Качественная штукатурка потолка своими руками: ремонт без больших затрат и за короткий срок

От автора: здравствуйте, дорогие друзья. Как-то раз сидели мы с другом и обсуждали одну интересную тему. Поводом послужило то, что он затеял ремонт. Современным материалам друг не доверял, а так как знал, что я мастер отделочных работ, решил подробно узнать, как делается штукатурка потолка своими руками.

Я сразу его предупредил, что работа сложная и требует особых навыков и опыта, а обращаться для её выполнения к мастерам очень и очень недешево. Но так как он оказался упертым человеком, долго отговаривать его я не стал. Вот и вас хочу предостеречь — если вы ранее с подобными работами не сталкивались, то нужно прочесть нашу статью и хорошенько задуматься, а стоит ли вообще за это браться.

Достоинства и недостатки

Источник: nashaotdelka.ru

Начать знакомиться с этой темой я предлагаю сразу с этого пункта, так как изначально вы должны знать, на что идете, а дело нам предстоит совсем не простое. Итак, достоинства штукатурки следующие:

  • экологически чистый материал,
  • для производства работ требуются простые материалы, находящиеся в свободной доступности,
  • не уменьшает высоту помещения, что самое главное.

Как видите, достоинств не так и много. А теперь давайте перечислим недостатки:

  • возможно выровнять перепад максимум 5 см, не более,
  • очень грязные работы,
  • при работе без перчаток стираются пальцы, затем долгое время болят и восстанавливаются, так как раствор едкий и разъедает кожу за несколько часов,
  • в большинстве случаев раствор приходится делать в квартире и малыми порциями, что занимает огромное количество времени,
  • размешивание раствора — очень тяжелая работа, которую приходится делать вручную, и еще более тяжелая, если делается в квартире или доме. Конечно, имея бетономешалку, можно упростить процесс, но это все же редкость,
  • набирая воду в ванных комнатах и моя там ведра, вы сильно забиваете канализацию,
  • слой, образованный на потолке, должен мертво держаться, иначе становится опасным. А такой сцепки с плитой перекрытия добиться очень тяжело. Другое дело работа по дранке, но такие потолки делались только в домах барачного типа и редко где сохранились,
  • работа требует идеального выставления маяков, что без должного опыта сделать очень проблематично,
  • использовать цемент и песок совсем тяжело, а покупать готовую штукатурную смесь очень дорого, причем вам покажется, что ушло ее просто нереальное количество,
  • большой объем работ, обычно занимает не менее 4 дней,
  • для упрощенной установки маяков требуется лазерный уровень, иначе точно потеряете полдня.

Как видите, недостатков огромное количество. А теперь давайте я вас удивлю. Вам нужен цемент с песком и пластификаторы, так? Ну или готовая гипсовая смесь. Для работы с цементом вам нужна бетономешалка, или поприветствуйте боль в пояснице. И самое главное — цена! Производя такую работу своими руками, вы сэкономите, но сколько?

Вы потратите столько же денег, на сколько могли закупить гипсокартон и профиль для отделки всей комнаты, причем в два уровня. У вас уйдет столько времени, что его хватило бы на отделку всех потолков в доме. Сил вы потратите куда больше, чем если бы занимались другим способом покрытия.

И если честно, за результат я бы тоже не ручался. Ведь вам придется выкладывать маяки и делать это не на стене, а на потолке, что намного сложнее. И даже если вы их идеально выставите, это не сулит 100% результат. Из-за неправильной густоты раствора слой может просто поплыть пузырями, а заметите вы это на следующее утро.

Если сделаете его слишком сухим, он может просто обвалиться вам на голову. В общем, решать вам, но скажу однозначно: если дело касается потолка, то как ни крути, дешевле и легче будет проложить гипсокартон, тем более если вы в этом деле новичок. А если вам так дорого пространство, произведите укладку на деревянные планки.

Инструменты

Если же все-таки решились осуществить такую работу, давайте определяться, какой инструмент вам понадобится. Его, кстати, требуется куда больше, чем при работе с гипсокартоном. Итак, вам нужно следующее:

  • длинное, двухметровое правило, желательно с пузырьковым уровнем посередине,
  • метровое правило,
  • капроновая веревка или отбивочный шнур,
  • ведра,
  • гидроуровень,
  • мастерок,
  • шпатель 10 и 50 см,
  • емкость для замеса или, в идеале, бетономешалка,
  • перфоратор с буром,
  • молоток,
  • уровень метровый.

Из материалов вам понадобится следующее:

  • цемент марки 250–300,
  • песок просеянный,
  • шпаклевка и алебастр,
  • ударные дюбеля, причем не простые, а сарматы диаметром 8 мм. Один такой сармат, вогнанный в потолок, выдерживает 120 кг, висящих на нем, это проверено,
  • маяки высотой 2–3 мм,
  • полимерная сетка или стальная проволока, подойдет и катанка, либо необожженная шамотная,
  • сетка-серпянка,
  • бетоноконтакт
  • грунтовка,
  • антигрибковое средство.

Подсчет материалов произведите, исходя из вашего перепада. Раствор делается с пропорциями 1/1 или максимум &frac12,. Маяки прокладываются в полуметре от стены, и если между ними по центру более 1,8 метра, то нужно поместить их ещё и посередине. Шпаклевки вам хватит 10–15 кг для маяков, а на конечную отделку можно взять еще по полмешка первички и вторички.  Алебастра необходимо около 3 кг.

Подготовительные работы

На данном этапе вам необходимо сделать все, чтобы как можно лучше связать новое покрытие с основанием. Для этого необходимо выполнить работы в определенной последовательности

  1. Освобождаем комнату от всего лишнего, что не можем вынести, накрываем пленкой. Поверьте, после попадания раствора и его высыхания останутся следы на полу, которые больше не удалить, а иногда и закрасить не получается, так как проступают.
  2. При наличии на потолке старой штукатурки сбиваем ее. Лично я всегда так делал, чтобы затем не возникало никаких вопросов. Вы можете подготовить основание просто идеально, и оно отлично свяжется с наносимым слоем. Вот только само ваше основание может быть плохо связано с плитой перекрытия или дранкой, а потом возьмет и отвалится огромным слоем. Не рискуйте, сбивайте все подчистую. Также возникает огромная проблема, если на потолок нанесена известь. На такую поверхность категорически нельзя наносить слой штукатурки, осыплется через 5 минут. Для ее удаления следует выполнить следующие мероприятия. Хорошо вымачиваем весь потолок теплой водой, да так, чтобы с него текло. Далее снимаем все, что только можем, шпателем, и лучше его перед этим немного заточить, хватит и немного подправить напильником. После того как счистили максимально возможный слой, переходим к очистке потолка щеткой по металлу. Не забываем пользоваться респиратором и защитными очками. После того как и с этим покончено, берем губку с водой и начисто моем поверхность.
  3. Покрываем всю площадь антигрибковым раствором и грунтовкой глубокого проникновения.
  4. Неважно, до чего мы добрались после того как снесли слой, будь то плита перекрытия или дранка. В любом случае наносим слой бетоноконтакта. Это раствор с кварцевым песком, который сильно въедается в любое основание. Это лучший способ того, как отштукатурить любую гладкую поверхность, причем без риска обваливания.
  5. Далее на нанесенный слой укладывается полимерная сетка. Она армирует наносимый слой раствора. Есть мастера, которые пользуются сеткой из стекловолокна. А я, поскольку всегда чувствую большую ответственность за выполненную мной работу, поверх полимерной сетки делаю еще и свое армирование. Заключается оно в том, что на потолке я вгоняю сарматы в шахматном порядке на расстоянии 50–60 см друг от друга, затем связываю их между собой шамотной проволокой. Такое армирование полностью исключает отпадание слоя бетона. Даже если оно отвалится, даже если пройдет землетрясение — все равно все будет держаться на проволоке. В общем, лишние несколько рублей — и безопасность на высшем уровне.

Выставление маяков

Источник: stroisovety.org

А теперь нам придется перейти к самому сложному — к выставлению маяков. Делается это очень просто и быстро, но при наличии лазерного уровня. А так как он один на тысячу домашних мастеров, то мы опишем, как выставить маяки без его помощи. Делается это следующим образом.

  1. По периметру комнаты на стене отмечаем будущий уровень штукатурного слоя. Конечно, берем его как можно меньше.
  2. При помощи гидроуровня отбиваем эту величину по всем стенам.
  3. Используя отбивочный шнур, пробиваем между отметками линии и проверяем их обычным пузырьковым уровнем.
  4. По углам комнаты на нашей линии вбиваем 4 шурупа.
  5. Между ними натягиваем капроновую нитку, как говорится, до треска, причем на всех шурупах необходимо напротив одной из 4-х канавок заранее сделать пропил, в него потом уложится капронка. Эти пропилы мы располагаем всегда строго по направлению вверх.
  6. Далее смотрим, что у нас получилось. Если толщина будущего слоя нас устраивает — оставляем, если же нет, подгибаем или перебиваем шурупы. Но так, чтобы наш слой был не менее 5 мм, иначе весь смысл в штукатурке пропадает, такую толщину и шпаклевкой можно нанести.
  7. Под двумя линиями пересечения прибиваем два шурупа, да так, чтобы они не доходили до нити 3–4 мм. Таким образом, прибиваем 2 маяка, как уже говорилось, в 50 см от стены. При необходимости прибиваем и третий, но зачастую он не нужен.
  8. Прикладываем маяк к шурупам так, чтобы он на них лежал, и проверяем: он должен еле-еле касаться веревки, но не натягивать ее. Она у вас немного распушится, этим пушком она и должна касаться маяка, не более.
  9. Если нас все устраивает, разводим смесь шпаклевки и алебастра в соотношении примерно ¼ и этим раствором прикрепляем маяк, лежащий на шурупах, к потолку. При этом постоянно проверяем его по уровню. Причем прихватываем маяк не в нескольких точках, а по всей его длине, располагаем его на треугольнике из смеси. Если вы прикрепите его точечно — то, когда будете давить правилом в тех местах, где опор нет, маяк будет прогибаться. В итоге у вас получится не потолок, а шифер.

Есть и с десяток других способов укладывать маяки, но этот мне показали очень давно, и он никогда меня не подводил ни на стенах, ни на потолке. Если будете делать так, как описано выше, то у вас никогда не возникнет проблем с ровностью стены или потолка, так как этим способом вы гоните не только поперечную или продольную линию, а сразу и диагонали.

И учтите, нитка в месте перекрестья не должна тянуть, она должна лишь касаться тем самым пушком.

Штукатурка

Источник: otdelat.ru

Сам процесс штукатурки не так сложен, тяжело все подготовить и постоянно таскать цемент к человеку, который его накидывает и сдирает. Одному это делать крайне тяжело. А теперь непосредственно рассмотрим то, как штукатурить правильно.

  1. Первый этап, конечно, можно и не описывать. Это подготовка основания и раскидка маяков.
  2. На втором этапе необходимо приготовить раствор. Пропорции мы уже оговаривали, сейчас напомню вам лишь о том, что нужно добавить пластификатор. Если такого нет, то на ведро раствора добавьте 0,5 или 1 колпачок обычного шампуня. Кстати, когда строится такой объект как гараж или небольшой дом, опытные строители всегда покупают около 10 литровых бутылок самого дешевого шампуня. Этого всегда хватало, и экономия на пластификаторах была очень значительная.
  3. Замешали раствор, дали ему постоять минут 10, перемешали еще раз и начинаем наносить. Что касается консистенции, тут не объяснишь, показывать нужно. Он должен быть максимально густым, но не крошащимся, чтобы при проводке правилом по маякам мог тянуть за собой песчинки, и те оставляли бы небольшие бороздки за собой. Именно такая консистенция является оптимальной. Если сделаете раствор слишком жидким, и бороздок не будет, то у вас получится шифер. Будьте аккуратны.
  4. Раствор после нанесения на потолок следует хорошенько растянуть по нему. Делается это правилом, причем с очень большим усилием, чтобы ваш маяк в прямом смысле скрипел. И я не шучу, давите и тяните, причем тянуть нужно не просто по прямой линии, а по синусоиде, такими своеобразными волнами. Только в таком случае вы получите качественное ровное покрытие.

Окончание ваших работ ознаменует шпаклевка первичкой, вторичкой, зашкуривание и покраска, но об этом расскажу уже в другой статье.

Сегодня было сказано много. Если честно, я думаю, вы будете благоразумны и откажетесь от этой непростой затеи со штукатуркой потолка. Поверьте, на словах это может быть и легко, но когда вы простоите под потолком час с правилом в руках, и они у вас отекут и будут болеть, вы вспомните мои слова, но будет уже поздно. Если вы дочитали до этой части статьи и не схватились за ведро с мастерком, еще раз настоятельно вам рекомендую — отделайте ваш потолок сухой штукатуркой, то есть панелями из гипсокартона, это и дешевле, и в сто раз проще.

Ну и напоследок хочу еще кое-что сказать: помните, наша статья несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: