От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас очень важная тема, от которой зависит не столько удобство и красота ванной комнаты, сколько ее безопасность для проживающих в доме людей. Мы поговорим о том, как заземлить ванну.
Знаете, меня однажды ударило током. Это было много лет назад, когда наша (да и не только наша) семья еще пользовалась известной в советское время стиральной машиной «Малютка». Альтернатив на тот момент, собственно, и не было.
Так вот, наша «Малютка» была капризной дамой. Рвала белье, отвратительно стирала и часто при прикосновении к ней легко пощипывала. На последний пункт никто не обращал особого внимания. Но однажды я, задумавшись, решил перемешать замоченное в ней белье двумя руками.
Машинка в это время стояла в ванне и была включена в розетку, хотя процесс стирки и не был запущен. Дверь в ванную комнату была открыта. Именно последним фактором объясняется то, что я ударился не о нее, а о стену в коридоре.
Как меня вышвырнуло из ванной комнаты после прикосновения к воде в машинке обеими руками, я не помню. Помню только внезапную зудящую вибрацию во всех мышцах и резко наступившую темноту. До сих пор уверен, что мне тогда крупно повезло, ведь обошлось без последствий.
Так вот, к чему я рассказываю этот ужастик. Многие из вас наверняка не раз ощущали при прикосновении к ванне легкое покалывание, иногда при этом даже проскакивает искра. Мой рассказ ведет к тому, что это пощипывание может перерасти в настоящий мощный удар электрическим током, и происходит это всегда неожиданно.
Вот почему я искренне убежден, что при работах в данном помещении на первом месте должен стоять вопрос заземления ванны. Конечно, различные водопроводные системы тоже важны, поскольку в случае их неверного монтажа могут возникнуть протечки и даже затопление соседей снизу, но все это настоящая ерунда по сравнению с угрозой для жизни.
Так что отнеситесь со всем вниманием к сегодняшней статье. Я постараюсь как можно понятнее рассказать, с какой стати абсолютно адекватная ванна может внезапно превратиться в убийцу, и как можно предотвратить подобную метаморфозу.
Принцип работы заземления
Источник: vse-elektrichestvo.ru
Итак, вспомним немного информации из школьных уроков физики. Электрический ток — чрезвычайно опасная штука. А еще он не любит сложностей, поэтому всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если этим путем окажется человеческий организм — будьте уверены, что ток не станет сомневаться.
Чтобы вы могли примерно представить себе степень опасности, обрисую картину. У человеческого тела есть собственное сопротивление, благодаря которому оно может выдержать напряжение около 40 В. Более высокое уже сминает все преграды и наносит вред здоровью, причем часто — непоправимый.
Напряжение, присутствующее в розетках, известно даже тем, кто тщательно прогуливал уроки физики — оно составляет 220 В. Вот и прикиньте, во сколько раз этот показатель выше того, что человек может выдержать без вреда для здоровья.
Как можно получить удар током в условиях ванной комнаты? Очень просто. Иногда достаточно задеть одной рукой водопроводный кран, а другой — ванну, и вот уже ток пошел по телу, причем в описываемом случае его путь будет лежать через сердце.
Существует два метода сбросить напряжение с фазы в ноль, то есть сделать так, чтобы потенциалы всех объектов в помещении уравнялись:
- зануление. При этом способе в случае удара током срабатывает устройство защитного отключения (УЗО). Это происходит автоматически. Причем напряжение в таких случаях отключается только на том участке, где произошла неприятность. Проблема в том, что срабатывание происходит не одномоментно с ударом электрического тока. Конечно, задержка не так уж велика — всего лишь доли секунды — но даже ее иногда достаточно для создания критической ситуации,
- заземление. Этот термин говорит сам за себя. Заземление — это соединение электрической проводки с землей. В таком случае уравнивание потенциалов происходит мгновенно, поэтому организму человека не наносится никакого вреда.
Как можно понять, именно второй способ является оптимальным. поскольку нивелирует все риски. Еще несколько лет назад вопрос заземления не стоял особо остро. Так сложилось по двум причинам. Во-первых, раньше даже наличие единственной розетки в ванной было редким случаем. Не говоря уже об электроприборах, которых попросту не было. Стирали вручную, брились лезвиями, и так далее.
Теперь же практически любая ванная комната буквально забита различными потенциально опасными предметами. Фен, стиральная машина, бойлер, электрическая бритва и многие другие разновидности приборов — каждый из них может спровоцировать удар током.
Во-вторых, раньше трубопровод во всем доме был металлическим. Металл — прекрасный проводник электрического тока. Учитывая, что водопроводные трубы уходят из дома под землю, а в самом доме соединены между собой, получался отличный метод заземления.
Теперь же во многоквартирных домах все больше людей меняет металлические трубы на пластиковые. Пластик не может выполнять роль проводника. Поэтому водопровод уже нельзя считать заземлителем.
Даже если в вашей квартире трубы все еще стальные, соседи снизу могли заменить свои на пластик. Таким образом, цепь прервана, и заземления не будет ни у вас, и во всех помещениях, расположенных выше вашего.
Вы можете сказать: при чем тут вообще ванна? Ведь она явно не является электроприбором. С одной стороны, вы, конечно, правы. С другой, представьте такую ситуацию: вода в ванну поступает из смесителя, который подключен к электрическому водонагревателю. И вот в бойлере разрушается нагревательный элемент.
В таком случае ток пойдет из бойлера в смеситель, оттуда в воду, далее в канализацию и землю. Если человек в этот момент окажется в контакте со смесителем и ванной, то тоже включится в эту цепь, получив мощный удар.
Если же ванна будет заземлена, то получится иная цепь, в которой человеческое тело участвовать уже не будет. Как видите, от этого фактора зависит очень многое. Вот почему заземление является необходимой процедурой для любой ванны. Давайте же посмотрим, как правильно это делается.
Какую ванну необходимо заземлять
Любую. Тут, опять же, у вас могут возникнуть возражения. Ведь со стальной и чугунной ванной все понятно — а как же акрил? Ведь он никак не проводит электрический ток? Все верно, но есть три важных нюанса:
- акрил, хоть и не является проводником, способен служить накопителем статического электричества,
- некоторые разновидности акриловых ванн монтируются с помощью каркаса, сделанного из стали и алюминия, а вот эти материалы уже вполне способны проводить электрический ток,
- во многие подобные акриловые изделия встраивается оборудование для гидромассажа. Оно, естественно, работает с помощью насоса, который, в свою очередь, подключается к той самой сети с напряжением 220 В. Таким образом, сама ванна становится электроприбором, который еще и работает в прямом контакте с водой.
Из всего этого понятно, что акриловая ванна не меньше других нуждается в заземлении. Что уж говорить о чугунных и стальных, которые по природе являются великолепными токопроводящими изделиями.
Производство работ
Надеюсь, я был достаточно убедителен, и вы теперь не меньше меня уверены в необходимости заземления своей ванны — неважно, будь то старое чугунное изделие или современная джакузи. Давайте же пошагово разберем все этапы производства работ, чтобы вы могли самостоятельно справиться с этим делом, не нарушая технику безопасности.
Подбор инструмента и материалов
Как обычно, сначала запасаемся всем необходимым. В нашем случае первым и самым важным элементом для производства работ является специальный провод, который и будет той самой дорогой в землю для электрического тока.
Не стоит искать его у знакомых или в гаражных завалах. Оптимальным вариантом будет зайти в любой магазин электротоваров и приобрести там необходимый товар. Он так и называется — медный кабель заземления. Такой провод покрыт желто-зеленым изоляционным материалом и имеет площадь сечения 6 мм2.
Источник: gooxog.net
Помимо кабеля, вам необходимы следующие вещи:
- устройство защитного отключения — его мы установим не в ванной, а в любом другом месте квартиры, которому не свойственна повышенная влажность. Как правило, для среднестатистического жилища хватает устройства на 10 или 16 Ампер. Но если в вашем доме есть такие приборы, как электрическая духовка или водонагреватель проточного типа, то лучше взять УЗО помощнее,
- КУП (коробка уравнивания потенциалов) — к ней мы будем подсоединять все части заземляющего кабеля. Их может быть довольно много, так как для каждого объекта необходим отдельный провод, последовательное заземление недопустимо,
- клеммы для подключения кабеля к ванне,
- хомуты — необходимы в тех ситуациях, когда вы хотите заземлить не только ванну, но и водопроводные трубы,
- индикаторная отвертка — необходима как для закручивания болтов, так и для проверки наличия напряжения в сети. В ее ручку встроен специальный индикатор. При прикосновении отвертки к объекту или месту, находящемуся под напряжением, индикаторная лампочка начнет светиться,
- гаечный ключ — необходим для того, чтобы закрутить болты во время подсоединения кабеля к металлическим элементам,
- дрель и насадка к ней для работы по металлу — нужна в том случае, если на ванне не сделано при изготовлении специальное отверстие для подключения заземляющего кабеля,
- фонарик — во время работ вам придется отключить ванную комнату от электропитания, а окон в ней, как правило, нет. Поэтому необходимо обеспечить наличие освещения,
- сварочный аппарат — необходим только в случае вывода заземляющей конструкции на улицу. Впрочем, если у вас совсем нет опыта подобных работ, то лучше пригласить для их проведения сварщика-специалиста,
- тестер или мультиметр для снятия показателей величины напряжения.
И самое главное — не забудьте обеспечить собственную безопасность. Ручки всех инструментов должны быть сделаны из материалов, не проводящих ток. Проверка наличия напряжения перед началом работ — дело строго обязательное, даже если вы только что своими руками отключили питание во всей квартире.
На щиток обязательно повесьте картонку с ярко написанным на ней предупреждением о проводимых работах. В общем, сделайте все, чтобы случайно не получить удар электрическим током. Ведь именно этого мы и стараемся избежать.
Шина заземления
Источник: slarkenergy.ru
Подготовив все необходимое, приступаем. Нам понадобится шина заземления. По-хорошему, она должна быть установлена в любом многоквартирном доме, чтобы любой из жильцов мог подрубить к ней свой кабель.
Но на деле, увы, таких ответственных застройщиков крайне мало. Если вам все же улыбнулась удача на этот счет, то могу поздравить — львиную долю работы можно пропустить. Если же нет, то придется сделать заземляющую шину своими руками.
Впрочем, можно сначала претворить другие варианты. Например, обратиться в управляющую компанию, отвечающую за ваш дом, или же сразу в городскую администрацию с просьбой решить вопрос. Также можно провести собрание жильцов дома и убедить их скинуться на монтаж общего заземляющего контура.
Но на практике обычно получается так, что после всей беготни все же приходится выкручиваться собственными силами. Поэтому действуем следующим образом.
- Берем приобретенный нами изолированный заземляющий кабель вдоль общедомового стояка от верхнего этажа дома до подвала.
- Находим где-нибудь неподалеку от дома пустой участок земли. Предпочтительно выбирать тот, по которому не ходят люди. Также его желательно огородить. Это делается в целях безопасности.
- На этом участке роем яму, глубина которой должна составлять около полутора метров.
- Далее нам понадобятся три электрода. Их роль прекрасно может сыграть арматура или стальные прутья. Втыкаем их в яму вертикально.
- Сверху привариваем к электродам полосу, сделанную из стали, или прикрепляем толстый кабель. У вас должна получиться конструкция в форме треугольника.
- Заземляющий кабель выводим из подвала на улицу, помещаем в защитный рукав и под землей проводим до самой ямы.
- Внутри котлована кабель подсоединяем к нашему металлическому сооружению и закапываем все это дело.
Таким образом, ваш дом получит тот самый контур для заземления. Он может использоваться всеми жильцами, поскольку проведен по общему стояку.
Заземление оборудования
Заземляющую шину мы сделали, дальнейшие работы уже гораздо проще.
- Сначала найдите в квартире место, где можно разместить коробку уравнивания потенциалов. Оно должно быть абсолютно сухим, то есть не в ванной и не рядом с ней. Прикрепите коробку на выбранной стене.
- Теперь займемся самой ванной. Если вы только что ее приобрели и еще не успели установить — отлично. Для дальнейших работ переверните ее вверх дном. В случае, если вы решили заземлить уже установленную ванну, процесс несколько осложнится тем, что вам придется залезать под нее, а то и демонтировать декоративный экран. Так что лучше озадачиться вопросом безопасности еще до установки данного оборудования.
- На нижней части ванны часто можно найти специальную деталь с отверстием, обычно она имеет вид пластины. Данный элемент предназначен именно для подключения заземления. Если пластина отсутствует, то придется немного поработать дрелью и просверлить отверстие в самой ванне. Конечно, делать это нужно не насквозь. Осмотрите нижнюю часть оборудования — в том случае, если оно изготовлено из чугуна, на обратной стороне днища часто встречаются специальные наплывы. Можно просверлить один из них.
- Теперь к полученному отверстию прикручиваем заземляющий провод. Другой его конец с помощью клеммы подсоединяем к КПУ. Сам провод аккуратно прокладываем вдоль стены.
- Далее соединяем коробку уравнивания потенциалов с шиной заземления. Для этого необходимо воспользоваться толстым медным кабелем.
- Нормативные значения сопротивления регламентируются правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Для сети с напряжением 220 вольт этот показатель не должен быть выше 4 Ом. Замеры контура заземления проводят специальные службы мегомметром, но можно обойтись самому. Вот один из способов: проверяем заземление — к одному из концов контура подключается лампа мощностью не менее 100 Вт, вкрученная в патрон с двумя проводами. Причем, к контуру подключается только один ее контакт, второй идет к фазе. Если лампочка светит ярко, то вы все сделали правильно, и контур работает хорошо. Если свет тусклый, то это говорит о слабом контакте между элементами контура. Если лампочка не светит вообще — контур собран неправильно.
- В завершение прячем провод, проложенный от ванны до коробки уравнивания потенциалов. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы его вид не нарушал общую эстетичность помещения, а во-вторых, чтобы избежать случайных повреждений кабеля. Особенно актуален этот вопрос в случае присутствия в доме маленьких детей или домашних животных.
Напоследок отмечу, что в ванной комнате желательно заземлить не только саму ванну, но и каждый электроприбор, поскольку все они являются источником повышенной опасности в условиях постоянной влажности в помещении. Поначалу вас может напугать количество и сложность действий, которые необходимо произвести. Согласен, эти работы не так уж просты, особенно в том случае, если приходится самостоятельно выводить заземляющую шину.
Но никакие сложности не идут в сравнение с тем фактом, что таким образом вы обеспечите безопасность как для себя, так и для всей своей семьи. К тому же, описание процесса выглядит страшнее, чем сама работа. Поэтому не пугайтесь, а запаситесь необходимыми инструментами и приступайте. Успехов!