Как сделать шумоизоляцию стен, чтобы не мешали соседи?

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о наболевшем: будем избавляться от присутствия в нашей жизни шумных соседей. А именно, наша статья о том, как сделать шумоизоляцию стен. Для этого существует много способов и материалов, и каждый из них отличается и ценой, и качеством, и видом монтажных работ.

Вот сегодня мы и поможем вам разобраться во всем этом многообразии и предоставим несколько вариантов на выбор, среди которых вы точно найдете оптимальное решение своей проблемы. При этом мы не просто перечислим все варианты, которые вы и так можете найти на просторах сети, но и предложим несколько альтернативных, о которых вы точно нигде не слышали.

Ко всему этому хочу с полной уверенностью добавить, что наша альтернатива и стоить вам будет гораздо меньше, чем стандартные заводские решения, и в конечном итоге получится гораздо лучше. Настоящий щит от постороннего шума. В общем, читайте до конца и выбирайте то, что приглянется вашей фантазии и кошельку, благо мы перечислим все существующие способы устранить эту проблему, которые есть на данный момент.

Суть звукоизоляции

Для понимания, проблемы нам необходимо разобраться в том, что же такое звук, и в чем его коварство. По сути, это колебания, возникающие от движения различных тел в пространстве или от их воздействия на предметы. Например, наш голос — это колебательные движения голосовых связок. А топот ног — это прямое воздействие на пол, который в данном случае выступает в роли мембраны. Если визуально представить, то ноги — это словно барабанные палочки, а пол — мембрана самого барабана.

Эту аллегорию можно применить и к другим видам воздействий: например, к молотку или перфоратору, которым соседи могут целый день лупить по стенам, или к детскому крику, который при соседстве с молодыми родителями в панельном доме мы будем вынуждены слушать день и ночь на протяжении многих лет.

И все бы ничего, вот только диапазон распространения у этих волн глобальный, то есть он не критично направлен в одну сторону, а распространяется во все плоскости и имеет многоуровневую структуру. Давайте рассмотрим на примере удара молотка.

Во-первых, при ударе возникают колебания в самой стене, во-вторых, они возникают в воздухе. А потом самое интересное: колебания воздушной массы передаются стенам, а еще более сильное колебание в стене передается затем в воздух. И так происходит, пока все возмущение не затухнет.

Происходит это, конечно, быстро, потому как скорость распространения звука в воздушном пространстве более 700 км/ч. В стенах все быстрее, так как молекулярное пространство намного меньше, и она в миллион раз плотнее.

Вот из этого и можно сделать первый вывод: если есть необходимость звук изолировать, требуется как можно более плотное вещество, потому как чем оно плотнее, тем с более сильной преградой столкнутся колебания и быстрее затухнут.

Но законы технической механики таковы, что идут немного вразрез с современными материалами. Да, они эффективны, но могли бы быть еще более эффективными, если бы применялись с теми фактами, о которых мы сейчас будем разговаривать.

Так, о чем мы. Уже понятно, что чем вещество плотнее, тем лучше, но давайте рассмотрим два примера. Допустим, мы имеем бетонную перегородку, и нашей задачей является проведение эксперимента со звуком, где мы должны продемонстрировать самое главное свойство, которым должен обладать любой шумоизоляционный материал.

Так вот, допустим, мы включаем источник звука, его мощность равняется 100 Дб. Измерив его за нашей перегородкой, мы получаем, например, 50 Дб. Теперь вплотную к перегородке приклеим на раствор точно такую же стену и проведем те же манипуляции.

Вы думаете, за стенкой теперь 0 Дб? Так как в первый раз точно такая же погасила 50? Нет, измерив, мы получим, конечно, не 50, но и не ноль, а целых 40 Дб! Так почему же это происходит? А дело все в том, что мы не сделали звукоизоляцию, а вместо этого просто увеличили толщину первой мембраны и всего лишь немного сильнее воспрепятствовали волнам. То есть, мы их не погасили, а просто увеличили длину моста, по которым они шли в другую комнату.

А теперь давайте представим то же самое, только теперь мы не приклеим ее вплотную, а расположим на специальных виброгасительных переходниках. Чтобы было понятнее — это обычные резиновые прокладки. Проводим эксперимент. И что получаем? А вот тут уже другое дело! Мощность звукового излучения по ту сторону теперь не 40 Дб, как в прошлый раз, а всего 1!

А произошло следующее. После первого перестенка, который погасил 50 Дб, оставшаяся мощность передалась на наши крепления, погасилась в них, передалась в воздух и погасилась в нем, затем передалась в плиту и погасилась еще и в ней, в результате на выходе мы получили всего 1 Дб.

Конечно, все наши цифры и примеры условные, но вы должны уловить суть. Гасит звук не сплошной мост, а именно сам факт гасящей переборки, поэтому если мы ее не устроим, то толку от нашей изоляции будет, как от кота молока.

В этом-то и кроется весь секрет того, как успешно шумоизолировать помещение. И обладая даже этим знанием и смекалкой, вы можете самостоятельно придумать какое-либо приспособление, которое будет направлено на гашение звука. Да, для этого вам необходимо знать таблицу шумоизоляционных показателей различных материалов. Приводим ниже самую простейшую из них. Но если вам нужны более подробные сведения, ищите их в справочниках по строительным нормам и правилам.

Ниже мы рассмотрим варианты самостоятельного применения этих знаний, а сейчас идем далее.

Виды изоляционных материалов

Наверное, это самый интересный пункт нашего рассказа, так как именно в нем мы точно узнаем, какой материал на что способен. Тут мы взглянем на реалии современной строительной промышленности.

Итак, список следующий:

  • базальтовая вата — скорее всего, это первый материал, который приходит в голову, когда дело касается звукоизоляции или утепления. Состоит из волокон базальта, которые получают, обрабатывая его при сверхвысоких температурах. Волокна спрессовываются в полотно, закручиваются в рулоны и продаются нам. В принципе, как изолятор звука, штука хорошая. Вот только, если вы решите себе его установить, то знайте, что это отнимет от вашей комнаты минимум по 10 см с каждой стены. Придется возводить гипсокартонную конструкцию, в которую мы все и уложим, потом ее отшпаклевать и так далее. В общем, работы в таком случае вам предстоит довольно-таки много,
  • минеральная вата. Все, что нам нужно по этой теме про нее знать —она имеет тот же уровень изоляции звука, что и базальтовая. Разница между ними только в восприимчивости к воде. Базальтовой влага не страшна, а вот если намокнет минеральная, то ей конец. Сразу теряет от 80 до 90% всех своих изолирующих свойств. А в остальном, так же не горит и хорошо утепляет. Естественно, стоит она дешевле, чем базальтовая, да и зачастую в магазинах только ее и можно встретить, базальтовая распространена не так широко,
  • каолиновая — штука интересная, изготавливается путем обжига глинозема, после чего его доводят до критических температур и, пропуская через специальное оборудование, делают волокна, которые опять же спрессовываются в маты. По свойствам — та же самая базальтовая, а вот цена меньше, но и найти этот материал тяжелее. В общем, как ни крути, перспектива не такая уж радужная,
  • перлит — вспененная масса вулканического стекла. Если говорить образно, то делается точно так же, как и попкорн. С виду итоговый продукт похож на щебень. Засыпается в полы или в полости между стен, если возводится, так сказать, фальш-перегородка. Действует не только как поглотитель шума, но и как утеплитель,
  • стекло — точнее, это стеклянные плиты. Делаются путем обжига и вспенивания кварцевого песка вторых и третьих сортов. На выходе получаются плиты, которыми и обшиваются стены в квартире или в частном доме. Плюсов много: например, они не боятся воды и грызунов, при этом практически вечные, легкие и не выделяют в воздух вредных компонентов, чем выгодно отличаются, например, от асбеста,
  • асбест — самый вредный из существующих изоляторов звука и тепла. Наносится методом напыления на стену и другие поверхности. В общем, самое главное, что вам нужно помнить — то, что он жутко вредный,
  • шамот — если мы возьмем карьерную огнеупорную глину, из которой делается силикатный кирпич и другие огнеупорные материалы, обожжем ее, экструдируем и перемолем, то получим легкий материал, похожий на очень плотную вату. Шумоизолятор хороший, в принципе, как и утеплитель. В современных условиях наносится только пульверизатором, что в конечном итоге исключает сам факт самостоятельной работы с такой изоляцией. В общем, не наш вариант,
  • целлюлозная вата — по виду та же шамота, наносится так же, но стоит намного дешевле. И если шамота не горит, и вода ей не страшна, то целлюлозной прийдет конец при первом же соприкосновении с влагой или огнем, потому как по сути это та же бумага,
  • камышовая плита. Да, представьте себе, именно плита из настоящего перемолотого и спрессованного камыша. Знаете, толку от него немного, но если класть в слой не менее 10 см, то эффект будет. Только вот насколько мощный? Да, эти волокна склеиваются либо портландцементом, либо каким-то другим клеем. Но они и воду впитывают, и мышами прекрасно кушаются. Опять же, не наш вариант, хоть цена и очень привлекательна.
  • пробковый лист — классная штука: свойства прекрасные, экологичность на высоте, работать легко, коэффициент звукопоглощения высокий, а вот цена не очень радует,

  • синтетические изоляторы. А вот тут нужно подробнее остановиться, потому как подгруппа просто огромная. Сюда входит и всем известный пенопласт, и тот же пенополиуретан, и пенополистирол, и экструдированный пенополистирол, и пенополиэтилен, и пенополипропилен. В общем, вся химическая промышленность. Вещи хорошие, но стоят дорого, а горят как порох. В виде обычных плит не совсем эффективны, разве что мы говорим об заводских многослойных панелях. Хотя и от них толку немного,
  • фибролит — древесные стружки, вымоченные в портландцементе и спрессованные в листы. Кстати, получается отличный звукоизолятор, при этом практически не горит, разве что может тлеть,

Источник: eco-bud.com

  • цементно-базальтовые плиты — по виду один в один фибролит, вот только волокна тут не деревянные, а базальтовые. Вообще не горит, очень долговечный, подходит для строительства огнеупорных перегородок. Влага ему не страшна, цена невелика —отличный вариант. Главное, чтобы вы такой нашли на рынке. Редкий гость, хочу вам сказать,
  • песок — ну, про него и так все знают, как он выглядит и что из себя представляет. Казалось бы, песок как песок, что в нем особенного. А теперь давайте подробнее про него поговорим.

Раскрою сразу все карты. Лучше, чем песок, звук ничто не останавливает. Особенно если это кварцевый или озерный материал. В крайнем случае, речной. Его частицы более круглые. А теперь объяснимся. Для этого представьте, что вы берете в руки обычный известняковый котелец. Вот держите вы его двумя руками, а ваш друг берет молоток и бьет один раз сверху. Ну как, почувствовали удар? Конечно, да еще какой.

Теперь представьте, что вы проделываете то же самое с фибролитом или с какой-то другой плитой. Конечно, вообще смех, если вы подержите плиту звукоизоляционных разрекламированных панелей. В общем, не буду вас мучить, скажу сразу — удары вы в любом случае почувствуете.

А теперь представьте, что вы берете в руки коробку из-под обуви, насыпаете в нее песок до краев и проделываете то же самое. Вот теперь удара вы практически не ощутите. Он распределится между каждой песчинкой. Усилие от удара перерастает в двигающую энергию и передается другим песчинкам. То есть, это движение распределится между ними всеми, да еще и равномерно.

А теперь представьте себе звуковую волну. Это ведь не удар молотком, это всего лишь крохотная волна! Так вот, попадая на песчинки, она поглощается крохотными частицами и преобразуется в энергию движения, в итоге буквально через несколько сантиметров от нее ничего не остается, потому что песчинки, по сравнению с энергией волны, весят очень много.

Вот так и гасятся все эти волны. И в этом-то и заключается весь интерес. Если вы в полость стены или в полость между основанием и гипсокартоном вошьете самодельные маты из песка, то от постороннего звука в вашей квартире ничего не останется, будете слышать, как блохи прыгают. По мне, так это лучшая звукоизоляция от соседей, причем очень дешевая.

Так что, если хотите дешево изолироваться от всех звуков, берите мешки, насыпайте в них немного песка и помещайте их в полость стены. Конечно, тут необходимо применять специальные виброгасящие крепления для каркаса. Такой вот нестандартный, но самый эффективный способ. Уверен, о нем вы еще нигде не читали.

Если не верите нам, попробуйте поэкспериментировать. Насыпьте в тазик песка, включите на телефоне музыку и поместите его в пакет, сверху засыпьте песком. Вы его не услышите.

Подготовка помещения

А теперь к делу. И первое, что нам предстоит, это разобраться с комнатой. Для начала необходимо уяснить для себя вот какой момент: все работы по изоляции помещения от звука лучше всего делать целиком и одним монолитом, тогда вы добьетесь лучшего результата.

Говорим мы о том, что, если вы изолируете только стены в вашем доме, то добьетесь совсем скромного результата, ведь звук будет беспрепятственно проходить через пол и потолок. Тут, опять же, палка о двух концах. Если главный источник шума сверху, тогда с переделкой пола можно повременить. Если же снизу, тогда можем оставить потолок.

Но, конечно же, лучше делать все разом, мало ли что. Может быть так, что вы все сделаете, а через год и сверху заселятся дебоширы. И что тогда, опять все заново? Ну уж нет, если делать, то делать на совесть. Итак, в плане подготовки комнаты вам необходимо будет сделать следующее:

  • вынести всю мебель, или как минимум передвинуть в центр. Да так, чтобы от стены до преграды было не менее 1,5 метра,
  • со стен убираем все полки и картинки,
  • полы накрываем пленкой и приклеиваем ее малярным скотчем, чтобы она у нас не задиралась. Такая пленка спасет ваш пол, если вы не собираетесь его менять,
  • если есть возможность, то со стен нужно снять радиаторы отопления,
  • снимаем дверные наличники, если таковые имеются,
  • отключаем электроэнергию и снимаем все выключатели и розетки, провода изолируем,
  • если под потолком багет, его тоже долой.

На этом с подготовкой комнаты покончено, переходим к следующему этапу.

Подготовка инструмента

А теперь внимание! Набор инструмента кардинально зависит от того, чем мы собираемся изолировать наши стены. На мой взгляд, если вы собираетесь работать в квартире, то наилучшим вариантом будет использование фибролита или цементно-базальтовых плит. Именно этот вариант мы и будем рассматривать в сегодняшней статье.

Ну так вот, для работ с этим материалом нам понадобится следующее:

  • перфоратор с победитовым буром. Если у вас просто ударная дрель, тогда придется поворошить знакомства и все-таки найти перфоратор, иначе ваша дрель просто-напросто не выдержит предстоящую работу,
  • молоток,
  • топорик,
  • рулетка с маркером и карандашом,
  • отвес или просто капронка с гайкой,
  • стремянка,
  • ножовка по дереву или, если есть возможность, то болгарка с диском по камню,
  • коронка под перфоратор для того, чтобы мы могли вырезать отверстие под розетки и выключатели,
  • два шпателя, 50 см и 10 см,
  • венчик с креплением под перфоратор для изготовления раствора,
  • ведро пластиковое, если есть из-под краски, литров на 10–15 — идеальный вариант,
  • терка строительная, для зашкуривания,
  • уровень обычный, пузырьковый.

На этом по инструменту все. Если чего-то у вас нет, не беда, даже покупать не стоит. Благо сейчас есть десятки организаций, которые дают инструмент в аренду за совсем скромную плату. Ну и наконец, перейдем к завершающему этапу.

Поэтапное выполнение работ

Перед тем как мы начнем, хочу вот что вам сказать. Почти всегда мы стараемся сделать все как можно быстрее и выкладываемся на полную катушку. Ну так вот, делать этого ни в коем случае нельзя, так как вы по-любому запорете все. Спешка никогда до добра не доводит и уж явно не способствует ровности линий и качеству работ.

Так что как бы вам ни хотелось все сделать быстрее — не стоит. Работайте спокойно и размеренно, только тогда вы получите результат, который ни в чем не будет уступать профессиональному монтажу. А теперь рассмотрим, как же нам поэтапно сделать все эти работы своими руками.

  1. Приступаем ко всем подготовительным работам с комнатой и готовим инструмент.
  2. Производим все необходимые закупки. Нам необходимо приобрести: фибролит в том количестве, которое необходимо для нашей площади, специальные ударные шурупы с широкой шляпкой — кстати, она у них должна быть с резиновой прокладкой, подложку под базальт (есть специальные клеенчатые подложки, которые придают всей конструкции «плавучесть» и независимость от основной стены. Конечно, лучшим вариантом является пробковая, но она очень дорогая, поэтому покупаем обычную, полиэтиленовую), шпаклевка, листики для терки под зашкуривание, грунтовка.
  3. Приступаем к оклейке стен подложкой. Сделать это можно хоть на скотч, хоть на махонькие гвоздики, не суть важно. Мостиком для звука стать они все равно не смогут.

Источник: remontami.ru

  1. При помощи отвеса прорисовываем на стене вертикальные линии, которые соответствуют размерам наших листов. Обычно они имеют стороны 100100 см, вот и линии делаем с шагом в 1 метр.
  2. При помощи уровня прорисовываем горизонтальные линии так, чтобы у нас стены получились в клеточку 1Х1 метр.
  3. Начинаем пристреливать наши панели, при этом каждую проверяем при помощи уровня, смотрим, чтобы в плоскости она ложилась ровно. Если необходимо, где-то подрубаем топориком, а где-то подкладываем кусочек плиты.
  4. После того как выложили одну линию, у нас получится примерно 2,7 погонных метра плиты. Проверяем по отвесу, все ли верно. Кстати говоря, каждая плита должна быть прикручена минимум пятью шурупами, в идеале девятью. Если пять, то один в центре, а четыре по краям.
  5. В таком духе прибиваем по всем стенам. Не забываем вырезать отверстия под розетки при помощи коронки. Круг, который у нас останется после вырезки, не выкидывайте, а в отверстие от бура продевайте провод и вбирайте его в то место, где когда-то у вас была розетка, там тоже нужно изолировать.
  6. Места соединительных коробок не вырезайте, а просто отметьте, что она у вас расположена именно в этом месте. Если уж когда-нибудь понадобится, вырежете.
  7. Как только все завершено, шпаклюем, шкурим и красим.
  8. Вставляем розетки, расставляем мебель, и просим соседей пошуметь. Шутка, дегустация сама вас настигнет.

Источник: thehandyman.ru

На этом все, уважаемые читатели. Вот мы и разобрали, как правильно производить звукоизоляцию помещений. Если вам не хочется делать это базальтом, то решайте сами, чем лучше, теперь-то список вы знаете. Ну вот и все, главное — помните, что мы не пишем жесткую техническую литературу, а лишь знакомим вас с рассматриваемой темой, так что любую ответственность за ваши действия несете только вы сами. А напоследок ознакомьтесь с видео по теме. По-моему, лучше один раз посмотреть, чем 100 раз прочитать. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: