От правильного выбора, чем топить камин, зависит высота пламени, время горения и теплоотдача. Также топливо влияет на то, как будет выглядеть топка после нескольких эксплуатаций. Неправильный выбор топлива может испортить камин и способствовать образованию копоти в помещении.
Чем можно топить камин?
Существует много вариантов топлива, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:
- евродрова (брикеты),
- древесина,
- уголь,
- газ,
- биотопливо.
Задаваясь вопросом, как правильно топить камин, стоит учитывать свойства печи. Ведь от вида камина зависит, какое топливо стоит применить.
Топка камина при помощи евродров
Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:
- Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
- Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
- Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
- В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.
Евродрова изготовляются из прессованной древесины или торфа
Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.
Использование в качестве топлива дров
Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.
Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:
- Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
- Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
- Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.
Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.
Какая древесина подходит для топки камина?
Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:
- Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
- Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
- Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
- Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
- Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
- Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.
Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.
Уголь для топки камина
Угольное топливо используется для каминов довольно редко. Нужно четко знать, как правильно топить камин углем, чтобы печь прослужила как можно дольше.
Топить камин каменным углем можно лишь в том случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля образуется большое количество золы, которую нужно своевременно убирать. Также у камина должна быть специальная крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.
Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в пределах 1500 градусов.
Уголь подходит только для тех каминов, в которых имеется колосниковая решетка
Растапливать камин перед закладкой угля желательно при помощи небольших поленьев. Когда они хорошо разгорятся, выкладывается слой мелкого угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более крупный уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.
Угольную пыль также можно применять для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу или газету и немного намочить. Свертки можно размещать в углах топливного отверстия.
Газовое топливо для каминов
Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.
Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:
- Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
- От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
- В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.
В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.
Биотопливо для каминов
Некоторые виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот жидкий горючий материал производится в процессе переработки биологического сырья в чистый спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.
Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта
У биотоплива есть множество преимуществ. В процессе горения получаются ровные языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, а также нет никакого запаха. Чтобы добавить звук от треска деревянных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.
Правила безопасности при топке камина
Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:
- Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
- Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
- В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
- Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.
Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке. Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару. Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.