От автора: хелп! Помогите, как обшить потолок гипсокартоном. Этот вопрос не дает покоя многим домашним мастерам. Пусть данная инструкция поможет вам постичь все нюансы этого весьма непростого дела. По-немецки педантично следуйте всем пунктам, и победа будет за вами!
Обшивка потолочной поверхности в частном доме своими силами в одиночку затруднена теми фактами, что лист ГКЛ достаточно тяжел (20 кг), а его необходимо удерживать навесу, на необходимом уровне. А поскольку площадь листа достаточно большая (примерно 3 квадрата), то двух рук вам точно не хватит.
В дикой природе существует немало способов обшить потолки из гипсокартона своими личными руками. Народные «Кулибины» изобрели несколько приспособлений, которыми частенько пользуются многие мастера-поневоле. В большинстве своем — это подъемники самого разного толка. Самый расхожий вариант — швабра или стойка от торшера, удерживающие один край листа гипсокартона, в то время, как монтируется противоположный.
Еще один забавный механизм на базе домкрата для ГКЛ, чем-то похожий на гладильную доску. Высота ножек этой «доски» регулируется вручную. То есть, наш лист едет на импровизированном «лифте» вверх, неумолимо, как инфляция, приближаясь к цели. Достоинства налицо: облегчение труда мастера.
Есть и фирменные, заводские приспособления. Причем многие из них держат на себе до двухсот килограммов, осуществляя подъем груза на высоту 4-5 метров.
Но не в них дело. Давайте я пошагово расскажу вам, как производить крепление данного материала к потолку или стенам.
Действие первое. Разметка
Получить идеальный, без единого огреха потолок почти невозможно без соответствующей предварительной разметки. Для этого вам понадобится уровень: лазерный, строительный, либо гидро — не принципиально.
Выбираем любой угол помещения в качестве базовой точки. Отсюда пойдет линия разметки. Создавая это начало координат, не забывайте о пространстве для электропроводов и прочих коммуникаций. Расстояние от потолка до начальной точки должно составлять не менее пяти сантиметров. Ориентируемся по сечению труб, электрогофры и т. д.
Самый лучший и легкий вариант — это лазерный уровень. Ставим его в выбранной точке. Луч прибора, обойдя все стены, возвращается в исходную позицию, и мы получаем готовую линию, которую нужно всего лишь обвести карандашом.
Действие второе. Крепление профиля
Разметка готова. Можно приступить к строительству основы для потолка. Еще накануне мы приобрели металлические профили 2827 мм. Крепим их на подготовленной линии при помощи «дюбелей» с интервалом в один метр. Собственно, направляющие готовы.
Дальше нужно наметить подвесы. Выбираем самую длинную стену помещения и параллельно ей, на потолке, чертим линии с шагом примерно 50-60 см. Все готово для монтажа одноуровневых подвесов. Здесь на помощь приходят дюбель-гвозди (40 мм) с помощью которых крепим подвесы. Шаг — 70-75 см. К подвесам, посредством саморезов-клопов цепляем профили размером 2760 мм, ими же закрепляем наши профили к направляющим.
Финишный этап монтажа профиля — фиксация поперечин. Это тот же металлопрофиль 6027 мм. Расстояние между перемычками примерно 60 см. В пересечениях перемычек и продольных профилей крепим их между собой специальными «крабами».
Действие третье. Монтаж потолка
Чтобы избежать замыкания, укладываем электропроводку в профиль, после чего режем ножовкой с мелким зубом или монтажным ножом листы ГКЛ на части необходимого нам размера. Обрабатываем торцы листов для последующей финишной отделки.
Во время монтажа, если помощники так и не пришли, нам потребуется подъемник. Фиксируем листы с помощью саморезов на 40 мм. При монтаже листы желательно располагать в шахматном порядке. Длина листа всегда параллельна длинной стороне комнаты. Между листами оставляем расстояние в 5 мм. Подобный зазор нужно оставить между стенами и листами, поскольку дом наш новый, деревянный и значит, еще не раз вздохнет.
Теперь, когда все листы ГКЛ закреплены, можно приступить к замазке швов между ними. Предварительная грунтовка обязательна.
Шпатлевкой закрываем шляпки от саморезов. После чего, еще раз тщательно грунтуем поверхность. Все готово к отделке!
Теперь вы знаете, что произвести обшивку потолочной поверхности ГКЛ своими руками — дело очень непростое, но вполне решаемое. Аккуратно следуйте инструкции, соблюдайте размеры и все получится!
Со стенами все гораздо проще, нежели с потолками. Те же самые телодвижения, только без излишней суеты. Здесь вполне возможно, а иногда и удобно (отсутствие советчиков) обойтись без помощников.
Так же делаем замеры помещения. Наносим разметку и приступаем к монтажу профиля или деревянного бруска. Ничего сверхъестественного, спокойно, без гонок строим обрешетку. Постоянно помним о проводах электроснабжения, выключателях и розетках. Когда все готово, начинаем шить листы гипсокартона. Идем из дальнего левого угла в сторону выхода.
Листы гипсокартона, точнее их края, обрабатываем кромочным рубанком и монтажным ножом подрезаем фаску, для удобства последующей шпаклевки стыков.
Листы режем так: наносим разметку, по стальной линейке делаем аккуратный, но сильный надрез по всей длине риски. Берем край ГКЛ в руки и начинаем поднимать до характерного звука перелома. Без спешки переворачиваем лист, делаем на месте слома надрез на бумаге и, собственно готовый кусок в руках. Если кто-то работал со стеклом —процесс примерно тот же, с одной разницей: не разобьется. Не сразу, но получится. Во всем нужна практика.
При монтаже, осуществляемом с помощью шуруповерта и саморезов с плоской шляпкой, следите за тем, чтобы листы гипсокартона лежали краями на направляющих. Саморезы вкручивайте каждые 15 мм. Шляпка должна быть утоплена примерно на 1 мм, иначе она помешает шпаклевке, но без фанатизма. Чересчур сильно вкручивать саморезы не стоит. ГКЛ — материал хрупкий, основа гипс и если провалить саморез, то он просто не сможет держать на себе двадцать килограммов базового веса листа.
Таким образом, если у вас есть все необходимое, а именно материалы, инструмент и подробная, пусть даже изустная инструкция, обшить гипсокартоном стену или потолок не представится сколь-нибудь затруднительным, даже своими не самыми ловкими руками.
Не бойтесь экспериментировать. Не ошибается тот, кто всю жизнь лежит и сладко грезит на бабушкиной печке. А если возникнут вопросы, то милости просим к нам. Всегда рады, всегда онлайн. Важно всегда и везде помнить — не боги горшки обжигают!
P.S. Рассчитать количество материала можно прямо здесь: