Как утеплить стены дома: материалы и технология

От автора: как утеплить стены дома? Такой вопрос ставят перед собой не только люди, живущие в частном доме, но и те, которые имеют квартиры в панельном. В частных домах зачастую выполняется еще и утепление потолка со стороны холодного чердака. Но сегодня речь пойдет исключительно о стенах. То есть, о том, как их утеплить, отделать и вообще, — привести в надлежащее состояние.

Для начала раскроем один важный нюанс. Как утеплить дом? — снаружи или изнутри? Вокруг этого возникают многочисленные споры, которые на мой скромный взгляд, являются абсолютно бессмысленными. Утеплять дома следует снаружи и только снаружи. Внутренняя же отделка строения должна иметь высокую паропроницаемость. Так указано в ГОСТ и СНиП, что были утверждены уже после 1991 г., то есть, после распада Советского Союза.

Почему утеплять дом изнутри нелогично

В данном разделе мы приведем несколько аргументов в пользу нашей точки зрения:

  • уменьшение площади помещения. Например, в комнате площадью 20 м², после такого мероприятия, как внутреннее утепление будет не хватить до 2 м². Ну, предположим, что у вас большая комната и 2 м² не сыграют особой роли, поэтому вас этим аргументом не убедить. Но есть и другие,
  • в процессе утепления от стен придется отодвинуть все мебель, а это довольно неудобно,
  • точка росы. Это — та температура, которая необходима, чтобы водяной пар, который содержится в воздухе (а он всегда содержится в воздухе), начал конденсироваться и превратился в росу. Чем это обернется для нас? — ничем хорошим — так уж точно. Между стеной и утеплителем начнет скапливаться влага, а из-за нее образуются грибковые колонии (плесень), которые не только постепенно разрушают стройматериалы, но и выделяют в окружающую среду токсичные вещества,

  • чтобы не допустить образования паразитических колоний, — необходимо сделать вентиляцию, все рассчитать и вложить в этот ремонт немало денежных средств. И, при этом, — совсем не факт, что результат будет удовлетворительным.

Важно! В соответствии с санитарными нормами, в частных и многоквартирных домах температура воздуха должна быть от 20 до 22°C при влажность — 55%. Точка росы при этом имеет показатель 10,7°C. Стало быть, если какой-то слой стены достиг этого показателя, — на поверхности образуется конденсат, приводящий к образованию грибка и постепенному разрушению стройматериалов.

Поскольку в холодное время года мы пользуемся отоплением, — то стены начитают прогреваться изнутри. Изменения температуры на улице вынуждают точку росы к перемещению в толще стены. И в результате — чем холоднее на улице, тем дальше точка росы от фасада.

В том случае, если утеплен фасад, то стена будет прогрета полностью и будет сохранять тепло. Таким образом точка росы перемещается ближе к фасаду — в слой теплоизоляции. Поэтому и были изобретены вентилируемые фасады.

Да, иногда бывают исключения, когда другого выбора просто нет. К примеру, ваш дом находится в историческом центре города, и, естественно, является памятником архитектуры, фасад которого не в коем случае нельзя трогать. Запрещает закон. Есть еще и другой вариант: ваш дом отделан дорогими отделочными материалами (тогда странно, почему в таком доме не предусмотрели качественное утепление). В таком случае — также работать с его фасадом может быть запрещено. Но, опять же, это — исключительные случаи. Поэтому, если вы не живете в доме, подобном тому, что на фото ниже, — стены нужно утеплять снаружи.

Как можно утеплить стены изнутри

Справедливости ради, давайте разберем и случаи, которые можно назвать исключением из общего правила. Предположим, вам довелось жить в памятнике архитектуры или к фасаду нельзя подобраться по каким-либо причинам. Ну или дом отделан какими-то особыми материалами, которые не подразумевают использование утеплителя (ну мало ли).

Так вот, если нам просто-напросто необходимо утеплить квартиру/дом изнутри, — то потребуется сплошной слой качественной пароизоляции. Давайте определим своеобразный свод правил, которыми будем руководствоваться при работе:

  • необходимо выбрать пленку высокого качества. соединяя ее части следует тщательно загерметизировать все стыки,
  • у утеплителя должен быть низкий показатель паропроницаемости,
  • при монтаже утеплитель должен быть плотно приклеен к поверхности стены. Приклеивая его, стоит наносить клеевой состав гребенкой, а не методом «маячков»,
  • для снижения влажности используйте технологию механической вентиляции,

  • утеплитель нужно выбирать такой толщины, которая бы соответствовала природным условиям вашего региона: чем холоднее климат — тем толще утеплитель,
  • перед началом работы стены необходимо отработать специальным проникающим антисептиком.

Чтобы устранить так называемые «мостики холода» — места соединения стен, — на эти области также следует наложить утепление. Пожалуй, о внутреннем утеплении мы сказали достаточно. На основе сказанного — можно сделать два основных вывода:

  1. Утеплять комнату изнутри стоит только в крайнем/исключительном случае.
  2. Следует выбирать утеплитель с низкими показателями паропроницаемости.

По поводу второго умозаключения: в следующем разделе статьи мы разберем свойства некоторых популярных утеплителей с подробной характеристикой, так что вы будете знать, какой из них подойдет для внутреннего утепления, а какой — для наружного. Пожалуй, о внутреннем утеплении мы сказали достаточно. Теперь мы образно выйдем на улицу и начнем утеплять строение снаружи (надеюсь, что это не памятник архитектуры).

Выбор материала для утепления

Каждый из утеплителей имеет свои достоинства и недостатки. Скажем так, правильно обшить стены в частном доме или квартире — можно любым утеплителем. Главное — это не нарушать правил эксплуатации. Сейчас мы рассмотрим популярные виды утеплителей, чтобы вы могли определить, какой из них подойдет в вашем конкретном случае.

Минеральная вата

Минеральная вата, по-другому — «минвата», — это один из самых популярных видов утепления фасада. Это — довольно мягкий утеплитель, поэтому крепление минваты, как правило, осуществляется каскадным методом. Паропроницаемость у материала довольно высокая, поэтому, как мы понимаем, для работ внутри он категорически не подойдет. Популярность минеральной ваты обусловлена прежде всего ее относительно невысокой стоимостью, но и как утеплитель она отлично справляется с возложенной на нее миссией.

Как утеплить дом минеральной ватой? Сейчас мы рассмотрим порядок действий, которые необходимо выполнить для достижения желаемого результата. И, как, впрочем, и всегда, все начинается с подготовительных мероприятий.

Для начала нам следует привести в порядок стены. Это означает, что необходимо очистить их от старой штукатурки, которая грозится вот-вот обрушиться, возможно, от торчащих из стен старых гвоздей, арматуры и так далее.

Кроме того, стену следует отчистить от грибковых образований и обязательно (!) обработать антисептиком и проникающей грунтовкой, а места, прилегающие к цоколю — средством, называемым AquaStop («АкваСтоп»).  Эти средства наносятся на стену при помощи кисти-макловицы. Если на фасаде присутствуют кондиционеры или какие-либо элементы коммуникаций, которые будут мешать работе, — эти элементы следует временно демонтировать.

Если на этапе финишной отделки вы планируете обшить стены, скажем, сайдингом, вагонкой, или плоским шифером, то особой аккуратности при монтаже утеплителя не требуется. Но если вы рассчитываете нанести слой декоративной штукатурки, — то возможные огрехи будут бросаться в глаза поле выполнения работы.

Поэтому разумно будет поступить следующим образом: сначала потренироваться монтировать вату и штукатурить на задних стенах дома, а потом, когда уже будете понимать процесс в полной мере — переходить на передний фасад.

Прежде всего нам нужно установить провесы (горизонтальные/вертикальные/диагональные). Для этого мы натягиваем обыкновенную капроновую нить между штырями, временно забитыми в стену (это могут быть кусочки арматуры). Провесы, установленные по уровню, помогут нам выявить неровности стен и ровно установить наш утеплитель.

Теперь нам нужно монтировать цокольный профиль, регулирующий зазор между стеной и ватой (естественно, по уровню). Монтаж данного элемента следует выполнить при помощи обычных забивных дюбелей.

В этой работе есть одни хитрый секрет: под профиль можно закрепить армирующую сетку, просто посадив ее на клей. Ширина ее не должна превышать 30 см. Нижний ее край впоследствии будет завернут на профиль в процессе наклеивания сетки на плиты утеплителя (для утепления стен лучше использовать вату, которая продается в виде плит [брикетов], а не рулонную). Это сделает конструкцию закрытой и, можно сказать, — монолитной.

Чтобы приклеивать минеральную вату, следует использовать исключительно (!) тот клей, который был разработан для этих целей. Мы не будем здесь делать рекламу ни одному из брендов-производителей, но в строительном магазине продавцы-консультанты посоветуют вам тот клей, что подойдет в вашем случае.

«Рецепт» приготовления клеевого состава прост. В ведре следует смешать клей с водой, при этом соблюдая пропорции, указанные в инструкции на упаковке. С помощью дрели-миксера нужно перемешать состав до консистенции густой сметаны. Затем дайте составу «отстояться» в течении 5–7 минут, после чего — вновь перемешать. Работу следует выполнить в течение двух часов, иначе состав сильно загустеет и будет непригоден для дальнейшего использования. Наносить клеевой состав на утеплитель следует при помощи шпателя с зубцами, примерно так, как показано на картинке ниже.

Приклеивать вату «точечным» способом нельзя. Ограничимся тем, что охарактеризуем данный метод, как ненадежный. На тыльной поверхности плиты из минваты следует равномерно распределить клеевой состав.

Первый ряд нашего утеплителя монтируется на опорный профиль, при этом выравнивается (мы же не зря сделали провесы). Торцы плиток минеральной ваты должны соприкасаться между собой, то есть, зазоров между ними быть не должно. Вертикальные швы относительно друг друга должны быть смещены. На картинке ниже показано, какую последовательность следует соблюдать при работе.

Если между плитами все же получились зазоры 5 мм и более (чего быть не должно), — то их следует заделать тонкими полосками, нарезанными из той же минеральной ваты.

Чтобы надежнее зафиксировать утеплитель на стене, — используйте специальные тарельчатые дюбели с металлическим стержнем-сердечником. Чтобы закрепить материал таким способом, нам, естественно, понадобится перфоратор. На 1 м² минеральной ваты понадобится от пяти до семи дюбелей (если здание не выше пяти этажей. От пяти до девяти этажей требуется уже 7–8 шт на 1 м²). На практике же принято располагать по одному креплению в каждом углу и одно — посредине. После того, как дюбели будут забиты, — отверстия следует зашпаклевать тем же клеевым составом.

Теперь нам предстоит армировать наш утеплитель. Для этого разматываем рулон армирующей сетки и фиксируем ее в самом верху. Можно раствором, можно шпильками. Имейте ввиду, что два полотна сетки должны быть расположены внахлест (от 10 см), чтобы избежать растрескивания штукатурки. Для большей ровности можно выполнить предварительное черновое оштукатуривание толщиной до 10 мм (но лучше — 3–5 мм). После монтажа сетки выполняется стандартное оштукатуривание.

Если же вы намерены использовать сайднг, вагонку, плоский шифер или другой материал для облицовки фасада, — то без оштукатуривания можно и обойтись. Главное — это проложить слой гидроизоляции рядом с крышей, чтобы осадки не могли намочить утеплитель. Дело в том, что мокнуть минеральная вата не должна ни при каких обстоятельствах, иначе она потеряет свои полезные свойства. Также ее нельзя прессовать по той же причине.

И еще: не в коем случае не забывайте о правилах техники безопасности при работе с таким специфическим материалом, как минеральная вата. Используйте закрытую одежду, которую будет не жалко выбросить после завершения работ, защитные очки, а при необходимости — респиратор или марлевую повязку. Это особенно относится к людям, страдающим заболеваниями органов дыхательной системы.

Пенопласт

Не менее популярный утеплитель, чем минеральная вата. Имеет крайне низкую пропускную способность водяных паров, поэтому, в крайнем случае, может подойти в качестве внутреннего утеплителя памятника архитектуры. Но в обычных домах мы, само собой, будем действовать по-другому.

Для начала нам следует ответить на вопрос, какой материал использовать: ППС (вспененный полистирол) или ЭППС (экструдированный пенополистирол)? Разница заключается прежде всего в качественных характеристиках этих материалов. ЭППС — более прочный и имеет меньшую теплопроводность (то есть, лучше греет). Соответственно, его цена несколько выше, чем у ППС — привычного нам пенопласта.

В местностях с умеренными ветрами и не столь суровыми зимами вполне можно использовать ППС, но в тех регионах, где буйство зимней метели дает о себе знать при любой удобной возможность, — использование ЭППС будет наиболее правильным решением.

Материал подойдет как для утепления стен в частном доме, так и в многоквартирном. Этапы работ, можно сказать, те же, что и при работе с плитками минеральной ваты:

  • подготовка поверхности (обработка антисептиком, грунтовкой глубокого проникновения, удаление с фасада всего лишнего, что может помешать нашей работе),
  • монтаж утеплителя (специальный клей наносится на стену и на материал). Монтируются листы пенопласта в том же порядке что и минеральная вата, то есть, в шахматном. Закреплять листы необходимо только сверху вниз ↓. Если утеплитель монтируется в несколько слоев, — то листы нужно клеить со смещением, то есть, так, чтобы швы не совпадали. Слои утеплителя должны быть одной толщины. другими словами, если общая толщина составила 80 мм, — то слои должны быть по 40 мм каждый, а не 60 и 20 мм или как-то еще. Дополнительно каждый лист нужно зафиксировать креплениями («грибками». Но только [!] пластмассовыми) — по углам и в центре. Крепления должны быть углублены в стену примерно на 80 мм (минимум). Монтировать крепления («грибки») следует, забивая их при помощи резинового молотка в заранее пробуренное отверстие (шаг — до 300 мм, а отступ от углов — 200–220 мм, при этом ориентируясь на стену),
  • финишная отделка с применением армирующей сетки по аналогии с тем, как мы обрабатывали минеральный утеплитель. Можно обойтись и без сетки со штукатуркой, а монтировать деревянный каркас (предварительно обработав элементы деревянной конструкции антисептиком), а на каркас — уже закрепить сайдинг/вагонку или другой отделочный материал.

Если вы живете в многоэтажном доме (выше второго этажа) и, при этом, не являетесь промышленным альпинистом, — то выполнить работу своими руками не представляется возможным. Нужно обратиться к услугам профессионалов. Но в частном доме утепление пенопластом для вас не окажется невыполнимой задачей. Здесь вы, определенно, справитесь.

Для наглядности ознакомьтесь с видео, представленном ниже.

Пенополиуретан (ППУ)

Один из самых современных видов утепления фасада. И один из самых дорогих. Несомненно, достоин рассмотрения в нашей статье, так как он успел показать себя в качестве превосходного универсального утеплителя жилых домов и других строений различного назначения.

Данный материал — это разновидность пластмассы. В его составе содержание газообразного вещества составляет примерно 80%. Стало быть, материал по структуре напоминает пену. Изобрели его в Германии в компании IG Farben экспериментальным путем.

Чтобы дать вам полное представление о том, с чем вам, возможно, предстоит работать, — сейчас мы дадим характеристику материалу. Для удобства представим его свойства в виде списка:

  • отличное взаимодействие с рабочей поверхностью. ППУ превосходно взаимодействует практически с любой поверхностью. При этом не требуется серьезных подготовительных работ,
  • малый вес. Данный утеплитель имеет необычайно малый вес,
  • после обработки ППУ стены не только утепляются, но и упрочняются,
  • ППУ не чувствителен к воздействию окружающей среды (кроме ультрафиолета, поэтому на него необходимо нанести слой штукатурки или использовать другой способ наружной отделки дома),
  • цельность. Утеплитель ложится на стену цельным слоем, совсем без зазоров,
  • безопасность. ППУ целесообразно использовать с точки зрения пожарной безопасности. Материал не относится к легковоспламеняемым.

Как мы знаем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать. Поэтому ознакомитесь с видео ниже. На нем наглядно продемонстрировано использование ППУ для утепления металлических стен ангара. И пусть вас не смущает тот факт, что работы проводятся в таком специфическом помещении. Технология утепления стен жилого помещения принципиально не отличается.

Логическое заключение

Вот, пожалуй, вся информация, которую мы хотели донести до вас. Да, безусловно, утепление дома — это довольно сложный процесс и обширная тема для обсуждения. Об этом можно было написать еще довольно много, но наша статья и так получилась весьма объемной. И мы надеемся, что вы нашли ответы на вопросы, которые искали на просторах интернета и по воле случая (а может и по другой причине) оказались на нашем ремонтно-строительном портале. Во всяком случае, теперь вы знаете, как сделать стены в доме менее теплопроводимыми, чтобы вам больше не пришлось мерзнуть в суровые времена года.

Чтобы сделать нашу статью более полной, мы предложим вашему вниманию несколько тем, рассмотренный на нашем сайте, которые могли бы вас заинтересовать в контексте ситуации: утепление потолка со стороны холодного чердака, утепление потолка в квартире и частном доме, утепление керамзитом, пенопластом, опилками. Если вас интересует другая тема, — воспользуйтесь удобной навигацией по сайту с левой стороны экрана.

Огромное спасибо за уделенное внимание и время, уважаемый читатель. Здесь мы желаем вам успехов в принятии решений и выборе утеплителя для дома. До новых встреч, уважаемый читатель, заходите к нам еще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: