Сегодня уха и шашлыки, приготовленные на костре или мангале, утратили свою актуальность – слишком хлопотно и не совсем безопасно. На выручку приходит переносной гриль, который можно установить практически в любом месте. Даже самая простая пища, приготовленная на гриле, обладает особым ароматом и сохраняет свои питательные свойства.
Технические характеристики переносных грилей
Основные технические характеристики грилей, о которых речь пойдет ниже, зависят прежде всего от его типа и материала изготовления.
На рынке представлен огромный выбор приборов, разделяющихся в зависимости от использующегося типа топлива:
- электрические, требующие подключения к электросети,
- газовые, подключающиеся к баллону,
- угольные,
- дровяные.
Для изготовления рабочих поверхностей грилей переносных для дачи и сада могут применяться различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:
- стеклокерамика,
- чугун,
- нержавеющая или эмалированная сталь.
Критерии выбора
Выбирая переносной гриль, в первую очередь следует ориентироваться на собственные потребности, погодные условия в месте проживания и требования к удобству пользованием прибором.
Необходимо заранее определиться с тем, какой именно гриль вам потребуется: на колесиках или на ножках, с полками или без них, имеется ли необходимость и место в доме для хранения дополнительных аксессуаров.
Основные критерии при выборе гриля следующие:
- материал корпуса,
- материал поддона,
- мощность и наличие защиты от перегрева (для электрогрилей),
- площадь жарочной поверхности или решетки,
- габариты устройства,
- марку производителя.
Классификация в зависимости от материала изготовления
Для того чтобы было проще определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого материала.
Керамические
Керамика – экологически чистый и безопасный материал, позволяющий исключить появление в приготовленной пище неприятных посторонних испарений и запахов.
Еда, приготовленная на керамическом гриле, полностью сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства входящих в состав блюда продуктов. Поверхность легко отмывается от любых загрязнений.
Недостаток керамических грилей – высокая хрупкость материала
Из нержавеющей стали
Гриль барбекю переносной из нержавеющей стали представляют собой красивую конструкцию с характерным металлическим блеском. Однако, в процессе эксплуатации при недостаточном уходе, поверхность устройств теряет свой первоначальный вид, становится тусклой.
Для изготовления гриля могут использоваться различные марки стали, различающиеся между собой качеством, теплопроводностью, жароустойчивостью. От марки стали в первую очередь зависит стоимость изделия.
Также следует отметить существенный недостаток мангала-гриля переносного из «нержавейки» – при слишком высоких температурах и воздействии открытого пламени некоторые детали прибора могут деформироваться.
Эмалированные
Поверхности из эмалированной стали обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему пища приготавливается быстро и сохраняет свои полезные свойства.
Существенным недостатком эмалированного гриля барбекю переносного следует назвать недолговечность покрытия – верхний слой достаточно быстро облазит.
Чугунные
Переносной гриль мангал из чугуна не уступает в эстетическом плане приборам, изготовленным из других материалов.
Чугунные конструкции считаются наиболее долговечными, прочными и надежными. Аппараты с чугунными решетками обладают значительным весом, но отличаются высокой устойчивостью.
Выбираем топливо для гриля
Рассмотрим все варианты и обозначим достоинства и недостатки каждого.
Газовый
Современные переносный газовые грили пользуются огромной популярностью у любителей отдыха на природе во многом благодаря своей компактности и безопасности – в процессе приготовления пищи отсутствует открытый огонь.
К достоинствам портативного переносного газового гриля следует отнести:
- Высокую скорость нагрева.
Приступить к готовке можно уже спустя несколько минут после включения аппарата.
- Возможность регулирования температуры.
Контроль осуществляется при помощи нескольких горелок, что позволяет легко подобрать оптимальный температурный режим для каждого блюда.
- Удобство использования.
В процессе приготовления пищи на переносном гриле Forester, как и на устройствах других марок, не вырабатывается зола, отсутствует дым, которым может пропитаться одежда.
При правильной эксплуатации сжечь продукты на газовом гриле практически невозможно
Существенный минус переносных газовых грилей – высокая стоимость, особенно в сравнении с угольными приборами. Этот недостаток частично компенсируется относительно низкой ценой баллона топлива, которого обычно хватает на весь сезон.
Электрический
Электрические переносные грили для дачи не менее популярны у дачников, чем газовые аппараты. Устройства имеют множество функций и могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве мини-печки, плитки-барбекю, шашлычницы.
Модели изготавливаются в двух исполнениях:
- закрытого типа,
- открытыми.
Основные отличия заключаются в особенностях конструкции и способа нагрева.
Закрытые электрогрили, обладающие меньшими габаритами, относятся к настольным моделям с рабочей камерой, разделенной на две части: в одной расположен двигатель, во второй – нагревательные элементы.
Достоинством таких приборов является возможность использования в квартире – отсутствуют запах готовящегося продукта и дым. Недостаток – относительно низкая температура жарки.
По способу приготовления пищи закрытые модели разделяются на одно- и двусторонние. В последних еда прожаривается между двумя пластинами.
В электрических грилях переносных Икеа открытого типа рабочая камера отсутствует. В качестве нагревательных элементов используются инфракрасные излучатели, расположенные непосредственно на крышке.
Жарка продуктов выполняется на решетке, потому в процессе готовки не избежать появления дыма.
Переносной угольный гриль
Основным преимуществом переносных угольных грилей Икеа и моделей других марок являются неповторимые вкусовые качества приготовленной пищи. Ни электрические, ни газовые грили не способны придать мясу тот аромат, которым наделяют его открытый огонь и раскаленные угли.
Переносной угольный гриль прост в эксплуатации и приготовленные на нем продукты имеют отличный аромат
Следует отметить и удобство конструкции: например, Корпан переносной угольный гриль можно легко сложить и поместить в багажник автомобиля.
К достоинствам моделей также относятся:
- сохранение температурного режима на протяжении долгого времени,
- возможность использования агрегата в качестве тандыра или печи,
- использование независимо от погодных условий,
- возможность копчения мяса и рыбы.
Очевидные недостатки приборов – затрачиваемое на розжиг углей время и необходимость в периодической очистке поверхностей и решетки.
Гриль-коптильня
Бытовые гриль-коптильни преимущественно работают от электричества.
Полки, использующиеся для раскладки продуктов, могут быть решетчатыми либо сплошными.
Переносная гриль-коптильня Forester, как и многие модели других производителей, могут работать в режимах холодного и горячего копчения. В некоторых моделях предусмотрен режим медленного нагрева. Для фруктов и овощей имеется функция инфракрасной сушки.
Дровяной гриль
Модели, работающие на дровах, традиционно изготавливаются из чугуна.
Основным преимуществом дровяного гриля является изысканный вкус и аромат пищи, пропитанной запахом сгорающих дров.
Конструкции могут дополнительно оснащаться отделами для хранения аксессуаров, выдвигающимся столиком, мангалом. Чем больше имеется дополнительных отделов, тем удобнее проходит процесс приготовления.
Недостатки дровяных грилей:
- значительный вес,
- массивность,
- необходимость в регулярном уходе и чистке,
- высокая стоимость.
Правила эксплуатации
Перед тем как начать пользоваться грилем необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Гриль должен быть установлен на ровную поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур. Нельзя допускать нахождения детей или животных в непосредственной близости от работающего устройства.
При готовке на угольном гриле необходимо соблюдать следующие правила:
- средства для розжига нужно располагать на угольной решетке,
- для розжига не рекомендуется использовать жидкие средства по причине их повышенной опасности,
- убирать использованный уголь можно только после полного его остывания (не менее 12 часов).
При использовании переносного газового гриля необходимо:
- выполнять розжиг только при открытой крышке,
- очищать поддоны от жира после каждого приготовления пищи,
- подключать баллон только при выключенных горелках,
- регулярно проверять герметичность подающих газ шлангов.
Безопасность эксплуатации электрогрилей обеспечивается только при неукоснительном соблюдении таких предписаний:
- подключать прибор можно только к единичной розетке,
- не допускается использование штепсельных многоконтактных розеток,
- места контактов должны быть надежно защищены от попадания влаги.
Популярные производители переносных грилей
Многие потребители не зря считают, что наиболее безопасный и надежный гриль – прибор, изготовленный производителем с мировым именем.
- Электрогрили от компании Tefal – приборы, оснащенные равномерно нагревающим элементом. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием позволяет готовить мясные и рыбные блюда, запекать овощи.
- В переносных угольных грилях Икеа удачно сочетаются доступная практически любому потребителю стоимость с традиционным шведским качеством.
- Популярные бюджетные модели от компании Vitek отличаются компактностью и высокой мощностью, позволяющей в самый короткий срок приготовить любое блюдо. Большинство моделей имеют специальный желоб для сбора масла и жира, благодаря чему исключено их попадание на нагревательный элемент.