Как сделать проем в несущей стене?

От автора: здравствуйте, уважаемый читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Затеяли перепланировку? Поскольку вы читаете эту статью, — то, скорее всего, так и есть. В этой статье я расскажу вам не только о том, как сделать проем в стене (в бетонной или кирпичной), но и о том, по какому принципу согласовать перепланировку квартиры, чтобы воссоздать студию из обычной квартиры.

Как мы понимаем, — нельзя просто так взять и начать крушить стены своего жилья, перестраивая помещения по своему усмотрению. Для начала эти действия необходимо согласовать с властями. С властями — в широком смысле этого слова. Из следующего раздела вы узнаете, куда и с какими документами следует обращаться, чтобы получить разрешение на перепланировку.

Лично мне тоже пришлось пройти через все эти процедуры, но это было почти 20 лет назад. Впрочем, не столь важно, когда. С тех пор правила претерпели свои изменения, но принцип остался примерно таким же. В следующем разделе нашей статьи вам предоставлена актуальная информация по подготовке к перестройке своего жилья.

Источник: http://zanasledstvom.ru

Согласование

Для начала давайте выясним, что же собой представляет перепланировка. Полагаю, уважаемый читатель, что вы и так имеете общее представление об этом процессе, но для большей ясности нам необходимо иметь четкое виденье и понимание дела.

Итак, в общем, перепланировка — это изменение конструкции квартиры или дома. При этом возможны следующие изменения:

  • демонтаж старых стен,
  • возведение новых стен/перегородок/простенков,
  • изменение конструкции пола,
  • создание дверного/оконного проема в несущей стене,
  • заделка старого дверного/оконного проема,
  • изменение структуры сантехнических коммуникаций,
  • монтаж кондиционера на фасаде дома,
  • работы по остеклению балкона/лоджии.

Если вы производите в своей квартире подобные изменения, — то информация об этом должна содержаться в техническом паспорте помещения. Это поможет в дальнейшем избежать проблем, к примеру, с продажей квартиры.

Прежде всего это связано с принятыми строительными нормами. Некоторые работы по перепланировке в вашем доме проводить можно, некоторые — нельзя, а некоторые необходимо сначала согласовать, а потом — выполнить. Но не наоборот. Иначе — штраф. Для полноты картины представлю вашему вниманию интересный репортаж о перепланировках — в общем и о том, что делать, если вы решили провести подобное мероприятие в своих апартаментах — в частности.

Как и у всего остального, у перепланировки также есть свои виды. Она может быть простой или сложной. Рассмотрим эти два вида более подробно.

Простая перепланировка может представлять собой:

  • установку новых простенков/перегородок (к примеру, из ГКЛ [гипсокартонных листов] или ОСП [ориентированно-стружечных плит]). Кстати, о том, как сделать стену из гипсокартона и OSB, — на нашем сайте есть отдельные материалы,
  • демонтаж межкомнатной (не несущей) стены,
  • новое отверстие в межкомнатной (не несущей) стене,
  • закладывание, скажем, кирпичом оконных/дверных проемом в несущей (или не несущей) стене.

Теперь о сложной перепланировке. В нее может входить:

  • устройство нового дверного/оконного проема в несущей стене,
  • расширение жилого пространства за счет сноса кладовок, сноса стены между комнатой и балконом/лоджией и так далее,
  • изменение месторасположения или создание дополнительных санузла/кухни,
  • соединение нескольких квартир в одно жилое пространство,
  • установка электрических кухонных плит вместо газовых,
  • изменение структуры коммуникаций водоснабжения, газоснабжения, отопления и так далее.

Чтобы согласовать сложную перепланировку, — одним эскизом уже не обойтись. Здесь нужен архитектурный проект. Без него узаконить такие глобальные изменения квартиры попросту не получится.

С тем, что являет собой перепланировка, — мы разобрались. Теперь возникает другой вопрос: как согласовать? Для начала нам нужно выполнить эскиз или архитектурный проект (в более «сложных» случаях), а затем пройтись по следующим организациям:

  • ЖЭК,
  • БТИ,
  • СЭС,
  • МЧС,
  • управление архитектуры,
  • жилищная инспекция,
  • муниципальные городские органы власти, которые и утвердят перепланировку. К примеру, в Волгограде и области этим занимается МВК (окружная/муниципальная Межведомственная Комиссия).

Кстати, в России и странах СНГ действуют специальные агентства, которые помогают согласовать и узаконить перепланировку квартиры. Здесь мы не будем рекламировать ни одно из них, но просто имейте в виду, что они есть и в них можно обратиться. Чтобы найти подобную организацию, где вам помогут, просто введите в адресную строку Яndex или Google запрос наподобие: «как согласовать перепланировку квартиры». К нему также можно добавить город и/или слово «агентство».

С тем, в какие организации следует обращаться, мы разобрались. Теперь, чтобы сделать изложенный материал максимально полным и полезным для вас, дорогой читатель, мы перечислим основные документы, которыми необходимо иметь при себе, чтобы узаконить перепланировку. При этом не важно, делаете ли вы это через агентство или своими силами.

Итак, для согласования нам понадобится:

  1. Технический паспорт квартиры, который был оформлен в БТИ (поэтажный план, справки ф 1а и ф 5).
  2. Договор о проведении контроля и надзора со стороны организации, которая выполняет подобные работы (и, естественно, имеет лицензию),
  3. Письменное согласие всех собственников квартиры (в том случае, если их несколько),
  4. Архитектурный проект/эскиз перепланировки квартиры. Выполнять его должны специалисты из проектной организации, которая имеет соответствующую лицензию на предоставление подобных услуг,
  5. Заключение МЧС,
  6. Заключение о том, что перепланировка возможна в принципе,
  7. Вердикт СЭС,
  8. Заключение архитектурной организации города,
  9. Свидетельство о собственности (нотариально заверенная копия),
  10. Согласование с организацией, на балансе которой состоит постройка,
  11. Единый жилищный документ.

Этот список может быть пополнен письменным согласием соседей и/или заключений из газовых служб и горсвета. Но и после того, как работы будут выполнены, — предстоит еще кое-что: представители служб МЧС, СЭС и горгаза после окончания перепланировки должны удостовериться, что все работы были выполнены, не выходя так сказать, за рамки дозволенного.

С актом, который составят работники перечисленных учреждений, — следует обратиться в городское управление архитектуры, чтобы изменения были внесены в техпаспорт.

Стоит учесть, что квартиры, в которых живут многие из нас, являются типичными. Это подавляющее большинство квартир. И то, что наши с вами квартиры имеют сходства — означает, что и изменения, которые хотят внести в строение своих апартаментов не особенно отличаются. По этому случаю действующим законодательством предусмотрено внесение изменений в планировку квартиры по типичной схеме. Это довольно удобно, так как позволяет получить разрешение, как говорят студенты, «автоматом».

Вы можете ознакомиться со схемами типичных перепланировок, где архитектурный проект уже готов. Как правило данная информация доступна в городском управлении архитектуры и/или на соответствующем Интернет-ресурсе.

Крушение стен и усиление проема

Определим сразу тот факт, что при создании прохода через обычную межкомнатную стену (которая не является несущей), — усиление проема не требуется. Здесь все относительно просто: чертим разметку, берем болгарку с диском по бетону и перфоратор, затем — начинаем работать. После завершения работ — приступаем к дальнейшей отделке прохода: грунтовке, шпаклевке, покраске. Возможно, проход будет огибать своеобразный короб из гипсокартона, возможно, — будет возведена арка над проходом (опять же, из ГКЛ). Вариантов масса.

Но с несущей стеной так не выйдет. Здесь ситуация посерьезнее во многих отношениях. Дела обстоят следующим образом: «вооружаемся» перфоратором и болгаркой с большим диском для работы с бетоном. Нелишним будет и использование индивидуальных средств защиты, то есть, респиратора или марлевой повязки. Людей с заболеваниями органов дыхательной системы это особенно касается. Кроме этого нам пригодятся и строительные наушники, и защитные очки. Все-таки будет довольно шумно и, при этом, во все стороны будет лететь пыль, куски бетона, искры при резке арматуры и прочий «хлам», которому попадать вам в глаза совершенно ни к чему.

Теперь нам следует вырезать/выдолбить штробы (углубления) по периметру дверного проема/арки. Эти штробы делаются с двух сторон стены, естественно, строго параллельно. Чтобы не допустить ошибок, можно проделать сквозные отверстия с помощью перфоратора по углам нашего будущего прохода.

В штробы, которые мы только что сделали — вкладываем швеллеры, что имеют чудесную способность стягиваться между собой благодаря длинным спицам. Боковые и верхние — просто свариваются между собой. Кстати, глубина штробы должна соответствовать параметрам швеллера.

Вот, как выглядит эта работа поэтапно:

  1. Разрез швеллера по размерам. Следует сразу подготовить пáры.
  2. Скрутка парных швеллеров при помощи струбинцов. Сразу же и проделываем в них сквозные отверстия с шагом примерно 300–400 мм.
  3. Подготовка отверстий для шпилек в самой стене.
  4. Установка швеллера внутрь углубления (штробы). Далее следует просверлить отверстия прямо через те, которые мы уже сделали.
  5. Установка первой пары. Будет удобнее, если сначала установить вертикальные (левый, правый), чем те, что расположены вверху. Теперь необходимо продеть в эти отверстия шпильки, после чего одеть на нее шайбу → гравер → гайку — с каждой из ее сторон. Гайки необходимо затянуть так туго, насколько это возможно. Естественно, не руками, а плоскогубцами или еще чем-либо. Не важно, чем, главное — чтобы прочно. Вторую пару и верхние — устанавливаем таким же способом.
  6. Сваривание швеллеров.

Вот теперь подготовку можно считать оконченной. Если вы все сделали правильно, а затем — проверили, затем — перепроверили, — только в том случае можно браться за инструменты и начинать крушить.

Способ крушения стены зависит от ее структуры. Как мне приходилось слышать от коллег, — «у каждой стены есть своя индивидуальность, поэтому к каждой из них нужен особый подход».

Если стена кирпичная, — то проблем быть вообще не должно, ведь разрушить кирпичную кладку не так сложно, как кажется. Главное — выбить из стены первый кирпич. Остальные же «с удовольствием» последуют его примеру. Таким образом работа не займет много времени и сил.

Куда сложнее, когда стена бетонная. А если она еще и с арматурой, — то вообще «караул!» Но не пугайтесь. Да, в этом случае придется изрядно потрудиться, чтобы достичь желаемого результата. А работать вам будет проще не с обычным перфоратором, с которым предстоит возиться весь день, а с большим и мощным отбойником.

Да, безусловно, отбойник — это мощная машина для разрушения. Но можно использовать и другой интересный способ. Если стена толстая, бетонная и армированная, — то будет целесообразно погрузить режущий диск нашей болгарки на всю глубину, сделав вертикальные надрезы на расстоянии 5–10 см. Затем, по тому же принципу, выполняем горизонтальные надрезы. Таким образом, на фрагменте стены, который подлежит сносу, образуется сетка. Составные элементы этой сетки будет удалить значительно легче. Это куда логичнее, чем сходу набрасываться на цельный кусок стены, как говорят англичане, with hammer and tongs. Последующий слой следует обработать таким же образом.

Теперь, когда проход в стене благополучно проделан, — нам остается заключительный этап, связанный с усилением. Вот, что требуется сделать:

  • усилить швеллеры, то есть, соединить их при помощи металлических пластин два швеллера одной пары. Пластины эти следует хорошо приваривать. Устанавливать их следует на том же расстоянии друг от друга, как мы ставили шпильки — то есть, 30–40 см. И так — по всему периметру нашего нового прохода,
  • завершить сварку швеллеров в тех местах, которые были недоступны, пока кусок стены был на своем месте,
  • внутри проема необходимо наварить на швеллер металлическую армирующую сетку, а затем приступить к стартовой отделке (грунтовке/нанесению цементного раствора).

Логическое заключение

В заключении хотелось бы акцентировать ваше внимание на одном немаловажном факте: если вы никогда не имели дело с демонтажем своими руками, если никогда не работали с отбойником/перфоратором/болгаркой, — то в вашем случае логичнее нанять профессионалов. Не подумайте, что я сомневаюсь в ваших способностях, уважаемый читатель, но эти инструменты действительно очень опасные, а работа — очень ответственная, справиться с которой под силу человеку, что уже имеет четкое представление о строительстве и демонтаже.

Но, в любом случае, статью вы прочли совсем не зря. Теперь вы знаете, как оформить разрешение на перепланировку и как происходит процесс демонтажа стен. Даже если работы и будут выполнять мастера, благодаря знаниям, полученным из текста, вы получили возможность контролировать их работу и в случае необходимости скорректировать их действия или задать правильные уточняющие вопросы.

Огромное спасибо, что уделили время, дорогой читатель. Если у вас остались вопросы по теме, — не стесняйтесь и задавайте их в комментариях под текстом. Также на сайте вы можете ознакомиться и другими статьями, которые могут вас заинтересовать и оказаться вам нужными. Обратите внимание на рекомендованные материалы ниже, а также используйте удобную навигацию в левой части экрана. Надеюсь, что вам у нас понравилось. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: