Как утеплить стены дома своими руками — научный подход к работе

От автора: приветствуем вас, читатель, на нашем строительном портале. Сегодня нам предстоит разобрать одну из самых серьезных тем в плане строительства и возведения частных жилых домов. А именно — как утеплить стены дома, потому как это одна из самых дорогих статей расходов при строительстве. Мы сегодня хотим рассказать вам, как добиться максимального теплоизоляционного результата за минимально возможную денежную сумму.

Конечно, для того чтобы понять вам всю структуру: что от чего зависит, как выбрать и тому подобное —придется целиком прочесть нашу статью. Но, уверяю, после этого вы будете знать, на чем конкретно остановить свой выбор и как правильно сделать эту работу своими руками.

И очень хочется вас изначально направить на верную дорогу. Поймите, если вы думаете, что утепление — это ерунда, налепил что-то на стену и забыл, выбрасывайте это из головы. Я бы еще промолчал, если бы вы получали просто неэффективный результат, но тут все гораздо страшнее.

Если проводить такую работу, опираясь на мнение дилетантов или просто неквалифицированных людей, все заканчивается очень и очень печально. Последствия начинаются с духоты, плесени, запаха прелости, а заканчиваются пневмонией и разрушением стен. Почему так получается, мы опишем ниже. А говорим это сейчас для того, чтобы вы и не думали пропускать, как на ваш взгляд покажется, ненужные пункты.

Тепловые процессы и что об этом нужно знать

Для того чтобы достойно разобраться в том, как сделать утепление какой-либо поверхности, нам как воздух необходимо понимание физики тепловых процессов. Без этого знания вы просто не поймете, для чего делаются все эти «пироги», почему правильно будет потратить немного больше, и почему экономить на некоторых моментах просто-напросто запрещено.

И начнем, пожалуй, с того, что же представляет собой тепло. Это крайне сложная в постижении вещь. Но если говорить в двух словах, то это термодинамическая энергия, выражающаяся в степени излучения или нагретости тела до какой-либо температуры, которая также является термодинамической величиной и участвует в базовых законах термодинамики. Температура и является главным показателем нагретости, хоть и не является единственным. Все окружающее, что мы только можем себе представить, в какой-то степени нагрето и имеет свою температуру.

Тепловые процессы, которые проходят между телами, могут быть контролируемыми и неконтролируемыми, но вот законы, по которым они работают, нам неподвластны. От чего и возникает множество проблем, такие как точка росы, конденсация, потери энергии и им подобные.

Грамотное утепление — это не только обшивка поверхностей зданий или квартир материалом и препятствование теплу покинуть помещение или проникнуть в него. Нет, утепление — это совокупность действий и применение материалов, свойства которых направлены на предотвращение процессов, протекающих в помещении и за его пределами. Звучит сложно, но ничего, сейчас все поймете.

Вот о чем мы. Если вы утеплите самым эффективным и современным материалом вашу квартиру, но не позаботитесь о циркуляции воздуха в ней, у вас может просто начать все гнить. Если же вы неграмотно сделаете вентиляцию, то эффективность теплоизолятора будет минимальной, так как огромные теплопотери у вас будут уже через систему вентиляции. Для грамотного проведения действий по утеплению требуется не только рассчитать эффективность коэффициентов утепляющих свойств материалов, а также учесть и другие важнейшие факторы.

Все материалы, из которых строятся здания, в той или иной степени могут впитывать в себя влагу. Это обуславливает то, что камень или дерево, из которого построен дом, должен в той или иной степени иметь возможность «дышать». Если этого не сделать, а просто наглухо его покрыть гидроизоляцией, то у него внутри, как бы вы ни старались, образуется конденсат.

При наличии влаги в толще камня начинает развиваться плесневый гриб. Поры его есть везде, и от них никак не избавиться. Пусть хоть вы насквозь ядом пропитаете плиту — если она будет сырой, то рано или поздно гриб возникнет и начнет ее разрушать. В общем, вам необходимо сейчас для себя уяснить тот факт, что нельзя глухо изолировать стены, потому как в закрытом состоянии они не смогут «дышать» и запреют.

