От автора: благодарим вас за то, что вы посетили наш уютный сайт. Сегодня мы поговорим о том, как выровнять потолок гипсокартоном своими руками под покраску или под поклейку обоев. В конечном-то счете, способ финишной отделки для нас сейчас не столь важен. Куда более важно узнать, как же все-таки правильно выровнять потолок в вашей квартире, доме, офисе, студии… Не важно, где — важно как. Вот об этом и поговорим.
Чем же так хорош гипсокартон? Популярность данного способа внутренней отделки помещений обусловлена его замечательными свойствами, среди которых:
- прочность/долговечность. Скажем, в отличие от натяжного полотна, потолок из гипсокартона повредить довольно затруднительно,
- возможность воссоздать любую конструкцию. Данный материал не ограничивает ваше творческое воображение, поэтому вы смело можете создавать различные закругленные формы, выступы, ниши, в общем, все, на что хватит вашей богатой фантазии,
- относительная легкость при монтажных работах. К примеру, для того чтобы работать с натяжным полотном, — необходимо наличие тепловой пушки. Для монтажа гипсокартонных листов подобные специфические приспособления не требуются,
- соответствие экологическим стандартам. Материал абсолютно безвреден для здоровья людей и животных и не способен вызвать аллергию.
Теперь давайте перечислим все материалы, которые будут использованы при монтажных работах. Чтобы произвести подсчеты, — можно использовать наш удобный онлайн-калькулятор.
Но можно пойти другим путем: ознакомиться со списком и умножить данные на площадь вашего помещения. Итак, необходимые материалы для работы:
- ПП-профиль (60×27) — 2,9 м/п ×S комнаты,
- ПН-профиль (28×27) — в зависимости от периметра комнаты,
- уплотнительная лента (30 мм) — в зависимости от периметра комнаты,
- соединитель для ПП (60×27) — 1,7 шт × S комнаты,
- удлинитель для ПП (60×27) — 0,2×S комнаты,
- анкер для ПП (60×27) — 0,7×S,
- тяга подвеса — 0,7×S,
- анкерные дюбели — 0,7×S,
- дюбель для ПН (28×27) — 3×S,
- элемент крепления типа TN 25 — 23×S,
- армирующая лента — 1,2 м/п × S,
После этих подсчетов, — необходимо выполнить чертеж. При его составлении имейте ввиду, что смежные ГКЛ (гипсокартонные листы) должны быть закреплены со смещением по отношению друг к другу. Расстояние смещения не должно быть меньше, чем шаг несущего профиля (а это максимум 600 мм, так что, как вы сами понимаете, задача эта вполне решаемая).
На этом теоретическую часть нашего текста можно считать завершенной. Пора переходить к практике. Первое, что мы сделаем, так это — нанесем разметку на стены и плоскость перекрытия.
Разметка
Вне зависимости от того, какой потолок вы решили монтировать у своих апартаментах (одноуровневый/двухуровневый/многоуровневый) и по какой системе (к примеру, Knauf/Армстронг), — примерно 80% успеха зависит от правильно выполненной разметки. И начать следует с отступа от того потолка, который у нас уже есть, то есть, — от плиты перекрытия. Этот отступ не может быть меньше 10 см, так что будьте готовы к тому, что высота потолка впоследствии снизится минимум на этот показатель.
Нам нужен идеально ровный каркас, потому что даже незначительные отклонения могут повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до того, что работу придется переделывать заново. Стало быть, разметка поверхностей должна быть безупречной. В этом нам поможет лазерный уровень. Если вы не располагаете в своем инвентаре таким прибором, — вы можете взять его в аренду в любом строительном супермаркете, где есть такая услуга, как «прокат инструментов». Покупать этот прибор для одноразового использования — нецелесообразно.
Источник: http://gid-str.ru
Таким образом, при помощи лазерного уровня нам нужно разметить стены с отступом от плиты перекрытия минимум на 10 см. После окончания разметки стен нам необходимо разметить и само перекрытие. Как правило, продольные и поперечные элементы несущего каркаса монтируются на расстоянии 50–60 см друг от друга.
Но иногда это расстояние может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Здесь многое зависит от требований, что предъявляет та или иная технология, количества конструктивно выраженных декоративных элементов, влияющих на общий вес конструкции и так далее. Словом, каждый случай всегда индивидуален. Наша задача заключается в том, чтобы дать вам представление о принципах монтажа гипсокартонного потолка, а ваша — в том, чтобы все правильно замерить и просчитать.
После того, как разметка благополучно подошла к своему завершению, — настало время закреплять несущий каркас.
Монтаж каркаса
С чего начинается монтаж каркаса для потолка? Прежде всего нам нужно закрепить профили UD по линиям, обозначенным на стенах. При этом его нижний край должен соприкасаться с этой линией. Чтобы правильно зафиксировать UD-профиль, нам необходимо просверлить в нем отверстия с шагом 45 см, после чего зафиксировать его на стене при помощи дюбелей (6 мм) и саморезов (4–5 мм).
Теперь, когда UD-профили благополучно установлены по периметру комнаты, — начинаем монтаж подвесов с шагом 60 см, к которым впоследствии будет прикреплен профиль CD. Перед установкой его следует обрезать на 5 мм меньше расстояния между противоположными стенами, чтобы при вставке в UD-профиль не возникло трудностей.
Полагаю, принцип монтажа вам понятен. Но, для наглядности, рекомендуем ознакомиться с видеоматериалом, где продемонстрирована сборка потолка П-113 по немецкой технологии Knauf:
Монтаж электропроводки
Без раздела об электропроводке наша статья была бы неполной, поэтому данный момент нельзя оставлять без внимания. Следует заранее продумать, где именно на вашем потолке будет располагаться красавица-люстра (и будет ли вообще), где будут находиться точечные светильники и так далее.
Чтобы монтировать осветительные приборы на потолок, в ГКЛ следует проделать отверстия. Сделать их можно как «на земле», так и уже после монтажа листа, при помощи специальной насадки-короны на дрель.
Но отверстия — это, как говорится, дело десятое. Главное здесь, все же, провести проводку. Если вы не являетесь электриком N-ного разряда или вообще не располагаете опытом работы с электропроводкой, — теоретический материал здесь не поможет. Для этого все-таки лучше прибегнуть к помощи специалистов. Так вы, возможно, спасете себе жизнь.
И еще один нюанс: будьте готовы к тому, что в строительном магазине предстоит приобрести специальные гофры для электрических проводов. Рассчитать необходимую длину гофры не составит труда.
Теперь настал черед перейти к обшивке каркаса гипсокартонными листами.
Работа с ГКЛ
Сама по себе обшивка не представляет собой сложное занятие. Разметка и монтаж каркаса — это куда более трудоемкая работа. Но, несмотря на относительную простоту, — здесь также присутствуют некоторые специфические нюансы, о которых вы узнаете прямо сейчас:
- расстояние между саморезами, которыми фиксируется лист, не должно превышать 30 см,
- каждый лист должен быть закреплен на двух профилях, как минимум,
- при обрезке ГКЛ следует учитывать технологический (дилатационный) зазор — ±6 мм. Это — расстояние, которое остается между листами, а также между листом и стеной. Оно необходимо, чтобы снять лишнюю нагрузку с конструкции, тем самым, продлив ей жизнь,
Вот и все основные правила, следуя которым можно воссоздать в комнате ровный, красивый потолок.
Кстати, если работы проводятся в многоквартирном доме на последнем этаже, — вы также можете воспользоваться любым видом утеплителя, проложив его между перекрытием и ГКЛ. В частном доме также можно использовать утеплитель таким же способом, но, как правило, потолки в собственных домах утепляются по другой технологии. На нашем ремонтно-строительном портале есть полезные статьи по этой теме.
После того, как последний лист гипсокартона встал на свое место, — можно приступить к финишной отделке.
Финишная отделка потолка
Финишная отделка включает в себя грунтовку/шпаклевку и покраску. Можно, конечно и просто наклеить обои на потолок из ГКЛ — но в тексте мы рассмотрим процесс покраски, потому как процедура поклейки обоев известна всем и каждому.
Вот перечень предметов, которые понадобятся нам для грамотного выполнения работы:
- малярный лоток/ведро для краски,
- валик грунтовочный,
- валик для покраски,
- кисть для работы в труднодоступных местах,
- пара резиновых перчаток,
- шпатель,
- инструмент для шлифовки поверхности,
- емкость для приготовления шпаклевочной смеси,
- дрель-миксер.
Остается еще один важный вопрос: чем же красить потолок из гипсокартона? По моему мнению, оптимальным вариантом здесь служит водоэмульсионная краска или «водоэмульсионка», как прозвали ее в народе.
Поверхность, выкрашенная такой краской, будет не чувствительна к воздействию влаги, кроме того, «водоэмульсионка» практически не имеет запаха и безопасна для здоровья. Еще одно важное преимущество этого способа покраски — хорошее взаимодействие с рабочей поверхностью из ГКЛ.
Полагаю, с краской мы определились. Теперь нам необходимо выбрать валик. Из видео ниже вы узнаете, как правильно выбрать валик для работы с водоэмульсионной краской.
Тем не менее, перед непосредственной покраской необходимо выполнить шпаклевку/грунтовку, а затем отшлифовать обработанную поверхность. Для этой цели используется вот такой инструмент:
Теперь нужно дождаться высыхания шпаклевки. При 15–18°C она полностью высохнет приблизительно за сутки, но, при необходимости, можно использовать промышленный фен для ускорения процесса высыхания.
И вот, наконец, мы приступаем к покраске. Этот процесс не подразумевает ничего сложного, поэтому для такой работы не нужно оканчивать курсы малярного ремесла. Но, все же, есть некоторые важные моменты, которые необходимо учесть.
Прежде всего, отметим, что краску следует наносить в два слоя, причем, второй нужно нанести после того, как первый схватится, но еще не совсем высохнет. Мазки каждого слоя наносятся перпендикулярно: мазки первого слоя — поперек комнаты, второго — вдоль. Для работы в труднодоступных местах, куда валиком не подлезть, используйте малярную кисть.
Вот и все, что нужно знать, чтобы выровнять потолок при помощи гипсокартона. Не забудьте подписаться на наши группы в соцсетях и поделиться ссылкой с друзьями. Огромное спасибо за внимание, уважаемый читатель, до новых встреч!