Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?
Какие инструменты и материалы понадобятся
Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:
- болгарка с отрезным и шлифовальным дисками,
- электродрель с набором свёрл,
- краскопульт или кисточка для окрашивания,
- рулетка,
- маркер,
- сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.
Также необходимо подготовить следующие материалы:
- бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
- стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм,
- стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм,
- труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм,
- термостойкая краска,
- две стальные ручки,
- стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.
Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров
Пошаговые инструкции по изготовлению мангала
Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:
- Из двух вырезанных половинок. Конструкция позволяет получить удобный доступ ко всему внутреннему пространству, однако ухудшить защиту от ветра,
- С вырезом для крышки. Защищает внутренний объём от осадков и ветра, сохраняет дольше тепло от углей, но снижает удобство доступа к приготавливаемым продуктам.
Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок
Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:
- Тщательно промываем и очищаем металлическую бочку от хранившихся в ней веществ и от наружных загрязнений. Для этого снаружи используем очистители и растворители, а для внутренней части сначала воду, а затем растворители.
- Размечаем линии отреза. Для этого рулеткой меряем длину окружности основания, полученное значение делим напополам, затем откладываем на нём от начальной точки вычисленную длину. Начальную и отложенную точки соединяем прямой при помощи маркера. Проводим прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания к противоположной стороне бочки. Маркером проводим на ещё одну линию отреза, соединяющую две боковые точки.
- Закрепляем бочку в неподвижном состоянии и распиливаем болгаркой её вдоль разметки. Обязательно используем средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и плотную одежду. Важно сделать аккуратный разрез, так как вторая половина может в дальнейшем использоваться для доработки либо изменения создаваемой конструкции, или для нового барбекю из бочки.
- Из стальных уголков вырезаем окантовку для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине ёмкости плюс двойная ширина полки уголка, а ширина – на 8-10 см меньше. То есть необходимо нарезать 2 уголка длинных и 2 коротких. Торцы делаем прямыми или под углом 450 для последующей сварки с учётом того, что длинные полки должны быть направлены во внутреннюю сторону, а боковые – во внешнюю.
- При помощи сварочного аппарата свариваем окантовку и получаем единый каркас.
- Ставим половину бочки в окантовку и проверяем плотность посадки. При необходимости болгаркой аккуратно зачищаем торцы окантовки. Саму ёмкость подпиливать категорически запрещено.
- По внешним размерам длины и ширины окантовки болгаркой вырезаем трубы так, чтобы была возможность их надёжно приварить друг к другу и вставить окантовку в каркас. Длинные части двух конструкций при этом будут касаться боковыми поверхностями, а торцевые уголки – вкладываться в трубы.
- Свариваем конструкцию из труб.
- Проверяем посадку окантовки в каркас.
- Из труб нарезаем ножки для каркаса. Их длина подбирается с учётом высоты человека, который будет готовить шашлык в мангале. Обычно она составляет от 0,8 до 1,2 м. Торцы подрезаем под углом 150, чтобы их плоскости были параллельными.
- Привариваем к каркасу ножки с разлётом во внешнюю сторону. Это позволит повысить устойчивость конструкции.
- Берём стальную ленту и изготавливаем дополнительные опоры для ёмкости. Для этого её изгибаем по диаметру бочки, а затем обрезаем по длине так, чтобы была возможность приварить к окантовке.
- Привариваем окантовку к половине бочки.
- Привариваем опоры к окантовке.
- Проверяем посадку мангала в корпус подставки.
- Вдоль длинных частей ёмкости болгаркой прорезаем друг напротив друга выемки для расположения шампуров.
- Привариваем стальные ручки в торцевых частях.
Инструкция по изготовлению мангала с вырезом
Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.
Из бочки можно сделать мангал с вырезом или барбекю
Для этого потребуется:
- Промыть и очистить бочку.
- Разметить линию отреза. Для этого необходимо на расстоянии 5-10 см от торцевых частей провести маркером линии длиной на 1/3 длины окружности бочки параллельно основанию с двух сторон, а затем соединить их концы вдоль боковых стенок.
- Вырезать болгаркой размеченную площадку.
- Отрезанную часть прикрепить к бочке при помощи двух петель на заклёпки.
- В боковых частях болгаркой прорезать параллельные тонкие отверстия в месте растопки углей с длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
- Изготовить подставку для мангала способом, как описано в инструкции выше, или сделать только опорные ножки из труб и приварить их к торцам бочки.
- Приварить ручки с боковых сторон мангала.
- Сделать прорези в корпусе для раскладки шампуров.
- Со стороны, обратной открытию крышки, нужно приварить крючок для фиксации её положения.
Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.
Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска
На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.
После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.
На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.
Доработка мангала из бочки до коптильни
Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.
Высота дымоходов должна быть 10-15 см, а их верхняя часть прикрыта специальными колпаками от дождя
Чем длиннее трубы, тем выше тяга.
Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала
Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:
- дешевизна,
- простота конструкции,
- ремонтопригодность,
- оптимальная производительность готовки.
К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:
- несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости,
- деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов,
- пожароопасность,
- большая вероятность получения ожогов.
Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.