При выезде на природу переносные мангалы незаменимы, однако на дачном участке или в загородном доме лучшим вариантом для приготовления пищи будут стационарные устройства. Ценители красивых и практичных печей давно определили свои металлические мангалы в чулан и соорудили на своих подворьях камины барбекю из кирпича.
Особенности каминов барбекю
Камин барбекю
По принципу использования переносные металлические мангалы и кирпичные камины схожи. Оба предназначены для приготовления блюд на жару прогоревших углей. Но сравнение, конечно, образное. На самом деле отличия кардинальные и заключаются они в следующем:
- в первую очередь, эстетическая составляющая, презентабельность конструкции,
- все необходимые аксессуары всегда под рукой, так как в проекте предусмотрены дополнительные отсеки под дрова, инструменты,
- возможность дополнительного обогрева помещения в закрытых или полузакрытых беседках,
- удобство, комфорт — обычно вокруг мангала обустраиваются места для отдыха – шезлонги, беседки,
- возможность регулировать высоту решеток, что обеспечивает качество приготовления пищи.
Почему именно из кирпича?
Кирпич долгое время сохраняет тепло и обладает повышенной огнестойкостью
Так уж сложилось исторически, что лучшим материалом для постройки любой печи с давних пор является кирпич. Хотя современные модели твердотопливных, газовых и прочих устройств изготавливаются из металла в силу своих конструктивных особенностей. Что касается печей барбекю – то здесь однозначно, кирпич.
Кирпич в отличие от металла:
• обладает повышенной огнестойкостью, не позволяющей материалу деформироваться,
• долгое время сохраняет тепло, это особенно ценно в закрытых беседках, где отдыхать можно в межсезонные периоды,
• мангал, облицованный декоративными видами кирпича или камня, даст фору любому изделию из металла.
Однако стоит отметить, что для обустройства частей камина потребуется кирпич с определенными характеристиками. Для сооружения топочной камеры рекомендуют шамотный огнеупорный кирпич, который имеет высокую жароустойчивость. Для кладки подиума камина, где нет высокой температуры, можно использовать силикатный или красный кирпич из глины. В процессе кладки для придания сооружению более презентабельного вида, внешнюю часть камина можно облицевать декоративным кирпичом или натуральным камнем. Такая печь будет гордостью всей семьи!
Кирпич кирпичом, но нужно знать, как и на что он кладется. В зависимости от вида материала, приготовление раствора тоже будет различаться. Для кладки топочного отсека следует запастись красной глиной и просеянным речным песком. Глину нужно замочить на 5 дней, после чего замешивается раствор с добавлением песка и 10% цемента. Для приготовления раствора под кладку пьедестала и облицовочной поверхности используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Цемент берется марка 200.
С чего начать: бюджет и место под постройку
Любое строительство начинается с определения бюджета на проект. Учитывается вид камина, материалы для постройки. Если печь планируется не сложной конфигурации, то стоит попробовать соорудить кирпичный камин барбекю своими руками. Это значительно сократит расходы на строительство, а вещи, сделанные собственным трудом всегда доставляют больше удовлетворения и гордости.
Важно также правильно определиться с местом под будущую постройку. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:
- первоочередной задачей будет обеспечение пожарной безопасности как своей, так и близлежащих соседских участков,
- учесть направление розы ветров, при необходимости соорудить защитную стену и дымоотвод,
- при строительстве отдельно расположенных печей лучше планировать место под постройку недалеко от дома, это обеспечит более комфортный отдых и приготовление пищи,
- возможность соорудить навес или беседку,
- подвести воду в гигиенических целях.
Устройство фундамента под камин
Как и любое строение, камин барбекю должен иметь прочное надежное основание. Если есть замысел построить печь в одном контуре с беседкой, то фундамент под камин должен быть выполнен отдельно. Основа беседки может не выдержать вес кирпичного мангала, и сооружение со временем будет разрушаться.
Чтобы этого не произошло нужно обустроить фундамент по всем правилам
- роется котлован под фундамент,
- на дно ямы засыпается щебень и тщательно трамбуется,
- следующий шаг – устройство деревянной опалубки строго по горизонтальному уровню,
- перед заливкой нужно проложить армирующую решетку, это придаст основанию запас прочности,
- далее подготовленный котлован заливается цементно-песчаным раствором.
Совет! Чтобы сэкономить раствор, можно послойно засыпать в яму камни, обломки кирпича, но обязательно чередуя слой бута со слоем раствора.
После затвердевания фундамента, выполняется гидроизоляция из слоя рубероида, на котором будут размещаться ряды кладки из кирпича.
Работа по укладке кирпича
Кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича
Первый ряд выкладывается сплошным, ряды кирпича должны быть между собой в связке, то есть, если первый ряд начат с целого кирпича, то последующий обязательно с половинки. В части пьедестала обустраивают отсек под дрова высотой 50-70 см, но для каждого проекта размеры индивидуальны.
Пьедестал можно укладывать сразу облицовочным кирпичом, альтернативный вариант – красный кирпич с последующей облицовкой декоративным камнем. Проект в любом случае разрабатывается заранее, кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича, толщине межрядового шва, учитывается усадка кладки.
После укладки пьедестала на последний ряд монтируется металлический уголок 50х50 мм, на который устанавливаются закладные в виде металлических прутков. Это будет основой для кладки сплошного ряда под топку и столешницу. Топка выкладывается из огнеупорного кирпича с расчетом того, что внешняя вертикальная сторона будет облицована декоративным материалом.
На противоположных внутренних стенках топки располагают выступы для решеток
Верхнюю лицевую часть топки можно оформить арочным сводом. Особой сложности в этом нет, если вы заранее смастерите шаблон дуги под арку и подготовите необходимый инструмент для резки кирпича. Для этой цели подойдет болгарка, с помощью которой кирпич разрежется ровно по заданному углу.
На противоположных внутренних стенках топки нужно сделать выступы для размещения решеток. Лучше сделать несколько уровней выступов для регулировки высоты. Это обеспечит более качественное приготовления блюд.
Важно! При проектировании мангала не стоит забывать об устройстве задней стенки сооружения, которая служит отражателем температуры в камере. С топкой вопрос решен, теперь для более комфортной работы у печи рекомендуют сделать дымоотвод, чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, а отводился за пределы рабочей зоны.
Устройство трубы начинается после последнего ряда топки. Каждый последующий ряд сдвигается вовнутрь кладки на ¼ кирпича вкруговую. Тем самым дымоотвод постепенно сужается, достигая определенной высоты. Чем выше будет труба, тем лучше тяга дыма. Однако высота должна быть в меру, чтобы сооружение было достаточно устойчивым. Это также конкретизируется при составлении эскизов проекта.
Перед последним рядом в трубе нужно оставить отверстие для выхода дыма, а последний слой нужно уложить сплошным рядом. Чтобы подольше удержать тепло от печи, можно в трубе смонтировать задвижку, в прохладную погоду это устройство сохранит тепло в закрытом помещении.
Подводя итоги можно сказать, что сделать печь барбекю, камин из кирпича на своем участке не сложно. Главное, разобраться с принципом укладки кирпича – это самый важный этап в постройке. Разработав чертежи и схемы с четким планом действий, такое сооружение будет вам по силам.