От автора: приветствуем вас, дорогой читатель. Рады, что вы решили посетить наш ремонтно-строительный портал. На нашем сайте есть статьи, посвященные описанию процесса подготовки поверхности под покраску водоэмульсионной краской. Сегодня мы поговорим на другую тему, которую можно считать родственной. Мы узнаем, как выровнять стены под обои в квартире или частном доме своими руками.
В новостройках зачастую нет необходимости выравнивать стены, — они и так в надлежащем виде, но в старых домах степень ровности стен явно оставляет желать лучшего. Стратегию ремонта стен следует определить, исходя из решения нескольких важных вопросов.
Во-первых, — нужна ли нам идеально ровная поверхность (со степенью неровности не больше чем 2 мм на 2 м²) или будет вполне достаточно только «поверхностной», так сказать, визуальной ровности.
Во-вторых, — нужны ли нам строго прямые — под 90° углы. Дело в том, что если вы планируете установить крупногабаритную мебель, так сказать, на все стену, к примеру, шкаф-купе, — то углы должны быть прямые, а стены — строго вертикальными, то есть, по отношению к потолку и полу они должны быть строго под 90°. Иначе после установки такой мебели будут заметны даже, те изъяны, которые были не видны невооруженным глазом.
Итак, мы уже примерно понимаем, какой результат мы бы хотели видеть после окончания работы. Теперь пора приступить непосредственно к действиям. Для начала берем двухметровый строительный уровень и с его помощью определяем, насколько наши стены ровные.
Также необходимо измерить две диагонали комнаты. Если они будут равны, — то отлично. Если же нет, — то геометрия явно нарушена. Допустимая степень неравенства двух диагоналей — до 12 мм. Если в вашем случае данный показатель не превышен, — то вас можно только поздравить: работы по выравниванию предстоят не такие глобальные.
Способы выравнивания стен
В данном разделе статьи мы назовем основные способы выравнивания стен, а также рассмотрим, что они собой представляют, чтобы у вас была возможность выбрать для себя наиболее подходящий. Естественно, без практических советов вас никто не оставит, стало быть после ознакомления с текстовыми материалами, вы уже можете отправляться в магазин и закупать уже строительные материалы для работы.
Шпаклевка
Здесь мы не будем делать рекламу ни одной из фирм, производящих шпаклевочные смеси, так как статья и не является рекламной. Мы лишь отметим, что рынок стройматериалов не ограничивает потребителя в выборе: можно купить все, что угодно, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелек. Но по-настоящему качественная продукция слишком дешево стоить не может. Для строительных материалов эта истина вполне справедлива.
Но перед тем, как зашпаклевать стены, — необходимо провести подготовительную работу. Вот, как следует подготавливать поверхность к шпаклеванию:
- удалить остатки старых обоев и куски отслоившейся штукатурки, если таковые имеются. Словом, необходимо сделать так, чтобы дальнейшей работе шпателем ничего не мешало,
- обработать стену противогрибковым составом (антисептиком). Это особенно актуально, если в помещении возможна повышенная влажность, так как это провоцирует образование грибковых колоний, которые не только выделяют в воздух вредные для здоровья споры, но и постепенно разрушают стены, буквально «съедая» их,
- обработать стену при помощи проникающей грунтовки. Это также очень важный этап, который нельзя оставлять без внимания. Грунтовка улучшает сцепление отделочных материалов с поверхностью стены и препятствует ее преждевременному разрушению.
Теперь переходим к приготовлению шпаклевочной массы. Расход материала определяем по простой формуле, которую и формулой-то не назовешь: 1 кг на 1 м² при толщине слоя в 1 мм, или, по-другому, — (1 кг : 1 м²) × 1 мм.
Имейте в виду, что готовить шпаклевку следует ровно в таком количестве, в каком вы ее намерены использовать, ведь это не борщ и не суп, который можно приготовить на несколько дней. Шпаклевочная масса не рассчитана на подобную практику, так как застывает она довольно быстро.
Производить замес следует в металлическом ведре, так как пластиковое может не выдержать ударов сурового миксера. Кроме того, вам будет куда удобнее работать, если ведро будет не круглым, а, скажем, квадратным. К тому же, это позволит уменьшить расход шпаклевочной смеси. Так что, если в вашем распоряжении есть квадратное металлическое ведро, — то самое время его использовать. Но если такового нет, — ничего страшного, используйте, какое есть.
Кроме ведра нам нужно будет обзавестись двумя шпателями:
- первый — узкий (10 см). Он пригодится для того, чтобы набирать шпаклевочную массу из ведра (того самого, — металлического и квадратного). Кроме того, узким шпателем предстоит наносить шпаклевку на второй, более «серьезный» инструмент — широкий шпатель. Им же мы будем очищать последний от налипших остатков шпаклевки,
- второй — широкий – «серьезный» – шпатель. Его «степень серьезности», то есть, ширина, будет зависеть от того, насколько у нас искривлена рабочая поверхность. Чем он шире, тем шире полоса выравнивания, что логично. Хотя здесь не может быть строгих стандартов относительно ширины инструмента, — одну цифру привести все же стоит: он должен быть не уже (!) 40 см.
Стартовую шпаклевку стен следует выполнить в два слоя, а между ними, для лучшего сцепления и предотвращения микротрещин, следует проложить малярную сетку. Это не повлечет за собой больших материальных расходов и не займет много времени и сил, но зато обеспечит надежность, а, как мы понимаем, для нас это принципиально важно.
Имейте в виду, что стену следует выровнять во всех направлениях: не только сверху вниз, но и слева направо. Как это сделать? — очень просто. Необходимо наносить слои шпаклевочной массы перпендикулярно по отношению друг к другу — только и всего.
Орудуя шпателем нужно учесть еще один важный нюанс. Чем меньше угол его наклона при нанесении шпаклевки на стену, — тем толще получится слой. Финишную шпаклевку следует наносить тонким слоем, который практически размоется после нанесения на него грунтовки перед непосредственной покраской или поклейкой обоев.
Чтобы довести отшпаклеванную поверхность до идеального состояния, дождитесь высыхания шпаклевочной массы (±24 часа при 15–20°C), а затем используйте мелкофракционную терку, чтобы окончательно отшлифовать поверхность.
Вот, в принципе, весь процесс выравнивания данным способом. Переходим к следующему.
Штукатурка по маякам
Данный способ выравнивания уместен в том случае, если стены совсем уж кривые, что заметно чисто визуально, то есть, невооруженным глазом. Будьте готовы к тому, что процесс этот достаточно долгий, грязный и трудоемкий. Но зато очень даже действенный, если шпаклевка — не поможет, а ГКЛ (гипсокартон) — заберет слишком много полезного пространства у и так не очень большой комнаты. Только в таком случае будет целесообразно прибегнуть к данному способу выравнивания.
Готовить штукатурную смесь самостоятельно — также довольно опрометчиво, если, конечно, вы не профессионал в этом вопросе. На самом деле, отмерить все необходимые составляющие в правильных пропорциях довольно затруднительно. Но выход из положения очень простой: покупайте уже готовую смесь — и приступайте к работе без лишних, ненужных телодвижений.
Будьте уверены, всевозможные полимерные компоненты, которые добавляются в штукатурные смеси при изготовлении способствуют прочности и долговечности оштукатуренной поверхности. Можно даже не прибегать к использованию полимерной сетки при работе.
Если необходимо оштукатурить бетонную или кирпичную стену, — используйте цементно-песчаную смесь. Такой способ подойдет, если в помещении уровень влажности выше среднего. В свою очередь, для стен, выполненных из дерева подойдет гипс, алебастр или глиноцемент.
Если же влажность в помещении находится на нормальном уровне, — то нам представляется множество вариантов: это и известково-глиняная/глиногипсовая, и цементно-известковая, и известково-гипсовая смеси.
Прежде чем приступить к выравниванию рабочей поверхности, — необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. В предыдущем разделе мы уже перечисляли, как именно следует подготовить стены к выравниванию.
Когда все готово, — следует установить два вертикальных направляющих маяка по краям. Само собой разумеется, что без использования строительного уровня здесь не обойтись. Кстати, вместо специальных металлических маяков можно использовать и обыкновенные планки из дерева, которые впоследствии предстоит убрать.
В свою очередь, выравнивание промежуточных направляющих осуществляется за счет нитей, натянутых между основными двумя маяками. Расстояние между ними должно быть на 20 см меньше, чем правило, с помощью которого будет производиться выравнивание рабочей поверхности.
Закрепить маяки на стене необходимо специальным гипсовым клеем.
Теперь, когда маяки расставлены и зафиксированы на своих местах, — самое время приступить к выравниванию, которое будет проходить в несколько этапов.
Во-первых, — нанесение жидкой штукатурки. Наносить на рабочую поверхность ее следует сплошным слоем (±4 мм толщиной) на поверхность, предварительно обрызганную водой. Если же вы работаете с деревянной поверхностью, то толщина слоя штукатурки может быть и все 9 мм.
Главное назначение этого первого слоя — это создание перехода между основной рабочей поверхностью и штукатуркой, которая будет нанесена впоследствии.
Во-вторых, — нанесение грунта. Если предыдущий раствор может содержать до 60% воды, то здесь уже все несколько по-другому. В данном случае раствор должен содержать до 30% воды, а значит, он должен получиться намного гуще.
Что касается толщины, то она должна составлять не более 7 мм. Если неровности уж очень значительны, — то слоев должно быть несколько. Каждый из наносимых слоев должен быть тщательно разровнен — предстоит хорошо поработать правилом.
В-третьих, — нанесение последнего слоя (до 4 мм). В строительстве этот процесс также именуют «накрывкой». Чтобы этот слой прочно сцепился с грунтом, последний не должен быть полностью высохшим. Если же вы замешкались, и грунт высох, то перед началом нанесения жидкой штукатурки предыдущий слой следует смочить водой.
ГКЛ (гипсокартонные листы)
Нередко прибегают к способу выравнивания стен при помощи гипсокартонных листов. Что тут сказать? Гипсокартон хорош во всем: это — прочный, долговечный, экологически истый материал, из которого можно сделать все, что угодно. Кроме того, он экологически чистый и безвредный для здоровья людей и животных. Единственный недостаток — это то, что размеры комнаты несколько уменьшатся, но если это не принципиально, — можете смело использовать данный способ выравнивания.
Если кривизна стен не критична, — можно зафиксировать ГКЛ на стене при помощи специального гипсового состава и дюбелей с саморезами.
Если же стены искривлены в значительной степени, — то листы гипсокартона необходимо монтировать на каркас. Вот, как его изготовить:
- монтируйте профиль UD по периметру,
- монтируйте профили CD в вертикальном положении с шагом до 60 см,
- зафиксируйте ГКЛ на каркас при помощи саморезов (25 мм) с шагом 30 см.
Стыки между ГКЛ и места, где были вкручены саморезы, — зашпаклевываются специальной гипсовой массой. Теперь, теоретически, на поверхность из гипсокартона можно клеить обои, но имейте ввиду, что в таком случае их будет проблематично снять при повторном ремонте, не повредив сам гипсокартон. Чтобы избежать этого, поверхность следует дополнительно загрунтовать.
На этом мы прощаемся с вами, уважаемый читатель. Благодарим вас, что дочитали текст до конца. Если не затруднит, — то поделитесь ссылкой на наш портал через Facebook, VK, Twitter или другую социальную сеть, которой вы пользуетесь. Всего доброго, будем рады видеть вас снова!