Как поставить подоконник на балконе своими руками?

От автора: здравствуйте, дорогой читатель ремонтно-строительного сайта Seberemont! В статье мы затронем довольно узкую тему. В прямом смысле этого слова, ведь подоконник на балконе зачастую узкий. Но в квартирах небольшой площади часто лишнее функциональное пространство лишним, в общем-то, и не бывает. Потому подоконник можно и даже нужно расширить. А значит, наша тема не столь узкая, как может показаться на первый взгляд.

Но обо всем по порядку. С чего начинается установка подоконников на балконах? По обыкновению — с предварительных работ. При чем — эти работы носят более масштабный характер, чем установка подоконника. Они включают в себя установку металлопластиковых окон (можно установить и деревянные окна со стеклопакетами, но такой вариант выйдет дороже), утепление и отделку стен и потолка. В качестве утеплителя, как правило, используется минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол (PENOPLEX™), пенофол. В качестве отделочных материалов можно выбрать OSB, ГКЛ (гипсокартонные листы) или просто нанести декоративную штукатурку прямо на утеплитель, если использовался пенопласт или пеноплекс. Можно сделать стену под кирпич или стилизацию под старину. Подробнее об этом прочтите в статье «Четыре способа сделать стену под кирпич своими руками». А вот, какие еще информационные материалы вам пригодятся для грамотного обустройства балкона:

  • «Чем лучше отделать и утеплить стены на балконе?»,
  • «Как утеплить потолок на балконе с минимальными затратами?»,
  • «Как утеплить пол на балконе и лоджии своими руками?».

Разумеется, это минимальный список источников, которые следует изучить для «обработки» балконного пространства. Но чтобы не перегружать нашу статью ссылками, — пока ограничимся этим небольшим «списком литературы». Остальные материалы вы найдете на нашем сайте, используя удобную навигацию для поиска. Просто пропишите в поисковую строку запрос «балкон» или «лоджия» и нажмите Enter — система выдаст вам все статьи, связанные с ремонтом и обустройством балконов и лоджий.

В общем, у вас уже есть ориентиры, и вы уже сами можете оценить объем предстоящей работы. Разумеется, вы не будете выполнять монтаж пластикового подоконника на лоджии или на балконе, если у вас, к примеру, еще не установлены стеклопакеты и не завершено утепление/отделка стен. Теперь перейдем к непосредственному рассмотрению нашей (не очень-то узкой темы), и узнаем, какие существуют доступные варианты подоконников и какие есть способы установки подоконника в помещении балкона.

Из чего сделать подоконник?

Для начала решим, из чего же сделать подоконник. При желании под него можно приспособить все, что угодно, что имеет ровную, гладкую поверхность. Впрочем, даже не всегда ровную и не всегда гладкую. Порой выбор зависит от стиля выбранного интерьера или просто — от личных предпочтений.

Привычные нам пластиковые подоконники, которые вошли в наши реалии вместе с металлопластиковыми окнами — это вполне рациональное и практичное решение. Но оригинальным его уж никак не назвать. Пластиковый подоконник мы наблюдаем повсюду: в квартирах, в офисах, магазинах, банках, государственных учреждениях. Везде один единый стандарт, везде словно один и тот же белый подоконник… Да, где-то он таки шире, где-то — у́же, что зависит от толщины несущей стены и ширины откоса — соответственно, но суть остается неизменной. Все тот же белый цвет (хотя в некоторых местах уже не такой уж и белый), все тот же материал, все та же конструкция.

Да, это очень привычно и очень обычно. Но если стиль оформления интерьера вашего балкона и/или лоджии допускает использование такого подоконника, — почему бы и… да? К тому же белый цвет — самый нейтральный, а потому такое вот решение пройдет где угодно. Кроме того, пластиковый подоконник довольно практичен. В него /почти/ не въедается грязь, он долговечный, термостойкий и относительно прочный.

Подоконник из дерева встречается реже пластикового, но тоже довольно распространен. Его монтаж практически не отличается от монтажа предыдущего ПВХ-варианта. Но особое внимание здесь следует уделить обработке древесины. По сути дерево может быть любым (дуб, ясень, хвойные породы деревьев).

Главное, чтобы оно было правильно высушено, отшлифовано и обработано антисептическим составом. Может также быть нанесен лакокрасочный состав или морилка. По поводу морилки хотелось бы сказать отдельно: она не только позволяет защитить материал от воздействий окружающей среды, но и делает дерево более эстетически привлекательным. К тому же и стоит она дешевле, чем некоторые лаки и краски, что даже не имеют подобного эффекта. Такой вариант подоконника можно сделать как своими руками, так и заказать в столярной мастерской.

Если интерьер вашего балкона/лоджии включает в себя элементы американского стиля Loft, — то будет уместно сделать подоконник из ОСП подходящей толщины (от 20 мм), в таком случае аналогичным материалом могут быть отделаны и стены (без финишной отделки, как таковой). Но все-таки поверхность подоконника должна быть гладкой. Для достижения этой цели можно покрыть материал специальным лакокрасочным составом. Кстати, на видео ниже представлен способ нестандартной обработки ОСБ-плит:

Встречаются широкие подоконники из дерева (фанеры/ОСП), что сверху устелены остатками напольного покрытий (паркета/ламината, линолеума и, возможно, даже ковролина). В этом случае к дереву этот остаток напольного покрытия просто аккуратно приклеивается. Выглядит подобная композиция довольно эстетично, особенно, если пространство широкое. Кстати, под широким подоконником можно соорудить что-то вроде закрытой ниши для хранения различных предметов. Но это в том случае, если ширина балкона/лоджии позволяет провести такой эксперимент. При этом дверцы могут быть как раздвижные, так и распашные. Но с точки зрения экономии пространства — раздвижные куда целесообразнее.

Также возможны варианты отделки при помощи деревянной вагонки. Дело в том, что остатки строительных материалов после проведения ремонтных работ можно приспособить куда угодно. И при качественном монтаже смотреться такое смелое решение будет довольно уместно. В общем, импровизация порой бывает очень кстати.

Металл. Довольно нечасто можно встретить подоконник из металла. Но все-таки — можно. Зачастую в данном случае в роли подоконника выступает изделие, ранее служившее другой цели, но приспособленное под подоконник. К примеру, самая настоящая железнодорожная (!) рельса, лежащая на боку.

Зафиксирована она была при помощи раствора и дополнительно — в тех местах, где имелись отверстия — железнодорожными костылями. И так — по всей длине лоджии. Сверху она была покрыта специальным лакокрасочным составом, а ее бывшая рабочая поверхность, отполированная проезжающими поездами — осталась нетронутой. Пожалуй, это — самый нестандартный вариант, который мне приходилось наблюдать. Но на лоджии, выдержанной в стиле лофт такой элемент смотрелся очень уместно.

Кроме «рельсового» экземпляра, что встречается не так уж и часто, приходилось встречать и изделия из более стандартного, привычного материала. К примеру, в одной из квартир балкон был обшит профнастилом снаружи, а из осадков материала было решено сделать подоконник. Как раз попался кусок нужной длины и ширины. Получилось довольно неплохо, даже хорошо. Край отреза был аккуратно загнут вниз, а сам материал надежно закреплен.

Камень (к примеру, мрамор). Такие экземпляры также встречаются нечасто, но все же — почаще, чем рельсы. Что тут сказать? Пожалуй, нет ничего долговечнее камней, потому при качественном монтаже такой вариант подоконника будет долговечнее, чем, пожалуй, сам дом. Но он очень тяжелый и, кроме того, дорогой. Дешевле (но не легче) получится бетонный аналог. Но в наш век они устанавливаются только в исключительных случаях.

Стекло.  Да, бывает и такое. Достаточно дорогая идея при реализации. Но в долговечности, пожалуй, не уступит бетону и граниту. Вряд ли в своих апартаментах вы захотите поставить нечто подобное. Но чтобы наш список получился наиболее полным, мы включили в него и данный вариант. Пожалуй, такой вид будет уместен в общественном культурном учреждении, но никак не на обычной лоджии/балконе. Хотя, теоретически возможно все. Как и варианты с использованием серебра, золота, платины и других драгоценных металлов.

К одному из городских кафе (правда, в Германии), оформленном в стиле дизельпанк (в общем, в интерьере использованы автомобильные детали и всевозможные механизмы — а-ля Безумный Макс) — пристроен небольшой балкон. На этом балкончике нет ничего особенно примечательного, кроме двери, стилизованной под раздвижную автобусную и того, что подоконное пространство отделано при помощи… резиновых автомобильных покрышек. Просто там была зафиксирована рабочая часть разрезанной автомобильной шины (вероятно, от грузовика или автобуса). В контексте концепции заведения такое оригинальное дизайнерское решение выглядело очень уместно, к тому же это — довольно функциональный элемент. На поверхность удобно ставить стаканы, бокалы и прочую барную посуду.

Как правильно сделать подоконник

С подготовительными работами мы разобрались. Как мы понимаем, эти работы, скорее, основные. Теперь, подобно тому, как художник дополняет свою картину последним, завершающим взмахом кисти, оставляющей тот самый последний мазок, — мы дополним наш почти уже готовый интерьер балкона/лоджии функциональным подоконником.

Установка подоконника на балконе/лоджии

Установить пластиковый или любой другой подоконник своими руками не составит труда. Для начала нужно снять защитную пленку с поверхности подоконника (в случае с пластиковым вариантом). Не полностью, чтобы случайно не повредить и не испачкать изделие в процессе работы.

Имейте в виду, что абсолютно любой подоконник следует ставить немного под наклоном (примерно 3–4° от оконного блока). Это позволит избежать скопления конденсата. Как мы знаем, лишние скопления влаги совершенно ни к чему, так как от повышенной влажности образуется грибок (плесень) — враг любого стройматериала. И не забывайте, что монтаж любого подоконника нельзя грамотно проделать без наличия строительного уровня (и хотя бы маломальского умения им пользоваться).

Подойдет привычный пузырьковый, пользоваться которым умеют, пожалуй, все, кто хоть раз принимал участие в ремонтно-строительном процессе. Можно использовать и лазерный уровень. Это — довольно удобный инструмент, но обращение с ним требует определенных навыков. Чтобы разобраться в том, что же представляет собой это «чудо техники», — ознакомьтесь с содержанием этой статьи.

Каждый из предложенных способов не относится к конкретному типу (из древесины, из ОСБ, из мрамора и т.д.) Некоторые способы крепления подходят ко всем типам, а некоторые — почти ко всем. Как правило, исключение составляют подоконники, выполненные из камня, которые не закрепить обычными саморезами по дереву/по металлу. Теперь выделим несколько способов установки.

  • Способ 1. Перед тем, как монтировать, прикрутите пластиковый П-образный профиль. В него мы и будем вставлять торец нашего пластмассового «товарища». Этот профиль нужно установить строго в горизонтальной плоскости. Для дополнительной фиксации можно прибегнуть к использованию строительного раствора.
  • Способ 2. Установка на монтажную пену. Зачастую так и происходит. Подоконник в прямом смысле слова приклеивается на пену в нужном положении. Затем на него ставится равномерно распределенный груз и после истечения примерно 24 часов — готово.

Можно приступить к полноценной эксплуатации, то есть, ставить на него горшки с цветами и прочие предметы. Но фиксация одной только монтажной пеной не подойдет, если вы решили расширить подоконник, дабы увеличить полезное пространство. Скажем, если его ширина составляет 30 см и более, той площади, на которой он зафиксирован, окажется недостаточно для надежного крепления. Тогда ставить на его край относительно тяжелые предметы (тот же горшок с комнатным растением) будет рискованно.

Кроме того, очень важно не «перестараться» с количеством пены, так как она имеет свойство раздуваться, прежде чем засохнуть. Если ее будет в избытке, — поверхность может пойти волнами. В этом нет ничего критичного с технической точки зрения, но с эстетической стороны выглядеть такая картина будет не презентабельно. А исправить положение можно будет только с переустановкой.

  • Способ 3. Монтаж подоконника с использованием специальных металлических уголков. В сочетании со способом 2, такая фиксация будет куда более надежной. Крепятся это уголки при помощи стандартных дюбелей/саморезов. Если получится немного «утопить» его в стену, то отлично. При финишной отделке эту металлическую деталь можно без проблем зашпаклевать. Если отделка стены (балконного парапета) выполнена при помощи гипсокартонных листов, — следует закрепить уголки к каркасу (обрешетке).

Тогда используйте саморезы по дереву или по металлу — в зависимости от того, из чего выполнена та самая обрешетка. Впрочем, то же касается и отделки фанерой/ОСП. К нижней части подоконника уголки фиксируются другими саморезами — длиной 15 мм, с широкой шляпкой. Понятное дело, что просверлить подоконник насквозь — не лучшее, чего можно достичь, выполняя монтаж.

  • Способ 4. Аналогичен способу 3. Только монтаж в данном случае осуществляется на более прочные, надежные, а также более длинные кронштейны. Они стоят несколько дороже, чем те же уголки. Но зато результат полностью оправдывает ожидания. Мы получаем прочный, широкий подоконник, на который возможно ставить различные грузы и не опасаться внезапного обрушения (а обрушения всегда внезапны).
  • Способ 5. Монтаж при помощи цементного раствора. Прочно, надежно, брутально, «на века». Иногда применяется для монтажа пластиковых подоконников, но чаще — для бетонных (что уже давно вышли из моды) или совсем уж «экзотических» вариантов (каменные/мраморные). В сущности, принцип работы тот же, что и при фиксации на пену, но такая работа будет более грязной. Все-таки приготовление раствора нельзя назвать «делом без пыли и грязи».

Заключение

Вот вы и узнали, какие есть варианты монтажа и виды отделки подоконного пространства. Мы рассмотрели как самые типичные и знакомые нам, так и нестандартные варианты, которые, возможно, вы захотите воплотить в реальность. Но имейте в виду, что это — тоже часть интерьера, потому нужно в первую очередь не пытаться привнести что-то нестандартное, а проанализировать, как это будет смотреться в жилом пространстве. К тому же, позаботьтесь и о том, чтобы пространство под окном стало максимально функциональным, ведь в первую очередь подоконник — это не предмет искусства, а прежде всего — функциональный элемент интерьера, куда можно что-нибудь поставить/положить. Удачи, вдохновения и до новых встреч, дорогой читатель!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: