выбрать, более подробно мы рассмотрим позже, а сейчас давайте определимся с инструментом, который нам понадобится для проведения работ.

Требуемый инструмент

По сути, какой бы потолок из трех мы ни выбрали, нам понадобится идентичный инструмент. Только для одного нам необходимо специализированное оборудование, с которым не так просто работать, — это тепловая пушка для монтажа натяжной виниловой пленки. Более подробно рассмотрим это в пункте про натяжной потолок, а сейчас перечислим все остальное:

  • перфоратор с буром, диаметром 6 мм,
  • ножницы по металлу,
  • шуруповерт с битой (насадка для закручивания шурупов),
  • молоток,
  • строительный или мощный канцелярский нож,
  • рулетка и карандаш,
  • длинный уровень, гидроуровень или лазерный уровень,
  • отвертка, плюс и минус (плоская и крестовая),
  • шпателя и ведра,
  • отбивочный шнур,
  • терка для шлифовки шпаклевки.

Как видите, список не так велик, и все необходимое наверняка у вас есть, ну а если нет, то всегда можно одолжить у соседа или родственников. Ну а теперь, наконец, опишем непосредственно то, как сделать такой потолок, и начнем с гипсокартонного.

Изготовление потолка из гипсокартона

Самый излюбленный метод отделки потолков в современных квартирах — комбинирование с натяжным, и в итоге получается шедевр. Применяя гипсокартон, можно добиться абсолютно любых дизайнерских решений и множества геометрических изысков. Ограничения — лишь ваша фантазия. Итак, приступим. Перечислим, как сделать такую поверхность:

  1. Первое, что вам понадобится сделать, это качественную разметку уровня будущего потолка. Для этого берется лазерный уровень и в 10–15 см от плиты, чертится ровная линия по всему периметру комнаты. То же самое можно сделать, используя обычный гидроуровень. В крайнем случае, используйте длинный уровень — только смотрите, чтобы линии сошлись.
  2. Переходим к разметке потолка. Отступаем от стены 60 см и ставим точку. С другой стороны делаем то же самое. Прикладываем к этим точкам отбивочный шнур с синькой, оттягиваем, отпускаем, получаем идеально ровную линию. Таким образом размечаем весь потолок.
  3. По нашим размеченным линиям прибиваем при помощи перфоратора и ударных дюбелей крепления «пэшки». Расположить их следует на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  4. Приступаем к креплению металлического профиля. По всему нашему разменному периметру прибиваем профиль УД-27. Для этих целей следует выбирать ударные шурупы с пластиковым дюбелем, на которых есть «грибок». Такие дюбеля лучше удерживают конструкцию.
  5. Далее вставляем в профиль УД профиль СД, прикладываем к широкому профилю длинный уровень и прикручиваем его к нашим креплениям «пэшкам». Схематично это выглядит следующим образом:
  6. Прокладываем необходимые коммуникации: провода, вытяжную гофрированную трубу. Если у вас установлена газовая колонка, дымоход необходимо тщательно заизолировать минеральной ватой и фольгой.
  7. Прикручиваем панели гипсокартона. Делать эту работу необходимо вдвоем — один держит, другой прикручивает. Для начала лист можно прихватить буквально 6 шурупами, а затем следует хорошо прокрутить ими по всей площади. Шуруп от шурупа должен быть на расстоянии 20 см, не более.
  8. Получившиеся швы между листами гипсокартона проклеиваем сеткой серпянкой. Лучше покупать на основе стекловолокна и шириной не менее 20 см, иначе появляется опасность растрескивания швов при перепадах температуры.
  9. Грунтуем тонким слоем, слегка проходим валиком с грунтом, стараемся сильно не мочить. Грунт следует выбирать специальный, для влажных помещений, это условие обязательно.
  10. После полного высыхания грунта, около 2 часов, приступаем к нанесению шпаклевки. Для начала проходим слоем первички, буквально в один миллиметр. После высыхания (около 15 часов) наносим тонкий слой вторички. Этой смесью нам необходимо лишь заполнить образовавшиеся поры в предыдущем слое. Наносить целый миллиметр нет никакой необходимости.
  11. По прошествии 10–15 часов, приступаем к зашкуриванию нашего потолка. Делается это специальной теркой с сеткой, фракция должна быть примерно 260.
  12. Финальная стадия — это покраска потолка водоэмульсионной краской и подключение освещения.


Изготовление натяжного потолка

Данный потолок, бесспорно, является царем всех потолков. Он долговечен, не боится не то что влаги — вода ему нипочем! Имеет сотни разнообразных расцветок и композиций, от голубого неба до космического пространства. Бывает глянцевый и матовый. Данное покрытие, как мы уже говорили, это идеал с дизайнерской и практической точки зрения. Однако у него есть и существенные минусы — цена и сложность монтажа.

Для того чтобы самостоятельно его установить, вам придется обзавестись тепловой газовой пушкой, которая включает в себя баллон с пропаном, редуктор, шланги и горелку с вентилятором. Установка в простых строительных магазинах не продается, да и для того чтобы с ней работать, нужно знать технику безопасности и обладать определенной сноровкой.

Также, сложность заключается в том, что данная пленка не продается как линолеум в рулонах. Изготавливается такое полотно индивидуально под размеры комнаты, вырезается, спаивается, а края обрамляются. Приобрести вы можете лишь готовое полотно под ваши размеры. В общем, нет никакого смысла самостоятельно изготавливать такой потолок. Аренда баллона и пушки, плюс время на монтаж, итого выйдет даже дороже, чем нанять специалистов.

Ну а если вы все-таки хотите узнать, как его сделать самому, то расскажем. Вообще работа очень простая и незаурядная:

  1. Делаем разметку будущего уровня потолка. Делается это при помощи того же лазерного уровня или его аналогов. Проводим по периметру комнаты на расстоянии 5 см от потолка линию.
  2. Прикручиваем профиль для натяжных потолков по всей линии.
  3. К потолку прикручиваем специальные «стаканы», для будущего крепления софитов или люстры.
  4. Прикручиваем брусок для карниза, либо делаем систему для скрытого карниза. То есть прикручиваем такой брус, который впоследствии станет опорой для профиля. Схематично выглядит следующим образом:
  5. Заправляем углы нашей пленки в углы профиля.
  6. Начинаем прогрев помещения. После того как температура в комнате достигнет 60оС, пленка станет более податливой, тогда и начинаем дальнейшую растяжку. Делаем поэтапно, как изображено на схеме.
  7. После того как все сделано, отыскиваем наши крепления софитов и приклеиваем специальные пластиковые кружки. Они не дадут пленке разорваться, когда мы будем вырезать отверстия под светильники.
  8. Прорезаем отверстия и подключаем осветительные приборы.

Изготовление реечного потолка

Также один из самых красивых потолков — причем, обходится он зачастую дешевле, чем натяжной. Представляет собой алюминиевые или пластиковые рейки с округленными краями, которые крепятся одна к другой на стрингер —это шина, прибиваемая к потолку. Выглядит такой потолок очень дорого и может служить долгое время, так как делается, в основном, из металла.

Монтируется довольно просто:

  1. Так же, как и при монтаже любого подвесного потолка, отбиваем ровную линию, на расстоянии 5–7 см от него при помощи лазерного или обычного уровня.
  2. По всей этой линии прибиваем «П» образный профиль — является окантовкой реек.
  3. Делим потолок на три равные части поперек двумя линиями, размечаем их. И прибиваем к ним стрингеры. Но это делается в том случае, если нет необходимости выравнивать потолок.

А теперь запомните один важный момент: прежде чем провести эти линии, убедитесь в их параллельности. Помните, что расстояния между концами линий одинаково — кроме этого, следует проверить диагонали. К этому нужно отнестись со всей ответственностью, так как если вы прибьете стрингеры не параллельно, рейки также лягут неровно, и придется все переделывать.

  1. Если потолки кривые, либо есть необходимость спустить их на большое расстояние, тогда по этим линиям разметки в потолок вгоняются специальные подвесы, к которым впоследствии будут прикреплены стрингеры. На таких подвесах регулируется длина — тем самым, мы выравниваем по уровню наши шины, и потолок получается идеально ровным.
  2. Прокладываем необходимые коммуникации.
  3. Защелкиваем наши рейки на шины, при этом вставляя их в профиль на стене.

Вот и закончен наш рассказ о подвесных потолках — как видите, работа эта интересная, не занимающая много времени и экономящая много денег. Напоследок, хотелось сказать лишь то, что, если у вас нет опыта в проведении подобных работ, не рискуйте, доверьте их профессионалам. Ведь статья несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указаниям к действиям, тем более, что работы связаны с применением электрифицированного инструмента. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: