Как положить кафельную плитку на стену самому: пошаговое руководство

От автора: благодарим вас за то, что читаете этот текст. Очень надеемся, что изложенные материалы помогут вам при ремонте вашей квартиры. Сегодня мы поговорим о том, как положить кафельную плитку на стену самому и осветим другие важные вопросы, связанные с данной темой.

Для новичков в ремонтно-строительном деле укладка плитки — довольно сложный процесс. Но, так как класть кафель, как, впрочем, и всему остальному, — можно научиться, — вам будет несложно освоить эти знания, чтобы потом успешно применить их на практике.

Итак, приступим.

Подготовка

Все начинается с подготовки и для сферы ремонтных работ это утверждение особенно справедливо. Скажем так, чтобы подготовить стену к укладке кафеля не нужно каких-то специфических знаний и умений. Но, все же, этот важный момент необходимо осветить в нашей статье.

Если речь идет о ванной, — то здесь все начинается примерно так: ликвидируем старую сантехнику, если вы намерены ее менять. Да и даже если не намерены, все равно ее следует демонтировать для удобства в работе.

Теперь берем молоток с зубилом — и начинаем безжалостно сбивать старую плитку. Но если вы хотите устроить настоящее «плиточное месиво», к тому же, еще и ускорить работу в несколько раз, — используйте перфоратор. О том, как снять плитку со стены, — смотрите на видео ниже:

Кстати, позвольте дать вам один совет, но если вам не нужна старая плитка в целом состоянии, — то просто пропустите этот абзац. Но если же вы намерены использовать ее в другом месте, скажем, на даче, на балконе/лоджии, на веранде частного дома или еще где-нибудь, — то можете прочесть статью о том, как аккуратно снять старую кафельную плитку со стены, при этом, не повредив ее. Текст размещен на нашем сайте и доступен всем желающим и нуждающимся.

Ну и в процессе работы не забывайте о технике безопасности, ведь острые куски разбитой плитки, падающие со стены могут нанести травму. В общем, — берегите себя, ведь предстоит еще много работы.

После того, как стена будет очищена от старого кафеля, — нужно избавиться от остатков раствора/клея, фиксирующего плитку. Чтобы справиться с этой миссией, — используем те же инструменты.

Наша цель заключается в том, чтобы стены были идеально ровными, а углы (стена-пол, стена-стена, возможно и стена-потолок [если вы не намерены монтировать подвесную конструкцию]) — были прямыми, то есть, — строго 90°.

Как выровнять стены? Очень актуальный строительный вопрос. Если в вашей ванной/на кухне (или где там еще может разворачиваться действие) достаточно свободного пространства, — то можно выровнять стену гипсокартоном (ГКЛ). Об этом также есть информация на нашем сайте. Здесь мы отметим лишь то, что для ванной и кухни необходимо использовать исключительно влагостойкий ГКЛ. Отличить его от обычного можно элементарно: цвет его покрытия зеленый, а не серый.

Впоследствии на гипсокартон можно приклеить кафель. Но наша статья сейчас не совсем об этом. Об отделке стен с помощью ГКЛ мы не будем много говорить.

Итак, как же нам сделать поверхность стены ровной, если мы не используем ГКЛ? В начале рабочего процесса нам необходимо определить, какого качества штукатурка стен, если она местами отпадает, то нам снова придется орудовать зубилом/молотком/перфоратором, чтобы снять ее со стены. При этом снимать в таком случае придется до самого основания, чтобы была видна кирпичная кладка или голая плита. Будем надеяться, что наши стены достаточно прочны.

Теперь переходим к замерам. Прежде всего нам потребуется отвес. Это — веревка/шнур с привязанным к нему грузиком. С его помощью мы определяем степень уклона стены. Сделать это довольно просто: необходимо размотать веревку на высоту комнаты и закрепить один ее конец под самым потолком. Если уклон превышает 3 мм, — то придется выровнять стены. Хотя, грунтовать/шпаклевать пришлось бы в любом случае (исключение — выравнивание стен с помощью ГКЛ, — там немного другая процедура).

Важно! Имейте ввиду, что если уложить плитку на неровную поверхность, — после завершения работ этот изъян будет сильно бросаться в глаза. Плитка, в отличие, скажем, от обоев, не прощает таких огрехов, поэтому поверхность нужно выровнять в обязательном порядке.

Теперь об углах. Все-таки в ванной углы должны быть прямыми — строго под 90°. Особенно, в том месте, где будет располагаться ванна. Дело в том, что в противном случае впоследствии вам придется искать ответ на вопрос: как заделать щель между ванной и стеной. Но, как известно, лучший способ решить проблему — это не допустить возможности ее возникновения.

После того, как углы проверены, — нужно устроить стенам еще одну проверку: на выпуклости и вогнутости, которые довольно часто присутствуют в старых домах. Для проверки используйте водяной уровень. Кстати, пол в ванной также необходимо проверить — он тоже должен быть ровным, выравнивание полов — это уже совсем другой разговор.

На этом подготовительные работы можно считать завершенными. Переходим к выравниванию.

Выравнивание рабочей поверхности

Чтобы должным образом выполнить выравнивание, — нам понадобятся следующие предметы:

  • широкий и узкий шпатели,
  • дрель-миксер,
  • ведро для замесов штукатурного состава. Лучше, если оно будет металлическое, потому что пластмассовое может треснуть под ударами миксера (на практике такое случалось),
  • водяной уровень,
  • инструмент для затирки поверхности (терка строительная).

Сейчас мы рассмотрим аж два популярных способа выровнять поверхность стен (не считая ГКЛ).

Шпаклевка

Бесспорно, один из самых действенных и недорогих способов привести стены в порядок. Проводить сравнительную характеристику шпаклевочных смесей в данной статье нет необходимости. Но одним из лучших брендов, под которым выпускается данная продукция считается немецкая фирма Knauf. Рекламировать данный бренд не является нашей целью. Мы лишь даем вам те знания, с которыми можно отправляться в строительный магазин. Если вам по душе что-то другое, — нет проблем.

Но будьте готовы к тому, что по-настоящему качественная продукция слишком дешево стоить не может.

Прежде чем приступить к шпаклевке стен, их необходимо (!) обработать противогрибковым составом (антисептиком) и проникающей грунтовкой. Дело в том, что во влажной среде очень часто заводится плесень, которая не только постепенно разрушает строительные материалы, но и выделяет в воздух вредные для здоровья микроэлементы. Кстати, проникающая грунтовка также обладает антисептическими свойствами, но главное ее предназначение состоит в том, что она способствует адгезии (прочному сцеплению) шпаклевки с поверхностью стены.

Теперь пора готовить шпаклевочную массу. «Рецепт приготовления» можно выразить простой формулой: 1 кг на 1 м² при толщине слоя в 1 мм, или, по-другому, — (1 кг : 1 м²) × 1 мм. И да, шпаклевку следует приготавливать именно в том количестве, которое вы намерены использовать сразу же после замеса. На следующий день состав уже застынет, поэтому с ним будет невозможно работать.

Стартовую шпаклевку стен следует выполнить в два слоя, а между ними, для лучшего сцепления и предотвращения микротрещин, следует проложить малярную сетку. Это не повлечет за собой больших материальных расходов и не займет много времени и сил, но зато обеспечит надежность, а, как мы понимаем, для нас это принципиально важно.

Имейте ввиду, что стену следует выровнять во всех направлениях: не только сверху вниз, но и слева направо. Как это сделать? — очень просто. Необходимо наносить слои шпаклевочной массы перпендикулярно по отношению друг к другу — только и всего.

Имейте ввиду, что чем меньше угол наклона шпателя, — тем толще выходит слой нанесенной шпаклевки. Высыхает нанесенный на стену состав примерно за сутки при 18–20°C. Чтобы отшлифовать поверхность и окончательно подготовить ее к укладке плитки, — эту поверхность нужно отшлифовать при помощи строительной терки.

Чтобы наглядно продемонстрировать процесс шпаклевания стен, — мы разместили видео в нашем тексте:

Штукатурка по маякам

Штукатурить поверхность по маякам несколько дольше и сложнее, чем просто шпаклевать. И прибегнуть к данному способу целесообразно в тому случае, если стены безнадежно кривые, а использование ГКЛ для выравнивания не представляется возможным, так как в вашей ванной/кухне и так слишком мало места.

Чтобы приступить к работе, нам понадобится:

  • шпатель/мастерок,
  • прави́ло,
  • дрель-миксер,
  • ведро для замесов.

Вот, через какие этапы нам предстоит пройти в процессе работы:

  • приобретаем в магазине готовую смесь (так как готовить ее самостоятельно — довольно сложно, если вы не профи в данном вопросе). Но если работа производится в ванной/душевой или другом помещении с повышенной влажностью, — нам подойдет цементно-песчаная смесь,
  • обрабатываем поверхность антисептиком и грунтовкой,
  • устанавливаем направляющие маяки. Как установить маяки, смотрите на видео,

  • шпателем подчищаем маяки в тех местах, где они закреплены (до наплыва). Это нужно для того, чтобы прави́ло шло по гладкой поверхности маяка и не встречало на своем пути препятствий, иначе поверхность будет неровной,
  • промазываем маяки по бокам. Дело в том, что пространство между маяком и стеной может остаться незаполненным раствором, а допустить такое развитие событий — чистой воды халтура,
  • начинаем набрасывать раствор на стену шпателем. Делать это следует снизу. Таким образом набрасываем раствор до высоты примерно 50 см,
  • приставляем прави́ло к направляющим маякам, затем движениями ↔/ ↑ начинаем стягивать смесь. Тот раствор, что остался на прави́ле, — следует снять шпателем, а потом снова сбросить на стену. Движения ↔/ ↑ следует выполнить несколько раз, так как незастывшая смесь немного плывет под действием гравитации. Те ямки, которые неизбежно останутся после того, как вы в N-ный раз пройдетесь прави́лом по маякам, мы благополучно замажем после того, как состав высохнет,
  • таким образом обрабатываем всю поверхность,
  • спустя примерно 30 минут нужно еще раз пройтись прави́лом по маякам, чтобы убрать наплывы, которые неизбежно образуются в процессе застывания,
  • теперь ждем высыхания смеси (±24 часа) — и на этом процесс штукатурки по маякам можно считать завершенным.

Важное обобщение

Вне зависимости от того, каким из представленных способов мы выравнивали стены, перед укладкой кафельной плитки на них необходимо нанести грунтовку для лучшей адгезии клея для кафеля и рабочей поверхности. Спустя примерно пять часов после грунтования (но не раньше) на поверхности, которые будут подвергаться контакту с водой, то есть, область возле ванны, раковины, а также и нижнюю часть стен необходимо покрыть гидроизоляционной мастикой.

В местах ввода труб поверхность следует обработать особенно тщательно. Чтобы гидроизолировать трапы и вводы труб, после нанесения первого слоя гидроизоляции уложите уплотнительную манжету, а затем нанесите второй слой гидроизолирующего состава.

Чтобы обработать углы, — используйте водонепроницаемую ленту, поместив ее между двумя слоями мастики, как и уплотнительную манжету. Наносить гидроизоляционную мастику следует при помощи кисти. Для большей надежности мастику следует нанести в два слоя. При этом, перед нанесением второго слоя, следует дождаться высыхания первого. Это не займет более трех часов. Уже через сутки можно начинать укладку.

Также не стоит забывать и о выравнивании пола. Для этого подойдет как самовыравнивающаяся смесь, так и обычная стяжка на основе песка и цемента. Данная тема довольно обширна, поэтому здесь мы не будем ее подробно освещать. Все-таки наша сегодняшняя статья — о стенах, а не о полах.

Переходим к плитке

Прежде чем отправиться в строительный магазин за новым кафелем, нужно выяснить, какую площадь (длина × ширина) предстоит покрыть. В принципе, этих знаний будет достаточно.

Существует два вида кафельной плитки для внутренней отделки помещений:

  • настенная,
  • напольная.

Различить эти два вида не составит труда: напольная — более толстая (стало быть, более тяжелая) и, возможно, имеет шероховатости на верхнем слое. Ее рисунок и структура верхнего слоя может имитировать дерево, камень, кирпич и даже быть стилизованным под металл или коробки для доставки грузов.

Само собой, нам никто не запрещает положить напольную плитку на стену, если в вашем конкретном случае такое решение будет целесообразным. Но главное — чтобы, во-первых, — выдержала сама стена (то есть, она должна быть очень тщательно и очень правильно обработана), во-вторых, — плитка была очень качественно уложена. А, в сущности, особых нюансов по этой теме нет, кроме того, что если ее придется сверлить, — это будет непростой, но, все-таки, выполнимой задачей (все зависит от сверла). Как сверлить такую кафельную плитку на стене? — довольно просто, если использовать алмазное трубчатое или победитовое сверло.

Естественно, при покупке кафеля обращайте внимание на его сорт. И, конечно же, выбирайте первый. Второй и третий — скажем так, не самого высокого качества. Приобретать кафель следует с запасом, так как в процессе монтажа возможно всякое. Может быть, несколько плиток у вас все-таки поломается.

Сразу же следует приобрести и все необходимые декоративные элементы, то есть, отдельные плитки с различными узорами/рисунками, если того предполагает дизайн, бордюры и другие составные части будущего интерьера. Продавцы консультанты помогут вам приобрести все, что необходимо.

Предположим, руководствуясь нашими предпочтениями, советам продавцов магазина и рекомендациям из нашей статьи, мы выбрали плитку, которая, как нам кажется, будет идеально смотреться в нашем интерьере. Теперь настал момент истины: ее нужно приклеить к стенам.

Укладка кафеля

Процесс укладки плиток подразумевает использование специальных составов, готовить которые следует строго согласно инструкции на упаковке. Современный рынок стройматериалов предлагает нам широкий ассортимент подобных смесей, «рецепты приготовления» которых могут несколько отличаться друг от друга. Учтите один важный момент, что существует отдельный состав, который рассчитан на дальнейшее пребывание во влажной среде (если речь идет о ванной). Максимальная толщина слоя наносимого на поверхность состава также указана в инструкции на упаковке.

Если в помещении находится ванна, то ее следует защитить от невольного попадания состава на ее поверхность. Для этого проклейте по краям, где она примыкает к стенам малярный скотч, а саму ванну накройте клеенкой. Начать работу, естественно, следует с приготовления нашего клея. Готовится он примерно так же, как и шпаклевка. Он не должен быть слишком жидким, как и слишком густым. Опять же, — читаем инструкции. Для мозаики/полупрозрачной плитки используйте специальный белый клей, чтобы избежать появления пятен.

Состав приготовлен? — замечательно! Можно приступать к укладке. Для начала следует нанести клей на стену, а затем — на плитку, после чего прижать ее тыльной стороной к стене. Нанесение состава производится при помощи зубчатого шпателя, размер зубцов которого зависит от размера самой плитки. Вот, из каких параметров следует исходить, выбирая шпатель:

  • размер зубцов 4×4 мм. Используется для кафельных плиток размером 10×10 см, только (!) с ровной тыльной стороной,
  • размер зубцов 6×6мм — для плиток размером 20×20, 15×20 и 10×10 см, у которых неровная тыльная сторона,
  • 8×8 — для плиток размером до 30×30 см,
  • 10×10мм — для плитки 30×30 см, толщина которых составляет от 10 мм,
  • 12,5×20/15×20 — плитки большего формата, чем 30×30 см.

Теперь приложите первую плитку к стене. Если на полу уже уложен кафель, — то можно начать с самого низа. Если же нет, то нижний ряд следует укладывать в последнюю очередь — уже после завершения укладки напольного покрытия. Имейте ввиду, что в нашей работе необходимо все просчитать и предусмотреть. По сути, первую плитку можно положить где угодно, главное, — чтобы все последующие элементы были уложены в строго горизонтальной плоскости и, естественно, чтобы не была нарушена геометрия расположения плиток. Для надежности контролируйте процесс строительным уровнем.

Теперь укладываем вторую плитку тем же способом, что и первую. Между ними вставляются специальные пластмассовые расшивочные крестики, которые помогают сохранить одинаковый шов между всеми уложенными элементами.

Толщина шва должна составлять от двух до четырех миллиметров. После высыхания клея их необходимо обработать при помощи затирки: наносим фугу при помощи резинового шпателя, а затем протираем поверхность — и готово!

У вас мог остаться вопрос по поводу затирочных швов. Зачем они вообще нужны? Эти швы — не просто элемент декора. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему отходит кафель от стены, почему трескается, почему может вздуться плитка на стене и т.п.? Так вот, наличие этого шва не дает отделочному материалу не вздуться, ни треснуть, когда кафель под воздействием температуры немного расширяется. Таким образом шов нужен не только для красоты, но и для сохранности отделки ваших стен.

И напоследок

Пожалуй, на этом пора заканчивать. Огромное спасибо за уделенное внимание, уважаемый читатель. Надеемся, что изложенный текст и представленные видео помогут вам при ремонтных работах. Будем признательны, если вы поделитесь ссылкой на проект через Facebook, Vkontakte, Twitter, Одноклассники или любую другую социальную сеть. Успехов вам во всех начинаниях и заходите еще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: