От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад в нашем коллективе была поднята одна крайне интересная тема, из-за которой у нас разыгрался бурный спор. Обсуждали мы вопрос, как утеплить стены изнутри. Некоторые говорили, что ничего страшного, можно и утеплить, если нужно, а другие, в том числе и я, были категорически против этого.
В сегодняшней статье я хочу подробно разобрать эту тему, дабы никто из вас не пошел по протоптанной дорожке к огромным граблям. После прочтения вы точно будете знать, в каких случаях делать это допустимо, а в каких — категорически запрещено.
И нам потребуется не просто сказать, что вот так делать можно, а вот так — нет. Нам придется рассудить все, опираясь на науку и собственный опыт автора этой статьи, и только в этом случае вы будете достаточно осведомлены, чтобы самостоятельно приступить к этим работам и не попасть на дорогостоящие переделки, которые, ко всему прочему, могут быть опасны для вашего здоровья.
А перед тем как приступить к разбору полетов, хочу спросить вас. Вам предстоят лишь работы, связанные с утеплением? Конечно, нет. Если вы задаетесь вопросами по таким глобальным темам, как утепление, то, скорее всего, вам предстоит целый комплекс работ по отделке и ремонту, и скажу я вам вот что.
Есть один верный способ — проштудировать наш портал. Мы предлагаем вам реально работающую информацию, после ознакомления с которой вы научитесь такому, что не найдете в других источниках.
Проблемы, с которыми нам придется столкнуться
Видите ли, с первого взгляда кажется, что все просто: взял нужный материал, обшил им стену, и на этом все, она утеплена. Но на практике все далеко не так. Такими действиями вы можете нанести непоправимый урон не только своему жилищу, но и здоровью. Давайте подробнее разберемся, почему так получается.
Все дело в таком физическом явлении, которое называется точкой росы. Это своеобразное образование жидкости на поверхности, а точнее, ее конденсация на более охлажденном участке. Давайте покажем вам на самом простейшем примере. Вот достаете вы бутылку охлажденной воды из холодильника — что наблюдаете?
Правильно, пока бутылка была в холодильнике, с ней ничего не происходило. А как только вы ее достали — точнее, поместили в комнату, в которой окружающая температура намного выше — она тут же покрылась конденсатом, запотела, так скажем. Причем, видите, произошло это буквально за одну минуту. А по прошествии пяти минут по ее стенкам уже начинают спускаться капельки.
Вот этот процесс, при котором образуется жидкость на поверхности, и называется точкой росы. И знаете, что самое коварное? А то, что его никак не остановить, с ним никак нельзя бороться. Решить проблему образования конденсата можно лишь правильным утеплением. Если вы просто так сделаете подобные работы, предварительно не разобравшись, то по вашим стенам, как ни крути, будет стекать вода.
Чем бы вы ни утепляли, будь то специализированные утеплительные плиты, минвата или стекловата, пенопласт, пробковые листы — неважно, утеплив этими материалами бетонные стены или деревянные, вы подписали им приговор.
Да, вы не увидите капель, стекающих по вашим стенам, но это не говорит о том, что их нет. Они стекают, только с другой стороны, прямо под утеплителем. Стены становятся настолько мокрыми, что их уже практически не высушить, этот процесс у вас может занять не один месяц.
Если отреагировать быстро, то еще можно обойтись простой сушкой, а вот если затянуть на несколько лет, то потом вам начнет докучать запах сырости, затем он перейдет в разряд подвального, то есть будет плесенью отдавать, а еще через полгода это будет устойчивый запах гнили.
А теперь о главном в этом пункте: изнутри комнаты утеплять можно, но только в особых случаях. И, уверяю вас, делать вы этого, скорее всего, не станете, потому как экономическая выгода при этом абсолютно никакая, такое утепление не окупит себя и через 100 лет. Сейчас расскажу, о чем я.
Утеплять изнутри можно лишь те стены, которые НЕ соприкасаются с улицей! Только тогда вы не нанесете непоправимого вреда здоровью и помещению, потому как температурный перепад на них ничтожный, а при таком точка росы не возникает. Давайте покажем это на примере угловой квартиры, стены которой соприкасаются с улицей с двух сторон:
Красной линией мы обозначили стены, где строго-настрого запрещено производить утепление изнутри, а зеленой там, где это возможно. Да и то, если у вас подъезд неотапливаемый, и в нем температура точно такая же, как и на улице, то и те стены, что соприкасаются с ним, изнутри утеплять запрещено.
Ну, а теперь подумайте, стоит ли вообще производить утепление тех стен, что отмечены зеленой линией? Конечно, нет, зачем это нужно? У соседей температура точно такая же, как и у вас в квартире, и теплопотерь от этих стен нет никаких. Да, если там холоднее на 5о, то они, конечно будут, но это какие-то тысячные доли киловатта, и из-за них лепить на стену утеплитель не стоит.
И тем более, если мы начнем говорить про утепление в частном доме, делать это изнутри категорически запрещено, можно только снаружи, иначе погубите весь дом. В общем, как ни крути, но, если мы говорим о действиях, которые принесут реальную пользу, то ответ однозначный: изнутри утеплять вовсе не стоит.
Я почти уверен, что, когда вы обращались к этой статье, то думали о том, чтобы произвести эти работы именно на тех стенах, которые отмечены красной линией. Потому как холод в квартиру проникает именно по ним, а не по той стене, которая разграничивает вас и соседей. Но теперь вы знаете, что делать это категорически нельзя.
Если вы хотите произвести утепление этих стен, то вам придется сделать так, как изображено вот на этой схеме:
Да, как ни печально, но, если вы не житель первого этажа, то вам придется нанимать бригаду высотников и производить именно такое утепление. Если вы присмотритесь к схеме, то увидите, что я «зацепил» не только ваши стены, но еще и выступы несущих, а также угол соседского балкона и часть подъезда.
Я не ошибся и не сошел с ума, утеплять придется именно так, а если вы этого не сделаете, то у вас будут промерзать именно эти углы, на них будет образовываться влага, плесень и прочие неприятности.
И это еще не все, вам не просто придется обшить утеплительным материалом площадь снаружи от пола до потолка, но еще и захватить вверх и вниз по полметра, то есть немного утеплить ваших соседей. Да, неприятно, что придется так потратиться, но если у вас проблемы с теплоизоляцией, то готовьтесь именно к таким полномасштабным действиям.
Материалы и их основные свойства
Если вы все же решили произвести подобные работы либо тех стен, которые можно, либо наружных, то для этого вам прежде всего необходимо узнать, чем, собственно, утеплять. Ознакомьтесь с ниже предоставленным списком. Итак:
- арболит — совокупность производственного органического мусора, такого как стружки, опилки и даже камыш, который перерабатывается в волокна, смешивается с хлористым кальцием, глиноземом и изредка с жидким стеклом. В итоге получаются хорошие прочные плиты, которыми можно производить утепление как изнутри, так и снаружи зданий. Знаете, хоть плиты и основательно выглядят со стороны, но вот свойства у них так себе. Коэффициент теплопроводности очень высокий, 0,09–0,12 Вт/м2/Кл, что не есть хорошо. Такой лично я использовать не стал бы, потому как за эту же цену можно приобрести и кое-что получше,
- пенополиуритан — если хотите знать, что это за зверь такой, вспомните, как выглядит обычная монтажная пена. Ну так вот, это он и есть. Утеплитель самый хороший из всех существующих, у него самые лучшие коэффициенты и свойства, вот только у самого лучшего материала есть несколько огромных минусов. Первый — это цена, она реально заоблачная. А второй — это то, что такое утепление самостоятельно произвести практически невозможно, разве что вы купите специальные баллоны с пеной. Одним таким баллоном можно обработать площадь в 1 м2. Кстати говоря, коэффициент теплопроводности равен 0,019–0,028 — это наименьший из всех возможных,
- пенополистирол — по моему мнению, это наилучший из всех возможных материалов, хоть и стоит чуть дороже, чем самый популярный, о котором поговорим мы чуть ниже. Пенопласт хорош во всех отношениях, у него замечательные свойства — он не боится воды, не теряет тепловых характеристик со временем, не гниет и не плесневеет, коэффициент теплопроводности у него также на высоте — 0,03,
- эковата — изготавливается из бумаги вторичного производства, которую перемалывают, смешивают с растворителем и при помощи распылителя наносят на стену. Рекламируют так, будто изобрели лекарство от всех болезней, а по сути, это очень коварная вещь. Да, соглашусь, она экологична, да и тепловые свойства на высоте, вот только воды она боится, как огня, хотя и его она тоже боится. При насыщении влагой — а такое может произойти с каждым материалом в экстренной ситуации — она абсолютно теряет все свои тепловые свойства и при этом практически не сохнет. В общем, неоднозначное такое вложение. Самостоятельно вам, конечно, таким тоже не утеплить, потому как распылительная установка дорого стоит и есть лишь в специализированных фирмах, а в аренду они ее вам точно не дадут.
А теперь давайте поговорим не про органику:
- минеральная вата — вот он, самый популярный среди всех утеплителей. Им пытаются сделать все, что угодно: и стены, и потолок, и пол утеплить, хоть и зря. А все потому, что на рынке, в большинстве своем, продается не та минеральная вата, которую вы рассчитываете купить. Приобретая ее, вы, скорее всего, думаете, что покупаете некое подобие стекловаты, а минеральной она просто по-новому называется. А вот и нет, минеральная вата — это вам не стекло, а специально обработанная глина и еще куча других компонентов. В итоге она получается дешевой, при этом и свойства у нее прям как у старшего брата — стекловаты, но есть одно огромное «но». Если на нее попадает влага, то она остается там навсегда, и насытившаяся водой минеральная вата теряет 90% всех своих тепловых свойств,
- стекловата — визуально почти то же самое, что и минеральная, вот только есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, если минеральная не колется — точнее, от нее вы не будете чесаться, и можно работать без перчаток — то вот со стекловатой можно работать только в резиновых перчатках и с полной экипировкой. И во-вторых, что является самым главным — стекловата не боится воды. Коэффициент теплопроводности равен 0,03,
- керамическая, базальтовая, кремниевая вата — все это просто ухищрения производителей, попытки добиться тех же свойств, что и у стекловаты, но не затрачивая дорогого сырья. И, скажу я вам, у них это не очень хорошо получается, так что особого внимания на эти вещи обращать не стоит.
Есть и еще один подкласс утеплителей — отражающего типа или смешанного, такие, например, как полированный алюминий, вспененный полиэтилен, пробковые панели или полотно. Но, знаете, обшив такими стену, вы не добьетесь видимого улучшения ситуации, так что не тратьте зря деньги.
В качестве вывода могу сказать вот что: пенопласт — лучший из лучших, и если вы остановите свой выбор именно на нем, то точно не прогадаете. В принципе, это лучший вариант для всех видов работ, особенно для того, чтобы утеплить стену панельного дома.
Подготавливаем инструмент
Как вы уже поняли, с выбором материала мы определились, пришло время разобраться с тем, что нам понадобится для его монтажа, ведь не голыми руками нам его крепить. Инструмента много не понадобится, да и я более чем уверен, что он у вас уже есть, ведь не просто так вы задаетесь целью самостоятельно что-то изготавливать. Но все же, для того чтобы избежать проволочек непосредственно во время работ, лучше вам будет сравнить свой набор с нашим списком инструмента. Итак, он следующий:
- перфоратор — нужен для пристреливания листов пенопласта к самой стене, делать мы это будем при помощи специальных пластиковых грибков,
- бур для перфоратора с победитовыми насадками — без него никуда, и лучше брать не обычный с минусовым наконечником, а с плюсовым, он намного прочнее, потому как предназначен для прохождения арматуры. Конечно, арматуру вы им не пройдете, но прослужит куда дольше, чем обычный минус,
- молоток,
- отвес для регулировки панелей по вертикали,
- рулетка, карандаш и маркер,
- уровень обычный, пузырьковый,
- стремянка или обычная подставка,
- шпатели, узкий 10 см и длинный 40 см, для формирования окончательного слоя из шпаклевки,
- валик с длинным ворсом и лоток под него,
- ведро для замешивания раствора,
- венчик под перфоратор, для замешивания шпаклевочной смеси,
- нож строительный или обычный канцелярский со съемными лезвиями.
С инструментом мы разобрались, давайте скажем несколько слов про материал, который нам потребуется:
- собственно, сам утеплитель — пенопласт. Для работы внутри помещения, то есть для обшивки стены, совмещенной с подъездом или соседями, вам хватит и 3 см, но если есть желание, можете купить и более толстый — 5 см,
- плиточный клей, лучше всего брать на цементной основе,
- шпаклевка первичка и вторичка, подойдет и обычная, гипсовая,
- сетка серпянка или стеклохолст,
- грунтовка глубокого проникновения,
- антигрибковый раствор,
- крепления для пенопласта — «грибки». Именно они, а не металлические шурупы, потому как площадь захвата и нагрузка тут совсем иные, нежели с другими видами материала, поэтому не выдумываем,
- пена монтажная в баллоне.
Вот и с материалом разобрались. Некоторые спросят, почему нельзя крепить такие листы просто на грибки, без всякого клея. Отвечу: делается это для того, чтобы исключить воздушный зазор между основной стеной и утеплителем. Если вы его оставите, есть вероятность развития в этом пространстве грибка.
А откуда он там возьмется, и так ясно: точка росы, конденсат, плесень, гниль. В общем, клеить, как ни крути, вам придется, если нет желания потом все переделывать.
Подготовительные работы со стенами
Пришло время приступить к практическим действиям. И начать, как всегда, следует с подготовки. Заключается она вот в чем:
- если есть, то выносим из комнаты все свои вещи: мебель, технику и им подобное. Снимаем со стен все картины и полки, причем вместе с гвоздиками, на которые они крепятся,
- так как работать мы будем и с плиточным клеем, и со шпаклевкой, то накрываем пол пленкой. Работы предстоят грязные, и если у вас нет желания перестилать половое покрытие, то лучше бы вам его укрыть,
- переходим к стенам. Визуально осматриваем их на наличие очагов поражения плесенью. Если таковые имеются, то их необходимо протравить, для этого можно использовать раствор медного купороса или уксусную эссенцию, а также какую-то другую кислоту, к которой у вас есть доступ,
- далее обрабатываем всю стену раствором антигрибкового средства. Как его приготовить, написано на упаковке,
- как только все вышеперечисленное высохло, переходим к грунтовке глубокого проникновения. Обработку такую производить обязательно, делается она для повышения связывающих способностей стены и плиточного клея,
- если на стене краска, то нет необходимости ее полностью снимать или срубать топором, просто покупаем бетоноконтакт и обрабатываем,
- если на стене обои, то вот их, как ни крути, придется удалить. К ним клей не приклеится — напротив, он размочит обои, и отвалится вместе с ними.
На этом подготовка закончена, переходим к изучению основного алгоритма работ.
Основной этап работ
С этим все просто, такие работы не потребуют от вас какой-то сноровки или умений, разве что на том этапе, когда вы приступите к работе со шпаклевкой. Итак, для того чтобы наслаждаться теплом, произведите работы в нижеприведенной последовательности.
- Производим подготовку инструмента, закупку материала и подготовку комнаты.
- Каждый лист пенопласта обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения, дабы на него лучше легли шпаклевка и плиточный клей, иначе, они будут отставать и не произведут должного эффекта. Нанесли грунтовку, обязательно дождитесь полного высыхания.
- Переходите к разведению плиточного клея. Он должен получится у вас густым, но не пересушенным. Лист должен плотно прижаться и приклеиться к стене, при этом не отваливаясь.
- Наносим узким шпателем клей на пенопласт и размазываем равномерно по всей поверхности.
- Берем широкий шпатель и еще более ровно распределяем клей.
- Обрабатываем торцевые стороны монтажной пеной, да только те, которые будут прилегать к потолку и стене.
- Приклеиваем подготовленный лист.
- Плотно прижимаем его и начинаем «качать», тем самым мы избавляемся от излишков воздуха, затем еще плотнее придавливаем его к стене.
- Как только он на своем месте, незамедлительно берем перфоратор и сверлим 3–4 отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Вставляем в получившиеся отверстия «грибки» и вбиваем их молотком, тем самым намертво фиксируем лист. Таким образом приклеиваем и прибиваем все листы по всей площади стены.
- Ждем минимум сутки и, если визуально видно, что все высохло, то переходим к проклеиванию швов сеткой серпянкой.
- Обрабатываем шпаклевкой. Выравниваем, шкурим и полируем.
- И только теперь, если есть желание, можете стену покрасить или наклеить обои.
На этом все, уважаемые читатели. Вот мы и разобрали эту непростую тему, и помните о тех моментах, на которых мы акцентировали ваше внимание вначале статьи. И в завершение, ко всему выше сказанному, могу добавить вот что.
Друзья, перед тем как за что-то браться, вспомните поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь». Ведь всю ответственность за ваши действия несете лишь вы, а мы, в свою очередь, ввели вас в курс дела.
Если вам нужна более специализированная литература, так скажем, руководство по монтажу, то лучше всего вам будет обратиться в какую-либо монтажную организацию за советом или просто нанять ее на работу. Кстати, читать и визуализировать все происходящее, конечно, хорошо, а вот видео посмотреть лишним точно не будет. А в остальном, удачи!