От автора: приветствуем вас, уважаемый читатель. Как думаете, можно ли пристроить балкон на первом этаже? Пожалуй, ответ здесь будет кратким и однозначным: да, можно. Причем, не только теоретически. Такое решение для расширения жилого пространства на 1 этаже не является чем-то экстраординарным. На улицах вашего населенного пункта, наверняка можно встретить ни один десяток таких пристроек. Как в пятиэтажных «хрущевках», так и в трехэтажных «сталинках» и даже в домах, построенных еще в досталинские времена. Разумеется, если они не являются памятниками архитектуры, изменять конструкцию которых запрещает закон.
С вашего позволения мы разделим нашу статью на две части. В первой, теоретической, — мы расскажем, что являет собой пристрой балкона на первом этаже: согласование, урегулирование, документы… Во второй части, практической, — мы вкратце объясним, как пристроить балкон на 1 этаже — уже с практической точки зрения. То есть — как сделать работу своими руками.
Так наша статья будет наиболее полной и содержательной. Благодаря этим текстовым материалам у вас есть возможность узнать и о том, как (и можно ли) узаконить возведение пристройки, а также выяснить, как, собственно, выполняется эта работа. Словом, вы узнаете /все/ (или /почти/ все), что вы хотите узнать. Дело в том, что в конкретных случаях при урегулировании возникают и конкретные нюансы. Но отсюда вы узнаете сам принцип этой процедуры, стало быть, уже будете неплохо ориентироваться при согласовании.
Теоретическая часть
Приготовьтесь к тому, что это дело довольно длительное.
Один мой приятель, назовем его Александр, поле переезда в новое жилье решился увеличить квадратные метры жилого пространства.
В его планы входило выполнить все работы за пару месяцев, а то и быстрее, но процесс занял около полугода. Зато результат порадовал. Стало быть, вам также не стоит рассчитывать в кратчайшие сроки пристроить еще одну комнату к своей квартире. Так что запаситесь терпением, уважаемый читатель. И ваше терпение будет оправдано.
Источник: http://zanasledstvom.ru
Итак, существует, как минимум, два законных способа достичь своей цели: самостоятельно или прибегнув к помощи посредников. Мы опишем оба этих способа, чтобы вы могли понять суть процесса. Затем мы приведем перечень необходимых документов, которые вам следует подготовить.
Способ 1. Самостоятельно
В теории все выглядит довольно просто. Казалось бы — просто получи заветное разрешение — тогда и строй себе свой балкон. Хоть с оборонительными башнями, что использовались при осаде средневековых замков. Никто и слова не скажет.
Но реальность на то и реальность, что в ней все куда сложнее. Так называемого «единого окна» для оформления /всех/ необходимых документов, увы, не предусмотрено.
Если дом является памятником архитектуры местного значения (а в центре Москвы такой статус имеют почти все дома) — получить разрешение нереально. О Санкт-Петербурге даже говорить нечего — в этом случае весь город (!) являет собой историческую ценность. Аналогичную с Москвой ситуацию можно наблюдать и в городах Украины: в центре Киева, Харькова, Днепра (Днепропетровска), а тем более — Львова, что в контексте беседы можно назвать украинским Санкт-Петербургом.
Так, предположим, с памятниками архитектуры все понятно. Но есть и другие причины, по которым вам могут отказать в переделке дома. К примеру, балкон планируется разместить на фасаде, что выходит на центральную улицу (так сказать, «первую линию»). Даже на окраине города, в обычном жилом массиве, в основном состоящим из хрущевских пятиэтажек и блочных девятиэтажек, воплотить в жизнь такое решение может и не получится.
Например, пристройка может откровенно испортить внешний вид фасада. Как сказал поэт Михаил Светлов: «Дело вкуса, конечно, но я не доволен».
Все вышеизложенное в большей степени относится к балконам, которые предполагается сооружать выше первого этажа. Но мы говорим о первом этаже. Здесь предстоит решить еще и земельный вопрос. Дело в том, что не ранее, чем строительство будет окончено, вам будет необходимо получить разрешение (право) на аренду или же право собственности на квадратные метры под балконом.
Способ 2. С посредником
Тема довольно актуальная и своей актуальности она, похоже, не потеряет еще долго. Потому на этом построен целый бизнес. В крупных городах существует десятки, если не сотни агентств, что готовы помочь узаконить ваш заветный балкон. Просто пропишите в поисковой строке системы Яndex или Google запрос наподобие «согласовать пристройку балкона агентство» или «узаконить постройку балкона фирма». К запросу можно добавить и название города.
Поисковая система выдаст вам десятки сайтов агентств, что предоставляют подобные услуги. Как правило, в таких организациях трудятся люди, имеющие юридическое образование. Они знают, куда можно обратиться, чтобы сделать все быстро и законно.
Не спешите обращаться в первую попавшуюся контору. Велик риск нарваться на недобросовестных, но предприимчивых «друзей». Перед подачей заявки проверьте, какой репутацией пользуется компания: поищите упоминания о ней в других источниках, ознакомьтесь с отзывами клиентов, узнайте с какого года компания предоставляет свои услуги. Как правило, чем она старше, — тем выше вероятность того, что вас не обманут.
Никогда (!) не оставляйте полную предоплату. Всегда выполняйте оплату услуг поэтапно. Также заключите официальный договор и составьте акт приема-передачи ваших документов посреднической организации, что взяла на себя обязательства, прописанные в договоре. Естественно, экземпляр договора должен остаться у вас.
Безусловно, ваше намерение расширить квадратные метры своего жилища — благородно, но только делать все нужно своевременно и по закону.
Пожалуй, о принципе этой процедуры и о способах осуществления своей идеи мы сказали достаточно. Теперь вы узнаете, какие документы необходимо подготовить для согласования.
Список документов, подаваемых в городскую администрацию
На всякий случай напомню, что, возможно, это не полный список. На практике вам, возможно, понадобится что-то еще. Но, во всяком случае, на сегодняшний день эта информация актуальна. Итак, вот какие документы вам понадобятся:
- Документ, подтверждающий ваше право на квартиру (договор купли-продажи, дарения, наследственное/приватизационное свидетельство).
- Согласие жильцов, достигших совершеннолетия на переделку жилого пространства. Документ должен быть заверен у нотариуса, но сделать это можно и в жилищно-эксплуатационной конторе.
- Техпаспорт. При этом срок инвентаризации не должен превышать одни год.
- Эскиз, составленный архитектором. В документе должно быть указано, как, собственно, будет выглядеть готовая конструкция. А если работа уже была сделана, — потребуется сделать фото.
- Согласие на проведение работы от соседей сверху и тех, что проживают в квартирах рядом. В общем — во всех направлениях.
- Копия паспорта.
- Копия идентификационного кода.
Это — почти все документы, которые вам понадобятся. Если речь идет о первом этаже, — соответственно, потребуется также и право на обладание земельным участком. Кроме того, предстоит обратиться в жилищно-эксплуатационную контору за специальной формой.
Вот мы и разобрали, как решить вопрос с пристройкой балкона. Теперь перейдем к делу.
Практическая часть
С согласованием мы разобрались. теперь можно приступать и к самой стройке. В этом разделе мы разберем, как построить балкон своими руками. Раз ж вы заинтересовались этим вопросом, — полагаю, вы уже знаете, для чего он будет предназначен.
Через такой балкон можно сделать отдельный вход в квартиру, можно обустроить там зону отдыха или рабочее место с ПК. Зависит от того, какой площадью будет располагать пристройка.
Полагаю, вы об этом подумали в первую очередь. Кроме того, при большом желании — под полом можно соорудить погреб. Наверное, это не будет лишним ни в одном доме (квартире).
Реализовать эту идею можно по-разному. А именно:
- построить дополнительную комнату на локальном фундаменте (вот в этом случае и можно организовать погреб),
- сделать подвесную конструкцию. Это, по сути, — обычный навесной балкон. Его целесообразно сделать, если рыть мини-котлован под фундамент не представляется возможным из-за городских коммуникаций или по какой-либо еще объективно-субъективной причине.
Но учтите, что какая бы ни была конструкция, она должны быть надежной. То есть, иметь крепкую опору.
Первоначально при постройке следует определиться с тем, где именно ее необходимо расположить: у окна одной комнаты или двух комнат. А может и «прицепить» на углу дома. Главное преимущество такого балкона состоит в том, что его параметры могут превышать показатели стандартных балконов по ширине и длине. Зачастую так и происходит. Они значительно шире и длиннее своих «предшественников».
Сейчас мы разберем оба варианта развития событий, то есть «фундаментный» и «подвесной», чтобы вы могли получить представление о том, что конкретно представляют собой оба эти решения.
Балкон, построенный на фундаменте
Такая конструкция может занимать как одну, так и две стены — это в том случае, если пристройка угловая. Здесь фокус в том, что фундамент балкона должен стать одним целым с фундаментом дома. Дому это не только не навредит, но и будет полезно, если можно так выразиться.
Если вы выполните заливку качественно (с использованием армирующих поясов и качественного раствора), то это укрепит фундамент самого дома. Возможно даже, что фундамент вашего личного балкона будет качественнее основного, на котором стоит весь дом.
Еще один вариант — это конструкция на сваях. Сваи забиваются в землю строго в вертикальном положении на глубину обязательно ниже промерзания грунта. Количество свай определено нормам СНиП: обязательно на каждом углу конструкции должна быть свая. А по периметру они устанавливаются с шагом не меньше двух метров. Если такая система кажется вам ненадежной, примите во внимание факт, что многие небоскребы в Нью-Йорке так и построены, и, похоже, что падать пока не собираются. Разве только в голливудских фильмах.
Кроме этого, монтировать балкон можно и на так называемом «столбчатом фундаменте». Возводят его, как правило, из кирпичей. Чтобы вам было понятно, о чем идет речь, обратите внимание на фото ниже.
Чтобы соорудить балкон на фундаменте потребуется выполнить следующее:
- разметка. Здесь пока все просто: по углам будущей конструкции нужно забить колышки, а между ними — протянуть нить. Естественно, используя строительный уровень. Вообще, в этой работе уровень — это ваш главный компаньон и ваш лучший помощник,
- собственно, копание траншеи (если фундамент будет ленточным) или ям (если он будет столбчатым, как на фото, на которое мы обращали ваше внимание),
- сооружение опалубки. Опять же, с использованием уровня. Опалубка должна быть максимально ровной и максимально прочной, чтобы выдержать натиск бетона до того, как он застынет. А бетон очень тяжелый. Его плотность в разы превышает плотность обычного шлакоблока. Также при сооружении опалубки имейте в виду, что высота основного фундамента (основания всего дома) и основа будущего балкона — должна обязательно совпадать,
- настил гидроизоляции. Как правило, в ее роли вступает обычная клеенка, реже — рубероид. В сущности, можно постелить все, что угодно: хоть старый линолеум. Главная задача гидроизоляции состоит в том, чтобы бетон во время застывания не контактировал с землей напрямую. Иначе почва заберет из него много влаги — и в результате фундамент будет низкого качества. Ну или не таким высококачественным, как мог бы. Иногда, конечно, обходятся и без гидроизоляции, но вы так не делайте. Если уж строить, то строить «по уму»,
- вязание арматурного пояса. Его следует изготовить из арматуры с рифлением A500CГОСТ P 52544-206. Гладкая нам не подойдет. Диаметр продольных прутов должен составлять не менее 10–12 мм. Поперечные же могут быть тоньше. Шаг между «секциями», как правило, составляет 30–40 см. имейте ввиду, что армопояс нужно вязать (!) То есть, брать вязальную проволоку, крючок — и связывать каждый узел. Сварить можно только в начале, в середине и в конце. И то, так поступают не всегда. Если нет под рукой сварочного аппарата, — не беда. Дело в том, что, во-первых, — сварка «ослабляет» арматуру, а во-вторых, — в толще бетона она должна «играть», то есть, — немного деформироваться. Армопояс устанавливается по периметру цокольного фундамента. Его высота, как правило, составляет до 40 см. Контактировать напрямую с почвой он не должен, иначе металл подвергнется коррозии. Потому он не должен просто лежать на земле. Необходимо проложить так называемый защитный слой, то есть, к примеру, кирпичи. Кстати, мой товарищ, что установил себе такой балкон засыпал дно ненужной тротуарной плиткой и каким-то строительным мусором. Это допускается, но «хоронить в бетоне дерево, пластиковые или стеклянные бутылки не следует. А вот если есть металл, — то это даже хорошо. Если, конечно вы не собираетесь его сдавать. Какие-нибудь старые металлические трубы или другая сантехническая арматура — только укрепит конструкцию,
- заливка бетона. Спустя примерно 30 дней, когда раствор застынет, — можно приступать к дальнейшим работам,
- возведение стен из посредством сооружения кирпичной кладки,
- возведение крыши,
- отделка и утепление помещения снаружи,
- внутренняя отделка и утепление пола. Можно использовать конструкцию на лагах, а можно и залить стяжку с использованием системы подогрева пола (теплый пол) — если вам еще не надоело заливать,
- финишная отделка стен и потолка (ГКЛ/OSB или другой вариант),
- укладка напольного покрытия.
Так и строятся балконы на фундаменте. Теперь разберем альтернативный вариант: сооружение навесной конструкции.
Навесной балкон первого этажа
Аналогично рассмотрению первого способа, выделим несколько этапов строительства:
- монтаж опоры. То есть, крепление металлоконструкции к стене дома с помощью анкеров (минимум 20 мм),
- монтаж конструкции: сваривается парапет и каркас для будущих стен,
- монтируется крыша под наклоном (!) Иначе на крыше будет скапливаться снег и вода, а как мы понимаем, лишняя влага постепенно разрушает стройматериалы и провоцирует образование паразитических грибковых колоний (плесени). Чтобы защитить металл от воздействия окружающей среды и последующей коррозии, используйте специальные грунтовки по металлу,
- монтаж перекрытия. Оно может быть выполнено как из дерева (которое необходимо обработать антисептическим составом), так и из бетона (цельная бетонная плита),
- обшивка каркаса: монтаж стен/потолка с последующей отделкой, установка стеклопакетов,
- утепление (пенопластом/экструдированным пенополистиролом [PENOPLEX™]/минеральной ватой), внешняя отделка при помощи винилового сайдинга или профнастила. При желании можно использовать и другой материал, как для утепления, так и для отделки,
- внутренняя отделка потолка, стен и пола, утепление пола. Возможен монтаж системы «теплый пол».
Вот, в принципе, все, что нужно сделать. Ну и да, не забудьте пробить балконный дверной проем. Занятие это не из легких, потому вам понадобится отбойный молоток. С обычным перфоратором работать будет тяжелее. При проектировании имейте в виду, что что дверь балкона должна открываться внутрь смежной комнаты, но не на балкон.
Заключение и полезные ссылки
В статье мы разобрали две стороны вопроса: юридическую и чисто практическую. В статье мы рассмотрели, как проходит процесс узаконивания пристройки к дому, а также вкратце разобрали, как сделать балкон своими руками.
Как мы понимаем, тема эта довольно обширная, потому ответить на все вопросы в пределах одной статьи, увы, не представляется возможным. Вопросы могут возникнуть на любом этапе: при финишной отделке стен, при выборе и укладке напольного покрытия, при утеплении и внешней отделке… Потому ниже приведен небольшой «список литературы», где есть ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с обустройством балконов/лоджий:
- «Как утеплить потолок на балконе с минимальными затратами?»,
- «Монтаж гипсокартона на потолок»,
- «Чем хорош потолок на балконе из панелей ПВХ?»,
- «Чем лучше отделать и утеплить стены на балконе?»,
Все это — действительно полезные ссылки на статьи, которые помогут решить ваши «балконные» вопросы. Но если в списке вы не нашли того, что искали, — воспользуйтесь навигацией по сайту для поиска нужной вам информации.
Большое спасибо, что ознакомились с данным материалом. Надеемся, он оказался для вас полезным. До новых встреч, дорогой читатель, ждем вас снова.