Под словом «дышать» имеется в виду вот что. В воздухе, в любом случае, есть влага в большом или не очень количестве. Мы вдыхаем влажный воздух и выдыхаем его тоже влажным, вода испаряется из цветов, которые мы поливаем, из готовящейся еды. Она проникает из улицы и из многих других источников. В общем, нам этот процесс не проконтролировать. А стены и материалы, как ни крути, изготовлены из минеральных веществ и имеют способность эту влагу впитывать.

Ну так вот, например, мы сегодня готовили суп и подняли в кухне влажность на уровень 80%, при этом около 3 мл испарившейся воды впитается в стены за время готовки. Бывает, конечно, больше и меньше, не суть важно. Стены насытились влагой и, пока в помещении будет 80% влажности, они будут ее впитывать, если до этого были сухие.

Смотрите, стены влагой насытились, влажность в помещении упала, и стены начинают отдавать ее в воздух, то есть начинают высыхать. Словно всем известный процесс сообщающихся сосудов. Да и, в принципе, в природе все стремится к балансу, вот и тут то же самое. Этот процесс мы и называем способностью стен к «дыханию». Понимаете, стены это не просто опоры, которые вас защищают и образуют помещение. Это своеобразный демпфер, который регулирует микроклимат в помещении, и нарушать его нельзя.

Как только мы начинаем нарушать эти неписаные законы, начинаются проблемы, и закончиться они могут печально. Кто-то сейчас подумает: да ладно, ерунда, обошью плиткой, или пленкой, или еще чем, и влага в стены не попадет, и все будет хорошо. Нет, не будет.

Давайте предположим самый идеальный случай, как будто мы смогли сделать нашу комнату стеклянной. Да, вот так круто утеплили, а потом оклеили стены стеклом, что вода теперь в них не проходит. Все здорово, вы молодцы, а теперь скажите, что будет являться демпфером?

Нет таких предметов в квартире — огромных, да еще и с хорошими впитывающими свойствами. И в итоге, как только мы приготовим суп, а в комнате будет комфортно и прохладно, у нас стены покроются каплями, которые начнут стекать. Начнется парниковый эффект, влажность зашкалит, мы не сможем нормально дышать.

Думаете решить эту проблему при помощи вытяжки? Да, сможете решить, только вам придется выкинуть весь влажный воздух, при этом его забор тоже придется осуществить с улицы. И как же быть с теплом, о котором мы и говорим? Ну конечно, его уже не останется. Так что все это ерунда, и не стоит идти наперекор природе и ее законам.

В заключение ко всему вышесказанному: надеюсь, вы поняли, что утепление — это непросто, и его ни в коем случае нельзя делать неграмотно, иначе будут проблемы. Так что читайте ниже, тогда поймете, чем отделать ваши стены так, чтобы все было хорошо и тепло.

Виды утеплителей

Любой утеплитель — это, по сути, такой материал, который может заблокировать воздух, обездвижить его и тому подобное. Поймите, утепляет не сам материал, а воздух, который в нем обездвижен, так как создается воздушная прослойка, являющаяся барьером для тепловой энергии. Утеплитель может быть как отражающего, так и препятствующего действия. То есть такие, которые могут отражать инфракрасное излучение, и те, что могут воспрепятствовать потере температуры или ее нежелательному проникновению.

Еще раз повторюсь, утепляет не материал, а воздух, который в нем содержится. Само свойство изолировать тепло — это и есть такой момент, при котором тепло хочет передаться дальше. Вот смотрите, вы подумаете: можно надуть пакет, вот тебе и утеплитель? Нет, конечно, тепло по воздуху передается плохо, но еще хуже, когда ему необходимо перейти через перегородку!

Один большой пузырек — это хорошо, а вот миллион маленьких такого же объема, как и этот большой — намного лучше. Вот все утеплители — это и есть совокупность пузырьков и перегородок. Видите, все очень просто. А теперь, когда будете решать, какой утеплитель применять, знайте это и делайте выводы.

Теперь пришло время поговорить о материалах, которыми мы и будем производить само утепление. Вообще, их существует крайне много, но мы перечислим основные и опишем, какими свойствами обладают. Вы получите полную информацию по ним и сможете определиться с выбором в нужной ценовой категории. Итак, список следующий:

  • керамическая вата — современный дорогой материал, изготавливающийся из оксидов алюминия, циркония и кремния. Поставляется в рулонах разнообразной ширины, имеет белый цвет и, по сути, свойства стекловаты, так что переплачивать смысла не вижу,
  • стекловата — отличнейший изоляционный материал с превосходными свойствами. Изготавливается из тончайших стеклянных «иголочек», то есть волокон, которые имеют все характеристики стекла. Она не боится влаги, выдерживает огромные температуры. Ну а главное ее преимущество перед минеральной ватой — это то, что она не боится воды. Если ее намочить, она может легко высохнуть и не потерять своих тепловых характеристик. Минус ее в том, что это в любом случае мелкофракционное стекло. Если вы утеплите и недостаточно герметизируете пространство, в котором оно находится, то будете дышать и убивать свои легкие, практически не замечая этого, несколько лет,
  • минеральная вата — многие заблуждаются, считая ее стекловатой. Конечно, это не так, она и в подметки не годится той. По сути, это классный утеплитель, вот только есть один минус. Она бывает двух видов: шлаковая и каменная. Шлаковая — это та, которую вы видите в магазинах, она занимает 99% рынка. И каменная — дорогая базальтовая и доломитовая, которая дороже, чем стекловата. Да, есть еще и каолиновая, но это то же самое, что и шлаковая, делается она из глинозема. Ну так вот, минеральная при попадании на нее пара, воды или конденсата впитывает его, и на этом все. Она сбивается в кашу и теряет 90% утеплительных свойств. Дешевая, но совсем не годится для практичного утепления, ну или требует к себе крайне сложного подхода. А вот каменная воды не боится, так же как и стекловата, но и стоит очень дорого, да и на рынке встречается редко.

Видел я людей, которым так утеплили дома, что радовались они буквально год теплу, а потом недоумевали: что же такое, почему опять холодно и плесенью все пропахло. А вот как раз это и произошло. Из-за точки росы она насытилась водой, потеряла свои утеплительные свойства и стала преть. В общем, полная катастрофа,

  • эковата — еще одно «чудо» маркетинговой мысли, пример того, как из воздуха сделать деньги. Если в двух словах, то да — это утеплитель, и да, у него хорошие теплоизоляционные свойства, потому как много воздуха заключено во множестве перегородок, вот только перегородки эти из бумаги! А при первой возможности она намокнет и начнет гнить, как ее ни пропитывай. Наносится методом напыления,

  • сотопластовый утеплитель — запаянная пластиковая панель, внутри которой бумажные соты. Соты намокнуть не могут, и это плюс. Но вот их там не так много, как хотелось бы, и тепло, хоть и непросто, но проникает сквозь них. В общем, сомнительная вещь,
  • фибролит — древесная стружка, спрессованная в плиту и пропитанная портландцементом для придания ей более-менее приемлемых свойств. То есть негорючести и наименьших характеристик по впитыванию влаги. Стоит недорого, влаги не боится, а вот коэффициент утепления в 5 раз меньше, чем у стекловаты,
  • пенополистирол — по моему мнению, оптимальный вариант, который только есть на рынке. Представляет собой плиту, состоящую из вспененного и экструдированного пенопласта. Коэффициент у него на 3 месте среди всех утеплителей (на втором, кстати, стекловата). Но разница эта незаметна на фоне того, что монтируется он без каркаса. Итак, плюсы у него вообще феноменальные: абсолютная невосприимчивость к воде, хоть аквариумы из него делай, очень малый вес и просто огромное количество наших «переборок». Состоит на 95% из воздуха и всего из 5% пенопласта. Есть один минус, конечно. Горит, причем выделяя очень едкий удушающий дым, так что с этим аккуратнее, в пожароопасных помещениях его лучше не устанавливать,

  • пеноизол, или, иначе, мипора, взбитый формальдегид, смола и еще куча разной химии. Может быть как в панелях, так и наноситься напылением. По свойствам почти то же самое что и пенопласт,
  • пенополиуритан — лучший из лучших, коэффициент теплопроводности у него составляет фантастические 0,02. Единицы измерения лучше говорить не буду, а то совсем вас запутаю. Это самый крутой из существующих утеплителей. Наносится методом промышленного напыления пульверизатором. Это та же самая монтажная пена, только промышленная. И как вы понимаете, у самого лучшего утеплителя — самая высокая цена. Кстати, некоторый горит, а некоторый просто тлеет, так что в плане пожаробезопасности так себе,
  • ДВИП — плита из древесного волокна и другого мусора. Делается из опилок, бумаги и еще кучи всяких отходов.  Как понимаете, у бумажного утеплителя и свойства не очень хорошие. Попала влага — выкинул, случился перепад температуры с образованием конденсата — выкинул,
  • пенополивинилхлорид — вещь хорошая, как и пенопласт, стоит не так мало, как хотелось бы, но и свойствами обладает неплохими,
  • арболит — очень распространен на рынках, из всех достоинств обладающий только крутым названием. Состоит из соломы, опилок, стружки, глинозема.

На этом все, друзья. Есть, конечно, еще и такие материалы как вспененное стекло, шамот, камышовые плиты, вспененный перлит, цементно-базальтовые плиты и много чего другого. Но если вышеописанные есть хоть какой-то смысл применять, то эти совсем не достойны того, чтобы быть тут описанными.

Каркасный метод утепления

А теперь по делу. Такой метод можно применять как в частном доме, так и в квартире, он подходит и для внутренней установки, и для наружной. В общем, применять можно везде. Изготавливать каркас приходится потому, что некоторые материалы аморфные, то есть форму держать не могут, а некоторые требуют защиты от внешнего воздействия, в противном случае на них нельзя будет ничего прикрепить или их оштукатурить.

Каркас применяется для утепления со следующими материалами:

  • все виды ваты, включая эковату,
  • пеноизол рассыпчатый,
  • пенополиуритан.

Давайте рассмотрим минусы этого метода:

  • требуется возведение дорогостоящего каркаса,
  • необходимы облицовочные работы и, соответственно, дополнительные расходы на облицовку,
  • и самое плохое — это то, что в полости остается среда, в которой будет возникать конденсат. Есть способ, конечно, укладывать пароизоляцию, но он очень часто не работает и не полностью исключает возникновение конденсата.

Сейчас объясню. Если говорить, допустим, про пенопласт, то вода в его пористую структуру не попадет, она не сможет туда проникнуть. А в воздухе, который в нем заключен, исключается возникновение точки росы. Это происходит по многим причинам. Участвует и размер пор, и то, что даже если с одной стороны воздух в порах остынет, то там нет второй холодной переборки, на которой он может сконденсироваться. В общем, долго объяснять не буду, просто знайте, что не может его влага повредить.

А вот в противоположной от ниши стене, которую мы возведем, то есть на основной стене помещения или здания, как раз конденсат и образовывается. Чтобы это исключить, делают вентиляционные поры и еще много чего. Но это, опять же, мучения и борьба со следствием, а не с причиной возникновения.

Так вот, в этом воздухе, как ни крути, возникает конденсат. Если не верите мне, попробуйте найти здание, утепленное таким методом, с которого сняли обшивку. Вы увидите, что все металлоконструкции проржавели. Во многих местах плесень, паутина и другие «радости».

Хоть этот метод мне и не нравится, все же опишу в двух словах, как производятся такие работы.

  1. Все начинается с подготовки основания, независимо от того, где производим работы: снаружи или внутри помещения. Подготовка эта заключается в обработке стены антисептическими и антигрибковыми составами, прокладке требуемых коммуникаций и других подобных работах.
  2. Теперь необходимо сделать металлическую конструкцию, скелет поддержки. Если у вас есть желание не просто сделать утепление, а чтобы конструкция обладала еще и шумоизолирующими свойствами, то необходимо поместить резиновые прокладки под места, которые на схеме отмечены красным цветом. Мы покажем, как эта конструкция должна выглядеть сверху и сбоку.
  3. Прочертите линии на стене при помощи отвеса через каждые 50 см, прибейте к ним крепления «пэшки», распределив их по одной линии так, чтобы их было минимум 3 на всем профиле, стандартная длина которого будет колебаться в диапазоне от 2,5 до 2,7 метра. Принимать расстояние между профилем нужно именно в 50 см, причем это расстояние от центра, а не от края профиля. Потому как стандартная ширина рулонов минваты составляет 120 см. И чтобы она ложилась плотно, нужно именно так распределить профили.
  4. Прикручиваем CD-60 к нашим креплениям.
  5. Разрезаем рулон пополам и помещаем его в промежуток между профилями, при этом прижимая излишками креплений.
  6. Укладываем пароизоляцию, приклеивая ее к профилям, можно и прикрутить на шурупы.
  7. Обшиваем отделочным материалом.

Работа совсем не сложная, вот только эффект от такого утепления может оказаться недолговечным, поэтому я его и недолюбливаю. Очень уж трудно объяснить человеку, которому ты проделал такую работу, почему у него через 3 года в доме стало холодно.

А теперь крайне важная информация. Если есть возможность, выжгите ее в своем сознании и запомните. Делать утепление дома, именно частного дома, нужно строго снаружи, то есть с улицы, и ни в коем случае не изнутри.

Это касается и всех квартир, независимо от того, где она: в панельном доме или в котельцовом. Поймите, как бы вы внутри ни утепляли, каким бы крутым материалом вы это бы ни делали, вы теряете демпферный эффект стен, а это уже само по себе катастрофа.

Да, многие так делают, но это абсолютно неправильно и вообще просто ужасно. Допускать утепление квартиры изнутри нужно в самом крайнем случае, а таких встречается один на миллион.

Смотрите, если у вас в квартире холодно, то это только потому, что у вас поступает холод снаружи, то есть с улицы промерзают ваши несущие стены. Вот если вы их утеплите грамотно, тогда в доме будет тепло, и никогда не будет проблем с грибком и всякими там точками росы. А утеплять межквартирные стены смысла совсем нет. Строго запомните этот момент.

С утеплением частного дома и так все ясно, делается это только снаружи, а про материал мы все выяснили. А теперь несколько слов о квартире. Смотрите, если здание постройки времен СССР, то строилось оно по типовым проектам, разработанным еще в 50-е года.

Там строго соблюдены все нормы по теплоизоляции и подобных ей вещам, так что в квартире холодно не должно быть. Если так происходит, то, скорее всего, причина кроется в неправильно выполненном отоплении.

В общем, знайте: здания, построенные по нормам, просто так в холодильники не превращаются. Если такое произошло, тогда что-то не в порядке: или стены, или стояки отопления забиты, или теплоэнергия до вас доходит с меньшими параметрами, или еще что-то подобное.

Бескаркасный метод утепления

А теперь поговорим про реально эффективное утепление, которое рассчитано на много лет и точно не выйдет у вас из строя. Скажу так: делать это при помощи пенополиуретана очень и очень дорого. Да, сэкономить можно, купив сотню баллонов с ним. Каждый такой баллон перекрывает пятисантиметровым слоем материала площадь в 1м2.

Если утеплять самому, купив такие баллончики, то выходит на треть дешевле, чем нанимать мастеров с промышленной установкой. Но поймите, все равно это будет очень дорого, потому как, помимо утепления, вам придется изначально построить каркас, на который потом ляжет отделочный материал.

Конечно, речь идет о моем любимчике, пенополистироле. Отступлю от темы, но скажу следующее. Есть у меня домик в деревне, зимой я там часто нахожусь и остаюсь жить на несколько недель. На строительство я сильно тратиться не хотел, поэтому купил для стен газобетон 20-ку. И построил стены, как говорится, в полкотельца, то есть их толщина всего 20 см.

Снаружи я утеплил пенополистиролом толщиной 20 мм и отштукатурил церезитом под короеда. Отопления как такового у меня в доме нет, там есть только камин. Так вот, к чему я веду: хоть у камина и очень маленькое КПД, но 3 часа горения прогревают стены и дом так, что благодаря таким скромным стенам и такому тонкому утеплителю в помещении держится температура реально как в термосе, и зажигаю я его снова только через 1,5 суток!

У меня до этого была дача с хорошей печкой и толщиной стен в 1,5 котельца. Так вот, весь вечер там работала грамотно построенная печь с КПД намного выше чем у камина, а холодно становилось уже через 5 часов простоя печки! Понимаете, к чему я? Этот утеплитель — шедевр. Кстати, 20 мм пенополистирола заменяют 120 мм обычного пенопласта. Вот вам и вся математика.

А теперь вернемся к делу и расскажем по пунктам, как работать с таким материалом.

  1. Первым делом подготавливаем стены: грунтуем, обрабатываем антигрибковым составом.
  2. И тут самое интересное. Я видел много людей, которые брали монтажную пену, ляпали несколько полосок и клеили листы к стене. Или, что еще хуже, просто прибивали их. Так вот, это критическая ошибка! Этим вы создаете воздушную прослойку между стеной и утеплителем, в которой будет появляться конденсат из воздуха. И вашим стенам в результате будет очень плохо. Запомните, этот утеплитель только клеят, да так, чтобы между ним и стеной не оказалось воздуха. Запомните это на всю жизнь и давайте по рукам, когда видите, что кто-то делает иначе. Ну так вот, берем лист (они идут с перекрещивающимся замком), хорошенько обрабатываем его грунтом.
  3. Как только грунтовка на нем высохла, обильно наносим на него плиточный клей, причем не с помощью шпателя-расчески для укладки плитки, а просто ровным шпателем. И наклеиваем лист на стену.
  4. По контуру наносим монтажную пену и снова приклеиваем лист.
  5. Как только первый ряд уложен, начинаем пристреливать шурупами «грибками» каждый лист. На 1 м2 достаточно трех штук.
  6. Как только все сделано и высохло, грунтуем, армируем стеклотканью или штукатурной сеткой и штукатурим тем же самым клеем. Ни в коем случае не шпаклевкой и не раствором, а только специальным клеем для штукатурки фасадов. Он не пропускает воду и много еще чего. И смотрите, чтобы у вас не осталось непроклеенных, необработанных или негерметизированных участков. Все должно быть герметично, только тогда вы получите реальный эффект термоса.

Скажу еще пару слов о завершающей отделке. Итак, если вы выбрали каркасный метод, тогда у вас вариантов немного: это или вагонка, или современный сайдинг.

Что касается отделки пенополистирола, то у вас, конечно, есть куча вариантов фасадных растворов и декоративных фасадных шпаклевок. Но по мне, нет ничего лучше фасадного церезита. А если вы и вовсе готовы раскошелиться, можете отделать сайдингом, хотя эффекта он никакого не даст, а только слегка улучшит визуальные характеристики дома.

На этом все, уважаемые читатели. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию и сделали правильный выбор. Ну и напоследок скажу. Нашей целью было не написание технической литературы, а лишь ознакомление вас с темой, так что мы не несем ответственности за ваши действия. За это отвечаете только вы. Если подойдете к вопросу с умом, да еще и примените наши советы, то у вас точно все получится. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: