Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Газогенераторная печь булерьян является одним из замечательных устройств, которые могут подарить тепло дому в условиях отсутствия отопительной системы. Это оборудование было создано канадскими мастерами и изначально предназначалось для лесорубов, которые проводили много времени в лесу и нуждались в обогреве.

Со временем устройство перекочевало и в жилые дома. Оно производит обогрев помещений за счет горячего воздуха, который идет из топки по нескольким трубам. Естественно, для того чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, необходимо знать, как правильно топить печь булерьян.

В этом деле важен любой нюанс. Например, неверный выбор топлива способен отрицательно повлиять и на эффективность печи, и даже на ее долговечность. Давайте подробно разберемся в том, какой именно подход следует применять к этому интересному устройству, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Выбор топлива

При выборе ресурсов для растопки печи следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации производителя. В инструкции, приложенной к печи, обычно указано, какие именно разновидности топлива подходят в данном случае. Если речь идет о дровах, то указан также их размер, сорт и влажность.

Но бывает так, что инструкция по каким-то причинам недоступна. На этот случай существуют некие общие правила для выбора топливных ресурсов.

Дрова

Для запуска процесса газогенерации в печи должно быть соблюдено несколько условий:

  • высокая температура,
  • маленькая дозировка поступления кислорода,
  • отсутствие влажности.

Первое и главное, что следует учесть — это уровень влажности растопочного материала. Слишком сырые дрова приведут к тому, что булерьян будет работать, как обычная печка. То есть эффективность устройства будет в разы ниже, чем предполагалось. Поэтому дрова перед использованием обязательно должны пройти процесс сушки.

Если вы приобретаете уже готовое топливо. обратите пристальное внимание на этот момент. Влажность поленьев должна составлять не более 20 процентов. Если же вы решили самостоятельно заниматься заготовкой, то учтите: после рубки дрова должны пролежать, как минимум, год. Причем место их хранения должно быть защищено от воздействия влаги. В качестве дровянника отлично подойдет хорошо проветриваемый крытый сарай. Только после полного высушивания дрова допустимо использовать для растопки.

Еще одним очень важным критерием является порода древесины. Секрет заключается в уровне теплоотдачи. Чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, соответственно, тем больше выделяет тепла. Поэтому не стоит использовать в качестве растопочного материала породы плодовых деревьев. Они довольно рыхлые, и теплоотдача от них минимальна.

Совершенно другой эффект дает использование твердой древесины. В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя дуб, береза, акация, осина и прочие подобные породы. Они очень долго сгорают, в процессе отдавая огромное количество тепла.

Также очень неплохой эффект дает ольха, но не при постоянной растопке, а при периодической. Продукты горения этого дерева удаляют смолу из дымохода, отложенную на стенках. Таким образом, происходит естественный процесс очистки, не требующий от вас никаких физических усилий. Поэтому в целях профилактики ольховая растопка очень хороша. Причем это работает не только с булерьян, но и с другими печами.

Что касается хвойных деревьев, то их использовать не стоит. В процессе горения они выделяют большое количество смолы. Она откладывается и в самой печи, и в дымоходе, негативно сказываясь на эффективности работы устройства. Эти породы лучше оставить для банных печей, поскольку хвойные ароматы являются очень полезными при принятии соответствующих процедур.

Вообще, правильно подобранные дрова являются идеальным топливом для печи булерьян. Но бывает так, что они по какой-то причине недоступны. К счастью, существуют альтернативные виды ресурсов, которые можно применить в данной ситуации.

Отходы деревообрабатывающей промышленности

В качестве вспомогательного материала можно использовать различные отходы, образующиеся при обработке древесины: опилки, кору и щепки. Конечно, эти материалы обладают меньшей эффективностью, но и стоимость их намного ниже, в итоге вы получите существенную экономию.

Но стоит учесть, что древесные отходы не являются самостоятельным топливом. Их следует закладывать в печь только после того, как она уже растоплена с помощью поленьев. На них насыпается слой щепок, опилок и прочего, а затем устройство переводится в режим газогенерации.

Торфяные брикеты

Для растопки отлично подходят брикеты, сделанные из торфа. В процессе производства этот материал тщательно высушивается. Получившийся результат прекрасно тлеет и обладает высоким уровнем теплоотдачи.

Единственным минусом данной разновидности топлива является то, что торфяные брикеты не так уж просто приобрести. Как правило, покупка осуществляется через интернет с последующим ожиданием доставки, что не всегда удобно. Кроме того, поставщики обычно обозначают в качестве минимального объема партии несколько тонн товара. Учтите, что все это придется где-то хранить.

Пеллеты

Строго говоря, пеллеты тоже можно назвать отходами деревообрабатывающей промышленности. Они делаются из опилок, щепок и прочей «мелочи», но все это в итоге принимает форму небольших гранул. Технология производства включает в себя прессование под высоким давлением. То есть, в процессе изготовления данного вида топлива не используются различные химические составы, типа клея и тому подобного. Это делает пеллеты экологически чистыми, безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

Впрочем, существуют также пеллеты, сделанные из растительных отходов. Как правило, они обладают более низким качеством, поэтому использовать их не рекомендуется. В целом же, высококачественные гранулы, произведенные из древесины, могут прекрасно применяться для растопки печи булерьян.

Процесс происходит стандартным образом: сначала в устройство закладываются дрова, а после их прогорания засыпаются пеллеты. Затем оборудование переводится в режим газогенерации. Стоит учесть, что для использования пеллет необходимо сначала установить в печь специальную сетку.

Чем нельзя топить

У тех людей, которые ранее не имели дела с печью булерьян, часто возникают вопросы по поводу других видов топлива. Например, можно ли топить углем или отработанным маслом? К сожалению, ответ отрицательный.

Что касается угля, то проблема кроется в его чрезмерной теплоотдаче. Металл, из которого сделана печь булерьян, под таким мощным воздействием просто прогорит. Особенно это касается каменного угля, поскольку он является наиболее эффективным топливом.

Впрочем, если взять бурый уголь и добавлять его к дровам, то можно получить необходимый эффект без опасения как-то повредить устройство. Некоторые мастера также умудряются переделать само устройство, добавив к нему колосники, которые защищают металл от прогорания. Но учтите: если вы проделаете эту операцию с новой печью, то гарантия производителя на нее автоматически закончится по факту внесения изменений в конструкцию.

Использование отработанного масла в качестве топлива может привести к тем же печальным последствиям, что и в случае с углем. Вообще, для эффективной работы печи булерьян необходима зольная подушка. В случае розжига масла ее не будет, поэтому нижние трубы устройства прогорят насквозь.

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб. Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: