Печь лежанка: дань традициям и эффективный агрегат для отопления

Печи традиционно на Руси использовали не только для приготовления пищи, но и для отдыха. На неё можно было лечь, отсюда и название —  печь с лежанкой.
Принцип работы неизменен с древних времен, но конструкция постоянно претерпевает некоторые изменения, совершенствуется. Чтобы правильно собрать такой вид печи, необходимо изучить конструктивные особенности и некоторые нюансы постройки.

Конструкция и функциональные возможности

В древние времена подобная конструкция использовалась в каждом доме, но даже тогда одинаковые печки найти было очень сложно. В зависимости от желания хозяев, печные мастера изготавливали индивидуальные образцы. Но принцип действия оставался неизменным:

  1. Внутрь помещали твердые виды топлива.
  2. Тепло перемещалось в дом.
  3. Отведение дыма — через трубу.

Это по-прежнему основные составляющие традиционной русской печи с лежанкой.

Чтобы понять, каким образом функционирует этот обогреватель, необходимо изучить его устройство.

Печь с лежанкойПример печи с лежанкой

Современные модели претерпели некоторые усовершенствования и доработки, но основные компоненты конструкции остались неизменными:

  1. Подпечье — это пространство, находящееся под подом сооружения. Обычно его приспосабливают для складирования древесины. В современных моделях это пространство используется в качестве жилища для домашних питомцев.
  2. Подшесток — емкость для хранения различной посуды. Кладка изготавливалась из дерева.
  3. Шесток — это небольшая площадка, расположенная около устья. На нее можно поставить посуду, которая вытаскивается из горнила. Иными словами, это место для совершения последующих действий с горячей посудой.
  4. Печурка — углубление в стенках, выполненное из кирпича. Необходимо для лучшего теплообмена. В это углубление также можно ставить различную посуду или кухонные инструменты, которые находятся под руками.
  5. Устье представляет собой отверстие между щеками, через которое внутрь печи помещается сгораемое топливо.
  6. Щеки — фасадная стенка горнила.
  7. Горнило — топка.
  8. Порожек представляет собой часть устья. Располагается сверху до свода. Предназначается для удерживания газов под сводом, таким образом распространяя большое количество тепла.
  9. Свод — это основная часть горнила. Этот компонент печи очень часто раскаляется, а потому разрушается. На свод можно класть различные материалы с большой теплоемкостью. Располагается сразу под лежанкой.
  10. Под — это часть горнила (его дно) — место, куда кладутся дрова.
  11. Перекрышка — последний слой кирпичной кладки. Именно на этом месте делают лежанку.
  12. Хайло предназначено для выпускания газов через трубу. В него желательно поставить качественный засов, который можно перекрывать в любое время.

Основное правило сооружения печи — конструкцию необходимо поставить на хороший фундамент, а также удостовериться, что расстояние между печью и стеной было не меньше 17 см.

Примерные габариты печи:

  1. Ширина — 142 см.
  2. Длина — 213 см.
  3. Высота — 178 см.

Размеры могут варьироваться по желанию мастера.

Нижняя часть конструкции, называемая опечьем, должна быть полная внутри. Обычно ее делали из дерева, а сейчас используют кирпич — для большей надёжности и долговечности. Чтобы доступ в это пространство был свободным, устанавливается проем под названием подпечек. Изготавливается в форме арки из кирпича. Сверху засыпается теплоемкий материал. В большинстве случаев используется песок.

Сверху засыпки кладется под и горнило. Они изготавливаются из кирпичей без применения цемента — кладутся вплотную. Свод и дно горнила делают под небольшим уклоном в сторону устья.

Печурки устанавливаются на усмотрение хозяев. Такие проемы размещаются рядом с горнилом через стенку с расстоянием в половину кирпича. С помощью печурки, помещения быстрее прогреется. Также это позволяет ускорить процесс сушки вещей. Над печурками выкладывается еще несколько рядов из кирпича, а уже после устанавливают саму лежанку, располагающуюся над горнилом.

Функциональные возможности,  преимущества и недостатки

Русскую печь с лежанкой используют для разных целей:

  1. В большинстве случаев применяют для приготовления пищи. В ней можно разогреть, парить, варить. Различные продукты, не опасаясь возгорания, выкладывают испечься. Печная постройка, выложенная кладкой из кирпича очень удобна.
  2. Отопление помещения. Печь хорошо и равномерно прогревает любую комнату.
  3. Отдых. Лежанка очень удобна для отдыха. В прежние времена, размеры конструкция имела разные — в зависимости от пожеланий домочадцев. Самые большие модели могли разместить сверху до 8 человек. Температура на печи поднимается свыше 28 градусов, а потому условия вполне комфортные для отдыха в холодные дни.

Печь с лежанкой обладает многими плюсами, о которых следует знать:

  1. КПД – высокий.
  2. Тепло распространяется по помещению равномерно
  3. Легко ухаживать и эксплуатировать.
  4. Долго служит – хватает на 30 лет при бережном использовании.
  5. Оказывает терапевтический эффект.
  6. Если разместить правильно, то отапливаться будут сразу несколько комнат.
  7. Печь смотрится интересно и в современном доме – это также элемент декора.

Любое сооружение имеет недостатки. Печь – не исключение.

Минусы:

  1. Сложно возвести.
  2. Требуется много дров для отопления.
  3. Рубка дров отнимает время.

Печь с лежанкойМинусом печи с лежанкой является сложность возведения

Технология изготовления своими руками

Перед тем как приступать к поиску материалов и непосредственной сборке, необходимо составить точный чертеж будущего изделия. В нём потребуется точно рассчитать количество используемых кирпичей, высчитать нужные размеры, исходя из выбранного помещения, а также учесть возможную фурнитуру.

Необходимые инструменты

Чтобы своими руками собрать русскую печь с лежанкой, нужно позаботиться о наличии качественных инструментов:

  1. Мастерок для кладки кирпичей и нанесения цемента.
  2. Задвижка — 30 на 15 см.
  3. Заслонка — 43 на 34 см.
  4. Есть нет желания смешивать цемент вручную, то также можно приобрести бетономешалку.
  5. Плита чугунная с двумя конфорками.
  6. Дверца — 140 на 250 мм.
  7. Дверца для поддувала — 130 на 130 мм.
  8. Решетка — 260 на 280 мм.
  9. Вьюшка с отверстием в 220 мм.
  10. Бак из стали в которой будет помещаться вода — 400 на 260 на 280 мм.
  11. Кровельная сталь высокого качества.

Выбор материала

Для сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпич, не имеющий трещин и сколов — в целостности следует убедиться при доставке. Понадобится примерно 2000 штук, и это не учитывая возведение трубы (ещё 200-300 кирпичей).

Печь с лежанкойДля сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпич

Также необходимо использовать около 100 ведер цементного раствора. Качество должно быть самым лучшим, поэтому желательно приобретать цемент в хороших строительных магазинах. Прежде использовали глину из оврагов. Современные условия позволяют приобрести намного более качественный материал, поэтому глину использовать не следует, даже если есть желание отдать дань традициям — получится слабая кладка, что выйдет из строя очень быстро.

Фундамент и порядовка

Возведение любой постройки начинается с создания хорошего и крепкого фундамента — это основа. Когда конструкция выбрана, точно рассчитаны габариты по чертежам, необходимо вырыть яму, с размерами, превышающими на 100 мм ширину чертежа.

Глубинная структура плиты из фундамента будет зависеть от разновидности грунта, но в среднем потребуется выкопать яму примерно в 300 мм.

После этого устанавливается прослойка-подушка из щебня. Достаточно 100 мм. После ее нужно очень хорошо уплотнить.

По периметру котлована ставится опалубка из дерева. Современные условия позволяют делать фундамент из железобетона. Сначала создается каркас. Его необходимо поместить на выбранное место, а после залить бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон смешивается собственноручно, то использовать желательно следующие пропорции:

  1. Одна часть цемента М 400.
  2. Три части песка.
  3. Семь частей щебня.

Чтобы бетон приобрёл максимальную прочность, его необходимо не трогать в течение 4 дней. Предельную прочность он приобретет в течение 24 суток. Но это не значит, что потребуется выжидать это время. К выкладки кирпичей можно приступать уже через неделю после заливки. Прочность фундамента будет достаточной, чтобы выдержать установленный вес.

Чтобы не появились трещины, нужно периодически смачивать бетон водой.

Когда фундаментная плита полностью готова, можно начинать возведение печи.

Используется следующая схема порядовки печи с лежанкой:

  1. Кирпич опускается в воду.
  2. После на поверхность бетона (на втором ряду будет уже кирпич) мастерком наносится раствор, а сверху помещается смоченный кирпич.
  3. После этого, двигая его в разные стороны на несколько мм, кирпич с силой придавливается к цементу.
  4. Лишний раствор, вылезший наружу, снимается мастерком и перемещается в чан с цементом — его можно снова использовать.
  5. При возведении кладки следует постоянно сверять горизонталь и вертикаль — постройка должна быть максимально ровной. Для этого используются строительный уровень, рулетку, отвес, правило, угольник.

Если кладка выходит неровной, не стоит бояться отсоединить кирпич и приложить его снова. Но для этого потребуется нанести новый, свежий слой цементного раствора.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Для начала конструкцию необходимо хорошо просушить после строительства. С утра зажигается маленькое пламя, которое топится в течение 2 часов. Если образуется большое количество дыма, из трубы потребуется удалить воздушную пробку. Это делается разжиганием огонька из щепок на вьюшке. После эту же процедуры нужно повторить вечером. Такие действия проводят в течение недели, постепенно увеличивая количество добавляемых дров. Когда мокрые полосы на кирпичах исчезнут, значит, печка хорошо высохла. Свидетельством этого является и то, что появилось однородность цвета всех кирпичей. Только после сушки разрешено переходить к полноценному использованию.
  2. В конструкции могут появиться маленькие трещины. Их необходимо заделывать глиной.
  3. Правильное разжигание печи потребуется освоить. Разводится костер из деревяшек, раскладываемых около устья. После разгорания, нужно задвинуть его в горнило. Для этого необходимо сноровка. Но после нескольких тренировок, все получится сделать хорошо. Растопка должна производиться медленно, с использованием малого количества сырья.
  4. Подбрасывание в печь дров также потребуется освоить. Обычно их кидают в топку, а уже после задвигают в горнило. Используется кочерга или любой несгораемый шест. Следует проявлять осторожность, чтобы не обжечь руки огнем и теплым воздухом.
  5. Дрова, помещаемые в огонь, желательно хорошо просушить перед использованием. Так можно избежать возникновения сильного дыма.

Изготовление печи с лежанкой своими руками — дело непростое. Если никогда раньше не было опыта в строительстве и возведении даже самых маленьких построек, желательно обратиться за услугами к профессионалам. Даже для печников на Руси эта задача была сложной. Но положительный момент – в современном мире есть интернет-сеть с множеством чертежей, что могут помочь в работе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: