Как сделать красивый и долговечный потолок из гипсокартона в ванной

От автора: приветствуем вас, дорогие читатели, на нашем строительном портале. Как все мы знаем, первое помещение в нашем доме, которое чаще остальных выходит из строя и нуждается в уходе — это ванная комната. В ней мы проводим не так много времени, но за этот промежуток успеваем сделать так, что со стен и потолков сливаются настоящие водопады. Так вот, друзья, по той причине, что это одна из наиболее востребованных вами тем, мы и поговорим сегодня о том, как самостоятельно изготовить потолок из гипсокартона в ванной.

С такой задачей совсем недавно столкнулся мой хороший знакомый, который совсем ничего в этом не смыслил. Живет он в нескольких тысячах км от меня, поэтому и попросил написать ему подробную инструкцию. Через недельку я получил еще одно письмо, в котором он благодарил за статью, которую сегодня я излагаю и вам. Если уж мой знакомый смог провести всю эту работу своими руками и без посторонней помощи, то вы уж и подавно справитесь.

Особенности помещения

Как вы уже догадались, с ванной комнатой все не так просто, как кажется на первый взгляд. Вся соль в том, что тут мы имеем дело с самыми агрессивными средами, то есть с температурой и влагой. Их сочетание образует гремучую смесь, вызывающую плесень, грибки, отслоения штукатурки, разрушения отделочных поверхностей, окисление металла и тому подобные ужасы.

Первая мысль — затянуть все резиной и залить свинцом, но как раз это — не выход из ситуации. Заблокировав доступ воздуха в межпотолочное пространство, вы создаете там инкубатор для плесени и грибков, которые со временем пройдут стену насквозь и выйдут с другой стороны. Вот тогда вы их никак оттуда не выведете, разве что с помощью разрушения стены и вытравливания.

Отличным выходом является применение гипсокартона. По сути, это обычная штукатурка, только наносится она, конечно, весьма странным способом. Но эффект от нее такой же, как и от обычной, она словно дышит и накопившуюся влагу отдает с той стороны, с которой просыхает быстрее. Это в свою очередь не способствует возникновению грибка.

Но это еще не все. Много помещений ванных комнат не оборудованы полотенцесушителями и дополнительным подогревом. А какая отделка у стен? Вот именно, керамическая плитка. При попадании влаги на какую-либо поверхность она начинает испаряться, при этом охлаждая объект, с которого она улетучивается.

Если вы видели армейские фляги — они покрыты тканью как раз для этого, чтобы ее намочить и таким образом остудить воду внутри. Так вот, в ванной происходит точно то же самое, и температура в ней всегда меньше, чем где-либо в квартире.

В то же самое время, когда вы включаете горячую воду, то быстро нагреваете воздух в помещении. Он попадает на холодные стены, происходит образование конденсата при так называемой точке росы. Это тот самый перепад температуры, которого достаточно для образования капелек жидкости.

Так вот, эти капли жидкости постоянно образуются на потолке, поэтому и изготавливать его приходится из гипсокартона немного иначе, чем в других помещениях. О том, как это сделать, читайте ниже.

Выбор конструкции

Если вы не хотите иметь скучный и однообразный потолок, то вам необходимо придумать оригинальную конструкцию. Давайте перечислим самые распространенные варианты, которые применяются в ванной комнате:

  • подиум — возводится в том случае, если в ванной комнате присутствует душевая кабина. В такой полукруглой или квадратной конструкции идеально размещается освещение, которое еще больше выделяет красивую душевую кабину и акцентирует внимание на ней,
  • овал или круг — нужен не маленьких размеров, а такой, который образует своеобразный борт вокруг ванной. Освещение при этом располагается не по центру, а по всему периметру этого борта. Таким образом, подсвечивается именно ванна, умывальник, тумбочки и другие атрибуты, которые всегда стоят именно у стены, поэтому и освещение, расположенное рядом со стенами, выглядит очень эффектно,
  • квадрат вогнутый — тут все немного сложнее. Дело в том, что овал и круг имеют плавные линии и гармонируют с линиями предметов туалета и мебели в помещении. А прямые линии и прямые углы квадрата гармонируют лишь в строгих ваннах с соответствующей мебелью.

Насколько мне известно, другие виды потолков совсем не распространены, потому как помещения таких комнат всегда маленькие, и другие виды потолков там не смотрятся.

Если вы решились на монтаж потолка из гипсокартона, то рассчитать количество материала можете прямо здесь:


Подготовка инструмента

Во избежание проволочек в процессе работ, нам необходимо уже сейчас заняться подготовкой всего необходимого инструмента, потому как бегать по соседям и искать бур в самый ответственный момент не так уж и хорошо. Ну что же, нам нужно следующее:

  • перфоратор с победитовым буром. Если при покупке у вас встает выбор между буром с одной победитовой насечкой в виде минуса и двумя в виде плюса на конце бура, то однозначно берите плюс — это буры для прохождения арматуры, с которой вы столкнетесь не раз,
  • молоток,
  • отвертка крестообразная — лучше всего, если у вас есть старая, которую не жалко, она нужна для работы в паре с молотком,
  • отбивочный шнур и синька,
  • уровень метровый и гидроуровень, в идеале лазерный,
  • шуруповерт с битами,
  • ножницы по металлу,
  • ведро для шпаклевки,
  • шпатель узкий 10 см,
  • шпатель широкий 40 см,
  • терка для шлифовки шпаклевки.

Так, с этим разобрались, теперь несколько слов про наш основной материал — гипсокартон. Нам необходим только влагостойкий потолочный гипсокартон, иначе, купив другой, мы уже через год увидим, как он «поплывет».

Конечно, защита его в основном заключается в пропитке крафт картона обычной влагостойкой грунтовкой, но и этого хватает, чтобы обзавестись свойствами паронепроницаемости. Касаемо профиля — старайтесь купить специальный, никелированный или оцинкованный, он меньше ржавеет, хотя делать этого вообще не должен.

Подготавливаем основание и правильно делаем вентиляцию

Перед началом работ в таком ответственном помещении нам необходимо произвести цикл мероприятий, направленных на уничтожение существующего грибка и предотвращение возникновения новой плесени. Дополнительным плюсом этой процедуры является улучшение адгезии поверхности. А заключаются эти работы в следующем.

Старое покрытие удалять нет никакой необходимости, только если оно полностью не поражено плесенью. В таком случае стоит приобрести магазинное средство для удаления грибка или сделать раствор медного купороса и хорошенько обработать поверхность. Только после полного высыхания все удалить заостренным шпателем, при этом работая в очках  и респираторе. Дело в том, что в таких помещениях селится очень опасный грибок — аспергилус нигер. Если его порами надышится человек со слабым иммунитетом или с больными легкими, он очень опасно заболеет, так что имейте в виду.

Наносим еще один слой магазинного антигрибкового средства, ждем высыхания (хватит и нескольких часов) и покрываем затем все грунтовкой глубокого проникновения. Она словно закрепляет наш ранее нанесенный слой.

А теперь очень важный момент для ванных комнат. Если вы неправильно выберете уровень потолка, то он у вас будет постоянно в плесени и черный, как вы его ни обрабатывайте. Так вот, все дело в том, что вентиляция должна быть строго на высоте 5 см от гипсокартона — не менее и не более.

Если расстояние будет большое, весь пар, скапливаемый от горячей воды под потолком, не уйдет в вытяжку, как это должно быть, а останется на потолке. Если уровень потолка полностью перекрывает вытяжку, ни в коем случае ее не глушите и не делайте в потолке простые отверстия-слухачи.

Выведите вентиляцию минимум в двух местах, отведя ее алюминиевой гофротрубой, просто размножив ее. А лучше всего встройте вытяжку, благо стоят они недорого и везде продаются. Питание просто заведите на выключатель.

Монтаж

Помещение, в котором нам предстоит работать, совсем маленькое, поэтому сегодня мы рассмотрим производство работ как раз на примере небольшого овала в центре помещения. Всю нашу комнату, будут освещать всего 4 светодиодных софита. Этого более чем достаточно, если мы приобретем софиты с мощностью по 7Вт/ч каждый. Итак, подробно распишем, как сделать такой потолок.

  1. Производим все подготовительные работы, подробнее об этом вы уже прочли выше.
  2. Переходим к отбивке будущего уровня потолка. Когда делаете это, помните про вентиляцию.
  3. Отбив уровень, начните прикручивать профиля так, как показано на схеме. На ней показан общий вид сверху, черными линиями изображен профиль CD-60, который должен быть на расстоянии друг от друга в 60 см. А красными показан профиль UD-27.

В разрезе эта конструкция выглядит следующим образом. На схеме также изображена последовательность работ по изготовлению каркаса:

  1. Как только каркас собран, начинаем проклеивать стыки листов сеткой серпянкой.
  2. Наносим грунтовку глубокого проникновения.
  3. Разводим шпаклевку первичку и наносим ее тонким слоем, примерно 1–1,5 мм. Ждем высыхания.
  4. Зашкуриваем, грунтуем, разводим шпаклевку вторичку и наносим ее. Ждем высыхания.
  5. Зашкуриваем, грунтуем аккуратно, чтобы не было подтеков и красим. Если думаете, чем покрасить, то лучше всего выберите водостойкую акриловую краску на водной основе — отличный вариант для таких работ.

На этом все, дорогие друзья, и помните: наша статья несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям. Напоследок закрепите вышеизложенную теорию просмотром видео по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: