От автора: здравствуйте, дорогие читатели! У любого мастера и хозяина инструмент содержится аккуратно и с большой любовью. Ведь от состояния зависит срок его службы и качество работы. Некоторые детали изнашиваются, их проще заменить на новые. А другие инструменты надо правильно заточить, тогда они еще долго будут вам служить. Тут можно провести аналогию с кухонным ножом — никому и в голову не придет через месяц покупки выкинуть его, проще наточить и успешно использовать далее.
Но вернемся к инструментам, необходимым для строительства и ремонта. Давайте узнаем, как правильно заточить сверло, если у нас на руках имеется затупившееся. Какие есть способы и как их применить новичку? Какими бывают сверла? Есть ли секреты мастерства? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Что такое сверло
Одним из самых востребованных в быту помощников является электродрель, она — надежный товарищ во многих домашних делах. К каждой дрели имеется определенный набор сверл, в зависимости от потребности мастера. Конечно, сверла, как любой режущий инструмент, надо содержать в полном порядке — следить за состоянием, вовремя точить.
Этот элемент может применяться не только для создания новых отверстий в материале основания, но и для увеличения уже имеющихся — так называемого рассверливания. Конструкция сверла состоит из рабочей и хвостовой частей, шейки, лапки.
Рабочая часть может быть различной формы, самая популярная — винтовая (спиральная), также есть плоские, для глубокого сверления, одностороннего резания, ступенчатые и пр. Именно она и затупляется, ее-то и будем точить. Хвостовая часть по конструкции тоже может быть различной — с хвостовиком цилиндрическим, коническим, трехгранным и пр.
Целевое назначение
По обрабатываемому материалу сверла делятся следующим образом:
- универсальные,
- по металлу и сплавам,
- по бетону, кирпичу, камню,
- по стеклу, керамике,
- по дереву.
Из этого списка уже понятно, что сверла — вещь в хозяйстве бесценная, работать можно практически со всеми материалами. Так что ухаживаем за инструментом правильно, и он прослужит нам долго верой и правдой!
Если вы читаете эту статью, значит, у вас уже имеется на руках сверло или сверла, потерявшие остроту, с нарушенной геометрией рабочей части. Переберите все имеющиеся инструменты, давайте приведем в порядок рабочий ящик. И когда в следующий раз возникнет необходимость сверления, вы ловко и быстро справитесь с задачей на радость себе и домочадцам.
Подготовка к работе
Начнем с подготовительных мероприятий, позаботимся о технике безопасности. Как бы ни было важно срочно и быстро привести все в порядок, все же это надо делать не ценой здоровья. Поэтому посмотрим, что нам надо иметь: защитные очки или маску, емкость с водой (для охлаждения). Также лежит и ждет приобретения остроты сверло (или несколько). И вот самое время посмотреть: а чем же мы будем точить? Какие есть варианты в домашних условиях?
Существует несколько возможностей для затачивания: заточный (он же точильный) станок и болгарская пила. В домашнем пользовании, как правило, сверла малого диаметра (до 16 мм), поэтому можно обойтись без помощи профессиональных производственных станков, своими силами.
Признаки затупления сверла
Теперь следует выбрать элементы, над которыми необходимо поработать. Когда острота инструмента утеряна, это можно понять в процессе эксплуатации по звуку — раздается гул и скрип изношенного материала. Сами отверстия уже по качеству неудовлетворительны. А если дотронуться до сверла (разумеется, выключив дрель предварительно) сразу после работы, можно обжечься — до того интенсивно оно нагревается. Все эти признаки в совокупности и приводят нас к решению прервать работу и заняться заточкой.
Способы заточки
Сверла можно заточить различными способами, самые распространенные — это одноплоскостной и конический. Первый подходит для узких сверл, у которых диаметр не более 3 мм. Особенность этой заточки — сверла прикладываются к точильному кругу и равномерно водятся по его абразивной поверхности (строго параллельно). Этот вид работы требует особой аккуратности и внимательности, можно по неосторожности все испортить.
Коническая заточка применяется для инструментов, диаметр которых 3 мм и более. Такое сверло крепко фиксируется и последовательно затачивается небольшим прижатием к точильному камню с «покачиванием». Затачивать перо следует плавно и небыстро, не допуская отрывания от точильного круга. Все делается осторожно и бережно.
Во время затачивания надо следить, чтобы не перегреть инструмент, не забываем окунать его для охлаждения и закалки в холодную воду, емкость с которой заботливо приготовили загодя. Про защитные очки тоже не забываем.
Заточный станок
В быту очень удобен заточный станок. Если у вас его еще нет, возможно, время задуматься о его приобретении — это покупка на десятилетия, много места не займет, а сил и энергии вам сбережет много, как и обеспечит бережное отношение к затачиваемому инструменту. Заточный станок работает от сети, на электричестве. Давайте посмотрим видео замечательного мастера, в котором подробно описаны и подготовительная часть работы, и сам процесс.
Универсальный заточный станок пригодится и для заточки разных других инструментов, от ножниц до топоров, так что пылиться он явно не будет. Это оборудование представляет собой электродвигатель и два вращающихся абразивных круга. На одном круге крупный размер зерен — для грубой обработки инструмента, на другом — мелкое зерно, необходимое для более тонкой заточки. Некоторые модели оснащены дополнительно лампой для освещения рабочего процесса, что удобно во избежание травм.
Работа со спиральными сверлами
Поскольку они самые распространенные, начнем с них. Заточка сверл для дерева может не понадобиться несколько лет. Древесина — материал мягкий, податливый, инструмент долго будет радовать своей остротой. Чего нельзя сказать о других сверлах — например, по металлу. Характерный скрипучий звук вам подскажет, дальше работать затупившимся инструментом не стоит. Для подобной работы непременно нужны острые сверла.
Заточка выполняется по задней грани. Работа выполняется симметрично, последовательно и очень аккуратно. Внимательно надо следить за углом, под которым инструмент расположен, когда работаешь на станке. Достаточно изменить положение, чтобы деформировать элемент и свести на нет весь труд. Придется покупать новый инструмент и уже с ним обращаться более бережно.
Особо пристальное внимание нужно уделять кромке — это и есть режущая часть инструмента, нагрузка на нее повышенная. Для того чтобы обеспечить необходимые углы заточки, надо использовать особые приспособления для их измерения. Пример такого шаблона можно посмотреть на видео выше, на 4-й минуте просмотра.
Приведем необходимые цифры, которых стоит придерживаться в работе. Угол при вершине в градусах: 90–100° — пластмасса, 118° — сталь, чугун, 120–130° – латунь, бронза, 140° — древесина, мрамор, эбонит и хрупкие материалы.
Победитовое сверло
Победит — твердый сплав (90% вольфрама+10 % кобальта) с высокой степенью прочности. Со сверлом с напайкой из него вы с легкостью сделаете отверстие в таких плотных материалах, как бетон, кирпич, камень. Можно ли точить такой инструмент? Ответ прост: не только можно, но и нужно. Визжащий звук при работе ясно вам укажет, что пришло время заточки. Для этого подойдет точильный станок с алмазным диском.
При затачивании победитового сверла есть следующий важный момент: угол заточки равен 170°. Еще немаловажная особенность: не перегрейте элемент в процессе работы, для этого у вас есть емкость с холодной водой. Периодически охлаждайте. Если проигнорировать этот совет, то по инструменту могут пойти трещинки и частицы победитовой напайки отслоятся.
Заточка без станка
Бывает и так, что затупившееся сверло — вот оно, пожалуйста. А заточного станка что-то не наблюдается. Выход есть — если соблюдать технику безопасности, то можно наточить элемент с помощью болгарки. В интернете есть множество видео, на которых можно подробно рассмотреть процесс. Существует два варианта работы — закрепляется либо само сверло, либо болгарка. В первом случае на болгарке диск для работы по металлу, во втором — диск с мелким наждаком. Не забываем о защитных очках!
Во время заточки инструмента важно сохранить геометрию и угол задней части сверла (первоначальный вид, заводская форма), благодаря этому работа ваша будет безупречной. Помним: чем более высокая прочность у затачиваемого инструмента, тем медленнее вращается заточный диск.
Основные правила
У каждого дела есть свои правила, и заточка сверл — не исключение. Вот основные принципы, которых следует строго придерживаться:
- постепенность заточки,
- плавность движений,
- кромка должна быть расположена параллельно рабочей поверхности точильного камня,
- режущие кромки прямолинейны и идентичны по длине, у них одинаковая величина углов при вершине (а также углы заострения) в отношении оси сверла.
Не менее важна доводка — это завершающий этап нашей с вами работы, заключительная обработка инструмента. Процедура необходима для того, чтобы поверхность стала гладкой, без зазубрин. Инструмент, над которым провели доводку, приобретает более высокие износостойкие свойства, чем просто после затачивания.
Для проведения процедуры на производствах есть доводочные станки, применяются специальные шлифовальные круги. Когда делается профессиональная заточка, этап доводки делается в обязательном порядке. Это повышает срок службы инструмента.
Информации в статье много, можно тезисами отметить основные моменты:
- заточка выполняется профессионально и своими силами,
- защитные очки при работе обязательны,
- точильный станок — покупка нужная,
- для сверл диаметром до 3 мм подойдет одноплоскостная заточка,
- для более широких подойдет коническая заточка,
- за неимением точильного станка, наточите сверло болгаркой,
- для победитовых сверл требуется специальное оборудование,
- при имеющейся возможности произвести доводку сделайте ее.
Если вы абсолютный новичок и ни разу не занимались заточкой инструментов, внимательно посмотрите видео выше и приступайте к работе. Тут дадим небольшой, но ценный совет. Для начала заточите не то сверло, которое вам очень нужно для работы, а какое-нибудь из старых, которые наверняка имеются у вас в хозяйстве. Это поможет вам «набить руку», почувствовать силу нажима, разобраться с углом и обрести уверенность. Читайте статьи на нашем сайте и пользуйтесь опытом мастеров! Удачи вам!