От автора: привет, друзья! Очень многих хозяев частных домов интересует вопрос о том, как делается печь голландка своими руками. Это неудивительно, если знать, каким большим количеством достоинств обладает эта конструкция.
Голландской печи свойственны небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в маленьких домах. При этом она прекрасно обогревает собой около 60 кв. метров, так что с ее помощью вполне можно обойтись без отдельно обустроенной отопительной системы. Для приготовления пищи она тоже отлично подходит, эту печь можно совместить с плитой.
Небольшие габариты положительно сказались и на весе — печка обладает небольшой массой, поэтому хозяева могут не беспокоиться за состояние и целостность полов. Она быстро нагревается и имеет большую теплоемкость, то есть даже после полного прогорания топлива голландка продолжает отдавать тепло в течение долгого времени.
При этом можно не опасаться различных деформаций или появления трещин даже при быстром и резком нагревании конструкции. Голландская печь создается таким образом, что перепады температуры ей абсолютно не страшны. Добавьте к этому легкость монтажа и совсем небольшую потребность в строительном материале — и вы получите практически идеальную отопительную конструкцию.
Кстати, внешний вид голландки тоже хорош. Она весьма эстетична сама по себе. К тому же, можно отделать ее плиткой, что позволит вписать конструкцию в интерьер оптимальным образом.
Само собой, недостатки тоже есть. Например, голландка обладает гораздо меньшим КПД, чем русская печь. Но согласитесь, последняя встречается все реже, да и требует довольно много места для установки, что не всегда возможно.
Прочие недостатки связаны, скорее, не с самой печью, а с возможным неправильным подходом к ее эксплуатации. Например, если жечь в ней не качественное топливо, а различный мусор, то она быстро забьется сажей и потеряет большую часть эффективности. А еще неправильный процесс растопки может привести к появлению чрезмерного жара, следствием которого будет выделение угарного газа в жилые помещения.
Но всего этого можно легко избежать, соблюдая основные правила использования. В целом же, голландка является отличным, эффективным и красивым вариантом для отопления и комфорта практически в любом частном доме.
Конструкция печи
У конструкции голландской печи есть несколько особенностей, отличающих ее от других разновидностей. Как правило, она обладает прямоугольной формой, при этом на меньшей стороне находится топочная дверца, а на более длинной — каналы дымохода. Впрочем, верхняя часть печки может быть и круглой, и даже принимать различные нестандартные формы, если того требует общий интерьер помещения. Но топливная часть всегда должна быть прямоугольной.
Еще одной особенность является дымоход, который состоит из шести каналов. Дым проходит по нему «змейкой», поднимаясь вверх, затем опускаясь вниз для нового подогрева, и так далее. По последнему каналу он поднимается и выходит наружу. Такой подход позволяет голландской печи прогреваться равномерно, без резких скачков температурного режима. Соответственно, это продляет ее срок службы и усиливает эффективность.
Третий важный элемент — это труба, по которой продукты сгорания выходят на улицу. Как правило, она соединена с дымоходом боковой частью, иногда в качестве переходника служит трубка из металла. Помимо вывода дыма, труба помогает еще и быстро остудить конструкцию, что бывает полезно при нерегулярной эксплуатации печи. Для этого открывается специальная заслонка.
Используемые материалы
Перед тем как построить любое сооружение, будь то дом или печь, необходимо запастись инструментами и материалами, которые понадобятся для работы.
Инструменты:
- мастерок, с помощью которого вы будете укладывать раствор,
- молоток или что-то подобное для утрамбовывания кладки,
- болгарка,
- строительный уровень, с помощью которого вы сможете придать кладке идеальную ровность,
- рулетка для того, чтобы делать измерения в процессе работы.
Материалы:
- для самой печи вам потребуется, естественно, кирпич. При этом следует учесть, что для выкладывания топки используется исключительно шамотный материал, поскольку он относится к разряду огнеупорных. Любые другие блоки просто не выдержат таких высоких температур. Остальную часть печи можно выложить и из обычного керамического кирпича,
- для фундамента вам потребуется песок, арматура, различные гидроизоляторы и бетон. Также нужен будет щебень или плита, которые будут служить основой,
- для скрепления кирпичей в кладке вам потребуется глиняный раствор. Его легко сделать самостоятельно из песка, воды и глины.
Процесс создания печи
Постройка печи состоит из двух больших этапов. Сначала делается фундамент, и только потом можно начинать класть кирпичи. Разберемся подробнее с обеими операциями.
Фундамент
Конечно, лучше всего делать это еще на этапе строительства дома, когда есть свободный доступ к грунту под зданием. Но даже если вы решились гораздо позже — ничего страшного. Вам понадобится просто удалить покрытие пола в том месте, где вы планируете строить печь.
Первым шагов обустройства фундамента является выкапывание ямы. Ее размеры должны отличаться от габаритов будущей печи на 15–25 сантиметров в большую сторону. Это касается сторон ямы, а глубина должна быть не менее полуметра.
После того как котлован готов, на его дно нужно насыпать слой песка толщиной около 15 сантиметров. На него кладется щебень, вместо которых можно использовать другой твердый материал: камни, битый кирпич, бетонную плиту и т. д. Все это дело нужно залить скрепляющим раствором, который делается из трех частей цемента и одной части песка. Естественно, сухую смесь предварительно нужно развести водой, и только потом заливать котлован.
Теперь нужно действовать быстро, пока раствор не засох. Поверхность получившегося фундамента нужно армировать с помощью металлических прутьев, которые выкладываются в виде сетки с размерами ячейки 1010 сантиметров. Поверх металлического сооружения насыпается щебень, слой которого должен быть около 10 см.
Затем по периметру фундамента устанавливается опалубка, обернутая каким-нибудь гидроизоляционным материалом. В этом качестве прекрасно подойдет. например, рубероид. Затем поверх щебня выливаем еще слой бетона, тщательно все разравниваем, посыпаем сверху сухим цементом и оставляем в таком виде примерно на месяц.
Вообще, минимальным сроком готовности фундамента считается неделя. Но лучше выждать 30 дней, чтобы быть уверенным в окончательном высыхании и отличной прочности. После того как это время прошло, поверх фундамента необходимо насыпать пятисантиметровый слой песка и уложить гидроизоляционный слой из рубероида. Таким образом, вы получите отличную основу для возведения голландки.
Кладка
Естественно, просто так сложить кирпичи друг на друга у вас не получится, их необходимо чем-то скреплять. Для этого делается глиняный раствор. Некоторые ошибочно полагают, что в данном случае отлично подойдет цемент, ведь обычно он дает очень крепкое соединение. Однако не стоит забывать о том, что здесь будут иметь место высокие температуры. Цемент их не любит, поэтому быстро начнет разрушаться. В общем, глиняный раствор — наш безоговорочный выбор.
Делается он очень просто. Небольшие кусочки глины заливаются водой и оставляются на несколько часов. Когда материал впитает достаточное количество жидкости и станет вязким, остатки влаги сливаем, а вместо нее засыпаем песок. он должен быть хорошо просеянным. Пропорции песка и глины составляют 2:1. После перемешивания прикиньте общий объем получившейся массы и добавьте к нему воду в объеме примерно 1/8 от имеющегося показателя. Затем все снова перемешивается и выдерживается от 2 до 3 дней.
По факту изготовления, еще до двухдневной выдержки, обязательно проверьте густоту раствора, поскольку от этого напрямую зависит качество кладки. Для этого часть смеси нужно просто сдвинуть в сторону с помощью мастерка и посмотреть на качество остающегося следа.
Если он рваный, то это говорит о чрезмерной густоте, в таком случае раствор необходимо разбавить жидкостью. Если же след «плывущий», то это говорит о недостаточной вязкости, что исправляется с помощью внесения небольшого количества глины. В идеале, оставленный после мастерка след должен быть гладким и устойчивым, к этом и следует стремиться при замешивании.
После того как раствор готов, можно приступать к процессу укладки кирпичей. Если вы впервые сталкиваетесь с этим делом, рекомендуем сначала потренироваться: сложите несколько рядов без применения глиняного раствора. Как только набьете руку, разберите получившуюся конструкцию и приступайте к основным работам.
Важные моменты:
- стандартный размер печи-голландки составляет 5252 сантиметра. Именно из этого расчета ниже приведен пример кладки,
- перед тем как класть очередной кирпич, его необходимо смочить водой со всех сторон. В противном случае, он будет впитывать жидкость из глиняного раствора, что приведет к ухудшению адгезионных качеств последнего,
- в процессе кладки очень важно соблюдать порядовку.
Порядовка — это строгий порядок, в котором укладываются кирпичи. В данном случае, она выглядит следующим образом:
- 1 ряд. 12 кирпичей выкладываются плашмя. Между ними раствор не нужен, он наносится только сверху на весь ряд,
- 2 и 3 ряд. Укладываются с применением раствора, тоже плашмя,
- 4, 5 и 6 ряд. Кладется ребром. На этом этапе необходимо смонтировать колосниковую решетку и дверцу топки, предварительно обмотанную асбестовым шнуром,
- 7 ряд. Кладется плашмя, при этом используются кирпичи с габаритами ¾ от обычных. Задняя часть ряда выкладывается ребром,
- 8 ряд. Кирпичи кладутся наискосок плашмя,
- 9 ряд. Кладется со сдвигом чуть назад, это необходимо для расширения дымохода,
- 10 ряд. Начинается формирование дымохода,
- 11–17 ряд. На этом этапе устанавливается прочистная дверца,
- 18–24 ряд. Выкладываются дымоходные каналы, при этом кладка должна осуществляться очень ровно, чтобы на ней не образовывалось никаких выступов. Это крайне важно для успешной циркуляции дыма,
- 25–28 ряд. Делается перекрытие дымоходных каналов,
- 29–30 ряд. Монтируется заслонка и заканчивается формирование дымохода.
После этого от получившейся конструкции выводится труба, через которую будет выходить дым. При осуществлении кладки кирпичей, описанной выше, важно помнить, что ряды с третьего по восьмой делаются только из шамотного кирпича.
После того как вы завершили все работы, необходимо открыть дверцу топки и оставить голландскую печь на пару недель. За это время она качественно просохнет, и можно будет проверить тягу. Для этого просто подожгите в топке лист бумаги и проследите, насколько качественно выходит дым. Если все в порядке, то можно приступать к отделке печи декоративной плиткой (конечно, в том случае, если это необходимо), а затем произвести пробную растопку.
Дорогие друзья, уверены, что сегодняшняя пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно сделать замечательную голландскую печь. Для упрощения задачи советуем найти в интернете схему укладки кирпичей, которую можно распечатать для сверки в процессе работы. Кроме того, рекомендуем посмотреть видео, в котором описывается процесс строительства. Тогда вы точно справитесь легко и просто. Успехов!