От автора: здравствуйте, уважаемые посетители нашего строительного сайта. Много лет я занимался установкой подвесных потолков и считал, что удивить меня уже ничего не может. Но вот на днях зашел проведать одного моего знакомого, которому, как раз, делали ремонт несколько рабочих. Как только я попал в квартиру, — удивлению моему не было предела.
Конструкция из металлопрофиля для гипсокартона была настолько кривой, и в целом — неправильной, что стоило дунуть обычному сквозняку — и он обрушился бы на своего хозяина. Горе-мастеров мы, конечно, прогнали. После этого мне пришлось рассказать своему другу, как делается каркас для потолка из гипсокартона схема его изготовления.
Работы эти на первый взгляд не так и сложны, но для их осуществления вам понадобится терпение и некоторые навыки. Потому, смонтировав каркас «на авось», — вы рискуете не просто его переделывать, а еще и попасть под его обрушение. Дабы избежать этих плачевных последствий, — настоятельно рекомендуем вам прочесть эту статью.
Подвесной гипсокартонный потолок
Довольно популярный способ изготовления подвесных потолков. Выгодно отличается от остальных подвесных систем тем, что возможно изготовление многоуровневой конструкции. Кроме того, что мы можем изготавливать разнообразные «ступени», а также имеем возможность делать всевозможные изгибы, придавая ему практически любую форму.
В последнее время стало модно не просто делать несколько уровней, а изготавливать комбинированные системы из гипсокартона и ПВХ-пленки, так называемые, натяжные потолки. В итоге получается такая красота, что глаз не оторвать, ну а если дополнить конструкцию светодиодной подсветкой и точечными светильниками, — так вовсе получается произведение ремонтного искусства.
Основными элементами конструкции является металлический профиль и гипсовые панели. Из металлического профиля мы формируем каркас, так сказать, «скелет», который в последствии обшивается гипсовыми листами толщиной до 10 мм. Кстати говоря, такие гипсовые листы состоят из панели гипса, которая находится между двумя листами картона. Бывают такие панели, как для монтажа на стены, так и на потолок, причем последние более тонкие, чтобы убрать излишний вес с конструкции.
Давайте опишем достоинства и недостатки такого вида потолка. Итак, достоинства:
- возможность самостоятельного изготовления,
- для монтажа не требуется специализированный инструмент,
- возможность изготовления комбинированных конструкций,
- возможность изготовления многоуровневых конструкций,
- простая укладка электрической проводки, без необходимости проводить через плиты перекрытия,
- возможность скрытой установки систем вентиляции и кондиционирования,
- возможность установки точечных светильников — софитов,
- относительная дешевизна материалов,
- возможность установки в полость конструкции панелей утепления и шумоизоляционных пластов,
- идеальное выравнивание поверхности потока, без применения большого количества сухих смесей.
Недостатки:
- чувствительность к влажности,
- необходимость изготовления каркаса из металлопрофиля,
- возможность осуществления работы минимум в четыре этапа,
- отсутствие возможности изготовления за один день. Как например с натяжными потолками, или в случае с армстронгом. Будьте готовы к тому, что работа займет немало времени.
Инструменты, необходимые для проведения работ
Для проведения любых ремонтных работ необходимы свои специализированные инструменты. Не исключение и наш случай. Нам понадобится не просто молоток, да отвертка. Для того чтобы вы подготовились к данным работам, давайте перечислим все что вам понадобится, итак:
- перфоратор (ударная дрель не подойдет),
- бур по бетону диаметром 6 мм,
- шуруповерт или в крайнем случае дрель с функцией регулирования оборотов,
- ножницы по металлу,
- молоток,
- биты по гипсокартону и металлические профили (простыми словами — специальные насадки на шуруповерт),
- отвертка плоская и крестообразная,
- рулетка, карандаш,
- строительный уровень — лазерный или гидроуровень,
- шпателя и ведра для замеса сухой смеси,
- «терка-держатель» для сетки/наждачная бумага,
- шнур отбивочный,
- нож строительный.
На первый взгляд, вам необходим целый набор, но не стоит пугаться, — наверняка в вашем инструментальном ящике есть почти все, ну а что отсутствует вы всегда можете взять у родственников или у соседей. В крайнем случае — в аренду.
Материалы, необходимые для изготовления
Для того чтобы изготовить всю конструкцию, вам нужно иметь конкретное представление, за чем идти в магазин, что именно покупать, мало того, вы должны знать количество необходимого материала (хотя бы приблизительное). Скажу сразу: рынок изобилует десятком разнообразных видов профилей и крепежей, различных «примочек» и приспособлений, но они нам не понадобятся, так что не особо распыляйтесь.
Приобретайте только самое необходимое, не более того, что мы сейчас перечислим. Итак:
- профиль металлический СД-60,
- профиль металлический УД-27,
- потолочное крепление «пэшка»,
- шурупы по металлу длинной 25 мм,
- шурупы – «клопы»,
- дюбеля ударные длинной 60 мм и диаметром 6 мм.
Мы перечислили материалы, необходимые для монтажа обычного одноуровневого потолка. Если планируется устанавливать несколько уровней, то список дополнится следующим:
- перфорированный металлический уголок,
- арочный перфорированный уголок.
Все, больше нам ничего не пригодится.
А сейчас давайте рассмотрим, как рассчитать необходимое количество материала. Все что нужно знать, это то что профиль УД-27 используется для того, чтобы стать опорой для профиля СД. То есть, УД мы монтируем по периметру стены, а если у нас многоуровневая конструкция, — то еще и для изготовления «окончания» дуги и создания визуальной конструкции края бетонной плиты.
Итак, рассчитываем профиль УД по периметру помещения, а профиль СД считаем так, чтобы он «заштриховал» всю площадь потолка с шагом в 60 см. Если хотите сделать конструкцию более усиленной то делайте шаг меньше.
Этапы монтажа
Ну а теперь давайте перечислим стадии монтажа, которые вам предстоит пройти для того чтобы правильно скрутить металлопрофильсвоими руками — и в итоге получить надежный «скелет» для подвесного потолка:
- По периметру стены прочерчиваем идеально прямую линию. Делаем это при помощи лазерного уровня, а если такового нет, используем гидроуровень.
- На потолке при помощи отбивочного шнура (специальный разматывающийся шнур, просыпанный синькой) отбиваем ровные линии на расстоянии 60 см друг от друга. Они обозначат линии будущего крепления профиля СД-60.
- По периметру, по уже начерченной линии — прибиваем к стене при помощи ударных дюбелей профиль УД.
- На потолок, также по уже намеченным линиям — прибиваем потолочные крепления, так называемые «пэшки».
- Вставляем профиль СД в профиль УД на сене и при помощи обычного уровня длинной 1-1,5 м прикручиваем на СД к «пэшкам» при помощи шурупов-«клопов».
- Прикручиваем профиль СД к профилю УД. При необходимости делаем перемычки поперек всех профилей СД. Делается это в относительно больших комнатах, где конструкция получается шаткой. Такими перемычками мы придаем ей жесткость. Сами перемычки делаются из УД-27, для этого просто отрезаем стенки по 60 мм, для того чтобы данный профиль, вплотную прилег к СД. Опять же, все скручиваем.
Таким образом мы изготовили конструкцию для обычного одноуровневого потолка. Если требуется изготовление нескольких уровней, то делаем это по следующей схеме. И, опять же, нам понадобятся только выше перечисленные материалы.
Проводка
Наверное, самый приятный этап работ, так как делать его довольно легко и интересно. Для этого берем заранее подготовленный провод, — для освещения используем ПВС 1.5 мм2, для розеточной группы 2,5 мм2. Продеваем его в заранее купленную пластиковую гофрированную трубу. Для этого привязываем провод к стальке, торчащей из нее, а затем вытягиваем — с другой стороны.
Отмерив и протянув необходимые нам провода, прибиваем их к потолку при помощи специальных креплений. Даже не думаем использовать алебастр или пластиковые стяжки. Вообще, многие электрики просто кидают провода на металлическую конструкцию, безо всякой гофры. Делать этого я вам не рекомендую, так как мы будем «прошивать» конструкцию шурупами и можем пробить провод или прикрутить его к профилю и тем самым создать опасную для жизни ситуацию.
Когда все провода будут расположены по своим местам и сделаны необходимые выводы для бедующих софитов, — начинаем расключать их согласно ниже приведенной схеме.
Отделочные работы
Вот и настал момент завершающих работ. Выполняются они в таком порядке:
- Прикручиваем листы гипсокартона, шуруп от шурупа при этом должен быть на расстоянии не менее 20 см. Делать эту работу легче вдвоем: один держит лист гипсокартона, другой прикручивает при помощи шуруповерта.
- В местах, которые мы заранее отметили, проделываем коронкой отверстия под софиты и достаем уже «ожидающие» нас провода.
- Места стыков гипсокартона проклеиваем сеткой серпянкой.
- Наносим слой шпаклевки первички. Ждем высыхания.
- Наносим слой шпаклевки вторички. Опять же, ждем высыхания.
- Зашкуриваем всю получившуюся конструкцию и придаем поверхности идеальную ровность.
- Покрываем грунтовкой, ждем высыхания и красим водоэмульсионной краской.
- Подключаем наши точечные светильники.
Ну что же, дорогие друзья, на этом закончен мой рассказ о том, как сделать каркас для потолка, да и потолок — в общем. На последок хотелось бы вас предостеречь: если вы ранее не занимались изготовлением таких потолков, да и вовсе не имели дела с электричеством и электрофицированными инструментами, настоятельно рекомендую вам воздержаться от таких работ, — это опасно для жизни.
В таком случае лучше доверить профессионалам. Да, в нашей статье все выглядит так просто и легко, но она рассчитана на тех, кто имеет базовые навыки. Наши информационные материалы носят лишь рекомендательных характер и не являются прямым указанием к действиям. Удачи!