От автора: здравствуйте, уважаемые посетители нашего ремонтно-строительного ресурса. На днях произошла одна история. Пошел я в магазин, который находится неподалеку от моего дома. В магазине совсем недавно был сделан ремонт, все очень красиво: многоуровневые гипсокартонные потолки, софиты, полная отделка стен под покраску, — смотрится очень привлекательно и дорого. Центр потолка украшала подвесная люстра. В тот самый момент, как я зашел купить продукты, я наблюдал жуткую картину.
Красивая, дорогая люстра с грохотом рухнула на пол, после того как уборщица, провела по ней пушистой щеткой, чтобы смахнуть пыль. Все дело в том, что она совсем не правильно была закреплена. Вот и для того, чтобы у вас в жизни не произошло таких неурядиц, я решил написать статью о том, как крепить люстру к гипсокартонному потолку.
Работа эта, конечно, занимает совсем немного времени, но все же, если вы не знаете, как это делать, какие приспособления для этого использовать, — с вами может произойти подобная, печальная история, в которой пострадать может не только люстра, но и вы сами. Вы избежите таких казусов, если ознакомитесь с изложенным материалом.
Выбор люстры и метод крепления
Если вы думаете, что на гипсокартонный потолок можно прикрепить лишь легкую пластиковую люстру, вы глубоко заблуждаетесь. У вас есть возможность прикрепить люстру абсолютно любого размера и «весовой категории». Некоторые массивные хрустальные люстры могут весить порядка 20 кг. Крепить их следует не к листу гипсокартона, а непосредственно к плите перекрытия. Только в данном случае монтаж осуществляется при помощи удлиненных ударных дюбелей или крюков.
Стало быть, вы имеете возможность выбрать любой вариант осветительного прибора. Можно повесить люстру с одной лампочкой, а можно выбрать шикарную, пятирожковую.
Ну а тому, как осуществить монтаж этих осветительных приборов — мы вас сейчас научим. Вообще, крепление можно осуществить следующими способами:
- непосредственно к листу гипсокартона,
- к металлическому профилю, на который крепится гипсокартон,
- к плите перекрытия, через крюк с подвеской,
- к плите перекрытия, через длинный шуруп-тягу.
Каждый из методов выбирается индивидуально. Выбор, как правило, зависит от вида заводского крепления самой люстры и ее веса.
Приспособления для крепления по гипсокартону
Существует множество видов крепежей для гипсокартона. Сегодня мы с вами опишем основные из них, которыми проще всего будет осуществить крепление люстры. Итак, перечислим:
- Саморезы TN — обычные саморезы с фосфатным покрытием. Всегда черного цвета, бывают с крупным шагом резьбы для дерева и мелким — для крепления к металлу. При работе с гипсокартоном используются шурупы для работы по металлу, так как крепится он к металлическому профилю. Такие саморезы не используются для крепления осветительных приборов, разве что только пластиковых светильников, которые весят не более 100 грамм.
- Дюбель «дрива» — представляет собой коротенький пластиковый шуруп, обычно его длинна не превышает 20–30 мм. Его отличительная особенность — это его большая резьба со внушительным шагом. Вершина резьбового кантика находится на расстоянии 5 мм от тела шурупа. Тем самым обеспечивает надежное крепление чего-либо к гипсокартону. Для крепления люстр использовать его можно, — два таких шурупа легко выдержат 1 кг. Но проблема их использования заключается в том, что тело шурупа слишком толстое — порядка 7 мм, а шляпка имеет диаметр около 10–12 мм. Данные пропорции затрудняют использование с заводскими планками, в которых монтажные отверстия имеют всего 4 мм.
- Дюбель-зонтик (моли) — вот это уже наш «товарищ». Изготавливается обычно из оцинкованного металла. Представляет собой вставку с болтиком. Вставка обычно имеет диаметр 6 мм и в ней есть болтик, который жестко прикреплен к распиленному телу вставки. Монтаж осуществляется таким образом: в гипсокартоне делается отверстие диаметром 6 мм, в него вставляется наш дюбель и углубляется до упора шляпки. Прикладываем нашу крепежную планку и вставляем болтик от дюбеля молли. После того, как мы начинаем его закручивать, — он пытается потянуть на себя гайку, которая закреплена на кончике, тем самым, сгибает тело вставки и раскрывает ее, словно зонтик. Таким образом обеспечивается прочное и надежное крепление к гипсокартону, на два дюбеля молли можно подвесить люстру порядка 2 кг.
- Дюбель-флажок — наиболее редко встречающийся вид крепления. С виду обычный дюбель-гвоздь, да и работает по аналогии с дюбелем зонтиком, но вместо того чтобы изгибать тело шурупа, при закручивании, у него начинают выдвигаться два флажка, которые в итоге образуют некий «якорь», надежно крепящий все, что угодно к листу гипсокартона.
Все остальные приспособления работают по аналогии с вышеперечисленными крепежами, отличаются они от них лишь материалами изготовления и немного конструкцией. За всеми новинками вы не угонитесь, так как то и дело фирмы выпускают свежие «штучки», да и гонка эта бессмысленная, — лучше, чем дюбель зонтик, как по-мне, изготовить ничего не могут, так что выбирайте именно такой вид крепления.
Выбор способа крепления
Итак, вы уже знаете какие бывают способы и какие существуют крепления. Теперь пришло время определится с тем, какой же все-таки материал нам выбрать. Скажу сразу, как бы печально это не звучало, но на гипсокартон особо не надейтесь. Да, крепления надежны и их несложно монтировать. Но есть один нюанс, который все же заставляет усомниться. Это — надежность самого гипсокартона.
Я согласен, материал это хороший и универсальный, но видели бы вы, что с ним происходит, если на него попадает влага. Лет через пять под воздействием изменения влажности лист гипсокартона становится похожим на губку. В таком случае он уже не в состоянии выдержать какие-либо нагрузки.
Так вот, если вы планируете прикрепить люстру, вес которой составляет более 1 кг, крепите ее непосредственно к плите перекрытия или, как минимум, — к металлическому профилю.
Да, это сложнее и придется использовать более дорогие крепежные приспособления. Зато вам не придется волноваться, что через пять лет, ваш лист от влажности потеряет свои физические свойства, после чего ваша люстра-красавица обрушится на пол.
Так вот, если вес осветительного прибора более 1 кг, — идите в магазин и приобретите либо два проходных дюбель-шурупа (их длинна порядка 20 см, причем в плиту вгоняется всего 5 см), либо покупайте обычный ударный шуруп с крючком, диаметр которого будет составлять 6 мм. Привяжите к нему миллиметровую стальку, либо прочную капроновую веревку, два свободных кончика выведите сквозь вырезанный круг в гипсокартоне.
Затем, поперек этого отверстия, — прикручиваем нашу планку. Стандартно она представляет собой металлическую полоску с тремя отверстиями, два для крепления к поверхности и одно отверстие для крепления самой люстры.
Так вот, крепим обычными шурупами планку поперек, а затем — берем наши два свободных конца от проволоки и «привязываем» нашу планку. В итоге получаем следующее: два шурупа, просто фиксируют эту планку, а проволока с крючком берут на себя основную нагрузку.
Подключение люстры
Сами люстры встречаются нескольких видов. Условно их можно разделить на два типа: с одной лампочкой или с несколькими, то есть, трех, пяти, семи рожковые. Проводка в квартирах делается таким образом, что у вас на главную люстру идут всего три провода, то есть, один — это ноль, а два других — это управляющие фазы.
У нас есть выбор, как организовать освещение. Другими словами, мы можем скрутить провода таким образом, что одной клавишей выключателя у нас будут включаться две лампочки, а второй — еще одна лампочка. Либо иначе, как вам угодно. Посмотрите на схему ниже, там мы привели пример, как скоммутировать именно таким образом — 2/3.
Как видите, все довольно просто. Главное — хорошо заизолируйте все скрутки и не допустите перемыкания и «зажатия» проводов корпусом светильника.
Ну вот и все, дорогие друзья. Теперь вы знаете, как на подвесной потолок прикрепить люстру, хотя, я бы сказал, что теперь вы узнали, как прикрепить все, что угодно. Принцип фиксации осветительных приборов практически всегда только один. Следуйте изложенным инструкциям, чтобы с вами не произошло того, что описано во вступительной части данной статьи.
Друзья, еще один важный момент. Если вы никогда не имели дело с электроинструментом или электричеством, то лучше всего для таких работ нанять квалифицированных специалистов. Наша статья не является прямым указанием к действиям, а несет лишь рекомендательный характер. Удачи вам!