Груба печь предназначена для отопления небольших помещений или домов, а также для приготовления пищи. Отличается простотой конструкции, минимальным расходом кирпича (до 1200 штук), компактными размерами и неприхотливостью в эксплуатации. Как правильно выбрать подходящую конструкцию и возвести её?
Устройство и принцип работы
Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.
Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.
Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.
Конструктивно печь состоит из следующих элементов:
- топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива,
- поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения,
- варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи,
- щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения,
- дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.
Принцип работы грубы очень простой:
- в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается,
- при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги,
- по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность,
- дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение,
- после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.
Виды конструкций
Существуют следующие виды конструкций груб:
- со встроенным щитком,
- с пристроенным щитком.
Конструкция со встроенным щитком имеет внешнюю схожесть с варочной плитой. Однако на практике она более компактна, на её возведение потребуется меньше кирпича и схема кладки значительно проще, но нагрузка на основание от 500 кгс/м2. Выделяет тепловую энергию от 10 до 12 кВт, поэтому применяется для сезонного использования в небольших зданиях.
Печь с пристроенным щитком имеет тепловую мощность до 22 кВт, в зависимости от площади щитка и используемого топлива. Её возведение требует обязательной закладки фундамента, кладка кирпичей весьма трудозатратна по сложности и объёму работ.
Варианты и схемы щитков
Печки грубки своими руками могут быть возведены со щитками по одной из следующих схем:
- с параллельным ходом дымовых газов, отличающимся крупными габаритами, высокой теплоэффективностью и большой занимаемой площадью,
- с последовательным ходом с горизонтальными каналами,
- с последовательны ходом и вертикальными каналами,
- с последовательным ходом и длинными вертикальными каналами, отличающаяся высокой теплоэффективностью и теплоотдачей, необходимостью закладку отдельного фундамента, повышенными трудозатратами на возведение.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам грубы относятся:
- компактность размеров,
- относительно невысокая нагрузка на основание, позволяющая выкладывать печь без выполнения капитальных работ на объекте с внесением сложных конструктивных изменений в фундамент,
- наличие множества схем, рассчитанных на различные мощности нагрева, нагрузки на основу и сложность укладки,
- простота и неприхотливость печи в эксплуатации,
- широкие возможности для создания декоративной отделки и оформления,
- функциональность печи: приготовление пищи, прогрев и поддержание оптимальной температуры в помещении,
- относительно невысокая стоимость используемых материалов,
- минимальные требования к навыкам и опыту для возведения качественной печи.
Однако при выборе данного типа печки, важно учитывать и её недостатки:
- относительно невысокая мощность нагрева, позволяющая качественно отапливать помещения площадью до 30 м2,
- невозможность использования для обогрева объектов, территориально находящихся в северных регионах страны, по причине небольшой мощности печи.
Где лучше установить
Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.
При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:
- минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см,
- расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши,
- вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания,
- помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.
Дверца печи должны располагаться стороной к коридору
Этапы изготовления своими руками
Возведение грубки выполняется последовательно в несколько этапов:
- подбор инструментов и материалов,
- закладка или подготовка основания,
- замешивание раствора,
- порядовая кладка,
- оборудование дымохода.
Подбор инструментов и материалов
Для строительства печи потребуется заранее закупить следующие материалы в количестве соответствующем выбранной схеме кладки:
- огнеупорные и кладочные (керамические) кирпичи, для наружной отделки можно приобрести облицовочные кирпичи или плитку с текстурной поверхностью и различными декоративными типами отделки,
- компоненты для приготовления кладочного раствора: песок, шамотная глина, цемент, щебень (фракции до 3 мм),
- рубероид для гидроизоляции фундамента,
- колосниковые решетки для топочной,
- варочную панель,
- фурнитуру: дверцы для топочной, поддувала, смотровых ходов дымохода и щитка, дымовая задвижка, уголки фиксации варочной поверхности, проволока для фиксации фурнитуры, асбестовый шнур,
- термо- и влагостойкий герметик.
Для изготовления печи понадобятся керамические кирпичи
Для выполнения монтажных работ потребуются следующие инструменты:
- ёмкости для замешивания раствора и для воды,
- набор мастерков,
- линейка,
- уровень,
- молоток,
- наждачная бумага,
- мусорное ведро и совок,
- карандаш или маркер,
- плоскогубцы.
Заранее потребуется продумать схему грубки, своими руками чертежи и эскизы составить так, чтобы в процессе работы не возникало задержек. В некоторых случаях потребуется расписать отдельно порядовку.
Закладка фундамента
Фундамент под печь закладывается в такой последовательности:
- Выкапывается котлован площадью на 10-20 см шире, чем площадь основания печи.
- На дно закладывается песчано-щебневая подушка (толщина каждого слоя не менее 10 см) с тщательным горизонтальным выравниванием каждого слоя и трамбовкой.
- Устанавливается по периметру траншеи опалубка с укладкой внутренней гидроизоляции.
- Заливается бетонный раствор марки не хуже М150.
- После застывания раствора снимается опалубка.
- Строительство печи следует выполнять только после полного застывания бетона (по истечении 28 суток).
Приготовление раствора
При кладке грубы используется три основных раствора:
- известковый для установки «постели» на фундаменте, 2,5 части песка, 1 часть извести и 0,5 части цемента,
- глиняный для укладки печи, 4 части песка, 1 часть обычной глины и 1 часть шамотной,
- цементный для дымохода, 3-4 части песка, 1 часть цемента.
Рекомендуется использовать цемент марки М400 и карьерный очищенный песок. Количество воды добавляется таким, чтобы получить однородный раствор с такой вязкостью, при которой он не растекается и занимает весь предоставленный объём при нанесении.
Глиняный раствор рекомендуется замешивать заранее, часов за 8-10 до использования, чтобы он размок и приобрёл необходимую вязкость. Повысить качества смеси можно путём добавления небольшого количества соли (1 стакан на 1 кг глины).
Кладка печи и порядовка
Для кладки печи необходимо использовать высококачественные кирпичи без дефектов формы (перекосов, вспучиваний, сколов и трещин) и наличия пережжённых участков. Блоки ручной формовки по этим причинам не годится, так как не позволит формировать швы толщиной 1-2 мм.
Укладку кирпича следует выполнять с учётом следующих правил:
- перед нанесением раствора рекомендуется выложить ряд на сухую и заранее устранить дефекты и избежать множества ошибок,
- при укладке кирпичи необходимо смачивать в воде, чтобы они не впитывали влагу из раствора, а он не терял своих свойств,
- толщина наносимого слоя раствора должна составлять 5 мм, нанесение нужно выполнять на основание и сам кирпич,
- каждый последующий в ряду кирпич следует плавным движением прижимать вниз и в сторону к предыдущему уложенному до полного удаления завоздушиваний и плотной посадки,
- кирпичи нельзя уплотнять постукиванием по ним молотком,
- рекомендуемая толщина слоя раствора между кирпичами составляет 2-3 мм, а в местах примыкания закладных деталей – 8-10 мм,
- после прижатия кирпичей следует тщательно снимать остатки раствора,
- обнаруженные выемки в швах следует заполнить раствором до высыхания, чтобы получить однородный прочный слой.
Пример кладки печи Груба
Ключевые моменты кладки:
- ряды кладутся поверх уложенного на фундамент гидроизолирующего слоя,
- кирпичная кладка выполняется в соответствии с чертежом,
- крепление дверок топочной и поддувала выполняют на асбестовую проволоку,
- для закрепления колосников необходимо немного сточить перевязку кирпичного перекрытия поддувала, чтобы они не смещались при закладке твердого топлива,
- после завершения кирпичной кладки на верхний ряд устанавливают варочную поверхность,
- выполняют монтаж дымохода.
Чтобы упростить укладку печи грубки своими руками, чертежи дополняют схемами порядовок:
- Компактная груба.
- Одноконфорочная груба.
- Простая конструкция грубы с варочной поверхностью.
Установка дымохода
Качественное отопление печное грубки невозможно без грамотного возведения дымохода. Основные правила для его возведения следующие:
- минимальная длина от печи должна составлять не менее 5 м, а высота над кровлей – более 1 м,
- сечение дымохода подбирается таким, чтобы обеспечить необходимую тягу,
- толщина стенок стального дымохода должна быть не менее 0,5 мм,
- в дымоходе обязательно необходимо предусмотреть места для его прочистки,
- крепление конструкции следует выполнять на герметики и проволоку для исключения попадания продуктов сгорания в помещение,
- в местах примыкания к горючим материалам необходимо прокладывать теплоизоляционный слой,
- дымоход по всей длине обязательно должен быть утеплён для исключения образования в нём конденсата или ухудшения тяги.
Правила эксплуатации
Чтобы максимально продлить срок службы печи, следует строго соблюдать правила её эксплуатации:
- использовать грубу для отопления помещений зимой не рекомендуется потому, что из-за малой тепловой мощности её придётся более интенсивно протапливать, а это может повлечь за собой повышенный расход топлива и появление в кладке трещин,
- следует периодически проводить обслуживание дымохода и своевременно очищать поддувало от золы, чтобы обеспечить оптимальную тягу и стабильную работу печи,
- рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или дрова, так как они не выделяют вредные для здоровья людей газы и не стимулируют в дымоходе появление отложений химически активной сажи,
- при топке печи не следует закладывать топлива больше рекомендуемого количества, чтобы предотвратить попадание пламени в дымоход или нарушить стандартные режимы её работы,
- на варочной поверхности нужно использовать только металлическую посуду,
- при протапливании дверца топочной должна быть плотно закрыта.
Груба – отличная экономная печь, которая отлично подходит для протапливания помещений с площадью до 30 м2 и приготовления пищи. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, ремонтопригодна, не всегда требует закладки фундамента. Её выложить сможет даже тот человек, у которого нет опыта проведения подобного вида работ.