Блюда, запечённые в фольге, обладают изумительным вкусом и, кроме этого, необычайно полезны для здоровья, так как в них максимально сохраняются все полезные вещества. Вот почему их настоятельно рекомендуют в качестве диетического питания. Использование фольги имитирует приготовление пищи в русской печи. Блюда получаются необыкновенно сочными, вкусными и ароматными.
Что можно готовить в фольге?
В фольге можно приготовить не только мясо и птицу, но и всевозможные овощи: картофель, капусту, репу, свеклу или редьку. Их запекают целиком кроме капусты, которую для приготовления в фольге рубят на крупные куски. Более того, в фольге можно приготовить блюда из фарша, мяса или рыбы одновременно с овощами или крупами в качестве гарнира. А вот запечённые в фольге фрукты: яблоки, айва или груши не особенно вкусны. А сам способ приготовления способствует значительному разрушению в них витамина С.
Блюда, приготовленные в фольге, имеют своеобразный вкус. Запечённое в собственном соку мясо очень похоже на тушёное, птица по вкусу больше напоминает жареную, рыба получается наподобие припущенной, овощи по вкусу ничем не отличаются от испеченных в золе. А консистенция всех продуктов, приготовленных с использованием фольги, намного нежнее приготовленных традиционным способом.
Основные правила приготовления блюд в фольге
Для приготовления блюд в фольге разработаны специальные правила. Крупные куски для обеспечения герметичности следует тщательно заворачивать, иначе сок вытечет, содержимое подгорит, а его вкус испортится. И вряд ли такое блюдо кому то понравится. А вот птицу можно заворачивать в фольгу с трех сторон, и верх оставлять открытым. По такому методу можно запекать и овощи.
Чтобы завернуть мясо крупным куском или целую птицу, лист фольги достаточных размеров расстилают на столе. Продукты укладывают на одну половину, а второй — накрывают их так, чтобы остался свободный край, который сворачивают несколько раз в герметичный шов. Такие швы необходимо сделать с обеих сторон, чтобы в итоге получилось подобие пакета. Его осторожно обжимают вокруг содержимого.
Иногда у хозяек возникает вопрос: «Какой стороной располагать фольгу к продуктам: матовой или блестящей?» Принципиальной разницы нет, и какая бы сторона фольги не контактировала с продуктами, на результат это не повлияет. Однако, опытные кулинарки предпочитают запаковывать продукты блестящей стороной вовнутрь, объясняя это тем, что таким образом контакт блюда с фольгой будет минимальным.
Перед тем как заворачивать продукты в фольгу рекомендуется приправлять их специями и солью. Это касается как овощей, так и мяса, птицы и рыбы. Соль и приправы при желании можно добавлять и после приготовления. Кроме этого, продукты в фольге практически не требуют добавления сливочного масла или жира, так как готовятся в собственном соку. Такие блюда прекрасно подходят для диетического и детского питания.
Курица в фольге
Курица в фольге готовится довольно быстро и просто. Тушку солят, вовнутрь кладут зелень (петрушку, майоран), плотно её оборачивают фольгой и отправляют в горячую духовку на 40 минут. После этого фольгу аккуратно разрезают с помощью ножниц, тушку извлекают и рубят на порционные куски. Поливают её образовавшимся соком и подают с овощным или крупяным гарниром.
Рыба в фольге
Рыба в фольге готовится по такому же принципу. Её потрошат, хорошо моют, сбрызгивают лимонным соком, добавляют по вкусу соль и перец. В брюшко укладывают дольки свежих помидоров, ломтики чеснока и колечки репчатого лука. Если рыба нежирная можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Подготовленную таким образом рыбу укладывают на фольгу и защипывают её края сверху. Отправляют в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Готовую рыбу извлекают из фольги, укладывают на блюдо, гарнируют и подают.