От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Современный мир предоставляет массу возможностей для того, чтобы наши дома наполнялись теплом. Это и обычные отопительные системы, и различные мобильные обогреватели, работающие на электричестве или топливе. Тем не менее, несмотря на все удобства такого подхода, очень многие будущие владельцы частных жилищ мечтают о кирпичной печи.
Выражение «домашний очаг» появилось не на пустом месте. Печь дает дому не только тепло. Она и украшает жилище, и дарит ему настоящий уют, особенно в том случае, когда ее конструкция позволяет наблюдать за языками пламени. Согласитесь, семейные вечерние посиделки перед очагом — это прекрасно. А если хозяин дома может сделать печь из кирпича своими руками, то может смело считать, что лично подарил сердце своему дому.
В общем, домашний очаг важен не только для комфорта, но и для души. Поэтому стоит вложить в его обустройство как время, так и средства. Тем более, что затраты обычно не так уж глобальны. Все операции вполне можно провести собственноручно, не вкладывая средства в услуги мастеров со стороны.
Конечно, для того чтобы начинать такую работу, необходимо быть уверенным в ее целесообразности. Поэтому давайте сначала разберемся, какие именно преимущества свойственны кирпичной печи, помимо уже упомянутых выше.
Достоинства и недостатки
Начнем с разговора о недостатках, и он будет довольно коротким. Существует всего три минуса, о которых стоит упомянуть:
- не слишком простой процесс создания конструкции. Для того чтобы правильно возвести печь, необходимо учитывать некоторые нюансы, важные для кладки. Да и сама работа занимает некоторое время и требует вложения физических сил. Если сравнивать с покупкой и установкой обычной стальной печки, то понятно, что обзавестись кирпичной гораздо сложнее,
- большой вес сооружения. Из-за этого печь желательно возводить сразу при постройке дома, чтобы определенный участок фундамента был рассчитан на подобную нагрузку,
- медленный прогрев помещений. Растопка печи занимает довольно много времени. Поэтому, если дом используется не постоянно, а периодически, его прогрев будет, мягко говоря, не очень быстрым. Для таких случаев желательно обзавестись каким-нибудь дополнительным оборудованием, которое поможет в сжатые сроки сделать помещения теплыми — например, с этим успешно справится электрический конвектор. Особенно актуально наличие таких резервных устройств, если вы приезжаете в дом не только летом, но и зимой.
На этом недостатки заканчиваются. Учитывая высокий уровень популярности кирпичных печей, можно с уверенностью сказать, что все эти минусы не являются основополагающими и отпугивают лишь немногих хозяев. Преимущества же таковы, что ради них стоит потерпеть изначальные неудобства. Перечислим наиболее привлекательные достоинства, благодаря которым кирпичные печи успешно удерживают свои позиции на протяжении уже очень многих лет:
- прекрасные показатели теплоемкости. Проще говоря, кирпичное сооружение хранит в своих стенках тепло очень долго — некоторые разновидности способны удерживать его в течение суток. Соответственно, все это время можно обходиться без дополнительной растопки, что значительно экономит как время хозяев, так и топливные ресурсы. Если взять для сравнения печь из металла, то преимущество кирпича становится очевидным. Металлическая конструкция требует «подкармливания» каждые 4–6 часов, что крайне неудобно, особенно в ночное время,
- экологичность. Причем она проявляется сразу двумя способами. Во-первых, для растопки используются исключительно природные материалы, которые при горении не выбрасывают в воздух вредные для окружающей среды вещества. Практически вся органика в процессе сгорания распадается на воду и углекислоту. Во-вторых, все та же качественная аккумуляция тепла в стенках сооружения дает возможность использовать не так уж много топлива — соответственно, чем меньше вам нужно дров, тем больше деревьев останутся живы,
- безопасность. Конечно, наличие открытого огня в топке вносит свои коррективы в данный пункт — подобная конструкция, в любом случае, требует соблюдать некоторые предосторожности. Но при правильной эксплуатации проблем не возникает. Например, печные стенки теплые, но не обжигающие — это очень важно в тех случаях, когда в доме есть маленькие дети. Для сравнения, если использовать вместо кирпичной металлическую печь, то малышей от нее необходимо оградить, поскольку даже легкое прикосновение может привести к серьезному ожогу. Кстати, невысокий уровень нагрева кирпича дает и еще одно преимущество. Благодаря мягкости выделяемого теплового излучения пыль в окружающем печь воздухе не сгорает. В случае с металлическими обогревательными конструкциями дело обстоит с точностью до наоборот, в итоге вы получаете неприятный запах, а также вред для здоровья. Кирпичная же печь не дает такого эффекта,
- обеспечение здорового микроклимата в доме. Кирпичная печь «дышит». Когда она нагревается, то выделяет из себя избыток влаги в виде пара, а при остывании происходит обратный процесс. Опять же, если сравнивать с другими отопительными приборами и конструкциями — при их нагреве влажность в помещении резко падает. Воздух становится сухим, что доставляет людям дискомфорт, да и для здоровья не является полезным. А при использовании кирпичной печки влажность остается на одинаково комфортном уровне.
Кроме того, кирпичная печь выполняет много полезных бытовых функций, помимо отопления помещений. На многих конструкциях можно готовить пищу — как обычные повседневные блюда, так и различные копченые деликатесы: мясо, рыбу и т. д.
Также некоторые печи позволяют плавить в них металлические изделия, нагревать кузнечные заготовки, закалять и обжигать керамику. Словом, функционал довольно широк. Конечно, возможность каждого конкретного применения зависит от разновидности печи. Рассмотрим их ниже.
Разновидности кирпичных печей
Конечно, самая известная печь в нашей стране — русская. Люди знакомятся с ней еще в детстве, читая сказки и приезжая к бабушке в деревню. Конструкция русской печи отличается от других довольно большими размерами и внешним видом.
Достоинств у такого сооружения довольно много: оно дает и отопление, и возможность приготовления пищи, и даже комфортные лежанки, которые также называются полатями. Такие «кровати» являются отличным вариантом для сна во время морозной зимы — никакие современные электрические одеяла и матрасы не могут достойно конкурировать с таким подходом.
Русская печка обладает довольно большим сроком службы — около 30 лет, а при правильной эксплуатации и регулярном обслуживании может радовать вас и гораздо дольше. В числе минусов можно назвать довольно большой расход топлива, а также неравномерный прогрев конструкции — верхняя и средняя ее части обычно гораздо горячее нижней.
Кроме того, габариты этого сооружения таковы, что оно может вписаться далеко не в каждое помещение. Но если размеры дома и прочность фундамента позволяют разместить русскую печь, то она подарит вашему жилищу максимум пользы.
Конечно, помимо этой разновидности конструкции есть и другие, не менее (а то и более) популярные в современном мире:
- голландская печь. Понятно, что придумана она была в Нидерландах. Произошло это еще в XVI веке, и с тех пор такой подход к печному строительству ничуть не уступил своих позиций. Главное отличие голландки от русской печи заключается в канальной дымоходной системе. Грубо говоря, дым в дымоходе курсирует по спирали вверх-вниз или влево-вправо, совершая таким образом 6 проходов. Для чего это нужно? Дело в том, что дым содержит очень много тепла. Когда он просто выходит по прямой наружу, все это тепло просто-напросто теряется, развеиваясь на улице. А при шестиканальной системе львиная доля тепловой энергии отдается стенкам сооружения. Таким образом, обогрев с помощью такой печи получается длительным, качественным, и на это уходит мало топлива. Также немалым достоинством голландки является внешний вид. Во-первых, конструкция довольно компактна, что позволяет возводить ее не только в больших домах, но и в маленьких коттеджах. Во-вторых, ее внешний вид очень эстетичен. Кроме того, довольно популярным вариантом оформления является финишная отделка с помощью изразцов, плитки и других интересных материалов. Результат получается просто шикарным, красиво оформленная голландка может стать ключевой деталью любого интерьера в загородном доме,
- шведская печь. Многофункциональное, симпатичное и крайне полезное сооружение. Главная «фишка» шведской конструкции заключается в наличии внутренней камеры, которая может использоваться в качестве духового шкафа. Вокруг нее по канально-конвекторному принципу курсирует горячий дым, за счет чего и получается уровень нагрева, необходимый для приготовления пищи. Кроме того, шведская печь оснащается и отдельной варочной поверхностью. В общем, для приготовления пищи это очень удобный вариант. В качестве отопительного сооружения она служит ничуть не хуже других вариантов. Все тот же канальный принцип обеспечивает большую теплоотдачу в процессе горения топлива. Также конструкция печи позволяет вмонтировать в духовку теплообменник и подсоединить его к накопительному баку, находящемуся снаружи. Таким образом, после сооружения шведской печи вы одновременно получите отопление, горячую воду и возможность готовить пищу. Отличный вариант.
Помимо таких внушительных сооружений, есть и более простые конструкции. Самые примитивные печки напоминают буржуйку, но сделаны при этом из кирпича. Естественно, они обладают малыми габаритами и небольшим весом, что позволяет устанавливать их в любом помещении.
Еще одни плюсом является легкость работ по возведению — с ними справится любой неопытный хозяин дома. Поэтому, если вы впервые сталкиваетесь с подобным делом, рекомендуем начать именно с простейшей конструкции. Например, можете изготовить такую мини-печь во дворе или в подсобном помещении. А о том, как правильно это сделать, читайте ниже.
Сооружение простой печки
Итак, начнем с малого. Для возведения самой простой печки вам понадобится всего один день. Правда, потом придется еще подождать неделю-другую, пока конструкция просохнет. Но ваше непосредственное участие в этом требоваться не будет.
Такая печка отличается небольшими размерами, вам понадобится отвести под нее чуть больше половины квадратного метра. Естественно, большим весом она тоже не обладает, поэтому можно обойтись без значительного укрепления пола и фундамента — в качестве подготовительных работ достаточно бросить на нужное место прочную доску.
Стоит сразу сказать, что какие-то особые умения для сооружения конструкции вам не понадобятся. Если вы хоть когда-нибудь строили домик из игрушечных кубиков, то примерно представляете себе процесс. Конечно, в данном случае все будет несколько сложнее, но не настолько, чтобы с этим не справиться. Главное — внимательно относиться к порядовке. Это схема выкладки кирпичей по рядам, она имеет очень важное значение для конечной прочности конструкции и для прочих показателей печки.
Еще один важный нюанс — это использование правильной разновидности кирпича. Для стенок вам потребуются обычные керамические блоки. Это те самые красные кирпичи, которые наиболее привычны нашему глазу. Но для топки он не подходит, там нужно использовать специальную разновидность — шамотные блоки. Они отличаются очень высоким уровнем огнестойкости, поэтому им не грозит разрушение под длительным воздействием пламени.
Материалы и инструменты
Итак, вам понадобится следующее: 60 керамических кирпичей и 37 шамотных, две дверцы (одна для поддувала, вторая для топливника), решетка и задвижка. Если вы планируете использовать печурку и для приготовления пищи, то запаситесь также чугунной варочной панелью. А для того чтобы скрепить все это дело, вам понадобится раствор, состоящий из глины, песка и воды.
При приготовлении кладочной смеси ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 2 части песка, 1 часть глины, а затем 1/8 воды от общего объема сухой смеси. Сначала смешиваются сыпучие ингредиенты, затем разводятся жидкостью. Для описываемой здесь печки вам нужно получить примерно 20–25 литров кладочного раствора. Смесь настаивается от 2 до 3 дней, после чего становится готовой к использованию.
При изготовлении раствора обязательно проверяйте уровень вязкости. Смесь не должна быть слишком густой или чрезмерно жидкой. Тестирование проводится довольно просто: возьмите мастерок и проведите по раствору борозду с его помощью. Если остался рваный след, то смесь густовата, если заплывающий — жидковата. В идеале, вы должны получить гладкую борозду с обозначенными краями, нормально удерживающую свою форму.
Помимо кирпичей, кованых изделий и глиняного раствора, вам понадобится, естественно, мастерок, с помощью которого вы будете наносить смесь. Также подготовьте строительный уровень для регулярной проверки ровности кладки. А еще вам понадобится вот эта схема:
Именно по ней вы и будете укладывать кирпичи. Для каждого ряда есть свои правила, отображенные на рисунке. Нарушать их нельзя, поскольку в этом случае вы получите некачественную печь.
Рабочий процесс
Первое, что нужно сделать еще до начала процесса кладки — это обустроить некий аналог фундамента, на котором и будет впоследствии возведена конструкция. Как уже говорилось выше, ничего глобального здесь делать не нужно. Просто возьмите прочную доску или любой подобный материал и закрепите в нужном месте.
Теперь нужно предусмотреть тот факт, что при близости к почве нагревшиеся кирпичи начнут отдавать ей львиную долю тепла, а там же забирать из грунта влагу, что негативно скажется на прочности печки. Поэтому на фундамент необходимо положить слой гидроизоляционного и теплоизоляционного материала. В качестве последнего можно использовать, базальтовую вату, а в качестве первого — рубероид или кусок полиэтилена. Причем слой гидроизолятора должен быть больше фундамента, то есть с каждой стороны необходимо сделать небольшой припуск.
Последним шагом сооружения так называемого фундамента является подсыпка. Поверх гидроизоляционного слоя насыпьте песок. Толщина подсыпки должна составлять примерно 1–2 см. На этом этапе важно обеспечить идеальную ровность поверхности, поэтому обязательно воспользуйтесь строительным уровнем.
Теперь приступаем непосредственно к кладке. В процессе работы обязательно сверяйтесь со схемой. Красным цветом в ней обозначены керамические кирпичи, желтым — шамотные. Класть их нужно именно в таком порядке и таким образом, как указано на рисунке.
- Первый ряд укладывается «всухую», то есть без применения кладочного раствора. На это у вас уйдет 12 блоков. Выкладка должна быть абсолютно ровной, поэтому не забываем про использование нивелира. После того как каждый кирпич займет свое место, сверху обмажьте получившийся ряд глиняной смесью.
- Поддувальную дверцу обмотайте по всем сторонам шнуром из асбеста, который впоследствии предотвратит тепловое расширение металлического изделия. Затем, пока глиняный раствор на первом кирпичном ряду еще не высох, установите поддувало на место — а именно, с торца печки. Зафиксируйте ее с помощью проволоки.
- Выложите второй ряд по схеме, формируя поддувало.
- Следующий ряд выкладывается из шамотных блоков. После его сооружения установите решетку над поддувальной дверцей.
- Все предыдущие ряды кирпичи укладывались на «постель» — то есть самой большой стороной вниз. Теперь кладем блоки на ребро, попутно сооружая канал для отведения дыма и устанавливая топливную дверцу. Как и поддувало, ее нужно предварительно обернуть по периметру асбестовым материалом во избежание последующего теплового расширения. Один из кирпичных блоков в этом ряду кладется без использования глиняного раствора — так, чтобы потом этот элемент можно было удалить из кладки.
- Следующий ряд выкладывается точно так же, но при этом кирпичи снова располагаются плашмя.
- И еще один такой же ряд, но теперь снова ребрами вниз. По завершении этого этапа удалите со стенок дымохода пыль и загрязнения с помощью влажной тряпки.
- Седьмой ряд выкладываем, внимательно сверяясь со схемой: часть кирпичных блоков кладется на «постель», а те, что формируют заднюю стенку конструкции — на ребро. Таким образом, топливный отдел закрывается. При этом нужно сделать так, чтобы два блока нависали над ним — это необходимо для того, чтобы пламя автоматически располагалось в центре. Такой подход необходим в тех случаях, когда вы планируете использовать печь для приготовления пищи или в качестве камина.
- Теперь укладываем на нужное место чугунную варочную панель. При этом учтите, что размещать ее непосредственно на глиняной смеси нельзя, поскольку при нагреве это приведет к растрескиванию состава. Поэтому здесь снова применяем асбестовый материал, который необходимо проложить между чугуном и керамическими блоками.
- Далее начинаем обустраивать дымоход — опять же, согласно схеме. Из кирпича делаются только его основа, а вся остальная часть представляет собой легкую металлическую трубу. Если сделать все это из блоков, то дымоход будет обладать слишком большой массой, что негативно повлияет на размещение центра тяжести всей конструкции.
- При выкладывании последнего ряда устанавливаем задвижку, которую также герметизируем асбестовым шнуром. Его желательно сначала обмазать глиняным составом, и только потом приступать к обмотке металлического элемента.
- В качестве финального аккорда удалите из конструкции те кирпичные блоки, которые укладывались в четвертом ряду без применения глиняного раствора. Затем очистите вашу новую печку от образовавшегося в процессе возведения мусора.
Как правило, такие простые печки ничем не украшают, разве что обрабатывают с помощью побелки. Если вы решите прибегнуть к этому варианту, то добавьте в изначальный состав небольшое количество молока и синьки. В противном случае, отделка со временем пожелтеет.
После того как печь возведена, можно сразу же попробовать ее растопить — конечно, не в полную силу, а лишь для проверки. Для этого используется мелкое и быстро прогорающее топливо: щепки, береста, бумага и тому подобное. Полноценную растопку с использованием дров можно будет сделать только через неделю или две, когда кладочный раствор полностью затвердеет.
Описание работы по возведению такой конструкции кому-то может показаться длинным, но на деле все не так уж сложно. Кладите кирпичик к кирпичику, постоянно сверяясь со схемой — и глазом моргнуть не успеете, как все будет готово.
Конечно, это самый простой вариант. Но он даст вам необходимые навыки для того, чтобы перейти к более сложным задумкам. Освоив такую печку, вы сможете приниматься, например, за русскую или голландскую. О том, как это сделать, вы тоже можете прочитать на нашем портале и поделиться информацией с друзьями в соцсетях. Удачных вам начинаний на поприще печного строительства!