От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Произошла со мной на днях одна интересная история. Был я в гостях у своего друга. Он обратил мое внимание на балкон, покрытый инеем, и спросил меня, почему промерзает стена?
Он был в настоящем недоумении, ведь ее выложили из нового кирпича профессиональные строители, а он лишь покрыл кладку под расшивку лаком. Конечно же, я ему рассказал, почему они замерзают, и как с этим бороться.
Вот и с вами хочу поделиться тем же самым рассказом и объяснить возникновение конденсата или инея в бетонной террасе, а также проинструктировать, как с этим несчастьем бороться. После прочтения этой статьи, уверяю, у вас более не возникнет подобных вопросов, и вы будете знать все существующие методы предотвращения таких проблем.
Причины возникновения проблемы
Само собой, в ситуации с моим другом он сам и является виновником возникшей неприятности, которая не несет ничего хорошего ни его здоровью, ни стенам помещения. Давайте теперь разберем, почему так происходит.
Любой материал, из которого изготавливаются стены, несет в себе несколько посылов. То есть он должен быть эстетически красивым или специально обработанным, обшитым. Он должен иметь способность нести нагрузку, которая может прилагаться как вертикально, так и перпендикулярно к линии стены. Материал должен иметь тепловые характеристики, соответствующие характеру помещения и условиям его эксплуатации.
То есть, если у вас мерзнут стены сараи, в котором вы храните дрова, то это ладно. Пусть мерзнут, над этим, в принципе, и задумываться не стоит, потому как такие помещения несут статус «холодного склада», и тепловые характеристики стен там не учитываются изначально.
А вот если у вас то же самое происходит в частном доме, то это, друзья мои, глобальное несоответствие строительным нормам и правилам. Вы или отошли от требуемых норм, или не соблюдали технологию утепления. Вот, например, основные стены дома, изготовленные из газобетона, должны иметь толщину не менее, чем 200 мм. А если речь идет о котельце, то есть строительном известняке, то вот его толщина должна быть не менее 500 мм.
В общем, вы понимаете, для каждого материала требования свои. Но есть, конечно, и различные допущения. Например, вы можете построить свой частный дом с толщиной стен и в 200 мм котельца, но в таком случае вы обязаны их утеплить, иначе через ваши стены будет очень сильно уходить тепло, что обуславливает огромные затраты энергоресурсов на отопление.
А вот собственно иней возникает не всегда, а только лишь в неотапливаемых помещениях или на неправильно перекрытых балконах и лоджиях. Смотрите, почему так происходит. Многие из нас живут в строениях времен советского союза. В эти времена балконы и лоджии не крылись при монтаже, это право оставалось за владельцем, все квартиры сдавались в эксплуатацию только с открытыми лоджиями.
Стена комнаты и балконный блок были рассчитаны на работу с окружающей средой. То есть там и стены были толстыми и несущими, и балконный блок — окно с дверью — рассчитывался на уличные теплопотери.
А когда вы перекрыли балкон, то просто-напросто начали создавать на нем уличную среду. Ведь стена комнаты тепло на него не пропускает, а температура на улице, постепенно падая, охлаждает его за собой и потихоньку, словно по принципу сообщающихся сосудов, она стабилизируется и становится равной и там, и там.
Но прежде чем стабилизироваться, она была чуть выше, чем на улице, а это спровоцировало появление росы на стене, которая замерзла и превратилась в иней в тот момент, когда закончилась стабилизация. И на балконе стало точно так же, как и на улице.
И как только открываете дверь, выходя развесить белье, вы запускаете горячий воздух, который начинает ситуацию усугублять. И если вы только начали эксплуатировать такое помещение, как вновь застекленный, но не утепленный балкон, и не хотите тратить сейчас время и деньги на него, то у вас есть решение.
Просто откройте окна на проветривание и по возможности не заходите на него, не развешивайте там белье. Постепенно влажность стабилизируется относительно уличной, и все стены к весне, когда вы сможете начать утеплять, будут уже сухими. Тогда вам не придется их насильно сушить тепловыми пушками.
А в остальном, думаю, все ясно: вымерзает ваш угол в квартире или стена на балконе только потому, что их утепление недостаточно, и его нужно совершенствовать.
Кстати говоря, проблема может быть и не только в утеплении. Например, если дело происходит в панельном доме, и стены у вас очень холодные, а изредка на них появляются капельки воды, то вот тут дело уже не в утеплении, а в обогреве.
Чаще всего причиной промерзания стен в таких домах являются сами жители. Я не раз встречался с тем, что человек в девятиэтажном доме, причем на первых этажах, меняя металлические трубы на новые полипропиленовые, ставит не дюймовую, а ¾, трубу, тем самым срезая поток для всего стояка.
Делает он это для того, чтобы сэкономить деньги на трубе, и даже не задумывается над тем, что скосил по паре градусов тепла со всех квартир, и теперь в них мерзнут дети. Такие случаи встречаются и в пятиэтажках, и в других местах.
Возникновение конденсата
Скажем несколько слов и про появление капель на стенах. Такое физическое явление называется точкой росы. Это сложная совокупность многих обстоятельств, при которых сталкивается две среды: холод и тепло. И с той стороны, с которой находится теплый воздух, влага из него начинает конденсироваться на более холодной поверхности.
Конечно, такого бы не возникало, если бы у нас не было проблем с отоплением или с утеплителем. И я не раз видел, как с таким явлением начинают бороться просто критическими методами, такими как подвод дополнительной вентиляции и установка дополнительного обогрева.
Уважаемые читатели, так проблема не устраняется, это словно пытаться обогреть улицу костром, чтобы в доме стало теплее. Такие проблемы устраняются только ликвидацией первопричины, то есть или дополнительным обогревом при помощи поднятия температуры теплосети, дабы пересилить тепловой баланс в нашу сторону, либо дополнительным утеплением стены, причем не изнутри, а снаружи помещения.
Утеплять изнутри стены, контактирующие с внешней средой, строго запрещено. Да, в доме у вас станет теплее, но вот от точки росы вы не избавитесь, а лишь перенесете ее за утеплитель. И она будет образовываться уже не на ваших стенах, а под самим утеплителем.
Со временем жидкость сделает свое дело, там начнут обильно развиваться грибки и разрастаться плесень, что чревато пневмоническими заболеваниями и аспергиллезами. В общем, шутить с этими вещами ни в коем случае нельзя, и если вы самостоятельно не можете понять причину возникновения проблем в вашем помещении, тогда наймите специалистов, которые с этим разберутся.
Способы устранения проблем
Есть несколько способов, как можно решить проблему. Давайте коротко перечислим все те методы, при помощи которых можно разобраться с этой напастью. Итак, они следующие:
- наружное утепление стен, контактирующих с внешней средой. Такой метод подходит для тех случаев, когда нам необходимо собственными силами разобраться с проблемой промерзания стены,
- утепление стен изнутри. Крайне редкое событие, до которого вы, скорее всего, не дойдете. Говорим мы сейчас о тех квартирах, которые граничат со своими соседями не несущей стеной, как должно быть, а несчастным 10 см перестенком. Вот такую стену, которая не работает с внешней атмосферой, утеплить изнутри можно, не боясь никаких последствий. Но скажу я вам так: уверен на 99%, что от подобной стены вы не будете испытывать дискомфорт, потому что произойти это может только в том случае, если у ваших соседей срезали центральное отопление. А такая ситуация — это что-то из области фантастики,
- самостоятельное тепловое поддержание проблемного участка. Это меры критические, и применять их можно только на время решения проблемы. Говорим мы о том, что, если у нас начинаются подобные проблемы, мы можем поставить «дуйку», то есть вентиляторный обогреватель, именно в то место, где возникла проблема. Но делать это нужно только для того, чтобы не возникла плесень, и чтобы окончательно не испортить и так поврежденную стену. Постоянно такой метод, конечно же, применять не будешь, ведь не сможем мы постоянно за это платить, при этом уже оплачивая отопление.
Ну, а теперь пришло время разобрать, как утеплить промерзающую стену.
Алгоритм выполнения работ по устранению неисправности
Сегодня, а точнее, в этой статье, мы не будем подробно останавливаться на данном пункте, так как у нас есть статьи, в которых подробным образом все это дело расписано. Причем со всеми нюансами, включая подсчет материала, его выбор и отделку.
Так что сейчас расскажем просто в двух словах, что нам предстоит сделать для того, чтобы решить проблему промерзания стены, и рассмотрим мы это именно на примере балкона. Чаще всего такая проблема возникает именно в этом месте, потому как 80% людей остеклили свои балконы, а делать это тяжелым котельцом или толстым газобетом, конечно же, никто не стал, все просто обошлись кирпичом или фортаном.
Если конкретнее, предпринять нам необходимо следующее.
- Разобраться в сути проблемы. А конкретно в нашем случае — с балконом — это нехватка утеплителя.
- Произвести подсчет всего необходимого материала и осуществить его закупку. Скажу сразу, даже не задумывайтесь о минеральной вате. Вы можете выбирать лишь между обычным пенопластом или экструдированным пенополистиролом, все остальное или слишком дорого, или крайне неэффективно.
- Нанять высотников для того, чтобы они произвели работы.
Если вы житель первого этажа, то сделать все вполне реально и самостоятельно. Конкретные действия должны быть следующими.
- Очистить стену от всего лишнего: убрать куски штукатурки, которая уже отстала от поверхности, участки стены, на которые текло из водостока с крыши, какие-либо элементы декора, которые будут мешать расположению утеплительного слоя.
- Произвести обработку стены антигрибковым составами и протравить имеющиеся очаги поражения плесенью.
- Произвести обработку грунтовкой глубокого проникновения как стены в общем, так и листов, с помощью которых мы, собственно, и собрались утеплять.
- Развести плиточный клей для работы на фасадах зданий и нанести его ровным слоем на наш лист пенопласта.
- Наклеить лист на стену и плотно прижать, причем стыки между листами нам нужно не просто оставлять, а проходить их монтажной пеной.
- Оклеить панелями не только пространство, которое занимает именно наша квартира, а еще сделать заход порядка 50–70 см на стены наших соседей.
- Приклеить сетку серпянку или стеклохолст к панелям.
- Нанести поверх завершающий слой из фасадной штукатурки или того же самого плиточного клея для наружной обработки.
Ну вот и все, друзья, теперь вы разбираетесь в проблеме, и вам понятно, как с ней бороться. А напоследок вот что хочу вам сказать. Наш сайт занимается лишь раскрытием темы и вашим просвещением относительно возникших проблем. Мы ни в коем случае не претендуем на статус обучающей литературы и не описываем вам порядок конкретных действий.
Мы всего лишь готовим вас к предстоящим работам и показываем, с чем вам придется столкнуться. А если вы ищите более подробного конкретного рассказа, на который можно основательно опираться, тогда вам необходимо поискать профессиональную литературу или обратиться за советом к специалисту. Мы же ответственности за ваши действия не несем. А в остальном, удачи!