Многолетняя история электрической печи «Чудо» – главное свидетельство ее высокой надежности и функциональности. Это устройство позволяет приготовить большой ассортимент блюд, притом в нем продукты не пригорают и благодаря особому режиму термической обработке в полной мере сохраняют свой вкус и полезные микроэлементы.
Назначение
Этот прибор очень востребован в студенческих общежитиях, в домах и квартирах, лишенных полноценной кухни, его часто покупают на дачу и в офисы. Устройство работает от электричества, отличается нетребовательностью к окружающим условиям, компактностью и легкостью в использовании и уходе. В усовершенствованных моделях в крышке предусмотрено смотровое стекло.
Технические характеристики и принцип работы печи «Чудо»
Электрическая печь выглядит как глубокая сковорода с массивными стенками, выполненная из силумина или алюминиевых сплавов. Стандартный объем варьируется в пределах 2,0-5,0 л. Конструкция печи включается два основных компонента:
- рабочую емкость, в которую закладываются продукты,
- крышку – в нее встроен термоэлектронагревательный элемент.
Заводской набор включает металлические формы, предназначенные для выпекания кондитерских изделий, подставку, на которой удобно размещать горячую печь (именно с ее помощью можно оставлять на столе работающий прибор). Ключевая особенность рассматриваемой модели – ТЭН находится в крышке. Производитель предлагает три модификации печей «Чудо» объемом 2, 3,5 и 5 литров, соответственно их мощность составляет 500, 800, 1000 Вт. В доработанных современных вариациях в крышку вставлено смотровое стекло.
При использовании подобной печи продукты прогреваются сверху, они не контактируют с раскаленной поверхностью, в отличие от приготовления в привычной сковороде. Поэтому блюда медленно и равномерно прогреваются, никогда не пригорают.
Технические данные наиболее распространенной модификации в 3,5 литра:
- диаметр – 28 см,
- глубина – 7 см,
- мощность до 800 Вт,
- питание от стандартной сети 220 В.
Эта модель активно применяется для приготовления широкого ассортимента вторых блюд, в состав которых могут входить рыба, мясо, овощи. В данной миниатюрной печи получается очень вкусная, пышная выпечка – кондитерская продукция, хлеб. Электрический прибор пригодится в загородном доме, на даче, он привлекает своей многофункциональностью. Наиболее удачные варианты применения:
- в качестве электрической сковородки, имеющей верхний разогрев, для получения на выходе выпечки, вторых и жидких блюд,
- в виде привычной электроплиты – за эту функцию будет отвечать крышка. Печку подключают к сети, на закрытую крышку устанавливают чайник или кастрюльку,
- как универсальный кухонный агрегат – внутрь закладываются продукты, а сверху устанавливается емкость для приготовления еще одного блюда.
В последнем случае обеспечивается рациональный расход электроэнергии.
Плюсы и минусы
Достоинства рассматриваемой модели:
- универсальность. Этот закрытый бытовой прибор позволяет жарить, выпекать, тушить продукты,
- отсутствие обременительного ухода. Пища не пригорает и не пристает к стенкам, поэтому мыть такую сковороду очень легко,
- присутствие функции подогрева. Прибор способен заменить микроволновую печь,
- эргономичность и надежность. Форма агрегата очень удобна в использовании и уходе, важно, что в нем не предусмотрены такие часто ломающиеся модули, как индикаторы и подсветка, автоотключение и пр.,
- равномерное распределение тепла. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции толстостенного корпуса,
- компактность. Агрегат занимает минимум места.
Как выглядит электрическая печь «Чудо»
Недостатком традиционных отечественных вариаций можно считать отсутствие кнопок, позволяющих регулировать температурный режим, а также таймера отключения, который бы сделал процесс приготовления пищи более удобным. Но в аналогах привычных советских моделей эти несовершенства устранены.
Особенности эксплуатации
В комплектацию обычно входят:
- глубокая сковорода,
- крышка со встроенным ТЭНом,
- подставка,
- формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
- шнур электропитания.
Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.
Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.
Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.
Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность
Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:
- ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность,
- поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо,
- ремонтировать агрегат во включенном состоянии,
- погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей,
- оставлять печь в активном режиме без присмотра,
- оставлять надолго во включенном виде без продуктов,
- касаться во время использования металлических частей устройства.
Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.
Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.
Обзор современных аналогов
Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.
Sakura SA-7704
Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.
Clatronic PP-3411
Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.
Clatronic PP-3411
SMILE EFP-1190
Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.
Волшебница-6
Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.
Миниатюрную электрическую печь «Чудо» легко использовать в самых непритязательных условиях, она удобна и проста в управлении. С помощью такого прибора можно приготовить богатый выбор блюд, порадовать семью выпечкой даже при отсутствии полноценного духового шкафа.