От автора: приветствуем вас, дорогой читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Думаете, как сделать теплый пол на балконе или на лоджии своими руками? Тогда информация из этой статьи будет для вас очень кстати. Здесь мы ответим на многие часто задаваемые вопросы, к примеру, можно ли делать такой пол на лоджии, нужен ли вообще теплый пол, какой лучше выбрать, как правильно выполняется укладка теплых полов и многое другое.
Вместо предисловия
Во вступлении мы разберем несколько важных вопросов, которые зачастую возникают перед непосредственным началом монтажных работ. Нужен ли вообще теплый пол? Скажем так, если вы хотите превратить свою лоджию или балкон в часть полноценного жилого пространства, а не просто место, где вы сушите белье и храните кое-какие вещи, которыми пользуетесь не часто, — то да, утеплиться нужно.
Нужно ли утеплять?
При желании из балкона можно сделать все, что захотите. Это может быть рабочий кабинет, где будет размещен компьютерный стол, оранжерея, библиотека, комната для отдыха, мастерская или просто логическое продолжение гостиной, кухни, спальни или другой комнаты… Словом, вас никто не ограничивает в принятии решений. А без правильного утепления стен, возможно, потолка и, конечно же — пола, ни одну из этих идей реализовать будет не возможно. Элементарно, в холодное время года на лоджии/балконе будет холодно почти так же, как и на улице, потому проводить там много времени будет не особо комфортно.
Альтернативные способы утепления
Теперь другой вопрос — о способах утепления. Забегая вперед, отметим, что система полов с подогревом бывает двух видов: электрическая и водяная. Но есть и другой способ утепления основания — при помощи пенопласта, пеноплекса, пенофола или минеральной ваты.
Наша статья немного о другом, — именно о системах полов с подогревом, но чтобы вы имели представление и об альтернативных способах утепления, — мы коротко обговорим этот момент. Если же перспективу утеплиться при помощи «классических» материалов вы не рассматриваете, — можете смело пропустить этот раздел.
Приступая к работе, необходимо подготовить основание (непосредственно бетонную стяжку). Никто не говорит о том, чтобы заливать новую (хотя, в некоторых случаях это необходимая мера). Нам следует осмотреть основание на предмет выявления трещин и других дефектов. Если обнаружите трещины в основании, — их нужно расширить, а затем — замазать цементным раствором.
Если обнаружите места, где образовалась плесень, — ее также нельзя оставлять без должного внимания. Обработайте поверхность проникающей или другим антисептическим средством. Причем, не только пораженные грибковыми колониями места, но и всю (!) остальную площадь. Плесень не только вредна для здоровья, но и постепенно разрушает стройматериалы, а это нам совершенно ни к чему.
Затем нужно «отбить» уровень (определить высоту будущего пола). Для этого используйте лазерный уровень — работать с ним намного удобнее, чем с водяным. После этой важной процедуры следует проложить слой гидроизоляции (рубероид или обычная клеенка) — в том случае, если используете минвату. Затем — соорудить деревянный каркас из бруса. Иными словами, — сделать обрешетку, в секции которой мы будем вкладывать наш утеплитель. Теперь — закладываем минвату или пенопласт/пеноплекс. Сверху можно проложить вспененный полиэтилен, фольгированной стороной — наружу, после чего уложить на пол фанеру или OSB.
Вот, в сущности, все. Теперь можно укладывать напольное покрытие (паркет/ламинат/линолеум/ковролин). Но можно оставить пол без покрытия. Вернее, покрыть ОСБ специальным лаком для пола, чтобы структуры плиты осталась на виду.
В общем, как мы и говорили, балкон и лоджия — это те места в вашей квартире, которые не только можно превратить в помещение практически любого назначения, но и провести там интересные творческие дизайнерские эксперименты.
Здесь мы представили информацию о работе с «классическими» утеплителями — лишь в общих чертах. Так как контекст нашей сегодняшней беседы несколько другой. А чтобы вы могли получить более подробную информацию, — прочтите другие статьи, размещенные на нашем уютном сайте:
- «Как утеплить пол на балконе и лоджии своими раками»,
- «Как правильно сделать пол на лоджии»,
А также статьи, не связанные с обработкой основания, но имеющие прямое отношение к балкону/лоджии:
- «Чем лучше отделать и утеплить стены на балконе»,
- «Как утеплить потолок с минимальными затратами»,
Вот такой небольшой «список литературы». Теперь переходим непосредственно к сути нашего вопроса.
Полы с подогревом
Как мы уже отметили, — все полы с подогревом можно разделить на две большие группы:
- водяные,
- электрические.
И та, и другая система имеет свои достоинства и недостатки. Дать однозначный ответ на то, какая система лучше — довольно затруднительно. Отзывы встречаются крайне противоречивы. Но ведь вы на этом сайте, чтобы найти ответы на вопросы, не так ли? Прежде чем разбирать монтаж теплого пола, — мы проведем некий сравнительный анализ, чтобы сориентировать вас в выборе.
Итак, начнем мы с водяной системы подогрева. На первый взгляд может показаться, что система очень простая: в трубы, что проложены под полом, подается горячая вода, за счет чего и происходит нагревание. По тому же принципу работает и центральное отопление в многоквартирных домах, не так ли? С одной стороны, да — так оно и есть, но с другой — эта система не так проста, как кажется.
Чтобы правильно эксплуатировать эти «подпольные батареи», — нужно закупить и установить немало специфического оборудования. Это и распределительный коллектор с регуляторами клапана, это и циркулярный насос, и регулятор температуры (терморегулятор), и трехходовой вентиль. Вы слышали такие слова? Если нет, то сами можете представить, насколько сложен монтаж, если же вы имеете представление о том, что /это/ все такое, — тогда вы тем более осознаете, сколько с этим связано специфической работы.
К тому же, утепляться данным способом целесообразно только в том случае, если действие разворачивается в частном доме, где есть водяной котел. Но если же вы решили монтировать это «чудо техники» в квартире, где подключено центральное отопление, — помимо прочего сопутствующего оборудования, вам понадобится еще и получить специальное разрешение на установку в соответствующих государственных учреждениях, также купить напорный насос и, скорее всего, тепловой счетчик. Такие дела.
Теперь давайте поговорим о сильных и слабых сторонах обогревательной системы водяного типа. Итак, к весомым и безоговорочным плюсам можно отнести:
- большой срок службы,
- вас не ударит током и вообще, для монтажа не нужно иметь специальных знаний о работе с электропроводкой,
- отсутствие зависимости от электроснабжения. Назовем это «автономность»,
- возможность, хоть и незначительно, но сэкономить на электроэнергии.
Теперь о недостатках, так как они не менее значимы, чем достоинства:
- вероятность возможного протекания,
- если трубы находятся под бетонной стяжкой, — в случае необходимости будет невозможно выполнить частичный ремонт,
- возможные сложности при настройке, особенно, если вы ранее не имели дело ни с чем подобным,
- необходимость наличия котла и получить официальное разрешение на установку и использование,
- монтаж такого «отопления» — объективно сложный процесс.
Целью нашей статьи не является сагитировать вас на установку того или иного пола с подогревом. Просто учтите, что установить такой подогрев на балконе/лоджии в городской квартире — нецелесообразное решение.
В результате вы потратите уйму времени и денег. Да, в результате вы немного сэкономите на электроэнергии, но для этого потребуется несколько десятков лет. В общем — не логично и не выгодно. К тому же — предстоит устанавливать обходные трубы, а также — байпасы, дроссели и, естественно, клапаны. После всего этого потребуется заливка бетонной стяжки, что также долгий, трудоемкий и грязный процесс.
В случае, если работы проводятся в частном доме, где используется котлоагрегат, — да, водяной теплый пол можно и даже нужно установить. Это будет вполне логичным подходом к делу.
Хотя, здесь также есть один специфический момент: в частных домах (особенно тех, что эксплуатируются как дачные), балконы довольно часто остаются открытыми, то есть, без остекления. В таком случае, если вам придет в голову выйти на этот балкон «в студеную зимнюю пору», — пол потребуется оперативно нагреть. А для этой цели как нельзя лучше подойдет электрическая система подогрева. Вот о ней мы сейчас и поговорим.
Электропол это — в сущности, кабель для нагревания и устройство для регулирования температуры. Для человека, имеющего представление о работе с электричеством эта система проста и понятно, словно пять пальцев. А вот у новичков могут возникнуть определенные трудности. Но скажем так: при работе главное — чтобы не ударило током. В сравнении с водяным полом монтировать электрический — куда проще.
Работает такая система от электросети (220 V). Насчет энергопотребления особо беспокоиться не стоит: пол хоть и не экономит электричество, но потребляет не настолько много, чтобы у вас был повод серьезно об этом задуматься.
Если вас интересует расход, то этот показатель, как правило, не превышает 100 Вт на 1 м². Чтобы узнать об этом подробнее, — рекомендую к прочтению подробную и понятную статью по данной теме: «Сколько энергии потребляет электрический пол». Кроме этого, советую прочесть статью по теме расчета электроэнергии, потребляемой инфракрасным полом.
Теперь рассмотрим свойства нашего электрического «друга», который также имеет плюсы и минусы. И начнем мы, пожалуй, с плюсов:
- относительно легкий монтаж,
- нет необходимости заливать пол,
- быстрый нагрев поверхности,
- такой пол уж точно не протечет,
- на установку и использование не требуется никаких специальных/официальных разрешений.
Теперь о недостатках. Хочу предупредить, что носят они относительный характер, и называть их лучше не «недостатками», а, скорее, «отличительными чертами». Итак, «отличительные черты» электропола:
- строгое соблюдение правил техники безопасности при работе,
- отсутствие экономии электричества, как в случае с водяным (как мы ранее отмечали, — это не столь критично),
- в сравнении с водяным «коллегой» — меньший эксплуатационный срок.
Теперь давайте определимся с выбором, хотя, полагаю, вы и так уже догадываетесь, что в городской квартире или доме, где нет котла — однозначно лучше «электрика». Вот так все просто. Если вы реконструируете пол на открытом балконе, — то правильным решением в качестве напольного покрытия будет плитка (или садовый паркет. Но плитка — надежнее и долговечнее). Не линолеум, не ламинат, а именно плитка. Все дело в том, что после первых же осадков линолеум, а тем более ламинированные доски — безнадежно и безвозвратно придут в негодность. Просто-напросто эти варианты покрытий рассчитаны только и только на укладку внутри. А вот под плитку нам подойдет стержневой инфракрасный пол.
А вот если работы проводятся внутри остекленной лоджии/на застекленном балконе, — можно смело класть хоть ламинат, хоть линолеум, хоть ковролин. Но только здесь следует постелить инфракрасный пленочный теплый пол. Теперь перейдем к практической части текста, где мы расскажем о том, как монтируются теплые полы.
Монтаж теплого пола на лоджии/балконе
Поскольку мы не знаем, с какой из систем подогрева мы столкнемся, — опишем процесс монтажа и электрического и водяного пола. Вот, через какие этапы работ нам предстоит пройти для достижения желаемого результата.
- подготовка основания. Об этом этапе мы говорили в начале нашей статьи. На всякий случай напомню, что это ликвидация возможных грибковых колоний, обработка поверхности антисептиком (грунтовкой) и устранение трещин и других изъянов. Сюда же мы включим и очистку рабочей плоскости от мелкого мусора. Поверхность должна быть чистой,
Важно! Если вы планируете заливать пол, — старую стяжку нужно демонтировать.
- если вы перенесли батарею на лоджию, — вам потребуется гидроизоляция. Если нет, она не понадобится,
- укладка утеплителя. Нам подойдет экструдированный пенополистирол (3–5 см). только используйте тот материал, который специально предназначен для укладки на пол,
- укладка полиэтиленовой подложки.
Эти этапы работ аналогичны как для водяного, так и для электропола. Дальше уже начинаются различия. Начнем мы с водяного:
- укладка и фиксация демпферной ленты по периметру,
- настил армирующей сетки,
- фиксация труб к сетке. Их расположение может быть, как в виде улитки, так и в виде змейки. На такой маленькой площади разница не принципиальна,
- установка коллектора и насоса, непосредственное подключение труб,
- проверка работоспособности,
- заливка стяжки толщиной около 3,5 см,
- ждем, пока бетон полностью высохнет (примерно четыре недели),
- укладка финишного напольного покрытия (ламината/линолиума/ковролина/плитки).
В случае же с полом, который выравнивался при помощи деревянных лаг, — дело обстоит несколько по-другому, но похожим образом. Просто система труб будет находится не в толще бетона, а между лагами и в специально проделанных канавках. Также в случае с лагами нам обязательно (!) нужно постелить отражатель тепла (тот же вспененный фольгированный полиэтилен). Для чего он нужен, полагаю, вы и так знаете.
Теперь поговорим о монтаже электропола. Он включает в себя следующее:
- укладка подложки,
- укладка «коврика» из карбоновых стержней. Если вы используете плитку, — лучшего решения не найти,
- крепление стержней к пленке при помощи строительного скотча,
- монтаж терморегулятора. Разместить его можно на балконе — на стене, примерно в 90 см от поверхности пола. Естественно, предварительно туда нужно будет провести кабель,
- проверка работоспособности,
- укладка плитки. В нашем случае слой плиточного клея должен быть несколько больше, чем обычно — около 15 мм.
Напоминаю, что под ламинат или под линолеум лучше всего подойдет именно пленочный теплый пол. Только будьте внимательны: не каждый линолеум рассчитан на высокие температуры. Некоторые виды начинают плавиться и выделять в окружающую среду токсичные вещества. Поэтому при покупке напольного покрытия обязательно уточните у продавца-консультанта, подходит ли выбранный линолеум для наших целей.
Вместо заключения
На этом все, уважаемый читатель, спасибо, что уделили внимание и дочитали эту объемную статью. Если у вас возникли вопросы по теме, — задайте их в комментариях под текстом и получите ответ от квалифицированного мастера. До встречи, заходите еще!
P.S. Чтобы дать вам наиболее полное представление о рабочем процессе, — разместим здесь это видео: