Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.
Камин
Основные назначения буржуйки
- Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
- Приготовление пищи в походных условиях.
- Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.
При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса — малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.
Виды металлических печей
Чугунная буржуйка
Плюсы и минусы
Основное различие — это материал, из которого смонтирована печь:
- Чугунная печь буржуйка
- Металлическая буржуйка
Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.
Положительные характеристики чугунной печи:
- обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь,
- выгорание кислорода при эксплуатации низкое,
- не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию,
- неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля,
- компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине,
- не подвержена коррозии,
- существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
Отрицательные характеристики:
- чугун — хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью,
- не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается,
- практически не подлежит ремонту при повреждениях,
- имеет значительный вес.
Положительные характеристики металлической буржуйки:
- материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн,
- компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком,
- в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата,
- при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата,
- допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.
Буржуйка
Отрицательные характеристики металлической печи:
- сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения,
- требуется периодический ремонт сварочных швов,
- быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении,
- быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха,
- при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.
Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.
Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей
Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.
К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.
Виды и классификация стальных печей
- Отопительные.
- Варочные.
- Печи для нагрева воды.
- Печи холодного и горячего копчения.
Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.
Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.
Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.
Похожий вид конструкции — популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.
Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.
Стоимость металлической печи
Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.
Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.
Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.