Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Приближается праздник Пасхи: в 2019 году он выпадает на 28 апреля. Какой день приходится на Пасху, высчитать самому очень сложно: тут учитываются дни весеннего равноденствия, сроки полнолуния и прочие данные. Несмотря на то, что дата праздника постоянно меняется, неизменной остается традиция красить яйца. Пасхальные яйца начинают готовить в чистый четверг, применяя для раскрашивания разнообразные способы и необычные идеи.

Корни пасхального обычая

Почему на Пасху принято проводить окраску яиц, зачем это нужно? Есть разные варианты, откуда взялась такая традиция. Один из них гласит, что яйцо принесла римскому императору Мария Магдалина – ярая сторонница Христа. Она поведала историю воскрешения, на что получила ответ о неправдоподобности повествования. «Жизнь вечная настолько, насколько яйцо красное», сказал император. После его слов скорлупа сразу же покраснела.

История возникновения обычая

По другой версии традиция связана с тем, что глыба, которой была закрыта гробница Христа, по форме напоминала яйцо. Еще одна история появления традиции указывает, что в семье императора Аврелия сразу после его рождения появилась курица, несущая красные яйца в крапинку. В результате жители Рима стали обмениваться крашеными яйцами.

Виды пасхальных изделий

Красиво расписать яйца можно разными методами. Самые интересные и популярные способы дали название таким видам пасхальных яиц:

  1. Крашенки. Это привычный всем продукт, окраска которого была произведена в один цвет.
  2. Крапанки. Такие яйца сначала надо покрасить однотонно, а потом расставить капельки воска и опустить в контрастный колер. После смывания воска на скорлупе останутся оригинальные крапинки.
  3. Драпанки (шкрябанки). После окрашивания яйца в один цвет на его поверхности острым предметом выцарапывают рисунок.
  4. Писанки. Работа по их созданию самая сложная. Узоры на яйцах выполняются росписью акриловыми красками, жидким воском, рельефной пастой.
  5. Ленивки. Такие изделия готовят без красителей, пользуясь термонаклейками.
  6. Наклеянки. Яйца этого типа оригинально украшают приклеенным бисером, крупой, бусинами, прочим декором.
  7. Малеванки. Получаются путем раскраски любым удобным методом. Чаще всего этот способ используется на деревянных заготовках.

Способы окраски

Чтобы наглядно увидеть процесс окрашивания, можно посмотреть развивающий мультик или ролик в интернете.

Подготовка к покраске

Перед окрашиванием яиц своими руками их нужно сварить. До варки продукт достают из холодильника, чтобы он обрел комнатную температуру, иначе скорлупа может потрескаться при готовке или во время росписи. Прочие правила подготовки:

  • лучше выбирать яйца белого цвета – на бежевых, коричневых конечный оттенок может исказиться,
  • во время варки нужно добавить в раствор ложку соли на 2 литра воды,
  • перед укладкой в воду скорлупу следует промыть губкой со средством для посуды – краска ляжет ровнее (вместо мытья можно протереть продукт спиртом),
  • время варки куриных яиц – 10-12 минут.

Для окраски лучше использовать яйца с белой скорлупой

Можно ли есть яйца, окрашенные пищевыми красителями? Несмотря на безвредность, о которой говорят производители, для детского питания все-таки лучше применять натуральные колеры, они точно не нанесут вреда. При окрашивании можно ввести в раствор уксус (ложка 9% раствора на 1,5 литра воды), тогда краска станет держаться дольше. После окончания процесса рекомендуется смазать скорлупу растительным маслом, отполировать сухой тряпкой.

Окрашивание в луковой шелухе

Самый популярный метод окрашивания в домашних условиях включает применение луковой шелухи. Запастись луком лучше с осени, постепенно снимая и накапливая шелуху. При необходимости взять ее можно у продавцов лука, обычно она в избытке остается в лотках.

Луковая шелуха: варианты

Чтобы правильно покрасить яйца луковой шелухой, нужно знать особенности окрашивания. В зависимости от количества шелухи и сорта лука цвет скорлупы получается неодинаковым: от светло-коричневого до багряно-красного. Например, если взять 500 мл воды и шелуху от 4-х крупных луковиц, то оттенок пасхальных яиц будет красно-коричневым.

Классическим вариантом окрашивания пасхальных заготовок является следующий:

  • взять шелуху, залить водой,
  • довести до кипения, поварить на медленном огне 30 минут,
  • остудить отвар естественным способом,
  • процедить жидкость, добавить соль,
  • сварить свежие яйца в луковом отваре в течение 12 минут, причем вода должна полностью покрывать их,
  • сразу залить продукт холодной водой,
  • охлажденные яйца обтереть досуха.

Окраска в луковой шелухе

Также можно прокипятить луковую шелуху в воде в течение 40 минут и оставить ее настаиваться на всю ночь. Обычно это приводит к более выраженному результату при окрашивании.

Шелуха лука и зеленка

Чтобы получить коричнево-зеленые яйца с узорами под мрамор, потребуется обычная аптечная зеленка и луковая шелуха. Пузырек бриллиантовой зелени (10 мл) разводят в 1,5 л воды. Также нужно приготовить перчатки для рук, нитки и кусок марли либо капроновый чулок. Мраморные яйца можно получить таким способом:

  • разорвать шелуху на мелкие части или перемолоть ее блендером,
  • чистые яйца намочить, обвалять в кусочках шелухи,
  • зафиксировать луковую «присыпку» марлей или чулком, завязать нитками,
  • взять воду, влить зеленку, поставить на огонь,
  • бросить в кипящий раствор яйца, варить 15 минут,
  • обдать продукт холодной водой, после снять марлю.

С узором под мрамор

Чтобы придать яичной скорлупе еще более интересный цвет, можно смешать шелуху от красного и обычного лука – заготовка будет иметь красно-золотой фон с зеленоватым рисунком.

Окрашивание в шелухе с узорами

Натурально, безвредно и очень красиво можно оформить яйца при помощи веточки петрушки, укропа и луковой шелухи. На сырое мокрое яйцо накладывают листочки зелени, закрепляют их капроновым чулком, марлей. Продукт положить в кастрюлю, заполненную шелухой, заливают водой, сверху тоже посыпают луковыми очистками. Варят 12 минут, затем ополаскивают, снимают чулок, убирают листья. На скорлупе останется белое изображение узора растения.

Покраска свеклой

Применение свеклы – еще один простейший способ раскрасить пасхальное кушанье. Для начала надо отжать сок овоща, потом положить в него заранее отваренный продукт. Обычно для получения розового цвета хватает выдерживания в соке в течение 3 часов. Оставив яйца на всю ночь, можно добиться бордового оттенка.

Также для создания коричнево-розового тона скорлупы свеклу чистят, трут на терке, заливают небольшим количеством воды. В жидкость наливают чайную ложку уксуса, дают закипеть, варят в растворе яйца в течение 15 минут. После оставляют их еще на час, только затем промывают.

Окрашивание свекольным соком

Как создать узоры с помощью риса и краски

Данный вариант – один из легких способов изготовления яичного декора к Пасхе. Для его осуществления потребуются пищевые красители трех тонов (например, марки Dr. Oetker). Также будет необходим уксус 9% и рис (1,5 стакана). Крупу надо разложить по трем пакетам, поделив поровну, влить в каждый из них краситель и немного уксуса для закрепления результата.

В пакеты в произвольном порядке положить уже отваренные горячие яйца, хорошо встряхнуть, затем обжать цветными рисинками. Пакеты плотно завязать, оставить на 15 минут, чтобы на скорлупе отобразился рисунок.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Использование красителей – универсальный метод окрашивания яичной скорлупы. В продаже есть огромное количество оттенков – светлые и темные, перламутровые и матовые. Самый простой способ – приобрести пасхальный набор в магазине, развести красители в одноразовых стаканчиках, погрузить уже вареный продукт на указанное в инструкции время. Можно даже смешивать между собой красители, чтобы получать новые, интересные оттенки. Рекомендуется влить прямо в раствор немного уксуса 9%, чтобы скорлупа не марала руки после окрашивания.

Также есть метод изготовления радужных яиц:

  • взять красный, синий, желтый красители, воду, подставки для сушки, уксус,
  • сварить яйца, насухо вытереть,
  • развести каждый краситель – на столовую ложку пигмента взять 100 мл воды, влить чайную ложку уксуса,
  • опустить в раствор заготовку одной стороной на ½, подержать 3 минуты, достать, обсушить,
  • повторить процесс с другой стороны, окуная яйцо в иной краситель.

Пищевые красители для яиц

Также можно побрызгать на уже окрашенный продукт акриловыми красками контрастного оттенка. Это удобно делать зубной щеткой или обычной кисточкой.

Использование воскового карандаша для декорирования

Вначале на скорлупу нужно нанести узор карандашом, чтобы рисовать воском было проще. При наличии художественных навыков можно этого не делать. Пользоваться восковым карандашом удобнее, но при его отсутствии можно расплавить обычную цветную свечку. Уже окрашенное яйцо нужно разрисовать расплавленным на медленном огне воском, делать это следует при помощи зубочистки или спички. После окончания работы яйца нужно обмыть. Нельзя делать это горячей водой: воск растает.

Окрашивание куркумой

Покраска куркумой – оригинальный метод применения натуральных красителей. Предварительно сваренные яйца надо поместить в литр кипящей воды, засыпать 3 ложки куркумы, влить 2 ложки уксуса 9%. Опустить продукт в раствор, дать настояться в течение ночи. Наутро скорлупа станет ярко-желтой.

Яйца окрашенные куркумой

Разноцветные яйца при помощи ткани

Для осуществления этого метода потребуются куски яркой ткани, которая склонна к линьке, размером около 18*18 см. Также нужна белая хлопковая ткань, уксус 9%, вода. Яйца надо завернуть в цветную материю, чтобы не было складок, зафиксировать резинкой. Поверх яркой обернуть белую ткань. Сложить заготовки хвостами вверх в кастрюлю, залить водой, добавить немного уксуса, проварить 12 минут. После остывания снять «шубу».

Салфетка для покраски

Потребуются обычные белые салфетки, краски любого оттенка, уксус. Готовые яйца оборачивают салфетками на 2-3 слоя, размешивают краску водой с добавлением уксуса, наносят раствор на салфетки при помощи шприца. Можно поливать одну заготовку разными красками, чтобы получались цветные пятна. Салфетка должна быть полностью закрашена. Через 5 минут нужно снять обертку. Места, которые не прокрасились, можно просто закрасить акриловыми красками или оставить белыми.

Мраморный способ без зеленки

Придать мраморную окраску продукту можно и при помощи пищевых красителей. Вначале отварные яйца красят в светлый тон (например, в желтый, светло-оранжевый), затем тщательно сушат их. После разбавляют водой темные красители, в каждую посуду вводят немного растительного масла. Проводят зубочисткой по пятнам масла, чтобы сделать «дорожки». Каждое яйцо окунают в воду один раз, взяв его рукой в перчатке. После сушат заготовки, на которых проявляется эффект мраморности.

Мраморные яйца на Пасху

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Для проведения этой методики применяется техника водного маникюра. Порядок действий будет таким:

  • сварить яйца,
  • влить в емкость теплую воду, капнуть лак для ногтей,
  • зубочисткой сделать любой рисунок – абстракцию, полоски и т. д.,
  • взять яйцо, окунуть в воду одной стороной, затем другой,
  • изделие готово к выкладыванию на тарелку.

Также при помощи лака можно просто расписать скорлупу, применяя разные цвета и интересные техники.

Декупаж салфетками

В специализированных магазинах для творчества реализуются декупажные салфетки с тематикой праздника. Картинки надо вырезать, смазать яичным белком, приложить к скорлупе. Методика хорошо подходит для детей, при этом продукт получается полностью безопасным.

Красивые наклейки

Данный метод – самый простой в декорировании яиц. Можно приобрести абсолютно любые наклейки – с орнаментом, цветами, пасхальной тематикой и многие другие. Нужно выбрать небольшие по размеру яйца, отварить, вложить в наклейки. Затем налить в емкость кипяток, положить одну заготовку на ложку и окунуть в воду. Термонаклейка сразу же сузится и станет плотно облегать скорлупу.

Термонаклейки на яйца

Фольга

Интересный вариант декора заготовок на Пасху – применение разноцветной фольги, которая продается в любом канцелярском магазине. Готовые яйца нужно остудить, обсушить. Из фольги нарезать полоски, чтобы их хватало для оборачивания заготовок. После надо просто завернуть последние в фольгу и при желании сверху приклеить бусинки, конфетти, стразы.

Рисование маркерами и фломастерами

Разрисовать пасхальные поделки фломастерами проще простого. Нужно только заранее придумать подходящее изображение, набросать карандашом контуры, а после раскрасить их в понравившиеся цвета. Примерами удачного декора служат смайлы, мордочки зверей, растительная тематика, узоры и орнаменты.

Яйца к Пасхе в горошек

Вначале надо подобрать 2 хорошо сочетающихся друг с другом тона, например, синий и желтый. Затем взять оба красителя, развести в разных посудинах. Окунуть готовое яйцо в первую емкость, выдержать несколько минут (как указано в инструкции к пигменту). Далее потребуется воск. Подойдет любая свеча, которую надо растопить.

Воском следует поставить на заготовке точки при помощи ватной палочки. После застывания воска окунуть яйцо во вторую краску, подержать до качественного окрашивания. Для снятия воска надо немного подержать изделие рядом с пламенем свечи, и он легко стирается салфеткой.

Пасхальные яйца в горошек

Пасхальные яйца в полоску

После отваривания и охлаждения яиц нужно намотать на них нитки или изоленту – в зависимости от того, какой ширины полоски требуются. Изоленту можно разрезать пополам, если она слишком широкая. Затем нужно:

  • опустить заготовку в стакан с красителем,
  • по мере окрашивания достать и высушить,
  • наклеить изоленту на уже прокрашенные зоны,
  • окунуть изделие в другую краску,
  • снять изоленту,
  • праздничное яйцо в полоску готово!

Окраска в полоску с помощью изоленты

Мозаичная раскраска пасхального яйца

Для изготовления крашенок с эффектом мрамора надо покрасить изделия в один цвет, затем дать им высохнуть, сбрызнуть растительным маслом. Затем нанести более темный тон, двигая кисточкой в хаотичном порядке. После высыхания на скорлупе останется рисунок, напоминающий мраморный.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Многие фрукты, овощи, растения способны окрашивать яичную скорлупу в красивые тона. Это связано с присутствием в них ярких пигментов, которые могут впитываться в пористые структуры. Несмотря на меньшую стойкость натуральных красителей, их выбирают для Пасхи все чаще, ведь полученные яйца можно будет кушать без опаски. Обычно для этой цели используют листья березы, чай каркаде, а также описанные ниже продукты.

Свекла и клюква

Яйца можно просто сварить с очищенной свеклой: в этом случае овощ допустимо не выбрасывать, а применять для салата. Также свеклу измельчают на мелкой терке, натирают кашицей скорлупу, оставляют на 2-3 часа – цвет будет очень ярким. Красить яйца клюквой легко: нужно просто положить их в отжатый из ягод сок. Заменить клюквенный сок можно вишневым.

Куркума – видео окрашивания яиц

Чтобы провести окрашивание скорлупы куркумой, нужно сделать так, как рекомендует автор следующего видео:

Крапива и шпинат

Растения можно применять по отдельности или вместе, принцип их работы одинаков. Нужно перемолоть траву, добавить в «крем» немного воды, поместить в него яйца на 2 часа. Можно мелко нарубить зелень, залить водой, прокипятить 5 минут, а потом оставить готовые яйца в этом отваре на 5-6 часов, результат будет примерно таким же.

Черника

Красивый фиолетовый оттенок скорлупе придаст черника. Нужно приготовить ягодный сок, хорошо смазать яйца либо сварить «компот» из черники без сахара и поместить в него пасхальные заготовки на час.

Натуральный краситель из черники

Краснокочанная капуста

Окрашивание красной капустой придает оригинальный синий оттенок яичной скорлупе. Порядок работы таков:

  • нарезать капусту полосками, залить водой,
  • включить огонь, дождаться, пока жидкость станет темной,
  • процедить, влить немного уксуса,
  • замочить в этом растворе на ночь сваренные яйца.

Также можно не процеживать капустный отвар, а уложить заготовки прямо на кусочки овоща: в этом случае скорлупа приобретает мраморный оттенок.

Кофе

Растворимый кофе (крепкий) станет отличной альтернативой окрашиванию пасхальных яиц химическими красителями. Достаточно выдерживания заготовок в течение часа, и они станут приятного коричневатого цвета.

Чай

Коричневый оттенок скорлупа получит, когда она побудет около 3 часов в крепко заваренном черном чае. Если использовать рассыпной зеленый чай, готовый оттенок будет напоминать травяной.

Использование чая и кофе

Сок моркови, облепихи, винограда

Морковный и облепиховый соки обеспечат яичной скорлупе яркие оранжевые тона, при этом разбавлять водой их не надо. Виноград красных сортов придает заготовкам синий цвет (наподобие черники). Замачивать яйца нужно на 1-2 часа, обычно этого хватает, чтобы окрасить их в нужный оттенок. После высыхания можно оставить изделия в таком виде или же провести декорирование любыми понравившимися методами, дело ограничивается только фантазией!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: