Четыре способа сделать стену под кирпич своими руками в квартире или доме

От автора: добро пожаловать на наш уютный ремонтно-строительный портал, уважаемый читатель. Не так давно один товарищ обратился ко мне за советом по вопросу, чем отделать стены в прихожей. Стена под кирпич казалась ему наиболее оптимальным решением. Вот мы и стали рассуждать о том, как сделать стену под кирпич своими руками в квартире.

Первым и, пожалуй, самым простым было следующее решение: выравнивание стен гипсокартоном (ГКЛ), а затем — поклейка обоев, текстура которых имитировала бы кирпичную кладку. Решение? — да, безусловно. Но в тот момент мы сочли эту идею банальной, так как другу хотелось в своей прихожей все-таки конструктивно выраженный кирпич, а не нарисованный.

Мы стали дальше перебирать возможные варианты. Скажу честно, рассмотрели мы все идеи, даже самые безумные. К примеру, шутки ради, я предложил ему сбить со стен старую штукатурку, чтобы обнажить кирпичную кладку, а затем покрыть стену грунтовкой и лаком. Но воссоздавать интерьер в стиле Loft подобным способом в наши планы не входило, поэтому мы решили оставить эту идею для другого случая. А сейчас мы рассмотрим наиболее вероятные решения вопроса, одно из которых вы сможете применить в ваших апартаментах, если идея с обоями под кирпич или демонстрация настоящей кирпичной кладки в ваши планы тоже не входит.

Подготовка стен к нанесению «кирпичного» декора

Само собой разумеется, что все начинается с подготовки рабочей поверхности, ведь выполнять декор стен, которые не подготовлены должным образом — это халтура чистой воды. А подготовка поверхности подразумевает прежде всего — выравнивание. Если для выравнивания вы решили использовать ГКЛ, — то особой подготовки поверхности не требуется: просто монтируем каркас, а на него — закрепляем гипсокартонные листы, шпаклюем стыки и места фиксации саморезами — и вот, уже можно наносить на поверхность декор.

Но в некоторых случаях ГКЛ вместе с каркасом «крадет» слишком много полезного пространства у помещения. К примеру, в маленькой прихожей или крошечной кухне, какие часто встречаются в домах постройки советского периода, — такое решение будет не самым правильным. А стены в таких домах, как правило, не отличаются особой ровностью.

В таком случае целесообразным решением будет шпаклевка или штукатурка стен по маякам. Для начала нам следует очистить стену, то есть, убрать все, что будет мешать дальнейшей работе (к примеру, куски старой штукатурки, которые непрочно держатся). Затем наносим на стену слой проникающей грунтовки.

Грунтовка способствует лучшей адгезии, то есть, сцеплению рабочей поверхности и наносимого на нее отделочного материала. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами, другими словами, служит защитой от грибковых колоний (проще говоря, — от плесени).

Теперь, после нанесения грунтовки на стену, — самое время начать отделку. Ниже расположено два видео.

Важно! Оштукатуривание стен в новых домах следует выполнять не раньше, чем дом даст естественную усадку, иначе штукатурка на стенах может потрескаться. Это касается как многоэтажных новостроек, так и частных домов.

Еще один важный нюанс, о котором нельзя забывать — это использование армирующей сетки. Если вы собираетесь нанести декоративную штукатурку или, тем более, уложить декоративный камень, — поверхность следует основательно укрепить, так как эти отделочные материалы достаточно тяжелые.

По поводу сетки также следует сделать одно важное отступление: пластмассовая сетка не (!) подойдет для цементно-песчаной штукатурки, так как она не рассчитана на пребывание в столь агрессивной среде и толку от нее не будет. Она предназначена для гипсовых штукатурных смесей, а для цементно-песчаных необходимо выбрать сетку «посерьезней».

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная теме: «Чем отделать стены кроме обоев». В контексте нашей беседы, вам будет нелишним ознакомиться с предложенным материалом. Но сейчас мы говорим именно о кирпичных стенах. Итак, мы рассмотрим несколько способов, которые помогут добиться вам желаемого результата.

Способ 1. Отделка стен декоративным камнем

Укладывать декоративный камень (или декоративный кирпич) на стену еще проще, чем производить укладку кафельной плитки. Вообще, существует два способа укладки декоративного камня своими руками:

  • с расшивкой,
  • без расшивки.

Если у материала текстура выполнена «под кирпич», — а это как раз то, что нам нужно, — то отделочный материал следует укладывать с расшивкой. В свою очередь, «сланцевый» декоративный камень монтируется вторым способом, — то есть, без расшивки.

Подразумевается, что вы, уважаемый читатель, будете выполнять укладку камня с расшивкой, так как вас интересует именно стена под кирпич. Для этой цели, помимо самого декоративного камня и клеевого состава, понадобится расшивка и специальная краска, оттенок которой совпадал бы с основным цветом камня. Естественно, цвет красителя может и отличаться. Здесь уже все зависит от ваших творческих замыслов. При приготовлении клеевого состава, подразумевается, что краситель будет добавлен прямо в клей.

Перед укладкой камня, его, как и поверхность стены, следует подготовить. Как подготовить стену, — мы уже знаем, но что касается камня, — здесь все намного проще. Разумеется, его не нужно ни грунтовать, ни шпаклевать. Напротив, — если на его тыльной стороне присутствует вспененное бетонное основание, — то его нужно счистить металлической щеткой.

Когда эта процедура выполнена (если в ее выполнении была необходимость), — нужно осмотреть края камня, вернее, его срезы. Если обнаружите неровности (особенно, выпуклости), — края следует выровнять при помощи специальной шлифовальной машинки для камня.

Теперь приступаем к укладке. На всякий случай отметим, что во время выполнения работы, температура в помещении не должна быть ниже 7°C, но не выше 27°C. Производить укладку декоративного камня следует, начиная с углов, где их необходимо чередовать: длинный/короткий/длинный/короткий и так далее. Укладывается камень снизу — вверх. После того, как схватится первый ряд, — можно начинать укладку второго.

Учтите, что способ укладки некоторых видов камней может отличаться. Пусть незначительно, но, все же. Чтобы не прогадать и не допустить ошибок, — ознакомьтесь с инструкцией или уточните все нюансы у продавца-консультанта при покупке.

Будьте внимательны: клеевой состав не должен попадать на лицевую часть кирпича. Поскольку вы укладываете материал с расшивкой, — то на этот нюанс следует обратить особое внимание. Завершающим этапом работы служит, собственно, расшивка швов.

И наконец, после того, как камень стал одним целым с нашей стеной (а на это уйдет чуть менее суток при температуре 17–20°C), мы можем приступить к финальному этапу отделки. Этот этап подразумевает покрытие камня лакокрасочными материалами и/или гидрофобным составом, который защитит отделочный материал от воздействия влаги. Если работы были произведены в ванной или на кухне, — то данная процедура обязательна для выполнения.

Само собой, вас никто не обязывает, чтобы вы отделали все стены коридора/кухни/ванной/гостиной подобным способом. Да, никто не запрещает, но если стены повсеместно будут отделаны камнем, — то, скорее всего, это будет зрительно утяжелять интерьер и утомлять глаза.

Куда более правильным решением будет отделка какой-то отдельной стены или создание так называемых «островков» из камня. Они могут быть расположены как хаотично, так и в строгом геометрическом порядке, — в любом случае смотреться это будет эффектно. Теперь вы имеете представление о том, что собой представляет декоративный камень и как выполнить отделку стен данным материалом. В действительности, здесь нет ничего сложного.

Чтобы вы могли увидеть, как происходит процесс укладки декоративного кирпича, — предлагаю вашему вниманию следующий видеоматериал:

Главное — не торопиться, хорошо приготовить клеевой состав и, конечно же, не допускать всевозможных перекосов в процессе работы, так как потом эти огрехи будут бросаться в глаза. Чтобы избежать этого, — воспользуйтесь «услугами» строительного уровня. Лучше всего, если это будет лазерный уровень, купить который можно в строительном магазине в отделе «Инструменты». Но можно и взять напрокат.

Декоративная штукатурка. Общая характеристика

Не менее распространенный способ для декорирования стен как в жилом, так и общественном помещении, вроде бара или кафе. В сравнении с предыдущим «каменно-кирпичным» вариантом, нанесение декоративной штукатурки не требует специальных умений, так что здесь справится даже новичок в ремонтно-строительном деле. К тому же, данный вариант обойдется вам в несколько раз дешевле, если для вас это принципиально важно.

Еще одна отличительная особенность штукатурки заключается в том, что наносится она достаточно тонким слоем. Это значит, что данный вариант отделки не отнимет у маленького помещения слишком много полезной площади. Хотя, нельзя сказать, что камень забирает слишком много места. Но, все-таки для очень маленьких прихожих или кухонь этот вопрос может оказаться актуальным.

Начинать работу следует с подготовки поверхности. Впрочем, как и всегда. Грунтуем, штукатурим в два слоя, наносим слой грунтовки, которую предварительно перемешали с клеем — и можно начинать делать «кирпичную стену».

Теперь рассмотрим два метода, которые позволят нам добиться желаемого результата.

Способ 2. «Рисование»

Просто добавьте краситель в штукатурную смесь в нужных пропорциях и основательно взбейте миксером. Пропорции указываются в инструкции на упаковке, так что здесь я не буду давать вам советы, чтобы, как говорят в сфере медицины, — «не навредить». Можно и не использовать краситель, то потом стену с нанесенными декоративными элементами придется покрасить, чтобы придать ей аутентичный вид.

Если вы не имеете особого опыта в нанесении декоративной штукатурки своими руками, — то, в таком случае, все же, позвольте дать один совет: не приготавливайте слишком много штукатурной смеси. Для начала замешайте небольшое количество, которого бы хватило на пару квадратных метров — и потренируйтесь. «Рецепт приготовления» можно выразить простой формулой: 1 кг на 1 м² при толщине слоя в 1 мм, или, по-другому, — (1 кг : 1 м²) × 1 мм.

По консистенции смесь должна быть не слишком густой, но и не совсем жидкой. Чтобы вам было понятнее, в каком состоянии должен находиться раствор, — объясню просто: масса должна плавно сползать со шпателя, но не в коем случае не стекать.

Теперь — набираем смесь из емкости, в которой она была приготовлена, узким шпателем, переносим ее на широкий — и набрасываем на стену. Все примерно так же, как и при обычном оштукатуривании стен. Затем — стягиваем смесь шпателем по направлению снизу — вверх. И да, начинать набрасывать раствор на стену следует только снизу.

Чтобы «кирпичи» впоследствии смотрелись максимально реалистично, — не пытайтесь добиться идеально гладкой, ровной поверхности. Все-таки шероховатости придают свой шарм. Как говорится, что-то в этом есть.

Теперь, до (!) того, как полностью высохнет наша штукатурка, — приступаем к «рисованию» кирпичей. Нам нужно в буквальном смысле нарисовать кирпичную кладку на свежей штукатурке. Для этого можно использовать, скажем, отвертку подходящего размера или любой другой скребок и шаблон, который мы будем «обрисовывать». Как правило, размер кирпича составляет 250×65 мм, а расстояние между ними — 15 мм. Но это — что касается обычного кирпича. Вы же имеете полное право экспериментировать с размерами и даже формой.

И не забудьте о том, что в настоящей кирпичной кладке каждый кирпич верхнего ряда смещен относительно кирпичей нижнего на половину. Этот узор нам и придется повторить на поверхности стены. Уже спустя 24 часа мы можем приступать к дальнейшей обработке поверхности: к шлифовке и нанесению лакокрасочных материалов.

Способ 3. Создание узора с помощью малярного скотча

В некотором роде процесс создания декора при помощи скотча аналогичен предыдущему способу. Но, все же, имеются некоторые принципиальные отличия. Начать работу следует со стандартной подготовки поверхности. Но не спешите грунтовать уже готовую поверхность. Сначала следует нанести разметку.

Нам нужно вырезать шаблон кирпича с параметрами 250×65 мм и швом в 15 мм. Как мы понимаем, эти параметры могут меняться в зависимости от предпочтений и дизайнерского замысла, но мы будем рассматривать пример со стандартным «кирпичом».

Итак, вырезаем из картона шаблон, как показано на изображении ниже. В итоге у нас получится шаблон для кирпича, разделенный на две равные половины по 11,7 см все тем же 1,5 см-овым стандартным швом.

Теперь приступаем к разметке стены, начиная от левого нижнего угла, параллельно полу:

  • прикладываем первый «кирпич» к стене с отступом от поверхности пола примерно 5 см, но только так, чтобы левый шов подогнулся, то есть, не был задействован,
  • обводим кирпич карандашом сверху и справа,
  • проводим вертикальные и горизонтальные линии, которые бы продолжили контуры швов,
  • прикладываем шаблон к правой стороне стены и обводим таким же образом (не забудьте отступить от пола 5 см),
  • прикладываем наш «кирпич» левому верхнему углу. Отступ от поверхности потолка зависит от того, какой способ отделки потолка вы выберите — и ориентироваться исходя из того, сколько места потребует, скажем, подвесной гипсокартонный или натяжной потолок,
  • соединяем намеченные линии. Для этого можно использовать длинную линейку или просто планку. Главное, чтобы чертить было удобно,
  • прикладываем шаблон к намеченным линиям три раза: первый — к нижнему левому углу, где все линии пересеклись, второй — к правому, третий — к левому верхнему — и размечаем стену таким же образом, как мы это делали в первый раз,
  • соединяем получившиеся линии,

    • повторяем процедуру, до тех пор, пока на стене не образуется сетка,
  • условно зарисовываем жирным горизонтальные швы, а также отступы от потолка и пола,
  • через один столбец прикладываем шаблон — и отмечаем по центральному шву остальные вертикальные линии,
  • соединяем вертикальные линии, а затем — условно выделяем жирным нужные линии — и таким образом имитируем кирпичную стену.

Существует и другой способ разметки стены. Можно, к примеру, разметить стену горизонтальными линиями на расстоянии в ширину кирпича — 6–6,5 см. затем, используя деревянную планку, длинной, соответствующей длине кирпича (25 см), — разметить каждый кирпич. На видео ниже наглядно продемонстрирован этот процесс.

Имейте ввиду, что приклеивать к стене малярный скотч следует уже после того, как на нее будет нанесен слой грунтовки.

Важно! Сначала клеим горизонтальные линии, затем — вертикальные, но не наоборот.

Оба конца куска скотча, который предназначен для создания вертикальных линий должен располагаться внахлест поверх горизонтальных. Иначе скотч будет проблематично убрать после завершения работы.

Теперь готовим раствор состоящий из штукатурки (но только не [!] гипсовой, так как она очень быстро сохнет, а это свойство не сыграет нам на руку) и плиточного клея. Можно сразу добавить и краситель. Разбавляем смесь водой в правильных пропорциях, затем — размешиваем в ведре при помощи дрели-миксера. Консистенция готового раствора должна быть примерно, как у густой-прегустой сметаны.

Смесь готова к использованию, а это значит, что пора нанести ее на стену. Для этого можно использовать два шпателя (узкий — для набора смеси из емкости и широкий — для нанесения на поверхность стены), но на практике состав зачастую наносится просто руками в резиновых или полиэтиленовых перчатках, — без вспомогательных инструментов. Не забудьте о том, что выходить за пределы крайнего верхнего и крайнего нижнего швов — нежелательно.

Для удобства можно выставить две горизонтальные планки из OSB: одну — возле пола, другую — под потолком. Будет замечательно, если толщина ОСБ будет совпадать с толщиной наносимого слоя декоративной штукатурки.

При нанесении раствора на стену не стоит пытаться добиться идеальной гладкости. Слишком гладкая стена будет смотреться банально и, более того, неестественно.

Таким образом можно нанести штукатурку на все стену, а уже потом — снять малярный скотч. Но такой способ подойдет только в том случае, если вы работали быстро, а площадь стены небольшая, ведь снять скотч следует до того, как раствор, нанесенный на стену, схватится и начтет затвердевать.

Если площадь стены большая или у вас нет надлежащего опыта в нанесении штукатурки на стены, поэтому работа шла медленно, — поступаем следующим образом: сначала штукатурим отдельный фрагмент стены (скажем, по 3 м²), после чего — снимаем скотч. Если некоторые вертикальные полосы не отстанут от стены вместе с горизонтальными, — ничего критичного в этом нет. Их можно будет снять отдельно, но (!) только до того, как затвердеет слой штукатурки.

Как мы знаем, выполнять оштукатуривание следует, начиная снизу. В нашем случае будет правильным решением двигаться слева — направо, при этом не поднимаясь выше 1–1,5 м. Полагаю, принцип понятен. Сначала штукатурим стену по длине, с высотой до 1,5 м, а затем — снимаем скотч. И таким образом обрабатываем всю поверхность. Вот, как выглядит этот процесс на практике:

И вот, когда вся поверхность стены обработана у нас есть уже некое подобие кирпичной стены. Нам нужно оставить ее примерно на сутки, чтобы смесь полностью высохла, а на следующий день — вновь приступить к работе.

Уже высохшая оштукатуренная стена, хоть и похожа на кирпичную, но выглядит она все еще не очень презентабельно. Чтобы придать «кирпичам» «презентабельности», — нам нужно обработать каждый из них, то есть, придать ему форму. Для этого можно использовать строительную мелкофракционную терку или даже обычную столовую ложку. В этом ремесле импровизация может здорово сыграть вам на руку.

Не стоит пытаться добиться идеальной гладкости. Цель заключается не в этом, а в том, чтобы придать надлежащую форму каждому из кирпичей. Теперь нашей стене осталось пройти этап заключительной обработки:

  • сметаем веником пыль со стены, начиная с верхнего угла,
  • проходимся по «кирпичам» широкой кистью-макловицей,
  • наносим на стену грунтовку.

Таким образом мы получили эффект кирпичной стены «под старину». Также можно нанести на поверхность лакокрасочный состав или подвергнуть стену иной обработке, на ваше усмотрение. Здесь все зависит от того, добавляли ли вы краситель на этапе приготовления смеси и, естественно, от ваших личных предпочтений.

Понимаю, что информации достаточно много, но данный способ отделки действительно заслуживает внимания. Чтобы вы могли увидеть описанный процесс, — посмотрите видео, представленное ниже.

Способ 4. Использование специальных форм

Подробно описывать «Способ 4» нет острой необходимости. Вы и сами все можете понять из фото, представленного ниже.

Как вы уже догадались, это — специальная форма, которая значительно облегчает и ускоряет процесс работы. Она имеет одинаковые ячейки, которые позволяют получить «кирпичики» идеальной формы. При этом вам не придется тратить время на замеры и разметку стены.

Использовать данную форму следует по тому же принципу, что и малярный скотч, но если во втором случае некоторые вертикальные полоски могут остаться на стене, после чего их придется снимать отдельно, то с «кирпичной» формой таких проблем не возникнет. Таким образом, вас ждет практически идеальный результат в кратчайшие сроки.

Логическое заключение

Это — почти все, что вам необходимо узнать, уважаемый читатель. На этом мы прощаемся с вами. Очень надеюсь, что предоставленный материал с фото и видео оказался для вас полезным. Если так, то поделитесь ссылкой на проект в любой из социальных сетей (Facebook, Vkontakte, Одноклассники, Twitter). Для этого воспользуйтесь кнопкой ниже.

Всего доброго и до новых встреч на Seberemont!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: